苏州 ,路过了很多次,但都是作为过客匆匆而来匆匆而去,从没有停下来好好品味,而这次来到了 苏州 的相城,放慢了脚步,放下了疲惫,细细感受了一番,而这一番感受让我知道了,这是一个蕴秀藏雅且充满活力的地方,这是一个古老和现代完美融合又溢出之地。 这里, 有着古韵和现代的激烈碰撞, 这里, 有着风景优美的新农村, 这里, 酒店民宿百家争鸣百花齐放, 这里, 美食和风景同样的颜值相当, 这里, 有着历史的过往,和岁月的沉淀, 还有着, 人们对美好生活的向往~~~

写在前面

嗯,是的,我很喜欢苏州 ,很喜欢相城,很喜欢这里的一切,很喜欢这个地方,那,就跟我一起走近她吧!

写在前面

未到苏州御窑金砖博物馆前,只是从网上的资料上片面得知,这种名为金砖的砖,并不是真的用金做成,而是因其昂贵,一块砖等同于一两黄金的价格,又因为它是专门提供给京城的达官贵人们建房使用的,京的谐音等同于金,所以才被人们誉为“金砖”,而它价格昂贵的原因,是在于用料的独特性和工序的繁杂性,从选土、制作、抛光、成器、致用等一系列的复杂且专业的过程,方才造就出一块金砖:其颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声。

苏州御窑金砖博物馆

接待我们的讲解员是一位精干的小伙子,用他幽默有趣的讲解方式,将我们瞬间带入到了以前,将金砖整个的形成、用途、运输细细讲解了一番。他讲得通俗易懂、非常精彩,一点不像其他博物馆里的讲解员照本宣科,而是根据他自己的理解,将一块金砖的完整故事娓娓道来,其中穿插历史人文等,听得众人是津津有味。

苏州御窑金砖博物馆

这个博物馆分为: 主馆、遗址园、文创体验馆、当代艺术交流中心等,一般游客都是从主馆开始参观游览。 主馆通过文物陈列、场景复原、科技模拟、互动游戏等多种展陈手段层层递进,通过“开物——一块砖的修炼”、“成器——一块砖的旅程”、“致用——一块砖的时代”三大展厅,生动再现了御窑金砖从阳澄湖畔的黄泥粘土到王朝最高殿堂的历炼过程。 (1)开物——一块砖的修炼:第一展厅以黄泥铺地,通过一条时间的线索,介绍了从泥土到成砖的一整套流程; (2)成器——一块砖的旅程:第二展厅,以一艘漕船为核心,展示了金砖从相城运往京城,借由京杭大运河与漕船,完成的一个空间上的转移 (3)致用——一块砖的时代:第三展厅,通过一组气势宏大的金砖砖阵,展示馆内收藏的明清皇家御用金砖,以及金砖的使用范围。

苏州御窑金砖博物馆

苏州御窑金砖,在主馆有展示物,可以供游客感受,我们大伙都去摸了摸,嘿,还别说,摸上手的感觉真的是很细腻光滑,手感温润,仿如一方黛玉,虽说是是泥土烧制而成,敲击时却能发出金属之声,清脆悦耳,堪比乐器之声。 如此神奇之物,却只能是在 苏州 的陆慕镇,才能产出这样的金砖,原因是,这金砖只能用陆慕镇那一带,阳澄湖边的泥土才能烧制而出,陆慕的土是优质的黄色粘性土壤。陆慕的稻米是 江南 最饱满最晶莹的稻米,俗话说土好米才好。

苏州御窑金砖博物馆

主馆内还有一个仿制的砖窑,进去的口子地方特别狭窄,连瘦的姑娘们都要侧身方能进入,那像我这样体态丰盈之人更是需要侧身进入了,却遭到了小伙伴的嘲笑,心塞塞啊!但里面真的是让人眼前一亮,惊叹不已,可谓是好宽敞。 烧制金砖须用大窑,但只有窑心部位才能烧制,因此,每窑所能烧制的金砖坯只有一百块左右。且提前制成的砖坯内里,应没有任何气泡,外表没有任何细纹裂痕,又历经数月而阴干,这普通的泥坯才有可能变成光润平滑的金砖。 窑火是文火,先以麦柴、稻草、奢糠烧,时间一月,然后再以片柴烧,时间一月,最后再用松枝烧,时间四十天,一个月的吴歌,一个月的昆曲,四十天的 苏州 评弹。 选泥数月,练泥数月,制坯数月,烧制数月,一块金砖从采泥到出窑,再经切片、打磨成细料金砖,要历时一年多。

