行程天数: 1 人均消费: 500 和谁一起: - 旅行方式: 自由行
营口赤山

从有限的认知里来说,全国叫赤山的风景区其实还真不少,而且每个赤山几乎都是大有来头,而今天要说的赤山也以它得天独厚的自然条件而远近闻名,本以为大夏天的去爬山一定是一件很辛苦的事情,其实真的到了赤山感觉真的还好。

营口赤山

自隋唐时期起,赤山就是辽东名山,位于辽宁省盖州市东南40公里万福镇境内,东接步云山,北邻玉石水库,在2017年这里也被评为国家4A级景区,从此更是名闻遐迩,那么你是否和我一样好奇,盖州的赤山之名从何而来呢?

营口赤山

其实关于赤山的由来民间和当地都有不少不同的说法,当然更多的是来源于传说,相传龙王的九个儿子遨游四海时顺路经过碧流河玩耍,使得当地河水猛涨,两岸无数的庄稼和房屋均被冲毁,就在百姓危难之时,一头金牛从天而降,挡住了九个龙子的去路,并将他们全部赶出碧流河,金牛用自己的身躯堵住河口,最终暴涨的河水得以消退,百姓也因此获救。为了阻止龙子今后继续作乱,金牛特意搬来了九座山峰堵住河口,也就是当地人熟知的九龙岗,便是如今的赤山,有了金牛的庇护,从而造就了赤山一带五谷丰登,成了远近闻名的风水宝地。

营口赤山

当然大家也都明白传说肯定是很难考证的,假如按照现在比较通俗的说法应该是天气晴好时,日出会将整个山顶上的红色岩石照亮,远远的望去将周围的群山都映成了赤红色,可能这个原因作为赤山的由来更为靠谱些。

营口赤山

当然赤山景区除去天然的自然资源以外,其实它本身的历史也是十分悠久,赤山的主峰海拔接近900米,从前唐太宗李世民远征高丽时,曾在此山避暑数月可能正是看中了这里的自然条件,而且还在半山腰修造了凯捷寺,立碑铭记。因此在幽静的峡谷之中也就诞生了不少和唐王相关的传说和故事,比如避暑的背阴洞、薛礼点兵的将军洞、吕洞宾炼丹的仙人洞、军民剿匪的朝阳洞等一系列充满传奇色彩的天然洞穴,假如想要在一天之内将所有的景点和洞穴都看上一眼,那还真要花上不少时间和精力,个人感觉还是量力而行比较靠谱。

营口赤山

赤山景区目前修建的栈道和步道可谓是相当的细致,而且和大部分的登山栈道都不太相同,从左边的木质栈道到右边的石阶都为上下山的客流做足了充分的准备,基本间隔不远临近溪水或瀑布就会建有一个专门供游客休息的凉亭,可谓考虑的相当周全,中段的悬空玻璃栈道也为登山的游客增添了不少乐趣和惊险的感觉,所以看着将近千米高的山路,沿途能够遇到带着孩子一起游玩的游客还真不少,果然爱好和身体要从娃娃抓起。

营口赤山

半山腰处的龙潭寺可谓是最具人气和传奇的一个建筑,距今已有1300多年历史,始建于唐代,它的前身就是刚才提到唐王为了纪念东征胜利而建的凯捷寺。后在明万历年间重修寺庙时,因发现寺前有一池清水名龙潭,后将寺名更为现在的龙潭寺,当然个人感觉后面的名字更具神韵。

营口赤山

赤山风景区内的自然生态极其丰富,山上分布有仙人洞、穿心洞、背阴洞、朝阳洞、月亮洞等诸多天然岩洞,此外还有大连亭、珍珠亭、夹槽亭、旋门亭及三叠瀑、戏珠瀑、小心坡瀑布等,近万亩的原始森林,到处古木参天,溪水潺潺,凉气逼人。

营口赤山

夏日到此游玩也算是避暑纳凉不错的选择,到景区的时候差不多是快到中午的样子,然而到此游玩的游客仍就不在少数,可见赤山在当地的受欢迎程度还是相当高的,喜欢登山探险的游客,来赤山游玩应该是到了营口不容错过的一站。 赤山风景区 地址:辽宁省盖州市万福镇东部,距盖州城区40公里