行程天数: 2 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不过到来。或许因为一场疫情将我们隔离,但其实我们从未分开。重启后的乌镇恰逢最美的阳春三月,现在的乌镇,正是风含情、水含笑的时节。那随风摇曳的柳,那从墙头探出头来的一朵朵娇艳的花,处处流露着春的风情,惹人沉醉于其中,让人对这方美景心生向往。让人将这一方净土的记忆深深的藏入心中,在未来的某一个时节,又从记忆的深入翻涌而来,使人心生眷恋,欣然而往。

【说说这次旅行】

每个人心里都住着一方净土,每个人的心里都有一方江南水乡。而我心里的江南水乡,充斥着吴侬软语、黛瓦灰墙,以及三三两两行船,和数不尽的莺莺燕燕莺莺,当梦想照进现实,乌镇正是这梦里江南最真实的写照。

【说说这次旅行】

说起乌镇,来头不小。乌镇是首批中国历史文化名镇、中国十大魅力名镇、全国环境优美乡镇、国家5A级旅游景区,素有“中国最后的枕水人家”之誉……乌镇的每一个美誉,都让人心生向往,忍不住去打卡。乌镇拥有7000多年文明史和1300年建镇史,是典型的中国江南水乡古镇,是典型的“鱼米之乡、丝绸之府”,想要体验江南风情,看江南水乡之温婉的,来这里就对了。

【说说这次旅行】

京杭大运河支流之市河与车溪河涓涓不息,把乌镇划为四区,分为东栅、南栅、西栅和北栅。从建镇以来,乌镇镇名未变,镇址未变,人们的生活方式也没变。以水为依托的石栏拱桥、深宅大院、过街券门、河埠廊坊、临河水阁、驳岸踏步等建筑至今保存完好。

【说说这次旅行】

乌镇是一个笼统的称谓,细分下来,现如今乌镇可供游玩的区域可以划分为东栅景区、西栅景区和乌村,这三个部分相互独立,又互为一体,而我们这次浪漫的乌镇之旅,就要从乌村和西栅说起了。

【说说这次旅行】

Day 1 上海-乌村 宿:磨坊组团 Day 2 乌村-西栅 宿:伊甸园铂金酒店 Day 3 返程

【关于行程】

这次乌镇的旅行由从上海出发,自上海虹桥高铁站乘高铁到桐乡站,车程40分钟。由桐乡到乌村,如果是3-4人一起同行的,可以考虑打车前往,单人的也可以乘坐公交车前往,车程1小时左右。 通往乌镇,入住乌村的路有千万条,每个人的出发地不同,选择的交通方式也不同,下附详表,以供参考。

【关于交通】
【关于交通】

1.说说天气 烟雨江南,水墨乌镇,冬日乌村不冷,但和热也没有太大关系。北方来的朋友,在北方穿什么衣服,到这里就穿什么好了。 江南普遍是不供应暖气,乌村是个例外,渔家、磨坊、酒巷、竹屋、米仓、桃园、知青年代,独具特色的组团,不一样的趣味乡居,每一间房屋都有暖气供应,让我提前备好的暖贴竟然没了用武之地。 2.拍照和着装 烟雨江南,记得备上一把小花伞,以油纸伞为宜。在寂寥雨巷,幽长的青石板路上,撑一把油纸伞,即便是淋漓细雨,也不失为别样美感。若天气晴好,这把小花伞也是件极好的拍摄道具。 在乌镇的乌村和西栅,身着古装无疑是更能切合氛围,备上几身美美哒的古装吧,田间、地头、老屋、石板路、摇橹船上,随意的去拍吧,怎么美就怎么拍,无需太大光圈,2.8足矣,而且是根本不用后期的。手机拍照时,人物入镜为宜,人像模式走起来。

【关于攻略】

国人对山水田园的依恋,可以说是深入到骨子里的。无论是代代相传的“衣锦还乡”,还是诗句里的“采菊东篱下,悠然见南山”,亦或是“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。”都描绘出了这种唯美的意境。东晋大诗人陶渊明的一首《桃花源记》更是将这方心之净土描绘得淋漓尽致,后世人将山水相依、鸡犬之声相闻的所在称之为桃花源,乌镇乌村就是这样的所在。

