2017年夏,我和家人一起来到海林林业局夹皮沟林场,这里曾经是剿匪英雄杨子荣巧斗小炉匠、智擒座山雕的肇始之地,三代惯匪“座山雕”的老巢——威虎厅就坐落在此。
随着一本书《林海雪 原》,一部样板戏《智取威虎山》,和最近热播的电视剧《林海雪原》,使得夹皮沟家喻户晓。 现在的夹皮沟已被作为旅游景点进行开发,是林海雪原国际旅游度假区的重要组成部分——夹皮沟红色主题景区,隶属于海林林业局管理。当我们到达景区,走下车映入眼帘的是一座拱形的木质大门,上面写着五个鲜红的大字“英雄剿匪 路”格外耀眼。我怀着一颗紧张而又向往的心情走进了景区,栈道两旁放眼看去,如一条小路逶迤伸向远方,四面环山森林密布,远处传来潺潺流过的河水声,山林沐浴在雨后初夏的清凉中,一片寂静安然。对着那潺潺流动的河水和河岸挺拔的红松、白桦、茂密的植被还有远处黛色山峦,久久凝望,令我心醉神迷。
进入景区首先映入眼帘的是一座写着“夹皮沟杂货铺”的木屋,木屋的建筑风格是用具有东北文化特 色的“木刻楞”建筑而成,继续沿着英雄剿匪路向前走去,栈道两旁都是郁郁葱葱的白桦林,白桦象征着林中少女,当微风轻轻吹过这篇白桦林真的有些像少女在林中曼曼起舞。通过向景区工作人员的了解穿过这片白桦林很快就要到达当年杨子荣打虎上山的路径了,心里非常激动,在景区工作人员的讲解和陪同下我们顺着绵延而上的栈道向上走去,两旁有保存完好的原始的地貌与自然景观。据景区工作人员介绍,英雄剿匪路始建于2014年为还原当时上山剿匪一个真实的情景。栈道的尽头就是威虎厅遗址,座山雕、八大金刚及众多土匪就在路的尽头,并于1997年6月海林市人民政府在威虎厅遗址设立了一座《威虎山剿匪纪念地》纪念碑。5公里的路程2个小时的时间,一路上的内心挣扎,有可能是有去无回,有可能完成上级的命令,靠的是无产阶级大无畏的革命精神,靠的是为老百姓平定一方平安的决心,靠的是为党、为国、为了身后的千千万万的百姓,已然决然的踏上了这条剿匪之路。如今的夹皮沟已然成为了休闲娱乐避暑圣地,盛夏之时在这里感觉不到炎热,呼三朋五友在这里 支起一个烧烤架,饮他几瓶冰镇啤酒,忘却城市的喧嚣,回归自然,怎得一个“爽”字了得。到了夜晚,景区会支起一个大屏幕放着《智取威虎山》的电视剧,可以一边看着电视剧一边品尝着美食 岂不美哉。 夹皮沟不仅拥有浓厚的红色剿匪文化,而且自然资源也保留的非常完好,森林覆盖率高达95%以上。如今夹皮沟红色主题景区以被海林林业局列为重点打造的三个核心景区之一。听景区的工作人员介绍,夹皮沟红色主题景区将来要打造为红色旅游、剿匪文化并集餐饮娱乐为一体的综合性旅游景区。我很幸运这次能来到夹皮沟红色主题景区,欣赏着富有传奇色彩的茫茫林海雪原。
如果你有一天来到夹皮沟,相信你也会和我一样被这个富有传奇色彩的地方深深的所吸引住。一年四季景色迥然不同,万物复苏的春季、赤日炎炎的夏季、秋高气爽的秋季、银装素裹的冬季, 每个季节您都值得来夹皮沟感受不同的季节,感受不同的美景。同时这里是文学创作的灵感源泉,是缅怀英烈的圣地,更是林区人的精神家园!