题记 身为 上海 人,无论是坐高铁还是自驾, 苏州 真的是很方便的一个目的地,非常适合度个小周末。之前大部分时间都驻足金鸡湖畔,这次想体验慢节奏一点的环境,所以选择了在吴江的古镇游玩,行程一共三天。

DAY1 上海—吴江—同里古镇

从 上海 开车去吴江大约1个半小时,如果坐高铁就到 苏州 站换乘地铁就行,也很方便。上午慢悠悠的出发,中午前就抵达了酒店。 这次主要是要逛几个水乡古镇,但是又不想住在镇上,所以就打算订吴江市区的酒店。吴江宾馆算是当地很好的酒店了,环境大气优雅,没有拥挤感,价格和 苏州 市中心比起来也实惠很多,难怪口碑那么好,住下来很满意,推荐给大家~

苏州吴江宾馆

交通位置:位于吴江区的中心地带,从 苏州 火车站驾车约40分钟,酒店的停车场非常大,(小型车停车位500个),毗邻 太湖 风景区。 客房感受:订的双人房,房间面积很大,大概有50平,写字台、沙发、衣帽间一应俱全,对于商务出差的人士也非常推荐,配色传统,是很舒心的那种。床品舒服,卫生间干湿分离,有感应灯。淋浴房全透明,浴缸直接摆放在房间中,设计的很另类。

苏州吴江宾馆

设施服务:整体设计为 苏州 古典建筑和西洋园林相结合的建筑风格,酒店的楼层不高,各个楼宇之间以长廊链接,酒店内有人工湖,绿植丰富。春天百花齐放的日子,在酒店里散步就能拍许多美照啦!工作人员态度都很热情,另外值得一提的是酒店的中餐可以说是吴江区的餐饮代表,自助早餐品种丰富,还提供当地有名的“奥灶面”。

苏州吴江宾馆

加分项:餐饮水准一流,“ 江南 运河宴”被评为 中国 名宴。 地址:鲈乡南路2155号(吴江公园旁,近笠泽路) 价格:600元/晚浮动 在酒店用过午餐之后,我们就出发去了第一站— 同里 古镇。这个古镇是国家AAAAA级旅游景区, 江南六大古镇之一,早已名声在外。还没进入景区中心,就在门口看到很多刻着影视剧名字的地砖,看着一个个名字,想起来红楼梦也曾在这里取景。

同里古镇

这里最著名的景点就是一园(退思园)、 二堂( 嘉荫 堂、崇本堂) 三桥(太平桥、吉利桥、长庆桥)。

同里古镇

首先参观的是退思园,建于清朝,这里已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产。简单说起来就是当时大户人家的宅邸,逐间仔细参观可以发现古代人的生活很讲究,每个地方都是不同的用途:像前厅专门用来接待高贵客人、操办典礼祭祖等事宜;揽胜阁则可以一眺园中景色;菰雨生凉这个地方则是贴水而筑,中间有面大镜子,镜前设湘妃塌,在炎炎夏日观镜中的景色,心生凉意,以此达到祛暑的效果。

同里古镇

整个府邸亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,以池为中心,诸建筑如浮水上。我们参观的时候还看到游客租赁汉服在此拍照,兜兜转转有满园春色关不住的感觉。

同里古镇

接着去了嘉荫堂,此园的主人柳炳南,与著名爱国诗人柳亚子先生同宗。

同里古镇

建于民国初年,有四进,门窗栋梁都雕刻的十分精美。

同里古镇

月牙形的门洞十分有特色。

同里古镇

逛着逛着就到了崇本堂,现在已经变成江南水乡婚俗馆,展出古时候婚嫁的仪式流程、婚俗物件等。

同里古镇

参观完一园二堂,就在三桥附近逛逛,看看划船。

同里古镇

本来是想好好拍些景色,没想到阳光强烈,相机怎么也调不好,拍出来的环境光总是曝光过度。没了耐心索性就拿华为P40 Pro拍了,手机到底方便,AI HDR+复杂光线下,成像智能优化不是吹的。不等同于像素堆叠,而是源于大底传感器和AI算法的力量,在多种光线环境下留住精细画质。

同里古镇

再试了试竖构图,华为P40 Pro的四曲满溢屏,视野延伸效果特别好,画质超清细节满满,轻松捕捉光影,带来极致的视觉体验。

同里古镇

还有一点让我钟意的是华为P40 Pro对于色彩的捕捉能力。大家都知道蓝天白云是十分干净的颜色,但是蓝色如果呈现的不好就会变得“脏”。这张图片如此清澈靠得就是搭载多光谱色温传感器和AI AWB算法,使照片有更丰富准确的色彩效果。

同里古镇

风景拍完接着还去了一个地方叫“穿心弄”,挺适合拍点文艺照。

同里古镇

走累了正好看到illy,那就坐下来喝杯咖啡吃个巧克力麦芬~

同里古镇

不得不说这家店的位置真的很好,就在小湖边。

DAY2 六悦博物馆—黎里古镇

六悦博物馆

今天的行程主要就是在黎里,早上先去参观了六悦博物馆,这家博物馆是18年才开业的,听介绍主人是一位美国人!

