行程天数: 6 人均消费: 6000 和谁一起: 个人 旅行方式: 自驾
走进梦中向往之城

今年冬季一直在挑战,去完零下15度的新疆,接着来零下20-30度的内蒙。对内蒙的印象,还停留在一望无际、绿油油的大草原,随时随地抬头便能看到蓝天白云。

走进梦中向往之城

这是我第一次来内蒙,没有看到大草原,却看到了一个白皑皑的冰雪世界。带着一种惊喜,一种幸运,走进我的梦中向往之城——呼伦贝尔,我来啦!

在呼伦贝尔必做的15件事

1,在海拉尔体验一次雪上运动:无论是让人晕乎乎的冰上气垫船,还是让冷上加冷的冰上卡丁车,还是经典的滑雪,亦或者奥运会运动项目——冰壶也好,真正感受下冰雪世界的奇妙。

在呼伦贝尔必做的15件事

2,大快朵颐的大口吃味美的手抓牛羊肉,大口的喝一杯内蒙奶茶,做一回好爽的草原儿女。

在呼伦贝尔必做的15件事

3,寻一蒙古包,做客蒙古人家,自制一份鲜美的手把肉,熬一份原汁原味的内蒙奶茶,看一场民族舞蹈,听一曲悠扬的马头琴。

在呼伦贝尔必做的15件事

4,挑战中国冷极,挑战自我,感受零下58°空气与皮肤的极致触感。

在呼伦贝尔必做的15件事

5,过一次蒙古大年,贴对联,包饺子,熬糖做糖葫芦,穿花衣扭秧歌,放烟花。

在呼伦贝尔必做的15件事

6,去满洲里走一走国门中俄界限点,肃然起敬于常年站岗守卫祖国的哨兵,爱国之情油然而生。

在呼伦贝尔必做的15件事

7,动手做一系列的列巴,品精酿格瓦斯/红酒,空气中弥漫着甜香,沉睡在满满的列巴中。

在呼伦贝尔必做的15件事

8,怀有一份套娃情,你中有我,我中有你。住一次七星级套娃酒店,品一次套娃火锅,玩一次套娃乐园,买一份套娃伴手礼。

在呼伦贝尔必做的15件事

9,自驾一次呼伦贝尔:无论什么时候来,一定要自驾一次,一望无际的公路,仿佛尽头山、天、路三者连成一片。若是在山间森林里,温暖的阳光透过树枝洒下来,斑驳的光影交替出现,听着车里的天籁之音,一切岁月静好。

在呼伦贝尔必做的15件事

10,亚洲第一湿地公园:不论风景如何,就头衔而已,必来一次,更何况春夏绿色海洋,秋天五彩斑斓,冬天山水画,一年四季皆是景。

在呼伦贝尔必做的15件事

11,走进鄂温克族自治旗创业园,探寻民族传统文化,制作一件当地太阳花吉祥物的挂件,传递温暖与幸福。

在呼伦贝尔必做的15件事

12,在森林里,追一次爱心形状屁股的狍子,与圣诞老人的驯鹿近距离接触合个影。

在呼伦贝尔必做的15件事

13,冰火两重天:室外根河深处冰天雪地,室内热如火炉,只在一瞬间。

在呼伦贝尔必做的15件事

14,玩一次泼水成冰,在太阳初升或夕阳西下时,跳跃的把水杯中的热水抛洒出弧形,有技巧的把太阳圈在弧形中心,相机按下这个瞬间。

在呼伦贝尔必做的15件事

15,去不了吉祥三宝家,可以去她姐姐家,感受蒙古族人的热情与娴静。

自驾行程的设计

因为冬天的缘故,加上每个景点或是市之间交通不是很方便,全程选择了自驾。司机师傅都是当地的,对于路况都比较熟悉,如果有小伙伴来,也可以找当地的师傅,不太建议自己来开车,安全第一。