苏州御窑金砖博物馆

是时间浸润其中,心血浸润其中,智慧浸润其中,方才做到化土成金,金砖细腻美观,金砖光润耐磨,金砖不滑不湿,金砖铺地,能抗千人踩踏,能阻潮气上升,金砖能把宫殿衬托得更加壮丽巍峨,金砖能把寺观映衬得更加富丽堂皇。 是蒯祥把金砖带到了京城,是金砖自身的品格使世人对自己的称呼由“京砖”变成了“金砖”,是永乐皇帝朱棣将烧制金砖的窑赐名“御窑”。 金砖装点了 北京 故宫的 太和 殿、中和殿、保和殿、乾清宫、坤宁宫、天安门城楼,天坛的祈年殿。装点了 苏州 园林厅堂、 苏州 玄妙观三清殿、寒山寺大雄宝殿。 现在,在 杭州 灵隐寺、 南京 夫子庙,在 美国 、 新加坡 、 日本 、 加拿大 、 澳大利亚 等国的 中国 式仿古建筑中, 苏州 御窑金砖都在显现着自己的光彩。

苏州御窑金砖博物馆

我们在文创体验馆体验了一把如何制作金砖。在老师的指导下,第一步就是揉制金砖的泥土,就是要使劲且反复的摔打和揉搓泥土,将泥土里面的空气全部揉出来,这是个练手劲的时候,手掌用力过多导致我第二天整个手腕和手掌都隐隐作痛;第二步,将泥土放入到木质模盒里,不断反复刮平,这一步也是为了更好的将气泡清除,因为在刮的过程中,泥土的气泡会呈现出来,一个个小孔会出现在眼前,如果很多小孔,那必须得重新揉制泥土,如果小孔不多,直接用泥土填补即可;第三步就是金砖成胚,去掉模具,印上你想要的LOGO即可,文创中心提供以前的印章模板。 总的来说,这个体验很深刻,也得知了金砖的制作不易,价格还不贵,60元一位不带走砖,80元一位把砖胚带走,因为我还要坐飞机就放弃了带走,让砖胚重新回归成泥土吧,让下一个有缘人再来体验吧。

苏州御窑金砖博物馆

冯梦龙村原名新巷村,位于 苏州 市黄埭。民间文学大师冯梦龙的出生地,故将其出生地“新巷村”正式更名为“冯梦龙村”以纪念。冯梦龙村,是冯梦龙的故居之地,而冯梦龙此人被誉为 中国 白话小说的先驱、泰斗。 冯梦龙除了写诗文,主要精力在于写历史小说和言情小说,他自己的诗集今已不存,但由他编纂的三十种著作得以传世,为 中国 文化宝库留下了一批不朽的珍宝。其中除世人皆知的“三言”外,还有《新列国志》《增补三 遂平 妖传》《古今烈女演义》《广笑府》《智囊》《古今谈概》《太平广记钞》《情史》《墨憨斋定本传奇》,以及许多解经、纪史、采风、修志的著作,而以选编“三言”的影响最大最广。 “三言”,即《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》的合称。《喻世明言》初刻时名为《全像古今小说》,后来为了和三言之意,改名为《喻世明言》。 冯梦龙57岁才成为贡生,61岁担任 福建 寿宁 县县令,他减轻徭役,改革吏治,明断讼案,革除弊习,整顿学风,兴利除害,打造了一个百姓安居 乐业 的 寿宁 !当时的记载是:牢房时时尽空,不烦狱卒报平安,综上所述,冯梦龙真的是一介清官好官啊! 习近平总书记也多次多次引用冯梦龙著作名言,赞誉冯梦龙为官清廉为民办事,提倡广大共产党员学习。 冯梦龙的生平事迹,还被改编为了电视剧,由阎维文主演。