六悦博物馆

这位美国人给自己取了中文名字杜维明,由于喜爱中国文化,所以日积月累收藏了3万多件展品,整个博物馆非常大,一共几层楼有些记不清了,印象中坐了好几次电梯。

六悦博物馆

置身博物馆,不仅眼、耳、鼻、舌、皮肤全身心地感受到这里的艺术氛围,而且能够调动人的第六感觉,从而愉快身心,博物馆因此取名“六悦”。 据说他开这个博物馆的初衷是希望给中国的年轻人保留这些历史和文化。

六悦博物馆

全馆16个展厅,那些古代的婚嫁礼盒、雀替、匾额、门神、用照片已经无法表达这些展品带给我的感官享受,要亲自去体验啊!

六悦博物馆

下午去的 黎里古镇 真是本次旅行给我最大惊喜的地方,这个古镇还没有被商业化,民风淳朴,环境安逸,游客也没有很多,我们去体验了两个手工制作的活动:做糕点和画脸谱。

黎里古镇

去的路上还看到了爱慕即将开业的酒店,进去参观了一圈,非常有逼格。

黎里古镇

来几张房间和庭院的照片,感觉夜晚入住在这里可以感受到清风徐徐,忘却城市的喧嚣与烦恼。

黎里古镇

来看看我们在老师的指导下画的脸谱,看上去简单,画起来还是挺有难度的,主要是图案是平面的,而脸谱是立体的,比例掌握很重要。

黎里古镇

糕点制作完全是个力气活,拼的就是体力有木有!

黎里古镇

成品还是很可爱的!

黎里古镇

辛苦劳作之后我们就打算在逛逛吃点东西,没想到 黎里古镇 上的小吃非常的古早味,每一样都很拿得出手!

黎里古镇

上海已经消失的传统做法的梅花糕、海棠糕,啧啧啧真是一个吃不够。

黎里古镇

黎里的油墩请认准这家, 上海人的胃都是糯米做的,怎么能不吃呢!

黎里古镇

这油墩是用新鲜水磨糯米粉制成,馅料有咸甜口味,我选了肉馅的,在油锅里“汆”到金黄色中空发福,热腾腾的油墩就做好了~

黎里古镇

咬一口,糯糯的,伴着鲜美油润的现剁猪肉,真是人间美味!

黎里古镇

还有这梅干菜饼,看得见丝丝梅干菜,微微带甜,每个都是现做现烤,我会告诉你我们买到了当天的最后一个吗!

黎里古镇

还有黎里最有名的辣鸡脚,一定要买古镇门口这家!

黎里古镇

吃了这么多必须走一走消耗热量,吃肉可以,长肉那是不允许的!

黎里古镇

黎里参观的还是有些匆忙,下次打算再挑个日子好好来这里住几天吃几天,是非常喜欢的地方!

DAY3 旗袍小镇—垂虹桥—上海

最后一天就要回 上海 了,所以安排了在酒店步行范围的景点逛逛,先去了旗袍小镇。旗袍本就是很展现 中国 女子美丽的服饰,特别是在水乡。整个小镇规划的不错,街道没有局促感,逛起来很悠闲,旗袍的价格嘛当然是层次不齐,就看自己的眼光啦!

旗袍小镇

小镇里还有个文艺的“止间”书店,逛累可以在这里小憩,喝个咖啡看会儿书也是慢生活的一种方式。

旗袍小镇

最后参观了垂虹桥,其实现在已经是座断桥了,不过景色依旧很美,也有很多人来这里垂钓。听说“垂虹夜月”是吴江八景之一,看来晚上更迷人。

垂虹桥遗址

吴江美食 对我来说每次旅行吃的好是十分重要的,这次吴江也不例外, 江南 嘛,讲究的地方。除了在黎里吃的小吃,还尝了不少地道的吴江美味:滑滑的莼菜汤、带着酒香的鱼丝(名字我忘记了味道有点像糟熘的)、一口一个的盛泽烧卖、永远新鲜的 太湖 三白、酸甜的松子鳜鱼、蘸绵白糖的乌米饭,都是这些天吃到的佳肴。 你们如果去吴江,看到菜单上有这些记得一定要点~

吴江宾馆中餐厅

写在最后 其实吴江大大小小的古镇不计其数,我还是更偏好没有商业化的那些纯朴风情,选一个春暖花开的季节来吴江,逛逛古镇,放松下心情,不失为调节生活的好选择。