行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

很多人从成都出发走阿坝东线旅行,会直奔九寨沟、黄龙而去,甚至以为黄龙是属于九寨沟的一部分。如果你也是这样想的,你会错过一个优美的小城——松潘。其实大名鼎鼎的黄龙也并不属于九寨沟,而是在松潘县境内,岷山主峰雪宝顶脚下。

松潘古称松州,这里是古氐羌民族的繁衍地,建城历史可以追溯到公元前316年。松州因周围多松树而得名,一直都是川西北地区的重要门户,也是藏、羌、回、汉各民族“茶马互市"之地。

事实上,这座古老闲静的小城仍然适合作为旅人停留休整的中转站,值得细细品味。走在松潘县城街头,你可以看到藏、羌、回、汉各民族不同的餐饮习惯,既有主流的川菜馆,也有不少清真饭馆和藏餐馆。2850米的海拔高度让松潘拥有干燥凉爽的高原气候,即使在6~8月的雨季也经常能看到蓝天白云和明媚的阳光。虽然城中大部分古迹都已灰飞烟灭,但时光的印记在这座“高原古城"中很难被彻底抹去,坐着人力三轮车穿行在留存着的古老城门洞和古建筑之间,仰望矗立山坡之上的西城门和上城墙,你会觉得,这是一座既厚重有灵气的古城。 在松潘的众多景色里,我更偏爱松潘的城墙,这厚厚的城墙沉淀着整个松潘的历史。

唐朝时,吐蕃首领松赞干布派使者前往长安求婚。使者路过松州,被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵20万人入侵,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣使臣送黄金以求通婚和好,太宗最终将文成公主嫁与松赞干布。

松潘古城包括城墙于明洪武十三年(1380年)再建,修筑工人大多是信奉伊斯兰教的回族人,这批“工程兵"后来定居松潘,成为今日松潘回族的先祖。如今,这段历史被改编成融合了藏族花灯、回族花灯、藏羌锅庄舞、舞龙灯、耍狮子、舞牛、赛马等民俗表演的大型沉浸式实景演出《瓮城传奇》,以古老的城墙为舞台,绚丽的灯光舞美带游客穿越千年的时光。 演出结束之后,由当地居民兼职的演员们充分展示了少数民族的热情,邀请游客走下看台,手拉手跳起了松潘特色的花灯舞,久久不愿散去。

作为演出背景,不时升起绚烂烟花的西门(威远门)高踞山顶,也有一段传奇的历史: 明英宗正统年间(1436~1449年),松潘发生民变,西山顶被占领,可观察到城中的布防情况。为防止类似的情况发生,后来城墙一直修筑到了山巅,将整个松潘城紧围其中,更便防御,现在山顶西城门外还居住着零散的几户人家,如对历史有兴趣,可走访村民,老人家们会很热情地为你介绍他们所知的一切。

松潘的古城墙总长6.2公里、高12.5米,是像长城一样用糯米、石灰、桐油熬制灰浆砌成,坚如磐石,城墙最厚的地方厚度为31.5米,比天安门城墙还厚5米,堪称全国之最。

站在高耸的威远门俯视松潘古城,岷江穿城而过,江上有古松桥和映月桥。古松桥位于县城中部偏南,建于民国初年,1953年重修,曾改名团结桥。1986年再次重建,桥上建亭,飞檐翘角,现在成了远近居民赶集买卖山货特产的地方。如果你早上起得早,不妨去逛逛,各种平时价格高昂的野生菌类,在这里都会给你惊喜。 逛完早市,从旁边的小巷子穿过去,无论向南向北,都是吃早餐的好地方。北面是清真一条街,两根油条配上一碗热腾腾的牛杂汤。听到旁边喧闹的牛羊肉市场,你想必不会奇怪为什么这牛杂汤如此的鲜香可口。

南面是西北小吃一条街,可能你会感觉诧异,为什么偏居西南的古城内有这么多西北的美食。别忘了这里是松潘,各族商旅“茶马互市"之地。很多在北方都难得一见的风味,在这里依然能找到记忆中的滋味。

正等你沉醉于汤浓味厚的土火锅,低头猛嚼之时,热情的餐馆老板端着当地的青稞美酒,祝酒歌中大家畅饮开怀。老板的双胞胎小孙子,好奇的在门口打望。

美酒加美味,城墙内外的美景更添几分朦胧,热闹的花灯舞带着无边的欢乐,沿着城墙流进每个人的心里,梦里,魂里。 厚重的松潘,空灵的松潘,热情的松潘,美味的松潘,何时和你再相会。