冯梦龙村

冯梦龙村很美,真的是太漂亮了。白墙黑瓦蓝天白云,再加上一片鲜花烂漫绿树成荫,让人不想离开,这里的阿姨们都会在路边卖一些自家种的各种蔬菜,有南瓜,红苕,冬瓜,还有一些不知名的瓜,绝对的纯绿色,无污染,这样的瓜真要买几个回去品尝品尝。云淡风轻美丽如画,这就是历史悠久的冯梦龙村。

冯梦龙村

冯梦龙书院也是值得一去的地方,这里有不少冯梦龙的书籍售卖,还有不少文创产品,很精致很漂亮的一些产品,匠心独具非常不错。 还能跟着书院的工作人员一起试一下拓本印刷,最古老的复印方法,让大伙开了眼界惊喜不已。 这里还有一些古时的农作习惯, 比如 榨油坊,复制了以前的榨油模式,很大一个木制的榨油机,用人力加石块重重撞击,最后出油,再过滤成食用油,这个过程有专门的人员演绎,很是精彩,特别是当他拿起那块大石头用惯性撞击榨油桩的时候,那一声沉闷又攒足劲的撞击声,太震撼人心了,脑袋都嗡了一下,哈哈。

冯梦龙村

最让我痴迷沉醉的,是这里的荷花塘,这美的一塌糊涂的地方,真的就像是瑶池仙境一般,美若天堂。大片的荷花,粉的白的红的,或是纯洁无瑕,或是粉色飞黛,或是白色托底,花尖带粉,或是盈盈一个花苞,像羞涩的少女般亭亭玉立。 那些白墙青瓦隐隐约约在荷叶间,配上蓝天白云,真是美不胜收,突然好羡慕这里的村民,能生活在如此美好之地,真是羡煞旁人,这村里还缺媳妇吗?我要来我要来。

冯梦龙村

冯梦龙村还有一种绿色的葡萄,可谓是秒杀好多葡萄,味道一级棒,颗颗饱满,皮薄肉甜,甜到了骨髓里。我们尝了一下,但只尝了一颗,因为老板不给第二颗尝,老板财迷,但确实是好吃啊,不光有葡萄的香甜,还有玫瑰花的香氛,组合在一起,真的是非常棒。这个老板卖葡萄的地方就在冯梦龙公交站旁边,价格15元一斤,不邮寄不快递,要买自己去买,老板就是这么傲气!你买不买随意,我葡萄卖不卖随我!老板我帮你免费做宣传了,只吃了你一颗葡萄哈,哈哈。

冯梦龙村

悟真道院位于 苏州 市相城区活力岛商圈东南边,人民路北延东,御窑路西,阳澄 湖西 路北,是闹市黄金地段之中的僻静修行之所。 据 苏州 地方志《陆墓志》记载,悟真道院始建于宋淳熙三年(1176年),距今已有840多年,主要供奉东晋画家顾恺之。相传东晋义熙年(405-418)间,吴中大地遭受百年未遇的大旱,领兵路过的参军顾恺之心生恻隐,便以军粮赈济救助饥民,结果被奸佞谗言所害,以至官职被贬。四乡八邻的老百姓得到消息后,感念其恩德,用茅草搭建了一座“将军庙”,从此顾恺之便被当地百姓奉为土地神,并建庙祭祀。

悟真道院

真道院是宋书生何中立(道号:蓑衣真人)退修之所,传说凡民间疾苦,他祷翦衣蓑,煎服如神,道院内曾有南宋孝宗御书“神通庵”三个大字的石碑。明洪武元年(1368)叶道元修葺;明天顺六年(1462)玄妙观道士童守初重修;明崇祯元年(1628)钮道禄又修。 据明吴宽《重修悟真道院记》记载,明成化十四年(1478),吴宽过齐门之北,见悟真道院时,府学生张嘉玉(吴门生)假馆肄业与苏,吴因造焉。 童守初在里人支持下,募建真武殿。度经由阁,讲修有堂,兼以幽雅清绝为方外名胜,四方大士夫过苏北门者,未尝不游览焉。 清康 熙间,道士田洪科、里人欧阳钢等恢复扩建旧址,募建真武殿、玉皇阁。清高宗乾隆南巡看到”将军庙”后御笔写了“英风千古”的匾额。清光绪年间,“将军庙”更名为“悟真道院”。清彭定求有《重修悟真道院碑记》(现存 苏州 博物馆藏), 解放后,院舍作粮库,故保存完好,尚有大殿、偏殿、厢房等20多间,大殿前有庭院,后有四株桂花树,北面是一排堂屋,屋前还有一对花岗 石狮 子。1986年,吴县人民政府拨款5000元,修缮大殿、偏殿,在大门西边立“悟真道院”石碑,并列为县级文物保护单位。1997年,经吴县人民政府批准为道教活动场所,吴县撤市建区后,悟真道院为相城区管辖。

