山东聊城是中国著名的历史文化名城, 史前文化、运河文化、红色文化组成了独具魅力的聊城风情,盛夏,走进聊城,跟着小说去旅行,去遇见一个不一样的山东。 三天两晚的时间,我不仅行走了聊城具有深厚文化底蕴的历史古迹,品尝到了具有地方特色的美食,还无意间发现了一个韵味悠长的聊城,小桥流水,杨柳依依,漫步在亭台楼阁之间,漫步在山东小城的诗情画意之中。

聊城是一个古典和现代相交织相融合的城市,在东昌湖游览,我们既可以看到江北水城古韵悠悠的一面,也可以感受到聊城现代化的一面,时代的发展,赋予了聊城崭新的面貌,也让这座古城成为了热门的旅游目的地。

东昌湖又叫做环城湖、凤城湖,被城市道路分割成8个大小不一的湖面,对于来到聊城旅游的人来说,来到东昌湖码头,坐着游船看看这座古城的风貌,是一件心旷神怡的事情。

夏天的风轻轻拂过东昌湖,安静的东昌码头,我从容的登上一艘游船,沿着水路,去探寻这座国家历史文化名城的故事。脉脉水波,徐徐微风,你且听这深厚岁月处,那聊城的故事走来一步步,你且听这风浪永远不停歇赶朝暮。 聊城有着北方威尼斯的美誉,就是因为这里的东昌湖,这里是国内三大城中湖之一,和杭州西湖,南京玄武湖齐名,夏天旅行来到东昌湖旅行,在水波潋滟中感受这座古城的魅力。

东昌湖的历史颇为悠久,可以追溯到一千多年以前的宋代,当时是掘土筑城时形成的护城河,在漫长的岁月中,经过了历朝历代的挖土、蓄水逐渐形成的。后来又引入京杭运河、黄河之水予以补给,形成了如今稳定的湖面。

东昌湖的水域面积很大,差不多有5个大明湖那么大,和杭州的西湖齐名,是中国三大城中湖之一,加上聊城也是一个历史底蕴深厚的国家历史文化名城,很多人会特意来到聊城,来到美丽的东昌湖。

坐在船上远眺,不仅可以欣赏上秀丽的聊城风光,听一听当地人讲故事,也是一件十分惬意的事情,东昌湖一共分为八个湖面,每一个湖面都有一个历史故事。 就拿丁家坑来说吧,刚刚听到这个名字,觉得十分寻常,其实这里面是和聊城历史名人丁志方有关,他的故居就位于该区北侧,明朝时期,建文帝被朱棣推翻后,丁志方坚持“一臣不保二主”之遗训被杀,朱棣感其忠良封赐一个大坑,取名丁家坑,名字简单好记,饱含了过往朝代更迭中的历史典故。

九州洼月季公园

夏天来聊城旅游是惬意休闲的,走进九州洼月季公园,走进浪漫唯美的花花世界。在绽放的花颜里,感受属于聊城的美好。

月季公园位于山东聊城,这里有着济南后花园的美誉,357亩月季花争相绽放,通过11个专类月季公园的建设,形成国内种类最多、规模最大的月季主题公园。梦幻般的欧式城堡在大片的月季花海中,如童话故事描述的一样,这里很适合拍摄清新风格的个人写真和婚纱照。

聊城是一个文化底蕴深厚的城市,古老的京杭大运河穿城而过,给这座城市带来了勃勃生机,早在6000多年前,聊城就有大汶口文化古城,在漫长的历史长河中,先后创造了史前文化、运河文化、红色文化等,境内名胜古迹2700多处,月季公园是中国传统文化与现代建筑风格的融合,徜徉在花海中,感受聊城的秀丽风景和文化底蕴,是一次很美好的旅行。

微风徐来,水波不兴,来到月季洼赏花,是最应景不过了,盛放的花朵和远处的古城堡交相辉映,组成了一幅唯美浪漫的画面,也吸引了很多游客专程前来拍照打卡。

月季是很常见的花朵,也是我国十大传统名花之一,花期长、花型美观、气韵高雅,不管是南方还是北方,都会种植,在九州洼月季公园里面,根据不同种类月季的特色,结合不同的景点,营造优美的赏花空间,通过花海、花林、花湾、花园四大月季片区,以及经典玫瑰园、大花月季园、微型月季园,蔓生月季园、精品月季园等11个主题园,展现出不同月季的特色与魅力,让每一个来到这里旅游的人,都觉得心旷神怡。