游在乌村,有一种舒适叫山水田园

乌村不大,多水而不见山,有着典型的江南民居和江南地貌特征。京杭大运河在村头静静地流淌着,一年又一年,一日又一日,南来的北往的货船将货物从这头运往那头。

游在乌村,有一种舒适叫山水田园

乌村就象这京杭大运河旁的一个哨所,静静的伫立着、守望着,悠悠的度过了一个又一个岁月,而固守着旧日的模样,不愿为之而改变。畅游乌村,不仅可以看地道的江南民居,还可以在这里捉虾、捕鱼、看野鸭戏水、看小猪赛跑,闲时弄一拢地,拔弄拔弄田间地头的几拢时蔬,体验农耕的乐趣,在烘焙馆里做做糕点,或是在手工坊比一比谁更心灵手巧……浮生偷得几日闲,在乌村做一个自给自足的新村民无疑是一件快乐的事情。

游在乌村,有一种舒适叫山水田园

如果用一句话来概括乌村,那就是乌村尽可能地保留下了传统的乡村风貌,用传统的乡村风貌为基底,在乡村风貌上的基底上做画,同时又结合了现代化技术在功能和结构改造中融入了传统元素,怀旧而不失科技感。游在乌村,能够体验到浓浓的怀旧感时代感,而又不会与时代相割离。

游在乌村,有一种舒适叫山水田园

乌村的路不宽,但却阡陌相通,可以抵达你想去的任何地方。乌村的建筑没拆农民一座老房子,也没有强调像西栅一样那么整齐。乌村保留下了每个时期的建筑,不破坏房屋的基本结构,所有的树和养鱼的池塘都留下来了,行走在此,能品到原汁原味的乌村味道。

游在乌村,有一种舒适叫山水田园

高大挺拔的松、竿竿修竹、柔弱的柳,阔叶的、常绿的、落叶的,三三两两的或成群结伴的树依着三三两两的屋,共同营造出了一种名为幽静的味道。渔家、磨坊、酒巷、竹屋、米仓、桃园及知青年代7个组团就静静的依偎在这些池塘旁,依偎在田间地头,依偎在树的树荫下。

游在乌村,有一种舒适叫山水田园

都说“百无一用是书生”,而佐证无外乎“四体不勤,五谷不分”,在乌村完全不用为这个而担心,相信经历过乌村的旅行,您一定可以把这些质疑抛之脑后。

快乐乌村,有一种欢笑叫小猪快跑

在乌村,可以带上草帽,提根钓竿,变身“钓鱼达人”;也可以体验农活,认识蔬菜和粮食;还可以提弓射箭、户外骑行、手工DIY……精彩多样的玩法,让来到乌村的你绝不会感到单调,无论是您自己一个人前往,还是陪同家人,都会找到属于彼此的乐趣所在。

快乐乌村,有一种欢笑叫小猪快跑

在小动物乐园,有着很多小朋友喜爱的小猪、牛羊等。冬令营的“小猪快跑”活动汇聚了最多的欢笑,比赛场地为回字形结构,两条独立的跑道,每条跑道上有一只小香猪和一位赶猪的小朋友,当闸门被打开,小猪开跑,先跑到终点的获胜。

快乐乌村,有一种欢笑叫小猪快跑

意想中的“小猪快跑”是两头小猪你追我赶,争相拿第一的竞技场面,可现实却充满了太多的不确定性以及惊喜。当闸门打开后,只见我们的“猪老爷”不紧不慢地迈着小短腿,哼哼着往前走,一步一挪地挪到了自己中意的那根柱子旁,开心地蹭开了痒痒,本来第一的对手久等之下,不见比赛者赶上,也调头返回来,陪着战友一起开心地蹭上了痒痒,现场是一片又一片开心的笑声。

快乐乌村,有一种欢笑叫小猪快跑

当季节合适的时候,您还可以为蚕宝宝摘几片桑叶,体验一番蚕桑生活,喜欢小兔子的,也可以给它喂上几根胡萝卜。乌村还有一种意外的惊喜在等着你,去池塘边转转吧,有极大的机率捡到“野鸭蛋”。当然,这里的“野鸭蛋”可不是真的“野鸭蛋”,这还要从鸭子的习性说起,鸭子不像母鸡一样生活规律,产蛋都有自己习惯的位置。相较于母鸡而言,鸭子比较随性,或者说是既贪玩又有一点点的懒,玩得高兴了,也就把蛋产在自己平时戏耍的池塘边了。