悟真道院

2006年,悟真道院第一批被甄别为 苏州 市宗教固定处所。2009年,相城区为满足信教群众过宗教生活的需要,重修了“悟真道院”,在修复工程中充分利用有限的土地资源,以道教文化为主题,结合历史沿革和当地老百姓的风俗,突出了 苏州 地方特色的建筑风格,在道教文化与现代城市文明的最佳融合中,打造一座特色宗教活动场所。

悟真道院

扩建后的悟真道院,占地约22.5亩,正山门朝东,取“紫气东来”之意。除山门外,还建有七座朝南的殿堂,以玉皇殿、河泾殿、财神殿为中轴,东边有慈航殿和 文昌 殿,西边有吕祖殿和元辰殿,极大程度上能够满足周边信教群众的信仰需求。道院整体布局规整,绿化繁茂,不收取门票,也无商业气息,是喧嚣闹市中的清静之地,也是人们洗涤心灵,提升精神修养的家园。

悟真道院

莲花岛位于 苏州 古城 东北 部,三面环水,因形似莲花,镶嵌在湖中,故而得名。全岛面积3.2平方公里,岛上有300多户人家,家家以湖为生、以蟹为业。这里水域辽阔,水质尤佳,是正宗阳澄湖清水大闸蟹的原产地,被誉为“大闸蟹的故乡”。岛上民风淳朴、生态自然,保持着完好的 江南 渔村风貌。 随着乡村旅游的兴起,慕名而来的游客愈来愈多,形成了吃、住、游、乐、购为一体的产业服务链。先后被评为“ 苏州 市十大生态旅游乡村”、“ 江苏 省四星级乡村旅游区”、“ 江苏 省生态旅游示范区”、“华东十大油菜花观赏地”、 “ 中国 最美绿色生态旅游乡村”。

莲花岛

莲花岛位于阳澄湖正中央,说岛的造型像朵莲花,倒更像是一根荷叶的叶柄。岛上有好多当地养蟹开饭馆的蟹庄,最有名的就属阳澄湖大闸蟹。每到秋天大闸蟹上市,江浙沪一带临近城市的游人都会赶去吃阳澄湖大闸蟹,吃蟹的同时,观赏一下岛上的田园风光和阳澄湖湖景,绝对是让人心满意足的农家乐感受。上岛的一种方法是去阳澄湖镇的莲花岛码头。莲花岛上的蟹庄一般只有大闸蟹上市时才营业,平常去岛上就看看景色,3、4月份可赏油菜花,而9、10月份就可以饕餮一顿阳澄湖大闸蟹。 有一句话是这么说的:“不是阳澄湖蟹好,今生何必住 苏州 ”,虽说上有天堂,下有苏杭,若是没有大闸蟹的美味,恐怕我们的姑苏城也会少了些光彩,记得来 苏州 ,如果时间刚好,就一定不要放过大闸蟹哦!

莲花岛

莲花岛这个码头,也被称为 中国 最美码头,最美渡口,很多小姐姐都来这里打卡留影,所以,在这个地方,你一不小心,就会遇到红满天的漂亮小姐姐,帅气小哥哥!

