序言

一心念念不忘的婺源油菜花终于见到了,来到了高岭梯田的篁岭,站在山顶,放眼望去,摄人心魄的是数万亩层层叠叠的梯田,那盛开的油菜花,浩浩荡荡,波澜壮阔,犹如千军万马又如金蛇舞动。我不由自主地走进这花的海洋,芬芳沁入我的心脾,金黄遮盖了我的眼帘,我就像一片坠入花丛的白云,渐渐地融入这金色的花海,在婺源漫无边际的花海中。与大自然融为一体,构成了一幅绝美的水墨油画。

中国最美的乡村婺源篁岭古村,独特的徽派建筑依山而建典型的山居村落,周边千棵古村环绕,一心念念不忘的万亩油菜花梯田簇拥。说到婺源篁岭最出名的莫过于晒秋景象了,晒秋是一种典型的农俗现象,具有地域特色。

人世间,那些最美妙的风景,总是藏在深深的大山中。 那些最淳朴的乡情,也总是存在于人迹罕至处。微风轻轻吹过,衣服轻盈的飘起婷婷玉立,那山,那水,那景构成了一幅江南水乡油墨画。

李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,有乌镇的建筑景观,又有兔耳岭怪石景观,李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑,给人一种安静、祥和的感觉。

婺源篁岭古村落,十万亩油菜花梯田盛开

婺源以优美的生态环境和深厚的文化底蕴,被外界赞誉为“中国最美的乡村”。每年春天,婺源的油菜花海吸引数十万游客纷至沓来,油菜花成为“中国最美乡村”的特色景观,而篁岭的水墨梯田被网友评为“全球十大最美梯田”。每年的三月,篁岭油菜花海进入最佳观赏期。我们去的时候一期油菜花已经落了,只剩下在山顶上的二期油菜花,大约还剩下10天左右的花期了,错过了就要等明年了。

说到婺源篁岭最出名的莫过于晒秋景象了,晒秋是一种典型的农俗现象,具有地域特色。在江西等地生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家创作的素材,并塑造出“晒秋”称呼。其实晾晒这种农俗现象,并非秋季“专属”,一年四季都有展示。就这次前几天我去到篁岭依旧能看到晒秋的景象。

中国最美的乡村婺源篁岭古村,独特的徽派建筑依山而建典型的山居村落,周边千棵古村环绕,一心念念不忘的万亩油菜花梯田簇拥。楼百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序,整个山间村落晒架上,圆圆的晒匾里丰收的果实,绘就出了这里独一无二的晒秋,若秋天来时,这里便是秋到丰收的最美景色。古村落与梯田上盛开的油菜花融合成一副绝美的水墨画,在这里畅吮春天的芬芳。

粉墙黛瓦,马头墙飞檐翘角的徽派建筑吸引了我停下脚步,慢慢的去品味这个古村落的美,这是我第一次来到这里,让我感受到了原来婺源的美不仅仅只有油菜花的美,还有最代表的篁岭古村之美。

在村里街道的拐角处有栋木雕的楼吸引了众多游客的注意,精美的徽派木雕,木门的上框全部都是用木头雕刻的木雕,仔细一看每个木雕上的图案都是有故事的,木雕上面有好多以前那个年代的人像,雕刻得栩栩如生,让人浮想翩翩。走在古村的石板路上突然发现在一栋楼的墙面上出现了一幅中国地图的画,而这种画和普通画上去的完全不一样。

走上观景台放眼望去,一片弯弯曲曲的梯田出现在眼前,这是著名的油菜花海梯田一期,在另一侧的山顶上还有二期油菜花梯田。遗憾的是这次来一期的油菜花都凋谢了,还好的是山顶上二期的油菜花还有开着,要不然这次来婺源就白开了。

走到村口有一个牌坊,再往山上走一段路就来到了垒心桥,这座网红桥就是《欢乐颂2》电视的取景地之一,索桥全长298.15米,垂直高度98米,中间段铺设48米玻璃栈道。百米高空玻璃栈道,人走在上面既能欣赏到附近的山野景色,同时也能享受到惊心刺激。