快乐乌村,有一种欢笑叫小猪快跑

带小朋友来乌村的,一定不要错过的就是位于乌村文化中心的童玩馆,这里是亲子的乐园,也是孩子们的天堂,乐高小课堂、绿野淘气堡、亲子阅读区、电动小天地等多个板块动静皆宜,总有一款适合您……

快乐乌村,有一种欢笑叫小猪快跑

对于吃货而言,一趟美好的旅行,应该是自美食开始,自美食结束的。如果你也信奉这条至理名言,那么就来乌村吧,这里有着你所能想象到的所有美味。无论是在麦田餐厅品一顿饕餮大餐,吃个肚满肠圆,还是在村头咖啡吧喝一杯咖啡,享受一段惬意的休闲时光,都是信手拈来的事情。

美味乌村,有一种滋味叫“1小时蔬菜”

乌村有着江南农村最典型的形态和生活方式,碧水、绿树、民居、长着农作物的田地、蜿蜒的小路和淋漓的细雨。乌村的气候极为适宜农作物的生长,一年四季,都可以看到绿色的植物生长。农田里种着应季的作物,来这里当一日农夫吧,您可以在田间在地头,荷一杆锄,戴一箬笠,过一过日出而作,日落而息的生活。松土、播种、采摘,把亲手摘下的蔬果,递交给你专属的CCO去交接给厨房,并将之烹饪成为当天您餐桌上的美食。

美味乌村,有一种滋味叫“1小时蔬菜”

“1小时蔬菜”就是这样鲜美,就是这样任性,从采摘到上桌不超过1小时,既美味又放心,吃的就是这个鲜美的味道。流动小吃车上地道的粉丝汤、馍馍店的特色点心、磨坊小吃铺的传统小吃、米仓的煲仔饭,这多样的美食,想一想都让人流口水……

美味乌村,有一种滋味叫“1小时蔬菜”

说起乌村的美味,自然不能错过我们当晚入住的磨坊美食。磨坊美食就在磨坊组团的一楼入口处,这里提供葱油豆腐、葱油拌面、豆腐脑、大小馄饨等小吃,精致而又美味,份量不大,但却可以无限续杯。无论是把它当成正餐前的开胃小吃,还是当作是正餐后的饭后甜点,都是极好的选择。如果说恰好错过了饭点,想把它当成正餐来吃,也是可以的,多点几份就好了。

美味乌村,有一种滋味叫“1小时蔬菜”

乌村的房不叫民宿,而是以组团来命名,组团的名称与主题定位来源于旧时生产队的生活,房屋最大程度地保留了原始建筑的同时,每个房间内配置的都是现代化设施,给入住者带来优质的住宿体验。

美梦乌村,有一种幸福叫睡到自然醒

米仓以农耕用具作装饰,保留了旧时村里的模样;竹屋的四周环绕着翠绿的竹子,不仅如此,其内部的装饰都以竹为材料打造而成;知青年代用各式墙绘与装饰品重现上世纪六七十年代的知识青年上山、下乡、垦荒的场景,到处是回忆是故事;磨坊用古老的磨盘、石臼为元素,让你近距离感受磨上的农村生活……

美梦乌村,有一种幸福叫睡到自然醒

我们当晚入住的是磨坊组团就在村委会的对面,村委会也是乌村的游客服务中心,一切和乌村相关的事宜都可以在村委会这里得到解决,比如说办理入住,发放手环、收录人像,或是呼叫游览车都在村委会办得明明白白。乌村体验游玩,主打一价全包的套餐模式,一价全包包含了在乌村吃住玩各种项目,不带钱包轻松度假就是如此简单。手环与身份绑定,手环是乌村通用的身份标识,每一个佩戴手环的人都是平等的,都是被记录被照顾的。

美梦乌村,有一种幸福叫睡到自然醒

在中国古代的农耕社会时期,磨是不可或缺的生活物资之一。无论是舂米、磨面、做豆腐,都离不开磨的存在,而磨坊则将这一元素发挥到了极致。磨坊以青石做墙,石臼上一方磨盘上写就“磨坊”二字,古拙而又灵动。

美梦乌村,有一种幸福叫睡到自然醒

磨坊组团从外观上看是黑白色的水墨色调,白墙灰瓦,斑驳的雕花的门和窗,窗上贴着大红的窗花和喜庆的福字,这一点点的红也让古旧的的屋充满了浓郁的生活气息。推开门,走进磨坊,色调又为一而变,磨盘为桌,竹编的椅,宽大舒适的沙发,一颗颗鲜活的绿植或垂于廊道两旁,或摆在应有的位置,整个人也会随着这些映入眼帘的景而变得舒适悠闲起来。