莲花岛

苏州 第二图书馆作为 苏州 图书馆的新馆部分,位于 苏州 古城以北,是拥有全国唯一大型智能化集成书库的图书馆。通过引入旋转纸的概念,形成了一座具有书状结构的建筑,是拥有700万册藏书量的大型智能图书图书馆。

苏州第二图书馆

一进大门,正好看见少儿走秀,一群十岁左右的小姑娘,走得很认真,台风也很棒,小大人的表情让人忍俊不已。

苏州第二图书馆

苏州第二图书馆位于 苏州 市相城区,项目总投资约4.8亿元,建筑面积4.56万平方米,于2019年12月10日正式对外开放,相当于两个苏州图书馆老馆。服务功能区包括少儿图书馆、 苏州文学馆、音乐图书馆、设计图书馆、数字技术体验馆5个特色“馆中馆”。第二图书馆配套设施书香公园、书香站台当天也同步启用。

苏州第二图书馆

公共图书馆服务功能区集中在项目南区。文献存储集散功能区占据项目北区一至三楼,建造有国内首个文献存储空间利用最 大化 和智能化的 高密 集型书库,可容纳近700万册藏书。在节省空间资源的同时,在国内率先实现图书馆服务的智能化管理。另还包含达到国家标准的古籍书库、物流中心以及采编中心,满足总分馆体系运转和公共图书馆发展的需求。配套服务功能区分布于整个项目,通过多厅数字影院、读者餐厅、文化超市,休闲书吧等配套服务设施,打造文化消费的新亮点,满足各类人群多层次、多元化、个性化的文化需求。

苏州第二图书馆

苏州第二图书馆建成后,突出四大亮点与特色:打造国内首个大型智能化书库,打造儿童向往的“悦读天地”,打造高端信息服务 新平 台,打造温馨舒适的“市民书房”。 为适应全媒体时代, 苏州第二图书馆将不再只是提供图书和阅览设施,而是转型为提供信息和学习环境,这也是未来图书馆“支持人类知识和创造环境”的一个发展方向。 苏州第二图书馆建成全国首家文献存储空间利用最 大化 和智能化的 高密 集型书库,可容纳近700万册藏书;节省空间资源的同时,在国内率先实现图书馆服务的智能化管理。

苏州第二图书馆

听说苏州相城的活力岛夜市很美,于是我们在去之前先来了个登高远眺,爬上活力岛夜市旁边的一栋楼顶,这不一样的视角,这像神一样的视角,的确让人大开眼界,远眺相城夜景,近看活力夜市,再吹着凉爽的夜风,好不快哉!

活力岛夜市

“姑苏八点半”活动的启动,让苏州夜间经济成为年度极具爆发力的品牌,而在这满城迷人的夜景中,苏州相城绽放着独属于自己的魅力。 相城的夜,可游可宿可食,可以满足你的所有想象!

活力岛夜市

有着“稻香小镇”之称的望亭,以最文艺最时尚的视角开启乡村振兴之路,让稻香味十足的古老小镇散发着年轻的味道。 玩转相城,一定要打卡新地标—高铁新城,有邻集市、口红艺术展览、新城美食街区、摄影展、校园才艺大赛、亲子互动等系列活动,从7月初持续到9月底。

活力岛夜市

相城的“活力夏集”将持续三个月!6月19日-9月27日,每周五至周日晚! 这里很热闹,人头攒动熙熙攘攘,据说里面的摊位还需要排队摇号才能拿到手,摊位很紧俏。各种娱乐活动热火朝天展开,我们看了看,最热闹的,就是 乌苏 专场了,随便买一瓶 乌苏 啤酒,就能坐在那里听上半天,不同的歌手唱着各自拿手的歌曲,或情意绵绵,或激情涌动,皆都让台下观众鼓掌呐喊欢呼不已。 这里来的大多是附近的居民,晚饭后出来纳凉闲聊,带上一家老小出来逛逛,顺手买一些衣物啊水果啊,或者是来一碗冰镇绿豆沙,这个夏天爽心润肺。 还看到不少外国游客和外地游客也来逛相城区这里的活力岛夜市,顺便买一些伴手礼回去,也是不错的。

活力岛夜市

晚上来活力岛逛逛摊位,兜兜风,看看夜景,真的是相当快活了,目测活力岛这下又要火遍全国了。 我们在这里逛了一圈,还发现了一个关键点,就是这里东西真的是很实惠,而且种类很丰富,各有千秋各有特色,价格也十分美丽。 水蜜桃10块三斤, 景德镇 陶瓷3块到手,价格实惠到令人心动啊,好想把夜市上的价廉物美之物统统买下。 而且这里的摊主很有礼貌,素质超高,你不买只是问问,都是微笑回答,就连我拍了摊位的物品,摊主看到了也要微笑道谢:谢谢你把我们的商品拍这么漂亮!这些暖心的话让人听了很舒服啊,像是吃了根冰棒一样透心凉爽。 疫情过后,相城区搞的活力夜市,把夜间的经济搞活了,人们也多了一个晚间休闲之地,很赞的思路和做法!

