这个夏天, 走出国门的脚步是不阻挡了, 不妨来一场周边城市游 探索不同城市的生活可能性 解锁不一样的玩法[OK] 自由一夏,go travel now!

印象苏州

第一站:耳语江南——苏州。

苏州,这座城, 在众多人眼里, 古色古香,小桥流水, 江南韵味,体现的淋漓尽致。 在众多人眼里, 和上海接轨,半小时即可到达。 无论从酒店住房,还是其他消费来说, 都不低,有时候几乎接近大都市上海。

在众多人眼里, 苏州最有名的莫过于园林, 但却不只是园林, 还有现代时尚地标建筑。 老城区和园区,一个古韵,一个现代, 一条地铁让苏州的两个世界完美融合。

那究竟花费多少钱? 既可以住的好,交通也方便, 既可以吃的好,又能打卡地标建筑, 既花费最少的钱,又能玩的尽兴呢?

作为在苏州生活了10多年的新苏州人, 亲测一条线路,时间2天即可轻松玩,又可以打卡苏州经典地标。

苏州经典线路

D1:扉缦酒店——钟书阁——东方之门——诚品书店——苏帮菜 D2:平江路——苏州博物馆——苏州本色美术馆——返程

苏州经典线路

整体来说,交通非常方便,这几个点都在地铁1号线上,有的步行即可到达;只有本色美术馆,需要转2号线到郭巷站,然后步行前往即可。

苏州经典线路

花费:酒店300元左右➕平江路(免费)➕小吃(50元)➕苏州博物馆(免费)➕钟书阁(地铁2元)➕东方之门(免费)➕诚品书店(免费)➕回酒店(地铁2元)➕苏帮菜(150元)

扉缦酒店:小资高端交通便利

很多人不知道这个酒店,其实并不是意外,我在苏州这么多年也是第一次听说。很多人来苏州玩都会找我推荐,关于苏州酒店,我推荐不多,这次给大家安利一家特殊时期的“放心酒店”——扉缦酒店-苏州大学平江路店,这是首旅如家集团旗下的一家中高端酒店品牌。疫情期间,首旅如家酒店集团推出了“放心酒店”措施,严格遵守清洁流程,落实每一项防疫清洁措施,而且还免费提供防疫用品。靠近平江路附近,交通十分便利。就算是夜游平江路,也是不错的住宿选择。

扉缦酒店:小资高端交通便利

整体风格商务又有点小资,无论色调还是装修布置,尤其是餐厅。

扉缦酒店:小资高端交通便利

现在很多酒店都有洗衣服务,但都是收费的,扉缦的洗衣房有洗衣机和烘干机,随时随地都可以洗可以干,这个对于我来说,是超级大的惊喜,即使下雨天,也没关系也不怕。

扉缦酒店:小资高端交通便利

虽然酒店不大,但健身房、书吧、阳台均有,如是不想出去,呆在酒店也是不错的选择。 最大的优势在于,交通便利性价比高,距离苏州古城区、园区的景点近,地铁或步行2-3分钟可到达。 交通:地铁一号线到相门站,2号出口后,步行1-2分钟即可到。

扉缦酒店:小资高端交通便利

周边景点:苏州大学、观前街、平江路(走到底,就能到苏州博物馆),一号线地铁可到东方之门,诚品书店、金鸡湖、摩天轮 美食:平江路上基本苏州很多特色美食都有,观前街不得不尝的松鹤楼、得月楼老字号(据说本地人爱去珍珠饭店打卡苏帮菜,价格实惠点) 价格:200-300元,看是否周末以及房型而定。

扉缦酒店:小资高端交通便利

放下行李,出门过桥过马路,往左走,步行5分钟不到,就能到苏州最有名的平江路历史街区。

扉缦酒店:小资高端交通便利

一条沿河小路,一条历史老街, 苏州多少代人的记忆,人人皆知。 苏州古城区迄今为止保存最为完整的一个区域, 虽没有最初的淳朴,却也改善不少, 青石板路,斑驳的老墙, 小桥流水的江南韵味,历史与现实的交融,依然还在…… 这里适合散散步,走走停停,听听评弹,喝茶聊天。 另外,现在来平江路,晚上会看到苏州重点打造的“姑苏八点半”的特色夜景。

注意事项:

1,小吃可以尝,比如鸡脚旮旯,个人觉得正常一般,名声大过味道;赤豆小圆子,典型的苏州小吃,甜甜的,有的会撒点桂花有的不会;以及苏州各种糕点,其中梅花糕较为有名,5元左右/个。 2,小物品东西可以不用买,价格太贵,不值得。从某种角度来说,这里卖的不是物品,是文艺,是苏式味道。 3,这里有猫的天空之城书店,这是全国总店也是猫空最古老的店。这里曾经是多少喜欢文艺的年轻人的天地,据说里面摆设的很多都是老板娘亲自设计的。 4,平江路周末人很多,注意视情况而定前往的时间。个人比较喜欢晴天时候,平江路的清晨以及下午三四点傍晚的模样。 5,平江路以散步的形式来闲逛即可,喜欢拍照的小伙伴,在这里可以拍出很多人像。

注意事项:

平江路走到头,步行一点点路,便可到苏州博物馆。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

虽然每座城都有自己的博物馆,却不是每个博物馆都是有名的,吸引很多人前往的。 虽然也不知道全国博物馆有多少被人熟知,但相信苏州博物馆绝对是很多人知晓。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

曾经我和很多人一样,对博物馆不感兴趣,一是里面的故事、历史人文没兴趣,二是当时也不太会拍照,也不热衷拍照,也没爱上旅行。一次不小心的闯入游览,让我看到了不一样的世界,了解到不一样的世界,随着旅行的时间,喜欢上了苏博。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

苏博如大家所知,是世界有名的建筑师贝律铭的经典之作,线条的结构,即使不懂建筑,不懂设计,也会觉得好看,有层次感。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

另外,苏博和以前相比略有变化,不同在于夜景开放,不过不是天天有,可提前在网上查下,超级美。在馆内入口处的右边有文创产品售卖,比想象中有意思,不再单纯的是买东西,每件文创不管是创意还是价格,都非常好。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

注意事项: 1,周一闭馆不开。 2,身份证实名预约,前往别忘记,以防万一来了,进不去。有朋友提前三天预约没预约上。 3,绕过节假日,亲眼见过国庆的排队,排到街上几百米远。 4,游览时,尽量不要喧哗,记得蹭导游讲解。 5,现在来苏博游览,记得带一件薄外套,里面的冷气很足,会觉得有点冷。

苏州博物馆:贝律铭经典之作

地铁二号线到星海广场下,步行前往即可。

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

钟书阁,出了名的网红书店,现在很多城市都有,但每座城市都是不同的风格,苏州是彩虹渐变色,温暖而丰富多彩,仿佛和苏州一样,给人江南的舒适感及跟得上时尚的丰富多彩。

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

以前不忙的时候,每周周末都会来这网红书店,看书的人超级多,只要晚点,看书的座位都会没了。有人说,你每周都去,不是来看书的吧,哈哈,说对了,我就是来拍照的,拍了无数次,还是拍不够!

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

钟书阁,真的是美的不像话,就是入口不显眼,但并不妨碍它被众多人知晓。从星悦广场坐地铁上四楼,在电梯口就可以看到钟书阁。

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

一进门是放满书的书架,过一道门,是变化色的水晶圣殿,如梦似幻。

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

走进第二道门,是“彩虹之下”的新桃花源,视觉效果超级震撼。如果天天让我待在这里,我应该会学习的更快更多吧,哈哈哈。

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

没有一座城市,没有书店,每一本书就是一扇窗,为人们连接时空,打开新世界。在阅读中看见别人,看见自己,钟书阁也好,诚品书店也罢,设计者们都只是想用最美最舒适的方式引导我们走进知识的殿堂。

钟书阁:网红书店,在书海中回忆青春

夏天来了,在这堆书中,寻找那青春的回忆,想必一定是一件有趣的事。从钟书阁出来,在左边的走廊可以看到东方之门,寻迹步行前往即可。

东方之门:大秋裤,城市经典

如果平江路是苏州古城的代表, 那么东方之门无疑是时尚现代的标志。 一座曾经差点阑尾的大楼, 一座看上去高不可攀买不起的大楼, 现在一门连接着苏州的古老与现代, 一门之隔有着两个截然不同的生活的世界。

