行程天数: 2 人均消费: - 和谁一起: 一个人 旅行方式: 自由行
旅行碎碎念

虽然我从未到过横店,但对于一个电影专业的毕业生来说,横店再熟悉不过,自从踏入大学校门的那一刻起,从很多影视作品制作的幕后故事或多或少都能看到横店这个字眼。如果说影视作品是一片大海,那横店便是在大海上航行的游轮,助力着每一位影视从业者驶向大海。

旅行碎碎念

初次走进横店,更多的感受便是这里不仅仅是能找到影片中熟悉的场景,或者说犹如故地重游这么简单。而是一段段回忆,一段段历史场景的再现。在横店的秦王宫能找回两千多年前秦始皇一统天下的雄心壮志,在清明上河图能穿越回北宋,感受汴京城内的热闹与繁华,在明清宫苑能感受到古代京都的历史变迁,在圆明新园(春苑)能再现那一段被历史毁灭的美丽园林,在广州街香港街能触及到19世纪中叶广州和20世纪初期的香港。自从喜欢上旅游,我也独自一人走过许多历史遗迹,但从未在一个地方能接收到这么多历史感受,虽是重建而成,但完全不会影响内心感受。

旅行碎碎念

横店是金华东阳市下的一个小镇,有着“东方好莱坞”之称。横店影视城分为秦王宫、清明上河图、梦幻谷、广州街•香港街、明清宫苑等景区,这里有秦汉时的黄尘古道,有江南水乡的民国风情,也有宫廷的红墙朱瓦,进入其中,感觉就像是穿行在时空隧道里。

关于横店

这次的横店之行走了六个景区,涉及的景点比较多,我会分为三篇攻略给大家分享游玩感受,大家可以根据景区选择自己喜欢的选择游玩,也可以安排一场深度游。 本篇攻略主要为一日游精华路线,涉及明清宫苑、广州街香港街两个景区。在这两个景区中可以在明清宫苑感受封建专制最大的帝王宫殿雄伟气魄,影视作品中百分之九十以上的宫廷戏都是在这里完成拍摄的;探访广州街香港街,这里是横店影视城最早的拍摄基地,也因为这里才有了现在规模的横店影视城。 明清宫苑和广州街香港街相邻,很适合安排在一起游玩。

攻略简介

明清宫苑门票价格:180元 广州街香港街门票价格:120元 门票政策: 免票:2013年(含)后出生儿童/身高1.3m(含)以下儿童/持军官证的现役军人; 5折票:2012年(含)至2007年(含)期间出生儿童/1.3米-1.6米(含)儿童/持残疾证的残疾人; 7折票:男1960年(含)前出生,女1965年(含)前出生的长者; 8折票:持县级以上教育局颁发的教师资格证的教师/2003年(含)至2006年(含)出生的青少年或持学生证的全日制在校学生; 以上折扣票客人须携带本人有效证件,儿童须有成人随行,未携带证件,须按景区挂牌价补其差额方可入园,详见详情描述。

门票信息

飞机到达 杭州萧山机场 乘飞机到萧山机场,乘机场班车至横店 萧山发车(绕行东阳):10:00、11:00、11:50、13:00、16:20、17:20、18:30、19:30 横店发车(绕行东阳到机场):06:00、07:00、08:00、09:00、13:05、14:05、15:05、16:05 横店航站楼—萧山机场(全程高速直达,约2小时):10:00、12:00、15:30、17:30 萧山机场—横店航站楼:12:30、14:30、18:00、19:50 义乌机场 义乌机场,坐公交车到商贸客运站,换乘班车至横店:6:00——18:30循环发车 巴士 杭州汽车南站到横店:票价68元,绕行东阳,约3.5小时。详情咨询售票口。 上海火车站北广场直达横店的班车,120元。 上海到横店:09:00、13:30、6:10 横店到上海:08:15、16:00 铁路 义乌火车站 义乌火车站循环发车:6:00——18:00 杭州东站 坐“横店——杭州火车东站”影视旅游专线大巴车,全程高速旅游直通车,全程约2小时,票价70元。 杭州火车东站发车时间:08:30、10:00、12:00、14:00、16:00、8:55 横店客运中心发车时间:07:00、09:00、12:30、13:30、15:30 、8:30 自驾 金华方向途经:沿杭金衢高速→甬金高速→东阳出口下→东阳迎宾大道往南→横店镇区。 义乌方向途经:沿东义路直行进入东阳境内,一路会有横店影视城路标提示,按路标行车即可。 杭州方向途经:沿杭金衢高速→诸永高速横店出口(整个行程约2小时) 宁波方向途经:甬金高速→诸永高速横店出口下(整个行程约2小时) 温州方向途经:金丽温高速→诸永高速横店出口(整个行程约2小时) 南京方向途经:杭宁高速→杭金衢高速→诸永高速横店出口下 上海方向途经:沪杭高速→杭金衢高速→诸永高速横店出口下 衢州方向途经:杭金衢高速→甬金高速东阳出口下,抵横店 安徽方向途经:芜宣广高速→杭州绕城→杭金衢高速→诸永高速横店出口下 福建方向途经:福温高速→金丽温高速→诸永高速横店出口下 江西方向途经:梨温高速→杭金衢高速→诸永高速横店出口下 注:横店影视城旗下的所有景区、所有酒店的停车场都是免费的

交通信息
感受江南小故宫——明清宫苑

明清宫苑我称这里为江南小“故宫”,这里主要是以北京故宫为原型,参照明清时宫廷建筑手法,以影视城特有的营造方式,仿效唐、宋、元等时期的礼制,又融入了民国年间的建筑风格,荟萃了禁城宫殿、皇家园林、王府衙门、景市庙宇、胡同民宅等各种古建精华,再现了不同历史时期的京都风貌。