站在垒心桥上,俯瞰远方山谷间的卧云悬索桥。卧云桥全长186米,是江西省目前最长的悬索桥,承载量高达20吨。看卧云桥的位置,这可是春季欣赏梯田花海的绝佳之地。走过垒心桥后就坐缆车上山顶看二期的油菜花海。坐缆车不到几分钟就到了山顶,站到山顶,俯瞰整片的油菜花开就出现在眼前了,这里的油菜花开得最美丽的时候。

漫山遍野的油菜花盛开了,一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里昂首怒放,盈盈招手,展示其迷人的风姿,煞是喜人。从远处看,整个大地一片金黄,好象披上了一件金色的外衣。游客在山间小路上行走与油菜花一起构成了一副美丽的图画。

沿着油菜花海慢慢地往下走去,走在乡间的小路上,还能看到山脚下那灰瓦白墙的村庄,油菜花,村子与大自然构成了一幅美丽的油菜花彩色的油画。

这次来到篁岭给我的惊喜就是,那绝版的128栋"晒秋"精品客栈,这里是世界级的古镇样板,每一间客栈的装修风格都是独一无二的,晚上很安静。住在古村里晚上的时候还能到村里的水街看看晚上的夜景,还能逛逛街。

傍晚,古村里华灯初上,整个村子被灯光点缀得美美的,白天和晚上是两种完全不一样的景色,沿着小路走下来到水街,就在下陂的地方有个小瀑布在五颜六色的灯光照射下没一会儿就变成了另一种颜色。涓涓流水往下流,沿着台阶往下走两边是各种商品、美食店。

初到婺源篁岭当地的美食不能错过,婺源最为特色的莫过于粉蒸肉了。还有一些清蒸的菜,这里的人也喜欢吃辣椒,当你吃过之后才发现原来辣椒也那么好吃。婺源菜,具有“无蔬不可糊,无荤不可蒸”之称。当地人比较喜欢用粉蒸、清蒸和糊菜三种烹饪方法来做菜。

实拍春天的婺源江岭,云雾缭绕的云海

说到婺源,肯定会想到的就是油菜花了,每年三月份正是油菜花开得最美的季节,江岭南临晓起,东接溪头,地处婺源县最东北,是婺源最值得去的地方。那里漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺散到山谷下。站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。

清晨,新的一天开始了,在阳春三月的季节里,住在山上的民宿里天气有些冷,为了看日出,一早走路到江岭观景台,经过弯弯曲曲的乡间小路,经过田地,看见开满金黄色的油菜花。层层叠叠的油菜花梯田沿着山上的房一路到江岭一号观景台,慢慢的往山上走着,大约走了近半小时左右就到了江岭油菜花观景台,气喘吁吁。到了山顶风比较大,当我站在观景台上看到的是一片片云海,随着风吹着那云从一端迅速的飞往了另一端,漂在油菜花的上空,云雾缭绕,云海梯田的景象就出现在眼前了。

慢慢地随着风的吹佛,山顶上的云海慢慢的退去,可惜的是没有见到日出,天气有点阴,空中的云退去后,走在观景台上,俯瞰整个油菜花海,只剩下山顶梯田还有一些金黄色的油菜花,而平原的油菜花早已凋谢只剩下绿色的油菜花仔。从空中看观景台显得那么渺小,在这里看远处的群山上还有些云海,若提前一周来到这里便能看到壮观的油菜花海。留点遗憾下一年再来看美丽的油菜花海。

在这里可以俯瞰整个江岭的全貌,苍翠的群山环绕着一片粉墙黛瓦,置身在江岭万亩梯田,那金色的油菜花与远山近水相融合在一起,美的让人心醉,真是让人流连忘返!

