行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: 个人 旅行方式: 自由行

2020年甫始,一场突如其来的疫情以摧枯拉朽之势席卷全国乃至全世界,所有人减少外出,居家隔离……就这样,经过了漫长而又短暂的三个月日以继夜与疫情的抗争,盼望着,盼望着,抗疫的“春天”终于来了,而2020年的春天,却已然挥别。这一段记忆注定是痛苦而又难忘的,充斥着阳春三月与暮春四月的,不再是往年的杨柳依依,草长莺飞,如梦初醒一般,突然就来到了初夏五月,风和日暄,寒谷回春。也就是在这个惠风和畅的特殊时间,我们相约来到了苏州相城,沉郁已久的心情,在江南好风景中全然释放,一扫阴霾。

冯梦龙村: 提到相城,不得不提的就是著有被誉为“明代白话小说之代表”,“中国通俗小说之瑰宝”的《三言》作者冯梦龙。

冯梦龙村,就是这位文学巨匠的故里。土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻。这座典型的江南小镇,仿佛桃花源的重现。自在,宁静,怡然,自得,远离工业社会的嘈杂,时间仿佛就定格在花红柳绿间,纷纷扰扰都在刹那间隔离,放开手,送走烦恼,吃吃喝喝,好一个快意人生!

阳澄湖度假区: 阳澄湖度假区是令人心醉的。莲花岛、紫荆公园、澄林路旁...娇羞的荷、浪漫的薰衣草、郁郁葱葱的树木仿若一幅天然动人的画卷。 提到吃吃喝喝,不得不提的就是江南人最爱的大闸蟹,而说到大闸蟹,自然而言就会联想到最盛产大闸蟹的阳澄湖。“九月黄似金,十月膏如玉”,随着物流产业的飞速发展,一只只青壳白肚,金爪黄毛的阳澄湖大闸蟹,被专属印记标记,运往全国各地,引得无数老饕竞折腰。

我们来的季节,并不是大闸蟹上市的季节,虽然略有失望,但是阳澄湖的湖光美景多多少少弥补了些许遗憾,便使眼前旖旎,慰藉胃中空虚吧!

阳澄湖游客集散中心: 来到这里,终于见到了像极了“茅草屋”的阳澄湖游客集散中心,这可是在2019年获得“凡尔赛建筑奖”,被评为“全球最美客运站”的打卡必备宝地哦!

望亭镇: 夕阳西下,夜幕降临,在黑暗中行驶许久,眼前突然一片灯火辉煌,望亭镇到了。

这里是隈研吾设计的建筑,这位把哥本哈根的一座老旧仓库改成著名纸岛项目的大师,熟悉建筑的也不用多做介绍了,特色就是很擅长用材料表现建筑的视觉美感。苏州传统民居有一种檐口茅草屋,也是江南枕水人家的文化标签。这里的设计很好的还原苏式文化的韵味。

西临太湖风景区,东依运河公园,在白居易的诗中,曾被描述为“何言五十里,已不属苏州”的望亭镇,今天却是实实在在的苏州西北大门。

现代望亭镇,主打沉浸式夜间综合体验,夜跑,夜市,夜景,夜读……多种多样的夜间活动,加以帆影点点的太湖夜色,往来如织的运河船只映衬,动静皆宜,引人入胜。还记得那些歌词吗?“还记得你说家是唯一的城堡……随着稻香河流继续奔跑……不要哭让萤火虫带着你逃跑……乡间的歌谣永远的依靠……回家吧,回到最初的美好。”这首歌仿佛就是这里最好的诠释,音影相称,此处最心安,心安之处便是吾乡。望亭镇,我不会忘记,这个像家一样给我慰藉的地方……

中国花卉植物园: 繁花似锦,姹紫嫣红,迸发着蓬勃生命力和旺盛生长力的植物们,古往今来都是文人骚客用来借景生情,直抒胸臆,奋发自强的依托。

诚然,绿树成荫,百花争艳的美景总是让人不知不觉放松,沉浸其中难以自拔。迎着朝阳灿灿,我们去到中国花卉植物园这个季季有花,处处成景,

由100多万株各种各样的珍奇名贵植物组成的“江南大花园”。不论是赏花抑或是观景,这个天然富氧吧以阵阵幽香裹挟着我,为我补充好满满的正能量~

盛泽湖月季园: 看惯了百花争鸣,盛泽湖的月季园中一株株花团锦簇的月季就是一枝独秀了。红的像火,粉的像霞,黄的像金,争相开放,花枝招展。古人有诗说得好,“只道花无十日红,此花无日不春风”,虽无牡丹富贵,菊之隐逸,莲之高洁,但其不畏风雨严寒,一年四季都在努力盛放,不仅给我们以美的欣赏,似乎也激励着我们要顽强坚韧面对生活中的一切挑战,这又何尝不是一种正能量的传递呢。

看着远方水波荡漾的盛泽湖面,虽依依不舍,但是我们的行程暂时告一段落了。人人都说江南好,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。在这样的特殊时期我来到这里,来到苏州,来到相城区,不仅仅观赏到了古朴,旖旎,现代,艳丽,潋滟等风格不一特色鲜明的美景,更被宁静、平和、活力、顽强等多种多样的情绪冲击感召着。来时的沉闷不安此刻已荡然无存。是啊,燕子去了,有再来的时候,桃花谢了,有再开的时候,冬天已经过去了,春天还会远吗?!