自驾行程的设计

此外,选择自驾主要是因为方便,想停就停,在每个景点或是目的地时间可以由自己来调配,不用走马观花,是可以真正去感受到当地的风景、品尝到特色美食、安心的睡好觉。

自驾行程的设计

路上需要注意带上一些零食或是水,防止饿或渴,毕竟车程时间蛮长的,路上也没什么休息的地方。冬天可以自己带杯子,喝矿泉水怕冷的话,如果不怕冷,买一扎水即可。

自驾行程的设计

DAY1:到达呼伦贝尔:海拉尔 ——入住嘉世豪酒店 DAY2:海拉尔——苍狼白鹿冰雪运动基地——午餐克石敖包相会酒楼——下午牙克石凤凰山滑雪场——鄂温克旗民族文化产业创业园——住嘉世豪酒店 DAY3:满洲里:白音哈达冰雪乐园——午餐(手把肉)——满洲里国门景区——满洲套娃公园景区——入住满洲里套娃酒店——晚餐套娃酒店特色火锅。

自驾行程的设计

DAY4:心灵度假,额尔古纳:额尔古纳看冬泳——午餐才恩吉雅牛排锅——额尔古纳湿地公园——品尝铁山冰淇淋——参观额尔古纳中科丽丽娅俄罗斯 文化庄园(丽丽娅列巴文化馆)——晚餐和住宿均在丽丽娅俄式度假酒店。 DAY5:冷极不冷,挑战自我:中国 “冷极点”旅游驿站—— 中国冷极村——敖鲁古雅使鹿部落——根河森林冰雪酒店 DAY6:返程--根河-海拉尔 ,各自回家。

苍狼白鹿冰雪运动基地:嗨翻在冰上

这里的冬季项目很多,有冬泳、雪地摩托雪域穿越;冰上气垫船,冰上漂移;冰上赛车体验等。体验了冰上气垫船,适合平衡感好的小伙伴玩,玩过之后,一个字:晕,脸色惨白……

苍狼白鹿冰雪运动基地:嗨翻在冰上

这里还有冬季英雄会活动,可以挑战冰上赛车圈数及速度,排名第一者,最高奖金有18w,目前还有12w待参与者拿走,喜欢玩这些的小伙伴,可以来挑战下…… 如果有机会的话,也可以参观他们雪具的地方,以及停摩托车、汽车的仓库,还可以玩冰壶🥌大部分可能是在电视上看过……

苍狼白鹿冰雪运动基地:嗨翻在冰上

交通:从海拉尔市区自驾1小时左右可到,雪天注意路滑,开车慢行。 门票:无门票,玩雪上运动额外收费,每一项价格都不一样。 准备衣物:现在的呼伦贝尔温度是零下20度,一定要穿能挡风御寒的羽绒服、雪地靴,一定要口罩、帽子、围巾,要不然脸会被冻伤的。另外,贴暖宝宝是没用,瞬间会冰宝宝。

牙克石凤凰山滑雪场:冰雪世界

冬天滑雪不是只有张家口,我们中国内蒙古呼伦贝尔也是冰雪世界,也有滑雪场,如牙克石凤凰山滑雪场。凤凰山滑雪场距离海拉尔95公里,离苍狼白鹿冰雪运动基地不远。雪场建有4条初、中、高级滑雪索道,滑雪雪道总长5800米。在这里,可以滑雪圈、冰滑梯、打雪仗、滑雪。

牙克石凤凰山滑雪场:冰雪世界

另外,这里的滑雪场已经被列为国家八一滑雪队后备人才基地和国家残奥队越野滑雪训练基地。

牙克石凤凰山滑雪场:冰雪世界

这是我第二次来滑雪场滑雪,还是不太会,雪具可以自己带,也可以在服务中心租赁到,租赁的价格整体还好。

牙克石凤凰山滑雪场:冰雪世界

实用攻略: 最佳旅游时间:夏季为5月中旬至9月中旬,冬季为11月至次年的2月中旬。

牙克石凤凰山滑雪场:冰雪世界

注意事项:来这里滑雪,需要注意注意保暖,厚衣、皮帽、围巾、手套、太阳镜、冻疮膏是必备品,还要穿保暖性能好、磨擦力大的雪地鞋,以对付积雪。呼伦贝尔昼夜温差变化较大,所以夏季不能只穿短袖衫、短裤或裙装,应适当带长袖衣服,随时加减。