东方之门:大秋裤,城市经典

最霸气的就是晚上的夜景,航拍的效果超级赞,园区的繁华尽收眼底,璀璨的灯火点亮了开启了姑苏城的另一面。(ps:其实是禁飞区,航拍的时候,还被保安叔叔警告过……) 如果周五周六来,晚上会有音乐喷泉,全新改造后的,美到了极致。周边有金鸡湖、苏州中心、李公堤的景区。无论是看风景还是逛街,这里都已成为来苏州必逛的一目的地。

东方之门:大秋裤,城市经典

从东方之门乘坐地铁1号线,到圆融广场下即可。

诚品书店:热爱生活、文艺青年的聚集地

虽名为书店,其实不只是书店,正如创办人吴清友先生所说:“诚品是这个社会时空环境下的集体创造”,人文、艺术、创意、生活,所有的元素都集中在这里,潮流生活、风格美学、创意设计、人文视野……

诚品书店:热爱生活、文艺青年的聚集地

这是中国内地第二家分店,据说是台湾老板送给小女儿的礼物,土豪的世界不是我们凡人所能理解的(偷笑)。不过话说,因为台湾是出了名的文艺,这里几乎每个元素都透露着台湾的影子,创意的建筑设计、满满的文艺风、潮流时尚的物品,与苏州园区的时尚现代融合的毫无违和感。

诚品书店:热爱生活、文艺青年的聚集地

这里的消费有点高,一本记录的记事本,价格可以高达160元,可见这里的物价,意味着两本记事本,就可以住一晚扉缦酒店商务房了。除了一些昂贵的东西外,这里负一楼还会定期有一些集市,碰巧的话,可以淘些有意思的玩意儿。

诚品书店:热爱生活、文艺青年的聚集地

一进门,便可看到那条一层层步行的楼梯,是绝对的网红拍照地,不管什么时候去,都有人在这里拍照。

诚品书店:热爱生活、文艺青年的聚集地

踏着阶梯而上,走到最上面,即诚品书店的最高层,屋顶正中间是镂空的,遇到晴天,阳光透过玻璃洒落下来,斑驳的光影,走在下面,仿佛这是我的舞台,我就是全场焦点,会很享受在空间里的美妙感。

苏帮菜:治愈系的甜味

来苏州,怎能错过苏式美食? 就老字号而言,典型的苏帮菜餐厅:松鹤楼、得月楼等,人均价格都不太低。

苏帮菜:治愈系的甜味

看每个人对于美食的定义, 如果觉得一定要打卡老字号可以选择两家。 诚品书店附近也有松鹤楼,可以去博览中心,也可以去圆融星座负一楼的松鹤楼小馆。 两个地方是反方向,但是距离诚品都不远,步行即可到达。 虽然两个都是松鹤楼的,完全是两种风格。相对而言,松鹤楼小馆更为适合年轻人点,价格相对也比较便宜点。

苏帮菜:治愈系的甜味

如果只是想要品尝苏帮菜,个人会比较推荐珍珠饭店,据说苏州本地人回来这里吃。松鹤楼和珍珠饭店,我吃过不下十次,味道差不多,珍珠饭店价格略便宜些。

苏帮菜:治愈系的甜味

整体来说,苏帮菜偏甜,如果不喜欢食甜的小伙伴也不用担心,苏州也是个多元化的城市,全国各地的美食也有,不用担心吃不惯。

苏州本色美术馆:沉浸在不懂的世界

看多了江南韵味,不妨来点艺术的熏陶——苏州本色美术馆。 在不起眼的角落,却被越来越多的人知晓。

苏州本色美术馆:沉浸在不懂的世界

里面的画很抽象派,里面的环境跟适合拍人像,应该会成为苏州必打卡的点之一。 不说里面的画,不说画所表达的含义,而这座美术馆本身艺术气质,足以成为网红点。

苏州本色美术馆:沉浸在不懂的世界

实用信息: 免费,实名登记(一人一证) 二号线地铁🚇:郭巷站,步行10分钟后可到。 有些地方,需拖鞋进入,总有人不听…… 1小时可逛完,如拍照时间随意,半天也可以。 周边还有一些其他的艺术插花茶艺等可逛。

尾记

苏州,这座典型的江南之城, 处处散发着光芒,散发着大家闺秀的气质。 都说爱一个人,会爱一座城, 而对我来说, 爱一座城,便会爱这里的一切!

尾记