随着无人机的普及,从空中看风景会让整个画面更加大气,也可以很直观的看到我们想要看到的风景,九州洼月季公园的园区包含月季小镇区、度假酒店区、休闲购物街、主题餐饮、精品商店、娱乐休闲吧等,极大的丰富了聊城人的生活,就连很多周边地区的游客,也会来这里旅游赏花。

随着现代生活节奏越来越快,很多人喜欢让脚步放慢,享受慢生活带来的快乐,漫步在月季洼公园,徜徉在花海之中,一派生机勃勃的自然景象,鲜花怒放的湖畔,山清水秀、风景如画

宛园

山东聊城是中国著名的历史文化名城, 史前文化、运河文化、红色文化组成了独具魅力的聊城风情,我的这次聊城之旅是一次深度旅行,不仅行走了聊城具有深厚文化底蕴的历史古迹,当走到聊城临清的时候,无意间走进了宛园,犹如走进了韵味悠长的江南,小桥流水,杨柳依依,漫步在亭台楼阁之间,漫步在山东小城的诗情画意之中。

我们想象中的江南,总是充满了小巧精致的美,这样的美总少不了烟波画船,亭台轩榭,谁知道在山东,也可以领略到这样雅致的江南园林之美呢。宛园位于山东聊城临清的西北角,是一处古色古香的苏州园林式设计。 整个园林以运河文化为内涵,充分体现了山水诗、山水画、山水园的极致美。

漫步宛园,一步一景,似乎只要我们举起手中的相机,随手一拍,就是一幅精致的江南唯美画卷,古色古香的园林建筑在小桥流水间,静静的诗意着,这样的画面,犹如从山东风情的大气辽阔中,一脚踏入了江南水乡的清丽婉约中。

宛园的风景是婉约清丽的,这里宛若山东人的桃花源,盛夏时节过来走走,十分清凉惬意,宛园是临清市三和色织集团将企业与文化有机结合的瑰宝。它创建于1999年,占地近110亩,移步换景,环境清幽,因为比较小众,外地游客知道的并不多。

园林的设计,就是在有限的空间内,让我们可以通过意境,感受到无限的韵味,江南园林主要通过对空间的分隔与联系的关系处理,给我们带来了美的享受,清朝的钱泳曾指出:造园如作诗文,必使曲折有法、前后呼应。这也就是我们漫步在宛园之中,感受到那种曲径通幽的美,是意境悠远的。

在宛园内,除了感受到江南园林般的清幽精致外,还可以感受到运河文化的深入延伸,中国大运河是世界上开凿时间最早、流程最长的一条人工运河。整个宛园的布置就是以运河文化为内涵,布局紧凑灵活,空间划分时闭时合、曲直相间、气氛各异,让我们徜徉在秀丽的风景画中。

安静的园林风光,因为几只小精灵的到来,变得更加灵动,生活在这样的清幽的环境里,对于他们来说,也是悠哉游哉的美妙生活。

宛园的每一个小细节,都可如诗如画, 在这里还刻着季羡林先生手书的8个的大字“壶中天地曲径通幽”。背面为“观鱼惊月”四个行书大字,有心的朋友来了可以仔细观摩一下。

宛园的整体布局,都十分贴合江南园林的风骨,以淡雅相尚,布局自由,建筑朴素,厅堂随宜安排,结构不拘定式,亭榭廊槛,宛转其间,一反宫殿、庙堂、住宅之拘泥对称,而以清新洒脱见称,既有运河文化的底蕴,又有江南的精致小巧。

一迳抱幽山,居然城市间,宛园就如隐藏在城市之中的桃花源,安静的散发着岁月的芬芳,让每一个行走其间的人,陶醉在江南水乡风情之中,悠然自得,心旷神怡。

临清美食

这个夏天我来到了山东聊城的临清,无意间听到本地人说起临清特色菜里的金瓶梅故事,怀着一颗好奇的心,特意找了当地很有名的饭店,来感受一下舌尖上的聊城味道。 一方水土养一方人,鲁菜经历漫长时光的沉淀,是中国四大菜系之一,我们中国人懂得用五味杂陈形容人生,因为懂得味道是每个人心中固守的乡愁。