换一个角度看油菜花海,从江岭开始,公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。

置身于江岭万亩梯田中,黄灿灿的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,构成一幅天人合一的画卷,在这里您可以尽情的释放,让心灵自由飞翔。婺源的春天繁花似锦,黄灿灿的油菜花、洁白的梨花、粉嫩的桃花。满山的油菜花千姿百态,花团锦簇。

山顶上的古村落周围被参天大树包围着,上百年的樟树就在房子旁边,白墙黑瓦,竹林与梯田构成了一幅乡村田园彩色的油画般美丽。这里的村落远离城市的喧闹多了一份宁静。村里就剩下老年们在家务农,年轻人都到市里去工作了。每到晚上的时候这里就格外的安静。

金黄色的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,这里的油菜都是梯田式的,层层叠叠,满山遍野,站在高处,一望无际,不仅有油菜花,还有梨花、杏花、杜鹃、樱花穿插其间,五颜六色,养眼清新,大自然的画板,美的让人心醉。

婺源是中国最诗情画意的地方,春天的婺源有一种叫雾里看花的朦胧,因为这时候经常有雾,春天的婺源,有一种叫人在画中走的怡然!春天的婺源江岭,有一种叫一望无际的壮阔。

隐匿于婺源的千年古镇,梦里老家美不胜收

婺源是中国最美的乡村,说到婺源,一般人会想到那里的春天,漫山遍野的油菜花,迷人而芬芳。阳春三月油菜花开,摄人心魄的是数万亩层层叠叠的梯田,仿佛置身在一幅美丽的乡村水墨画中美不胜收,让人流连忘返。

白云深处有人家,一旦遇见,再不相忘。人世间,那些最美妙的风景,总是藏在深深的大山中。 那些最淳朴的乡情,也总是存在于人迹罕至处。坐落在赣、徽、浙三省交界处的婺源,被称为中国最美丽的乡村。其实,婺源并不是一个村庄,而是一个县,之所以被称为中国最美丽的乡村,是源于婺源县境内散落着的一个个自然与人文完美结合的村庄。这些村庄,如一把明珠撒落在古徽州大地上,在中国的历史长河中闪动着温润的光洚,其丰厚的人文历史,清丽的自然风光,互相交融,互相辉映,体现着人与 自然相融的最高境界。

婺源的春天繁花似锦,黄灿灿的油菜花、洁白的梨花、粉嫩的桃花。我带着对春天的渴望,过年到现在第一次出来看看外面风景,亲近自然,想看看一心念念不忘的婺源油菜花,我来到了婺源梦里老家小镇,漫步在桃源艺宿的小道上,那粉红色的桃花开得正艳。

漫步在酒店的小道上,那白色的墙扑面而来,青瓦与白壁,雅致而统一,散落聚集的建筑使青瓦的深色与白壁错落交集。独特的马头墙,小道两边绿树郁郁葱葱,各种鲜花盛开。一阵微风拂过粉红色的花瓣悠然飘落,似飞舞的蝶,又似晶莹的雪,如诗如画。春笑桃林,春闹桃林,春风爱恋着桃花。朵朵桃花多彩多姿,散发出泌人心脾的芳香。置身在姹紫嫣红的世界里,心情经不住芬芳的陶醉渐渐的有点意乱神迷。

下午来到梦里老家小镇旁的星江河坐竹排感受犹如在江南水乡的那份韵味,竹排缓缓驶过河,泛起丝丝涟漪的河水轻轻荡漾着。女孩子打着油伞站在竹排前,微风轻轻吹过,衣服轻盈的飘起婷婷玉立,那山,那水,那景构成了一幅江南水乡油墨画。竹排经过河中有一处远远望去那金黄色的油菜花,还有像红色像花轿子一样小屋子,其实那是梦里老家实景演出剧场用的道具。

婺源梦里老家度假小镇有各种表演,在进士广场看到美女打扮成唐朝模样的不倒翁,唐朝女子的美在她身上表现的淋漓尽致,甜美的笑容,优雅的舞姿,赢得了在场游客的喜欢。走在小镇上徽派建筑风格仿佛穿越千年,在这里游客可以现场体验衣锦还乡、金榜题名、洞房花烛,领略古徽州繁华什锦、车水马龙的市井风情。