活力岛夜市

随后我们去了夜市旁边的一家烧烤店,名字叫串大仙,很洋气的名字,菜品很多味道也不错,情到浓处,酒到酣处,再干了这杯啤酒,我们都是好朋友。

活力岛夜市

渔隐坐落在阳澄湖畔美人腿,在一片郁郁葱葱的树林中,没有任何指示路牌,跟着导航顺利到达。外面就很简单的挂了个店招,没有任何复杂的装饰,就这么清爽地挂在白墙上,返璞归真之感。 进入店内后,发现这里宛如是一方独特又雅致的花园式天地,芳草萋萋绿树成荫,每一个包房,都是独立的一栋,私密性很强,很完美贴合了私房菜的“私”字。

阳澄渔隐

这家私房菜的包房也很大气,每一间包房,都有独立的装修风格,里面一应俱全, 沙发、茶几、KTV应有尽有。 部分包间还有超大休息区, 甚至包厢的角落还有一个开放式小厨房的设计,在这里,感受到的是一种极致的尊贵和放松。

阳澄渔隐

我们点了一桌的菜,可谓是色香味俱全,从摆盘到味道,皆都堪称精品上品。 我们的菜单: 精美八冷碟 冰镇小龙虾 桂花鸡头米 酸菜桂花鱼 清风双味虾 面拖六月黄 鲜肉蒸鳝筒 农家烧老鹅 渔隐红烧肉 芥味小章鱼 荷塘小炒 清炒时蔬 土鸡汤 点心 水果 先来说说最开始上的几道凉菜,真的是独具匠心,从器皿的搭配,菜品和装饰的颜色搭配,实在是让人赏心悦目,再品尝菜品的各种味道,盐水卤鸭舌和肚条,鲜香滑嫩,糯米莲藕甜糯可口,连酱香黄瓜都爽脆清香,味道刚刚好,真的是多一丝盐嫌咸,少一分盐又嫌淡。

阳澄渔隐

冰镇小龙虾,新鲜爽口,跟那些麻辣的小龙虾不一样,这种直接盐水煮过的小龙虾,最能吃出它的新鲜度,因为新鲜到极致,不加辣椒花椒更能吃出它的鲜嫩,好赞!

阳澄渔隐

“忙归忙,勿忘六月黄”,六月黄中的“黄”说的是:蟹只体内的蟹膏饱满、颜色金黄,与成熟期大闸蟹锯末型膏黄不同,六月黄的肚子里充满流脂型膏黄, 苏州 人最爱这轻佻又绵软的鲜味。

阳澄渔隐

红烧系列的大鹅和三线肉,软糯香浓,红烧的香味和肉味完美结合,吃得大家停不下来;新鲜的阳澄湖的河鲜,鱼和鳝段太滑嫩鲜美了;还有那道荷塘小炒,里面有莲藕菱角鸡头米,用荷叶包裹着上来,清爽极了,简直堪称我的心头好。

阳澄渔隐

不要忘记品尝一碗当地独有的鸡头米,也只有这个时节才有的当地特产,白白的圆圆的糯糯的,纯绿色无污染的高质美食,对身体有很好的温补作用。 这家阳澄渔隐私房菜,菜品真是让人大饱口福,吃得我们这些饕餮客赞不绝口,再加上他家的环境,远离闹市,远离喧嚣,远眺阳澄湖,呼吸新鲜的空气,欣赏迷人的风光,真是非常棒的体验。当然,好的环境和好的菜品,注定了它的价格不菲,500元一位起,但绝对的物超所值!