走进山东聊城临清,品尝最具特色的临清味道,咨询了饭店的工作人员,点了一桌比较有代表性的菜品,临清有一道菜,叫做锅烧鸡子,是临清名吃,名字大有来历,是当年乾隆皇帝起的,这道菜又名黄袍加身,寓意吉祥,也是临清的特色菜之一。

临清位于聊城的西北部,和河北省距离比较近,是 京九铁路进入山东省的第一站,春秋战国时期,已经有了临清这个名字,漫长时间的积累,让这座此小城变得与众不同,舌尖上的美味也是经过了若干年的时光沉淀,形成了独具体特色的临清魅力。

很多对于山东不太了解的人,可能都有一个误解,觉得山东属于北方,菜品应该是粗犷豪放的,来到临清的开元山庄,看到鲁菜精致的摆盘,不得不感慨鲁菜的精致和唯美。

来过临清的朋友都知道,临清清真八大碗、九大碗历史悠久,也是来到临清旅游必尝的美食,听饭店的主厨介绍,随着时代的发展,临清的扣碗有12道,这次就给我们上了比较经典的6道品尝。

临清的八大碗、九大碗是清真食品,在全国的少数民族中,特别是穆斯林生活习俗中都是独树一帜的,卖相好看,色彩分明,别有风味,经久耐久,民族气息浓厚,不管是南方人还是北方人都会喜欢。

舌尖上的美味,最能代表了一个地方的风物。我重点想介绍的美食,就是临清什香面,这是一道有故事的美食,跟金瓶梅里面的典故有关,在小说当中,曾经提到的温面,就是临清什香面,当年乾隆南巡的时候,也曾经品尝过,听当地人说,就连临清什香面的名字,都是乾隆皇帝起的。

当十来样配料隆重的出现,都只是为了搭配面条的时候,吃面的仪式感,就让人觉得是过瘾了,临清什香面三分吃面,七分主要是菜,菜码也会随着季节的变化,发生相应的改变,中国人饮食讲究不时不食,不管是南北都是如此

临清什香面也是一道很养生的主食,搭配的小菜大部分都是蔬菜,维生素含量丰富,十分适合现代人的轻食主义,开元山庄一份配丰盛的什香面,大约需要158元,面条可以根据食量无限次的添加,六七个人点上一份就够吃了,还是很实惠的。

中原现代农业嘉年华

一路走来,不仅欣赏了聊城底蕴深厚的历史文化古迹,还品尝到了很多地方特色美食。 当我的旅行来到莘县的时候,当地的朋友很神秘的告诉我,要带我去见识一下莘县独特的旅游新体验,看着我一脸好奇的样子,朋友十分开心的告诉我,我们大山东也有香蕉树、鸡蛋花等热带才会出现的植物,带着这份神秘感,我走进了莘县中原现代农业嘉年华。

说起莘县来,大家都知道这里有着中国蔬菜第一县的美誉,莘县位于山东省西部、黄河北岸,冀鲁豫三省交界处,隶属聊城市,是全国闻名的农业生产大县,这里的传统农业发展迅速,随着科技的发展,现代化农业科技让莘县变得和其他地方不一样,走进中原现代化农业嘉年华,走进一个奇妙的世界。

当我第一眼看到无数个红彤彤的小番茄挂在空中的时候,还是感到十分惊奇,现代化农业的发展,让很多我们以前不可想象的事情真实发生,整个嘉年华总轴线面积74688 ㎡ ,主题场馆轴线面积55296 ㎡,包括8个主题场馆,1个育苗温室,1个高效栽培温室,每一个主题场馆,都为我们打开了一个新世界。

现代农业和旅游相结合,我觉得不管是大人和小朋友,都会在这里有很大的收获,那些我们平时吃的蔬菜,在这里也变得以前看到的种植场景不同了,第一个场馆的名字叫做蔬韵高科,本场馆以蔬菜为主题,科技、生态、创意为基调,展现给我们一个不一样的场景。 水培现在是农业上很广泛的使用栽培手法了,只通过营养液为其提供水分、养分、氧气的有别于传统土壤栽培形式下进行栽培的蔬菜。水培生长周期短,富含多种人体所必需的维生素和矿物质。