牙克石凤凰山滑雪场:冰雪世界

餐饮住宿:服务中心有可容纳400人用餐的地方,这里还有16栋造型各异的豪华别墅。

牙克石凤凰山滑雪场:冰雪世界

交通:滑雪场位于牙克石东南部,距海拉尔95公里,坐火车或长途客车到牙克石,换乘中巴车可直达。

鄂温克旗民族文化产业创业园:非遗的传承

当走进产业园的第一印象,可能跟我们平时的商业街略像,但这里的店铺展示的是民族手工艺品饰品、民族生活用品、民族服饰三大类为主,其中有非物质文化遗产的手工作品——太阳花,在出售的过程中,这里的人还有宣传让更多人普吉民族文化。

鄂温克旗民族文化产业创业园:非遗的传承

太阳的化身是一位名叫希温•乌娜吉的姑娘,她每天将光明和温暖带给生活在密林深处的鄂温克人,使森林不再阴冷。鄂温克人为了纪念太阳姑娘,用皮毛和彩色石头做成类似太阳的吉祥物佩戴,这就是太阳花。

鄂温克旗民族文化产业创业园:非遗的传承

太阳花是鄂温克民族文化的浓缩体现,现在也成为艺术符号,被开发为文化产品。买了耳罩,耳朵上搭配了太阳花,很可爱,价格也很便宜,30元/个,还有很多其他的,如挂件、服饰、杯垫等。在这里,也可以动手制作太阳花,对于太阳花的配色,没有固定的,可以根据自己的喜好来选择。每个人眼中的太阳都不一样,制作出来的也会是独一无二的太阳花,做完后,可以带走。

鄂温克旗民族文化产业创业园:非遗的传承

除了太阳花,还有鄂温克传统服饰、柳条包、五畜绳、皮雕等各种非遗传承人的店铺,都很吸引人,我自己买了一个羊皮的手机包(60元/个),也是很可爱的。

鄂温克旗民族文化产业创业园:非遗的传承

对于民族的非遗,我们需要更多去发现,去珍惜,去体验,才能让更多民族文化得到传承。

白音哈达草原景区:世界少有的人间净土

白音哈达草原景区位于呼伦贝尔市陈巴尔虎旗白音哈达嘎查境内,景区东有12平方公里的呼和诺尔湖,西南有蜿蜒曲折的海拉尔河以及莫日根河和海拉尔河汇流的湿地,301国道从景区东南侧穿过,距离海拉尔55公里。

白音哈达草原景区:世界少有的人间净土

冬天,踏进白音哈达草原景区的那刻,太阳初升,骑着马的工作人员来迎接,第一反应是电视中才有的情景。行走在景区内,一眼望去是白茫茫的一片,银装素裹,瞬间仿佛进入了白色的世界,宁静的让人听得到呼吸声。

白音哈达草原景区:世界少有的人间净土

因为冬天的缘故,景区很多都没开放,我只去了观景区,这里是整个景区的制高点,位于景区东南侧小山峰上,是观景的最佳之地。虽然看不到景区的草原风光,海拉尔河、河岸及其湿地、呼和诺尔湖景色,却多了一份宁静与神秘。

白音哈达草原景区:世界少有的人间净土

在观景区,可寻一户蒙古人家,做客,亲自动手煮一份手把肉,做一份奶茶,当做自己的午餐,边享受午餐边欣赏马头琴的演出,真正的去感受蒙古风情。

满洲里:一座城,三国情

满洲里是内蒙古的一个县级市,位于呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯。同时,满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。因此这座拥有千百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。

满洲里:一座城,三国情

满洲里有很多有名的景点,如俄式风情的套娃广场、中国第五大淡水湖的呼伦湖、中国陆路口岸最大的国门、中俄边境线上的第41号界碑、广袤草原上的宝石湖-二子湖、民族英雄成吉思汗史实之地-铁木真大汗行宫、首个国家级互市贸易区-中国俄罗斯互市贸易区等,因为时间的关系,我这次行程没有都去,去了必打卡的经典之地。

满洲里国门景区:一步便可出国

目前我们看到的是第五代国门,前面四代的微缩景观在国门左边的广场上。来到这里,第一眼看到的是火车与国门,来往俄罗斯的物件与在这里交换到中国国内的火车上,火车是不能开出这里的。