感受江南小故宫——明清宫苑

在进入大门的两侧便是两部比较火的宫廷剧巨幅海报,没错明清宫苑便是《甄嬛传》《延禧攻略》的拍摄地,我相信很多人都和我有过一样的疑惑这么多的宫廷剧是在哪里拍摄的,显然北京故宫博物院是不太可能,直到后来才知道原来多数的宫廷剧都是在横店完成拍摄的,横店有一座和故宫1:1仿建的明清宫苑。

感受江南小故宫——明清宫苑

这个场景是不是很熟悉?没错,这便是北京天安门的仿建版本——承天门。之前到北京能看到的天安门都是远远观望,从没有走近观看过,这次也算是了了这一桩好奇。

感受江南小故宫——明清宫苑

跨进承天门便是午门,通常在影视剧中能听到的一句话叫做推出午门外斩首,没错说的便是这个午门。但其实在记载中斩首并不是在在午门执行,午门也被称为是皇帝的“家门”。在自家门前杀人是不吉利的,所以犯人被推出午门后,再到城西南宣武门外的菜市口行刑。

感受江南小故宫——明清宫苑

穿过午门的御路就是北京的中轴线,也是中国的本初子午线。而眼前这座雄伟壮大的宫殿便是太和殿,也就是古代皇帝早朝的地方。这个广场便是太和殿广场。

感受江南小故宫——明清宫苑

太和殿广场两侧便是两处对称式的建筑,分别为体仁阁,西边叫弘义阁,体仁阁也被称为“文阁”,在古代恩科考试便是在这里举行的,而西侧的弘义阁便是皇家储存奇珍异宝的地方。

感受江南小故宫——明清宫苑

蓝天白云下站在太和殿广场中,仿佛像是回到那个封建专制的王朝。

感受江南小故宫——明清宫苑

这里的每一处摆放都十分讲究,也是完完全全还原了明清帝国的各种古旧制度。像是三层石基上摆放的18樽铜鼎炉,寓意着定鼎天下。

感受江南小故宫——明清宫苑

再如丹陛上铜鹤、铜龟各一对,鹤寓意着青春常在,有诗说:“老鹤无衰貌。”龟则是象征着江山永固。大典时它们与铜鼎有同样的作用,口吐香烟犹如活物一般。

感受江南小故宫——明清宫苑

太和殿是整个紫禁城的中心,也是寓意着皇帝便是万民的核心。这里的雄伟气魄难以用文字来描述,站在太和殿远眺,那种唯我独尊的感觉从心底涌出。

感受江南小故宫——明清宫苑

在这里还时不时能看到身着古装的人,大概也是在拍摄某一部影视作品吧。这一幕的感觉像是真正回到了清代。

感受江南小故宫——明清宫苑

明清宫苑不仅仅是为了影视基地,各种摆放的规矩和建筑风格从完完全全还原了紫禁城的宏伟,如果觉得故宫太远可以到这里来走一遭,一样能找到故宫的感觉。

感受江南小故宫——明清宫苑

推荐路线:大明门—御路—长安街—华表—金水河、御路桥—承天门—午门—太和门—太和殿广场—大铜缸—太和殿丹陛—太和殿—乾清门与乾清门广场—乾清宫前甬路及东西廊房—乾清宫—交泰殿—半斗—坤宁宫—坤宁门—神武门

探访横店最早的影视基地——广州街香港街

关于广州街香港街这里是横店影视城最早的拍摄基地,因1996年谢晋导演拍摄《鸦片战争》而建造,这部电影也是为了庆祝1997年香港回归而制作的电影。 广州街香港街展现的是19世纪中叶广州和20世纪初香港的缩影,因此在这里能找回当时繁华和热闹,因为时间有限我这次只走了香港街的部分。

探访横店最早的影视基地——广州街香港街

像是多数的年代戏、谍战戏,如《闯关东》、《女人花》、《羊城暗哨》、《血色迷雾》、《中国往事》、《潜伏》、《军统里的女人》等,都曾经在这里取过景。

探访横店最早的影视基地——广州街香港街

走进香港街,各种颜色的招牌非常丰富,这也是当时繁华的一种体现。

探访横店最早的影视基地——广州街香港街

身穿旗袍走在其中,像是上流社会的人物。

探访横店最早的影视基地——广州街香港街

香港街从几乎还原了20世纪初期香港维多利亚城繁华街市的场景,因为在当时这里已经沦为英国殖民地,因此不论从建筑风格上和城市面貌上都体现了浓浓的殖民色彩。

探访横店最早的影视基地——广州街香港街

毕打钟楼是20世纪初的香港中环有四大景观之一,楼高五层,四面都有钟表,不仅有报时的功能,还有报火警的作用,钟声一响整个中环地区都能听到。。毕打钟楼因其多功能与实用性,受到市民的喜爱,市民们都亲切地称呼它大钟楼,慢慢地毕打钟楼成为整个中环地区的地标性建筑物。

探访横店最早的影视基地——广州街香港街

在香港街能找到许多当时香港的很多建筑和特色,比如邮局、恒丰银行、皇后大道、教堂等等,可以说是一步一景,每个场景都非常适合拍照打卡。

探访横店最早的影视基地——广州街香港街

如果没有合适的服装,在香港街的大钟楼后边有服装租赁的地方,在这里可以选择一身自己喜欢的服装,做好造型,完完全全的感受沉浸式的体验。

探访横店最早的影视基地——广州街香港街

推荐路线:九华闹市区—桥东区—十三夷馆区—港城区—半山区—渔村区