阳澄渔隐

鱼米之乡十八灶酒店坐落在美丽的阳澄湖度假区美人腿风景区,营业面积约3000平方米,有室内餐位和室外露天餐位,可摆放120桌,接纳800人同时用餐,是附近最大的一家农家乐,硬件设施一流,宽敞舒适,幽静温馨,环境优雅别致的独立门店,以农家菜为主,集餐饮,娱乐为一体的农家乐。 鱼米之乡十八灶酒店建筑以传统的苏式园林风格为主,带有浓郁的地方特色,院内环境优美,花草并茂,院内八口大缸种植着睡莲,意蕴深邃,占地面积2500平米左右,拥有20余间包房,室内整洁卫生,宽敞明亮,有特色的农家土灶头柴禾饭,并提供地方所有特色农家菜水八仙阳澄湖大闸蟹等。这里空气清新,景色秀美,渔家人善良淳朴,热情好客。 鱼米之乡十八灶餐饮品牌,它旗下有:鱼米之乡十八灶总店,鱼米之乡十八灶莲花岛店(篱尘名宿、本味餐厅),鱼米之乡十八灶(牧上春色农业合作社)等3 家店面。

鱼米之乡十八灶

我们这次去的就是阳澄湖美人腿的鱼米之乡十八灶饭店,一进去就欣赏到了 苏州 评弹,那美妙的曲调真是好听极了,绵软而旖旎,清脆却不失温柔,小姐姐的评弹好听得会让耳朵怀孕。环境也特别美,青瓦白墙园林建筑,清丽秀雅温婉朴实。 据说这十八灶是真的存在,的确有十八个灶,为了核实真假,我还专门去看了下,嘿,一走进厨房,18个土灶一字排开,每个灶前面都写着专属的数字,这还真挺气派的!再为了验证这个灶台不是假的,又在主管带领下去墙壁后面查看了个究竟,后面守灶的师傅正在往里面加柴火呢!验证完毕,这十八个灶都是真家伙,每天都各自发挥各自的功能,烹调出美味的佳肴!

鱼米之乡十八灶

再来说说鱼米之乡的菜品,蔬菜主要以当季时令蔬菜为主,有小青菜、空心菜、包、菜、花菜、土豆、豌豆、蚕豆、豆角、西瓜、香瓜、丝瓜等,荤菜以阳澄湖大闸蟹、阳澄湖湖鲜为主,皆都绿色新鲜,美味可口,我们的菜单如下: 冷菜:海蜇,油淋秋葵,酸辣藕带,熏鱼,海带结,咸鸭蛋,毛豆节,盐水鸡 热菜:盐水河虾 鸡头米虾仁 红烧大扁鱼 草鸡汤 焖肉香芋煲 红烧套肠 清炒小青菜 茭白毛豆 鸡汤碗 酱油蒸六月黄 果木烤鸭 葱油红菱 农家松糕 葱油飞饼 苏式红汤面 水果拼盘 每样菜品都很赞,个人最喜欢的是酱油蒸六月黄、焖肉香芋煲和果木烤鸭,好吃到要吞掉自己的舌头,哈哈,吃得舒服就非常开心。

鱼米之乡十八灶

酒足饭饱后,出来恰好欣赏到天边的那一抹金黄夕阳,和那一缕缕的耶稣光,不仅感叹,身在苏州 ,犹如身在天堂,实在是美食美景皆有啊!

鱼米之乡十八灶

第一次见,住酒店还要排队,没错,真的是亲眼所见,就是在苏州中惠铂尔曼酒店,当时那场面简直让我目瞪口呆了,我一度怀疑我是不是走到机场换登机牌的柜台前了,哈哈! 后来问了经理才得知,这还不算客满爆房的时候,今日所看到的排队,就是平常很正常的入住情况, 苏州中惠铂尔曼的体量在整个 苏州 排第二,当然入住率也是在前几名,具体入住率经理没有细说,但我们猜测起码都是在百分之85以上了。

苏州中惠铂尔曼酒店

苏州 中惠铂尔曼酒店位于相城区金融中心地段,便捷的交通枢纽,可轻松往来 苏州 各大商业中心及旅游景点。酒店客房以铂尔曼独具创新的灵感为主,商务现代的风格辅以新中式简约,413间客房兼具舒适设计和科技性能,让您的旅程拥有一个舒适的停留之地。4个风格迥异的餐厅给您丰富的用餐选择。约2,200平米的宴会、会议功能区域,以先进的360度4D全息投影技术为您带来全新的会展体验。