走在梦里老家古镇上仿佛时光穿越般,把我带到千年的古镇一样,走在古镇巷道上琳琅满目的艺术品店,还有各种当地特色的美食店铺,古色古香的白墙青瓦建筑,就在一个拐角处有栋抛绣球的楼前挂满了红彤彤的灯笼和红色的布。

一到晚上梦里老家小镇就热闹起来,走在小镇的街上红红的灯笼高高挂起无不让人感受到这里的喜庆与浪漫,古镇上的夜景美不胜收,漫步小镇上细细回味那一份夜景最深切的怦然心动。

晚上夜游古镇和白天不太一样,华灯初上,一家家店铺开门营业,红色的灯笼亮起,古镇巷道上开始热闹起来,游客走入古镇慢慢欣赏着古镇的夜景,还有很多晚上才有的演出,很值得打卡,这里的古镇夜景让人流连忘返。除了可以看演出外也可在景区里玩穿越,做研学,品美食,寻仙踪,坐竹排…令人心旷神怡,感受与众不同的一站式度假体验!

古镇里有一家叫奇幻世界的房子,走入房间后看到有五颜六色的灯,仔细一看原来这是一个迷宫一样的房间,装了很多面镜子,灯光会变成各种颜色,照在镜子上让人看得眼花缭乱,想找到下一个出口都要慢慢着把一个个镜子先用手去膜下才能确定下一个出口在那,要不然走得太快会磕到头,走到下一个房间,地板是玻璃的灯光在玻璃里发出,这个房间的镜子就更多了,站在中间想打到下一个出口比前一个房间还难。感受还挺好玩的,一边可以在里面拍梦幻般的照片,一边慢慢找下一个出口。

游玩在婺源梦里老家度假小镇,入住梦里老家景区桃源艺宿酒店,这家酒店是刚刚开业没多久的酒店,各设施都很新,依山傍水。是由27栋徽派建筑围合及6个主题花境而成的。房间以白色的墙为主色,充满了田园风格的现代艺术设计。

浴室干湿分离,空间较大。阳台很大,每个房间都有阳台,走出阳前便能看见徽派的建筑,美得仿佛不再是一些真实的建筑,而是一张张水墨洇染的水墨画。

我们常常说旅行最不可辜负的是美景与美食。不管是到哪里旅行,品尝当地的美食是必不可少的。而江西的菜辣,安徽的菜咸。婺源刚好夹在江西和安徽之间,美食又辣又咸,又不同于赣皖菜系的细碎,可谓是独具特色。乡村吃的是野菜,山蕨菜、水蕨菜,都是至鲜的原材料。肉也有肉的独特做法,锅仔、梅菜、粉蒸肉,绵绵糯糯,大块大块的,带着淡淡的甜,就连小江鱼,也是可以“粉蒸”的。泡一壶好茶,旅行的时光也变得很有当地味。

婺源饮食承袭了徽菜的传统,以婺源本土菜系粉蒸、清蒸和糊菜为专长,但是又结合了赣菜的鲜辣,味道独特,给人不同的美味享受。糯米子糕、段莘蹄膀、粉蒸肉等等菜是婺源的特色菜,婺源的菜辣味十足鱼肉,鸭肉都放了辣椒,不管是从外观看还是吃到嘴里都能感受到这里的菜真的辣。

傍晚,夕阳西下,那太阳余辉照片树枝上发出闪闪的金色光芒。这里是一个远离城市喧嚣的地方,在这座有着深厚文化底蕴的美丽小镇,漫步在梦里老家小镇伴随着夕阳西下,更有一番闲情惬意之感。

婺源水墨上河重现千年古徽州生活,诗情画意

在清晨,郁郁葱葱的树木环绕着粉墙黛瓦的村落,炊烟袅袅升腾,在空中变幻着各种形状飘散幵来,如一幅未干的水粉画。走进婺源水墨上河,就像走进古老徽州的大观园。眼前是一片古色古香的世界,一方古戏台、一座书院和几十幢徽派古建筑,错落有致地排列在一脉清溪的两岸,小桥流水的景致,枕流潄石的韵味,恍若回到了梦中的老家。站在桥上望古民居建筑望去宛如一幅洗尽铅华淡墨写意的唯美画卷。