莘县中原现代农业嘉年华,不仅带给我们视觉的享受,还有很多小场景,都很适合拍照打卡,寓教于乐,小朋友在亲眼所见中感受科技的力量。

当我看到南方才会出现的香蕉树和鸡蛋花的时候,还是会觉得很惊喜,现代科技的发展已经超越了地域,合理的创造环境和条件,南方的水果也可以在北方生根发芽,开花结果。

山东省素有“北方落叶果树王国”之美誉,漫步在中原现代农业嘉年华,漫步在神奇的植物王国。

狮子楼和景阳冈

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有故事,如果说起山东聊城阳谷县的故事,那有一部名著就不得不提,一部水浒传让施耐庵被大家熟知,也让小说中的人物,成了大家耳熟能详的。 小说水浒传是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一,脍炙人口,流传很广,很多小学生对于书中的武松打虎的故事,都可以讲述的绘声绘色。

狮子楼位于山东聊城阳谷县的大隅首西南角,始建于宋景祐三年,这里发生过最有名的故事,那就是武松 为了替兄长武大郎报仇,在这里斩杀了西门庆。

登上狮子楼,还可以看到水浒传中的场景重现,关于狮子楼的历史,当地人是这么说的,宋仁宗年的时候,阳谷县人口兴旺,买卖繁荣,店铺林立,在阳谷城西街隅首上,有一中药铺,掌柜的叫赵润春,膝下无儿,只有一个女儿名字叫做秀姑。

秀姑在当地经营药铺,童叟无欺,买卖昌顺。当地有个恶霸西门庆看上秀姑秀色,派人杀害了赵润春,霸占了药铺和秀姑。成亲之夜,秀姑为报杀父之仇,灌醉西门庆,关在屋里,点火烧屋,然后自杀了,可是西门庆未被烧死,而西花园鸳鸯阁化为灰烬。为镇邪压惊西门庆听从风水先生建议,盖起了狮子楼。 当地传说是这样的,可是狮子楼的出名却和水浒传大有关系,如今人们来到阳谷旅游,也是冲着武松的故事,才来参观狮子楼的。

狮子楼是阳谷的地标性建筑,狮子楼景区内,模拟水浒传中的场景,重现了宋朝时候的繁华景象,让我们一秒钟就穿越到了一千年以前,西门庆五大店铺、七进庭院、县衙、古戏楼、银匠店、武大故居、王婆茶馆、狮子楼酒店、紫石街,古色古香。 在武记烧饼铺,我们还见到了开门做生意的武大郎。

狮子楼景区除了可以去武大郎家里逛一逛,再去西门庆的药铺参观一下,还有很多具有地方特色的演艺节目,皮影戏就上演了狮子楼里面最经典的一幕,武松斩杀西门庆的故事,通过皮影戏的形式,让我们在十几分钟内,通过声光影的世界,欣赏一场精彩的表演。

山东快板在各大综艺节目里面都很受欢迎,在狮子楼景区现场欣赏一段脍炙人口的武松打虎故事,也是一次特别的旅游体验。

来到阳谷县,不来一次景阳冈,好像这次旅行就是不完美的,从狮子楼出来后,我和朋友就驱车来到了景阳冈

景阳冈距离阳谷县城16公里,在古代的时候,景阳冈沙丘起伏,莽草无涯,古木参天,人烟稀少,这里有一个古老的寺庙,当地人叫做武松庙,据历史考证,始建于明代中叶,距今已有500余年的历史了,庙前面的县衙告示,也是古迹。

在景阳冈景区内,有一个三碗不过岗处,有兴趣的朋友到了这里,可以喝上两碗水酒,然后再去走一走景阳冈,感受一下小说中武松喝酒时的豪气干云。

武松打虎处,是一处经典经典,这块石碑为南宋时期所立,距今也有千年历史了

时光悠悠,经典小说水浒传虽然虚构,但是书中描述的重朋友,轻生死,讲侠义的精神依然被人们所传颂,跟着小说去旅行,也是一件有意义的事情。