美梦乌村,有一种幸福叫睡到自然醒

冬游乌村,阳光和煦。江南普遍不供应暖气,乌村是个例外,磨坊组团——不一样的趣味乡居,每一间房屋内都有暖气供应。白日里在乌村里走走停停,兜兜转转,品美食,做一日快乐农夫,待日头西归,返回磨坊,返回自己温暖的屋,享一夜好梦,有一种幸福就是睡到自然醒。

美梦乌村,有一种幸福叫睡到自然醒

乌镇西栅景区距离乌村仅有数百米的距离,从乌村到西栅可以乘景区的观光车前往,也可以信马由缰的步行前往。入住乌村的,可以凭手环无限次进入西栅景区,简而言之,入住乌村也就相当于在入住期间,购买到了无限次出入乌村和西栅的联票。

西栅

很多人问我,旅行的意义是什么?对我而言,旅行绝不是马不停蹄逛完整个景点,以完成打卡任务,旅行更应该是一种浸入式的体验。在乌镇西栅,不妨随意一些,随意走走停停,品一品小吃,当一回吃货,或者找一处娴静所在,一杯咖啡,一本书,花去一个上午的时间,想来也是极好的,适度的缓慢与悠闲才是旅行的乐趣所在。

西栅

乌镇西栅是典型的江南水乡古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。一条流水贯穿全镇,它以水为街,以岸为市,两岸房屋建筑全面向河水,形成了水乡迷人的风光。纵览西栅全景,整个西栅由12个碧水环绕的岛屿组成。

西栅

各种名胜古迹、手工作坊、经典展馆、休闲场所簇拥在环岛周围,西栅桥多、水多、船多、屋多,一艘艘摇橹船行于碧水之上,两岸都是明媚的风景,绿柳垂下柔弱的丝带,随风摇摆着、招摇着,处处透着江南的柔情。

西栅

七十二拱石桥屹立于水面之上,将南来北往东行西上的路联通起来,这时可以撑一把油纸伞,立于桥头,美美哒拍上几张照片,这时无论是站在桥上的你,还是在桥下看风景的游人,都是不可或缺的风景。

西栅

2013年5月建成使用的乌镇大剧院,是首届乌镇戏剧节的主会馆。在无人机的视角下,乌镇大剧院宛如一朵盛开于湖面的并蒂莲,外墙以古法京砖以及老船木冰裂纹窗棂饰面,内部大、中两个剧场构成,可容纳观众1500多名。优美独特的造型,专业舞台设施和先进声光电设备,使乌镇大戏院跻身于世界一流剧院之列。乌镇大剧院是乌镇旅游的重要配套设施,也是乌镇文化产业的地标建筑,被誉为“中国最美的剧场”。

西栅

与乌镇大剧院毗邻的是“木心美术馆”,它是以旅美艺术家、作家木心的名字而命名的。木心美术馆建筑坐北朝南,以修长的、高度现代的极简造型,跨越乌镇元宝湖水面,与水中倒影相伴随,成为乌镇西栅一道宁静而清俊的风景线。美术馆外观与木心先生心仪的简约美学相契合,木心先生曾以“风啊、水啊,一顶桥”高度概括并预见了今天建成的美术馆与周边故乡的景致,而“桥”的隐喻,为木心毕生融汇东西方文化与美学的艺术实践,做出了绝佳写照。

西栅

看过了乌镇大剧院,赏过了木心美术馆,跨过了石桥,再往前走,就是草木本色染坊所在了。草木本色染坊大晒场地面由青砖铺就,地面上竖立着密密麻麻的高杆和阶梯式晒布架,高杆和晒布架上挂着一排排印花的布匹,随风飘荡着,是拍照的好地方。

西栅

乌镇草木本色染坊是乌镇的一座大型手工染坊。在草木本色染坊不仅可以拍得美美哒照片,还可以亲自动手DIY一份专属自己的蓝印花布。草木本色染坊因染料皆来源于草木本植物而得名,除了以蓝草为原料浆染制作蓝印花布工艺外,还有独特的彩烤工艺,从当地的茶叶、桑树皮、乌桕树叶等草木原料提取色彩,颜色艳丽。

