你还记得你有多久没有出行了吗? 因为工作,因为经济 因为孩子,因为时间 还是...因为...疫情! 我也一样,已经很久很久没有出行了。 脚上好像是系了一颗重铁球,寸步难行。 终于,在这端午小长假,我收拾好行李出发了。 虽是梅雨季节,每天都在湿漉漉的空气里漫游着。 但出行的时候,内心是真真切切的很开心,不论目的。

行程安排:到达德清站——吃330斤巨粽过端午——下渚湖湿地风景区——莫干山庾村(享用午餐)——田博园(上渚山奇幻谷)——晚餐(龙虾烤全羊,烧烤啤酒)

晚来的祝福也是香香的,祝大家端午节快乐,这么大的巨粽,我想大部分人都没有吃过吧,巨粽重达330斤,价格一万八,经典的糯米赤豆粽,沾上蜂蜜桂花酱,甜甜蜜蜜过一生。

整个游客大厅都弥漫着赤豆桂花香,端午节来下渚湖游玩的游客都能尝一尝这个在嘉兴粽子厂定制的,蒸了一夜的巨粽。这个端午不一样,巨粽让气氛更浓郁,让人记忆尤新。

春未老,风细柳斜斜,一荏清风一生漂泊,一丝烟雨一世摇落。坐上游船,开始绕着下渚湖游览,远处是野生芦苇茂密,近处是清风拂面凉爽。这样舒适的感觉,怎能让人不流连,最是令人难消歇。

下渚湖是国家AAAA级旅游景区,位于浙江德清县城东南,面积约为36.08平方公里,是中国最佳生态休闲旅游目的地,在我看来,非常适合带着老人孩子抽个周末,休闲的走一走。 下渚湖在2011年由人民日报社《中国经济周刊》、湿地国际中国办事处联合发起的"寻找中国最美湿地"评选活动中获"中国最美湿地"称号。

诗写梅花月,茶煎谷雨春。人生雅事,莫过如此……在下渚湖畔有一个"三道茶"风俗,就深深烙有古代茶道遗风。以茶表敬意、以茶可行道,陶冶人的淡泊、博爱、谦和、善美和刚强的襟怀。 "下渚湖三道茶",在千年后的今天,在德清城乡坊间,仍得到完美的传承与弘扬,令无数观光游客心仪神往。春夏秋冬,四时佳节,或走亲访友,或谈古论今,主人都会端上"三道茶"招待宾朋与故旧。这古老的"三道茶"习俗早已融入寻常百姓人家日常生活起居,特别是下渚湖一带民间一直延续这种"三饭六茶"之茶礼古俗。

下渚湖为一具有多样性景观的典型天然湖泊湿地,原生状态保持最完整的天然湿地之一。港汊交错,芦苇成片,湖水清澈,野鸟群息,水生动植物也是遍布,还有800多种动植物在这此繁衍生息,其中就有被誉为植物中的"大熊猫"的野生大豆、有被誉为鸟类中的"大熊猫"的朱鹮。

游船停靠在鸟岛岸边,游客纷纷下船,原生态的岛屿因为雨天,道路有些湿滑。成片紫色的水葫芦花第一次见到,和远处的格桑系列的小橘花惜昔相印,树上全是白鹭栖息一片。

走了一小段,为的就是去看一看国家一级保护动物——朱鹮,独舞依磐石,群飞动轻浪,朱鹮有着鸟中“东方宝石”之称。洁白的羽毛,艳红的头冠和黑色的长嘴,加上细长的双脚,朱鹮历来被日本皇室视为圣鸟。如果是晴天,坐游船的时候,有很大的可能能看见自由飞翔的朱鹮。

驱车四十分钟,到达莫干山庾村,来过莫干山两三次,每次都是直奔民宿,熟不知在莫干山头有一个庾村文化市集。阴雨天的庾村有种别样的味道,又像是回到了民国时代,那样的青涩,这里正像是“酱油不是油”,“新市不是市”,“庾村也不是一个自然村”,而是一个具有千年历史的传承小山镇。

庾村文化市集由清境(上海)旅游投资管理有限公司 投资4000多万元兴建的一座文化创意园,坐落在德清莫干山脚下,这座包含了文化展示、艺术公园、乡村教育培训、餐饮配套、艺术酒店等在内的特色文化市集。

莫干山上世纪二三十年代,这里曾是中国前外交部长黄郛隐居并尝试乡村改造的故地。市集中的十一座建筑,大多是当年黄郛在此兴办蚕种场的遗留下的废旧厂房。近年来,由台湾文创团队精英开办的清境公司开始着手对这里进行新的改造建设。在不到一年时间中,一座以乡村再造为梦想的文化市集就这样诞生了。

如果你还在寻找游玩去处,不妨去德清田博园(上渚山奇幻谷)来一场休闲养生之旅,带着老人,带着孩子。从杭州自驾过来只需要半小时,德清高铁站十分钟就到。全园真的是山清水秀,田园错落,总面积有1815亩,足够逛上一整天。

赶上凑巧的花期,园内有樱花草甸、粉黛花海、九曲花街,杜鹃谷,紫藤隧道等等,一定是美的像童话世界,田博园的花卉主题,一年四季都能赏花。另外还有以“归梦”田园为主题的景点:生态茶园、淡水珍珠养殖系统等等。

正巧赶上他们及食行乐的美食活动,很多有着共同爱好的亲子家庭聚集在田博园游玩,端午吃巨粽,休闲逛一逛,舒适的小长假就该如此。

56颗石榴树代表着56个民族,像石榴籽一样紧紧地连在一起,这里是田博园比较有特色的民族团结石榴园。

田博园的生态茶园种植著名的茶莫干黄芽,是国家地理标志保护产品,茶形似雀舌,色泽嫩黄,清香迥异,采用“一芽一叶”的芽茶制作,已是茶中精品。在茶园里走一走,清新的年代永不过去。

在茶园边上,还设有一个户外探险基地,是来自阿尔卑斯山脉的OutdoorMix品牌,拥有着法兰西的浪漫主义。喜欢冒险,热爱探索的小伙伴们不要错过,赶紧来田博园亲近自然。

来自田园的手工活也是有不少,草木染、纺织,刺绣等等。香包是古代劳动妇女创造的一种民间刺绣工艺品。是以男耕女织为标志的古代农耕文化的产物,是越千年而余绪未泯的传统文化的遗存和再生。在田博园为自己做一个香包当纪念品也是非常有意义的。

远远地望了一眼远处还在建设中的帐篷酒店,背靠山,门前是茶园,真是我们向往中的住处,归于田园,梦终是自然地实现了。

傍晚时分,雨过天晴,闻着香味来到后厨,小龙虾,烤全羊,烧烤,啤酒,大厨们忙的一刻不停歇,而我们,正在拼命地咽口水。

夜幕降临, 音乐响起。一边听着情调音乐、一边吃着小龙虾、一边喝着大扎啤,一边看着远处山连山。此情此景,如此惬意,让夏日不再炎热。

时光荏冉,岁月如歌,约上朋友,带上家人,一起相约田博园上渚山奇幻谷。这么多个漫长的日子,这悠悠的岁月,绮婉如歌。辗转的年华,像一幅渐渐退色的风景画,而我们都一样,不管再怎么疲倦,也要继续走在这风风雨雨的人生路上。