来的时候正下着雨,温步在古镇上,仿佛时光穿越千年一样,烟雨江南,梦幻徽州,小桥、流水、人家,青砖、白墙、黛瓦。多少人梦中的诗情画意。徽州这让人沉醉的古建筑,千百年来如泣如诉,流淌着一个又一个美丽的传说,闪烁着一代又一代人智慧的光辉。

该景区以“徽州的前世今生”为主题定位,以徽州文化体验为核心,以“纸、墨、笔、砚”为人文背景,复活了徽州古镇的原乡生活。走在古色古香的徽派建筑里,一条涓涓小溪把古村分成了两部分,沿着小溪边上走,路上的鲜花开得正艳时,房子旁的古树拔地而起。这片承载着徽州古镇灿烂过往、再现“徽州前世今生”的古村落,古朴典雅的徽文化与清幽宁静的自然生态于此交融。

置身浓荫下的上河水口,水车水碓令人生发无限的思古幽情,水碓桥、遗爱亭、添灯(丁)柱、“小南京”码头,沉淀着无数岁月的过往,归心亭萦绕着多少男女的情思。走在幽静的古道穿过城门就来到了古镇里。

在街道两旁各种商铺从多,而最吸引我的就是木雕了,在徽派建筑风,木雕是最代表一种,当你走进一栋徽派建筑的老房子时,进入大门后抬头看就能看到有许多木雕,精美的木雕就是来自这些木雕艺术师了。看着艺术师慢慢的把一些不要雕刻的部分都整理出来。木雕题材丰富、技艺精湛,淋漓尽致于古建筑的每一个角落。有圆雕、浮雕、镂空或组合等诸多表现形式。除了木雕商铺外,还有很多美食店,其中绿色的是清明果, 让人回味无穷。

来到一栋婚房参观,大大的喜字挂在客厅的中间,把整个房间装扮得喜庆,在客厅的上梁同样充满着古徽州的韵味,在一个个由工匠精心雕琢的木雕中,感受时光流逝,沉淀下的建筑文化魅力。此时此刻,古戏台上响起了动听的古筝的声音,那声音传遍了整个古村落,回荡在空中。

走进尚何书院看一场茶艺表演,漂亮的姑娘们穿上那喜庆的新娘子服装,表演着以往泡茶艺术,优雅的动作,把一杯茶泡得像艺术般一样,当那杯充满热度的茶端到你面前时,那份久违的笑脸瞬间让人感到温馨。

漫步在古街的石板路上,路边的鲜花把整个古村落装扮得很美,小桥边,那翠绿的樟树,小溪旁的绿草鲜花无不为这座古城增添了美丽的色彩。

沿着这条街往前走去,眼前出现了砚湖,在这里,或是停留于湖中亭上,环顾360°全景山水与徽派建筑交相辉映。或是乘一艘小船荡漾于碧波之上,看鱼儿在身旁穿梭沉浮。

水墨上河,一座带你穿越时空的千年古镇,一个让你记住乡愁的诗画原乡,一处你来就不想走的地方。

来到诗情画意的水墨上河景区,入住在景区里的水墨上河让我倍感亲切。酒店门口就是通往景区的入口,不管是白天还是晚上出入都很方便。酒店开来没多久一切都是那么新,房间空间很大,白色的大浴缸,干湿分享的洗手间,舒适的大床,打开窗帘只需按下开关即可,走出阳台可见砚湖。

初闻不知画中意,再见已是画中人。水墨上河承载着徽州古镇的灿烂过往,再现了“徽州的前世今生”,是一个融食宿购娱为一体,漫步在景区里美食店铺正在做这边著名的美食清明果,古老的徽派建筑,小桥流水的景致让我深深的爱上这里。