西栅

乌镇是刘若英的“第二故乡”,自2003年电视剧《似水年华》结缘以来,刘若英与乌镇的故事一直延续至今。十余年间,奶茶多次到访乌镇,而每一次的到访乌镇,都会给予奶茶不一样的体验,而乌镇的美就在这一次次的体验中沁入到人的心坎里,给人留下不可磨灭的印象。

西栅

乌镇水网发达,历史上以水为道船为车,很多交易都是在水上进行,最早时候四乡八邻的农户们纷纷把自产的农产品装在船只里运进西栅,在西市河上吆喝、叫卖,久而久之便在这里设立了固定的交易场所,水上集市也因此而来。

西栅

如今,乌镇依旧保留着这个传统。 每天清晨,晨雾还未散去,水市口就熙熙攘攘热闹起来,两岸水阁、茶馆、肉铺、小吃店、豆腐摊纷纷卸下门板,河道里不时划过一艘一艘的船只,附近老人喝茶的喝茶,摆摊的摆摊,赶集的赶集,水乡的一天就在这样的烟火气里开始了。

西栅

当天光大亮,水市口愈发热闹起来。卖各种美食的来了,卖各种手工艺品的来了,南来的北往的游人来了,如织的人群步入这里,让这里的烟火气更加浓郁,操着各地口音的人们交谈起来,汇聚成了一首动人的歌谣。行走其中,让人流连忘返久久不愿归去。

西栅

夜晚的乌镇也是丰富多彩的。当日头西垂,夜色降临,万家灯火将乌镇点亮,灯火阑珊间夜色亦撩人,晚上的乌镇更值得一游。人们吃罢了晚饭,走在乌镇各个角落,享受着有别于白天的别样的江南味道。听一曲年华似水,弹一阕温婉多情。推荐坐船夜游西栅,真真实实的感受茅盾先生笔下“橹声欸乃”小桥流水的景象。

西栅

都说好的酒店是旅者的港湾,旅者归于此方可以停靠休憩,洗去一身的疲惫。乌镇旗下的伊甸园铂金酒店就是这样的一处所在,酒店毗邻桐乡高铁站,与高铁站隔街相望,从伊甸园铂金酒店到桐乡高铁站步行仅有5分钟的距离,在这里美美哒睡上一觉,又不会耽误第二天的车程,真是想一想,都为自己这个聪明的决定而点赞。

伊甸园——乌镇的住所,心灵栖息的地方

如果说乌村的组团是充满乡土气息的,那么伊甸园就是富丽堂皇的,充满现代气息的。伊甸园整体上看是尖顶的欧式建筑,内部的装饰风格也是欧式的,给人的宽敞大气的感觉。挑高极高的大堂,富丽堂皇的灯饰,有文艺气息的雕塑,穹顶纯手工描绘的壁画,惊喜总在细微处,让人禁不住举起相机,大拍特拍。

伊甸园——乌镇的住所,心灵栖息的地方

酒店的自助餐完全可以给予好评,用句流行的话来说就是“五星推荐”。在这里用餐,可以凭劵领取波士顿龙虾和鱼翅羹一份。伊甸园自助餐厅菜品丰富,种类齐全,完全可以称得上是色香味俱全,焖熘熬炖、煎炒烹炸,无论是想吃西餐还是正宗的中国菜,在这里都可以得到满足。

伊甸园——乌镇的住所,心灵栖息的地方

伊甸园是亚当和夏娃相爱的地方,是浪漫的所在,吃罢了晚上,就回房间美美哒睡上一觉吧。伊甸园铂金酒店有多重风格的房间,欧式的、中式的、现代的,标间、大床、套房,总有一款适合你,值得称赞的是每一个房间都足够大,配套衣帽间,不会让人产生局促感。

伊甸园——乌镇的住所,心灵栖息的地方

乌镇之美,美在山水田园; 乌镇之美,美在人间烟火; 乌镇之美,美在江南温婉; 乌镇之美,美在永驻心间。

【写在后面】

乌镇是一个来了不想走,走了还想来的地方,离开乌镇,更多的是不舍。 不舍的是乌村的那些可爱的小动物,不舍的乌村充满乡土气自的组团,那份难得悠闲。不舍的是西栅充满烟火气息的水上集市,不舍的是西栅欸乃声声的摇橹船,不舍的是西栅枕水人间,小桥流水,江南柔情。