苏州中惠铂尔曼酒店

唯一可惜的是,到现在都觉得很遗憾的事,就是在这里入住的当晚,因修图睡得太晚,凌晨2点才睡,导致第二天睡过了头,就没能吃到早餐,据说这里的早餐非常nice,只有留待下次再去了。

苏州中惠铂尔曼酒店

这家阳澄湖美人腿的村上湖舍,我们没有入住,只是去参观了一下,因为网上风评很好,正好晚饭后闲逛,就逛到了这里,服务员小姐姐很是热情,带我们到处参观了一下。

村上湖舍

大爱这里的质朴装修风格,还有那些可爱的小装饰,田园风扑面而来,还有他家的两条混血狗狗,会微笑会卖萌的狗子,把老夫的这颗少女心都萌化了,真有想拐走的冲动。 这里有BBQ,就在民宿的花园里,感觉生意很好,餐厅里坐满了客人,且每桌都有烤串,应该就是因为味道太巴适了,所以才顾客满盈。下次有机会一定要来试试,对于一个喜欢旅行爱好美食的饕餮客来说,美食与美景同样不可辜负也!

村上湖舍

据服务员小姐姐介绍,这家村上湖舍除了有民宿,还有一个大大的菜园,种来了很多当季蔬菜,纯绿色无污染的有机蔬菜,除了自家餐厅的蔬菜取自里面,客人还可以在这里租一小块菜地,种上自己喜爱的蔬菜,小孩子们特别喜欢这样的活动,很受家庭游客的欢迎。 晚上菜园关了,但民宿的陶艺馆还开着的,所以我们一行又去参观了他家的陶艺馆。这是个很雅致的地方,摆满了各色各样的陶器,造型各异颜色各异,但皆都是一件件的艺术品,让人赏心悦目、心灵沉静。

村上湖舍

老师还专门为我们示范了一次,如何将一堆泥,变成一个杯,一个花瓶,老师精湛的技艺让我们惊叹不已。

村上湖舍

看着那些可爱的陶制艺术品,小猫小狗小动物,如此卡哇伊,让我挪不动腿了,自己做肯定也来不及了,于是我软磨硬泡,终于让老板送给我了一只可爱的小白猫,于是我傻笑着开心离开,哈哈。

村上湖舍

这几日游览下来, 苏州 相城给了我很深刻的体会。 这里人杰地灵钟灵毓秀, 有着独一无二的 苏州 御窑金砖, 有着得天独厚的阳澄湖, 有着风景秀丽的莲花岛, 有着让人羡艳的现代化图书馆和文化宫, 还有着以冯梦龙故居为旅游专线,打造的美丽新农村, 以及各种美味佳肴和特色民宿, 苏州 相城,真是值得细细品味,有机会,你也去看看吧~~~

写在后面的

苏州相城区阳澄喜柯大酒店,这个酒店的位置超好,占地面积很大,就在阳澄湖边上,美人腿度假区这里,风景非常nice,房间也很宽敞,每间房都有阳台,几乎都能直面看到阳澄湖,室外活动区域超级多,大草坪都是好几个,最重要的是,这里还能燃放烟花,就问你牛逼不牛逼!

苏州阳澄喜柯大酒店

这家酒店最贴心的就是有几处供孩子玩耍的地方, 比如 有室外和室内儿童游泳池,和室外的各种儿童玩耍之处, 比如 玩沙之类,小孩子可以在沙地里玩上一天不会觉得累,当然还有室内的儿童天地等游乐场所。早晚的自助餐也有很多孩子们喜欢吃的食物,总的来说,这里就像个儿童游乐园一样,难怪很多客人都是一家子前来,过个周末渡个假期什么的,大人们举杯畅饮,孩子们开心玩乐,真是很惬意。

苏州阳澄喜柯大酒店

房间很牛,每间房都能看到外面的风景,阳澄湖的美色一览无遗。室内也很宽敞,设备设施齐全,装修格调也很清新,床品非常好,能让人迅速进入深层次睡眠,这点超赞!

苏州阳澄喜柯大酒店

餐厅的早中晚餐也很棒,都是自助的,早餐已含在房费里,餐厅还有温馨提示,告诉来这里的客人,什么时间段人最多,什么时间段菜品最多最好,这点很人性化。