婺源江湾古镇人才辈出,走出三十八位进士

婺源有一个千年村子相对来说比较少人知道,这个村叫江湾村,也是婺源唯一的5A景区了,村里还住着村民,村民们都过着很幸福的生活,因为住在5A景区里呀。从景区入口的左手边就是著名的萧江宗祠,气势磅礴的徽派建筑出现在眼前。

这座宗神祠始建于明朝万历六年(1587年),后毁于太平天国战火。1924年重建,萧江宗祠曾被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”为婺源古代四大古建之首。占地面积达2400平方米,分前院、前堂、中堂、后堂四进。前堂为五凤楼、九脊顶、午朝门、月楼,梁材檐椽巧饰雕琢、画面生动、形态逼真;中堂粗梁大柱,鼓式石础,石阶、石栏、月台各具特色,匾额楹联措词秀丽、授意深长。

婺源江湾是一座具有徽文化特色的古村落,村中古建筑众多,江湾不仅景色美,更美在无处不在的文化氛围,徽剧、婺源民歌在这里上演精彩,就在萧江宗祠的对面有一座徽派的牌坊,上面写着江湾两字。导游说这个牌坊和别的不太一样,包括长度和宽度不相同于其它的牌坊。牌坊上面的雕刻精美,游客到这里游玩都会从这里进入村里,在牌坊前面就是一条古街道了,两旁是各种商铺。村中还有不少手艺工坊,特别是一些关于雕刻的店,游人可以亲身体验一番动手的乐趣。

沿着走进村里的小巷子来到了一栋古宅,走近古宅,扑面而来的是那徽派建筑最经典的马头墙。古色古香的建筑让我浮想翩翩,这家算是当时比较大的宅了,算是有钱人之家。村中还保存着三省堂、敦崇堂、培心堂、滕家老屋等一大批徽派古建筑和萧江宗祠、江永纪念馆、南关亭、北斗七星井等景点。可以说江湾是一座具有丰厚的徽州文化底蕴的古村落呀。徽派建筑的另一特点是当你走近任何一家建筑时会发现进门后就是一个天井,中间会放着一个大缸,这个是用来接雨水,防火灾用的水。又寓意着肥水不流外人田,在古代水是聚财的。

另一特色表现在雕刻上面,徽派建筑把石雕、十雕表现得淋漓尽致,当你随便走近村里的一户人家时,抬头看大门上面的雕刻,你就会惊喜的发现,原来每个徽派建筑的雕刻也是让我佩服的地方,佩服的是手工艺的高超,在小小的木头上,雕刻出人间的百态生活气息。无不让人感到震撼。走在江湾村上无处不在的徽派建筑看得让我眼花缭乱。

就在一个小巷子转角的地方出现了一户让我到现在都无法理解的一扇门,几百年来这扇门到现在都无法关上,究竟是什么原因呢?我带着种种疑问想一次性揭开这几百年来的谜底。就在这扇门的上面有一个精美的马头墙石雕,外形就像是商字一样,因当时经商的地位最低,但也是最有钱的。一些官员到经商的家中也必须经过大门才能进入。于是在大门的墙上石雕下了功夫,精美的石雕,让每一个到来的家人无不感到气派,单单这个门上石雕的钱比房子还要贵。木雕、砖雕、石雕是徽派古建筑中的最精华的部分,是古建筑艺术中最灿烂的篇章。

在商人中想把自已的后代培养成当官的,于是在一扇门的侧边留出一块来,另一扇门则正常大小,等到那天家庭中出了个当官的则把另一扇门的一侧给裁掉。也是给后人留下的一个精神上寄托吧。还有一个作用就是防小偷,在古代因经商的家里会比普通的家中更有钱,小偷看到门没关会以为有人在家里,于是就不敢进去偷东西了。也因如此,这扇门经过了几百年的历史始终也没有关上,于是成了这个村中一扇网红之门,前来参观的游客都到这里来看看门关上了没,但到现在一直都是关不上的。

乡贤园可以说是这个村的后花园了,风水宝地,走进园里仿佛来到了一座古老的公园一样,长长的长廊,小小的湖旁后面就是一座山了,虽小但古树茂盛,郁郁葱葱。这里也是村民们休闲的好去处。沿着湖边的路走去经过一个雕像园,用石头雕刻着这个村以前一些名人故事。从古代到现代的本村名人,也是为了纪念这个村在当时那个年代人才辈出,村里走出了38个进士。

