古人云:五岳归来不见山,黄山归来不见岳。心中一直有一个梦想,就是去黄山走一趟。因为种种原因愿望一直未达成。偶然的一个机会,倒是来了一个号称“江北小黄山”的地方! 这是位于栖霞一个叫“天崮山”的景区,虽然景区不大,但是环境不错,建筑很有特点,都是用竹子建的,和云南的吊脚楼不同,更加小巧玲珑,十分雅致。
今年雨水大,竹楼周边的竹子长得很旺盛!
天崮山有两条登山路线,在工作人员的引导下,选择了主峰-插旗顶线路。
主峰插旗顶和辅峰仙崮顶的岔道口,有个被野花包围的指示牌,萌萌的,很可爱!
路两边,开了一片一片的小花,不是很艳丽,但很清新!
路两边都是挂满了圆滚滚板栗球,如果不是看到这些“刺猬头”似的小东西,我都不认识那是板栗树!
走着走着,突然前方的路变成了木栈道,向上看只能看到它的高度,直上直下的感觉,“扶摇直上”也就是这个感觉了吧!
木栈道也是一个景观,名曰:“千米木栈道”!
天崮山最大的特点就是象形石比较多,而且有的惟妙惟肖,还真是那么回事~
这块突兀的石头叫“天崮将军”(景点介绍牌上记录)
传说中的“三生石”。
美其名曰:立地成佛
这还有一块“海枯石烂”
越往上,视野越开阔,景色越美,也终于见到了据说最牛的景观-江北石林!名不虚传,和江南石林很像,在北方能看到这样景色不容易!
山顶上最吸引人的就是迎风招展的大旗。相传,这个地方是当年唐王东征的驻扎地,为鼓舞士气,将帅旗插在主峰之上,士气大作,取得东征大捷!插旗顶就是这么来的!没想到这个地方竟然是唐太宗李世民当年亲临的地方!
没想到这个地方竟然是唐太宗李世民当年亲临的地方!这里群山环绕,地势险峻,的确是屯兵饬武的好地方。如果有一些相关的人文景观就更完美了,现在除了插旗顶的大旗,其他历史遗迹不是很明显!
下山的路也十分陡峭,四壁悬崖壁立千仞,非常险峻,有压迫感!
半路就是著名的网红打卡地——天崮山玻璃滑道,虽然中间有几道弯,还是非常刺激的,只得体验!
强烈种草!
一天下来,玩得很爽,板栗成熟的时候还想来一次,但愿到时候有时间……