满洲里国门景区:一步便可出国

国门右边可上楼参观,里面有望远镜,能看到对面的俄罗斯边境的一个小镇,也可以看到哨兵之殇切记可以拍所有,唯独不能拍哨兵,别自己找麻烦哈。

满洲里国门景区:一步便可出国

国门后面可以近距离看到哨兵,还有41号界碑。

满洲套娃公园景区:女孩子的天堂

距离国门不远,自驾十来分钟可到。一眼望去,是颜色鲜艳多样的欧式建筑,好像座座城堡一样,如果是女孩子来这里,绝对会非常喜欢,适合拍人像,。

满洲套娃公园景区:女孩子的天堂

景区很大,如果真正游玩,可以花大半天到一天的时间,景区内有餐饮店,不用担心吃,也伴手礼的店,离开的时候,也可以买一些相关特产留作纪念。

满洲里套娃酒店:公主的城堡

套娃真的不愧是满洲里的特色,这一特色ip用到了极致,小到便利贴,再到美食,最后大到景区酒店都有。套娃酒店,是满洲里的七星级酒店,就七星级而言,在中国都很少。

满洲里套娃酒店:公主的城堡

酒店在套娃景区附近,远看像一座公主城堡,本有的欧式建筑,让人初印象便很好。大厅的是圆形,富丽堂皇,和之前去过的烟台欧乐堡度假酒店一样,两者既有相似的地方,也有区别的地方。尤其是房间,房间虽然是标间,却也是欧式套房的风格,也很大。住在这里,可以当一回真正的小公主,或许是每个女孩子所向往的。

套娃酒店特色火锅:绝对的惊喜

来满洲里的小伙伴,除了国门外,千万别错过与套娃一切有关的酒店、乐园、美食。在套娃度假酒店旁边有个特色火锅,属于酒店。火锅,很多人都吃过,但这里的绝对会让你感到惊喜。

套娃酒店特色火锅:绝对的惊喜

首先,牛羊肉都是绝对新鲜的,都是前一天去挑选,然后回来宰杀的,在基础上又挑选出适合吃火锅的。

套娃酒店特色火锅:绝对的惊喜

其次,火锅餐具都是套娃风格的,包括饮品、酒水以及矿泉水,都以套娃为形象做了相关产品。 再者,有个可以容纳25人的包厢,西方皇宫餐厅风,加入了旋转火锅的方式传送菜品。 最后,桌椅均是皇宫风格。

心灵度假,额尔古纳

在此之前,对额尔古纳除了知道是内蒙之外,可以说完全不知道,但来过一次,必定会喜欢这里。在额尔古纳待的时间不长,只有半天加一晚,去的点也只有三个,却感受到了绝对的惊喜。

心灵度假,额尔古纳

从满洲里自驾过来,车程约4小时左右,一路上白茫茫的雪景,连绵起伏的山景在两旁渐渐远去,高速上几乎无人,喜欢自驾的人,这样的地方简直让人爽死。

心灵度假,额尔古纳

不去东北,在额尔古纳也可以看雾凇,早起去唯一一个冬泳的地方,湖面冒着热气腾腾的白烟,湖岸一遍雾凇挂满树枝,一遍白茫茫的雪地,远处是额尔古纳特色房屋。

心灵度假,额尔古纳

中午时分,可以来这里看冬泳,常规温度为零下35°,水里温度平均在0°左右,每天都有当地人来这里冬泳,真的不得不佩服这些人。我们裹着围巾、戴着帽子、穿着厚厚的羽绒服雪地靴,贴着暖暖,都直呼冷……他们却毫无畏惧。此外,很多人都知道夏天可以漂流,但在额尔古纳,冬天也可以漂流,绝对是100%难得的体验。

才恩吉雅牛排锅餐厅:跟着当地人吃就对了

跟着当地人在才恩吉雅牛排锅餐厅,热乎乎的吃一顿,自制的腊牛排,配以白萝卜,另外有辣酱和韭菜酱,汤汁的味道非常鲜美,一个人喝了三碗汤。如果觉得淡,可以加点酱料,不过我喜欢原汁原味的。