沿着小路走到到了村里民俗博物馆,半路中看到郁郁葱葱的树林里有座古老的亭子,这里现在是村民们饭后爬山锻炼的好去处。爬到山顶可以俯瞰整个村的面貌景色。

我们常常说旅行最不可辜负的就是美景与美食了,在江湾吃到了这里最著名的婺源荷包红鲤鱼,头小尾短,背高腹圆,全身色泽橙红鲜艳,形似荷包,故称荷包红鲤鱼。肉嫩味美,鱼肉中的脂肪和蛋白质含量比普通鲤鱼高,受人们喜爱的珍贵食用鱼类。

漫步在千年古镇上感受这里曾经的繁华与昌盛,保存完好的徽派建筑让这里呈现出一种活力。走在江湾建筑之间徜徉,仿佛令我走进历史的画卷当中。

李坑村小桥流水宛如乌镇般,安静与祥和

婺源有一座古村落却鲜为人知,这个村落比起篁岭、江岭等热门景点来说算不上有名,关键是游客去的比较少,但这里景色却很美,有江南乌镇小桥流水的景致。这个村叫李坑村,李坑是一个以李姓聚居为主的古村落,距婺源县城12公里,有乌镇的建筑景观,又有兔耳岭怪石景观,同时也是婺源东线上离县城最近的景区。李坑的建筑风格独特,是著名的徽派建筑,给人一种安静、祥和的感觉。

走近村口便看到小桥流水的景象,就在村口旁边有一棵很大的樟树,有上百年了,树干发达,树叶茂盛郁郁葱葱的叶子,树枝上长满了苔藓,也许这棵香樟树陪伴了村里的大多数人吧,也许成了他们小时候的满满回忆。听导游说起这棵树还有一个比较神奇的事,如果家里有刚出生不久的小孩子睡觉不安稳的话就会到这棵树前拜一拜祈求保佑平安,拜好后小孩子真的就比较好睡觉了。

一条小溪把村子分成了两边,沿着小溪旁边的石板路上,今天还下起了雨来了,村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗璀璨明珠。

村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落,真进一栋古宅,徽派建筑风格在这里表现得淋漓尽致,精美的木雕,小桥流水的,这里的小桥有各种各式的,因小溪两边有各种商铺,每一家商铺都要小桥才能过去于是就形成了各式各样的小桥,也算是村子里独特的风景了。

古色古香的村子,红色的灯笼高高挂起,没走几步就能看到一座小桥,在小溪两旁有各种各样的商铺,走近一家店铺,老板正在雕刻着砚台,一个个石头经过老板的巧手雕刻成一个好看的砚台,精美好看的砚台就出现在眼前。美食店,艺术品店随处可见。

小溪里有红色的鲤鱼,雨滴滴落在小溪里,这份江南烟雨中的景色在这里上演着,几个游客坐上船慢慢地从村的上一头沿着小溪慢慢地划到了另一头,这种景色在江南水乡中可见到的,没想到在这里也能看到这样的景色。整个村子并不大,小巧的古村落,在阳春三月春雨中慢慢上演着不一样的美丽风景。

小桥流水人家,不单单在江南水乡乌镇才能看到,在江西婺源李坑村里也能见到的景色,雨在空中飘落,一条条涓涓细流,汇成一条美丽长河,于是河中泛起万千涟漪,水中开满素色的花朵,弥漫着轻雾,飘荡着清香,美得让人心醉,醉得让人痴迷!

写在最后

三月的婺源是最美的季节,万亩油菜花开,犹如金蛇舞动着大地。置身在漫无边际的花海中。与大自然融为一体,构成了一幅绝美的水墨油画。那看不完的精美徽派建筑,听小桥流水的江南气息,三月到中国最美的乡村婺源亲身观看像画一样的美丽景色,错过这时,那就错过了一年。