湿地景区:冬日的静谧,天然而成的水墨画

打卡亚洲第一湿地景区——额尔古纳湿地景区,目前中国保持原状态最完好、面积最大的湿地。站在景区最高处,向下俯瞰,虽没有春夏秋的丰富多彩,却多了一份冬日的静谧,黑白相间的天然景色,宛若一幅山水画,在根河水域悄悄绽放。据说春夏秋来这里又会是另一番景象,河流、湖泊、植被的颜色仿佛与颜料一般,五彩斑斓,赏不尽其美。如果可能,希望2020年再来三次,看遍它的四季,看遍它本来的样貌。

湿地景区:冬日的静谧,天然而成的水墨画

从最高处下山时,可看到额尔古纳市整齐并列的房子镶嵌在雪山下,宛若一处世外桃源,不禁让人觉得冬日里的美好抵不过如此。

丽丽娅文化庄园:沉浸在满满甜香的空气中

呼伦贝尔的美食,大多数人知晓的是牛羊肉,但由于地理位置和俄罗斯较近,受文化影响,多多少少带着俄式的风味,因此列巴也逐渐成为呼伦贝尔额尔古纳的特产之一。

丽丽娅文化庄园:沉浸在满满甜香的空气中

科普下:列巴,在很多人看来,就是面包嘛,的确,是面包的一种,但列巴文化它赋予了不同的意义。

丽丽娅文化庄园:沉浸在满满甜香的空气中

想要了解列巴的历史,可以从这座古堡式的丽丽娅庄园开始。这里传承了俄式百年列巴制作文化,可以观看到亚洲最大的列巴生产线。

丽丽娅文化庄园:沉浸在满满甜香的空气中

列巴文化馆中展示了俄罗斯列巴的起源、发展,以及华俄后裔的由来和俄罗斯传统民俗。

丽丽娅文化庄园:沉浸在满满甜香的空气中

走进庄园参观的第一站,便可以看到穿着俄式服装的小姐姐端着超大的列巴(可以现场品尝),以及帅气的小哥哥拉着手风琴的表演。

丽丽娅文化庄园:沉浸在满满甜香的空气中

列巴,现场品尝的时候可以沾盐,是他们给远方客人最高贵的礼遇。此外,都说列巴和红酒绝配,个人觉得和精酿格瓦斯才是最佳搭档。

丽丽娅文化庄园:沉浸在满满甜香的空气中

参观结束后,也可以亲自动手制作一份属于自己的列巴,形状各异,完成后可以带走成品(烤好后的,可以直接吃)。

丽丽娅文化庄园:沉浸在满满甜香的空气中

丽丽娅庄园不只是有列巴,还有俄式建筑的酒店,分为两种:酒店与木屋,我们住的是木屋,房间超级大。

丽丽娅文化庄园:沉浸在满满甜香的空气中

攻略: 营业时间:DIY做列吧 8:30-18:00 列巴文化馆 8:30-20:00 俄罗斯风情歌舞表演:上午10:00一场,下午19:30一场,每场演出1小时30分钟(我们去的时候,没有,可能是冬天淡季的缘故)

冷极村:体验极寒天气,越冷越热情

中国冷极村位于金河林业局金林林场,距根河市区55公里,占地300公顷。适合自驾过来,从额尔古纳市区自驾过来大概在4小时左右,过了冷极碑后,山路比较多,建议自驾慢行,加上雪天路滑,安全第一。

冷极村:体验极寒天气,越冷越热情

这里是中国最冷的地方,温度最低可达到零下58度,来这里,一是必打卡之地,二是挑战极寒,挑战自我,三是这里的冷极人家超级纯朴。

冷极村:体验极寒天气,越冷越热情

这里保持了林场棚户区住宅的历史风格,有餐饮店和住宿的农家,被称为“中国冷极人家”。特别值得一说的是,在这里,可以吃到林村里自己种植的没有污柒的农家菜和森林中的各种蘑菇、野果、碱面大馒头、大炖菜,看原汁原味的林户人家和原生态的森林风光,睡东北大火炕,喝林区小烧,玩林区特色娱乐抽冰嘎、坐冰车、锯木头、劈半子、粘糖葫芦,体味一种热情和纯朴。

冷极村:体验极寒天气,越冷越热情

如果是快过年的话,住农家,可以一起贴对联、包饺子,过个当地不一样的新年,氛围很不错的。

根河敖鲁古雅使鹿部落:中国最深的狩猎部落

敖鲁古雅使鹿部落,或许有很多人没听过,但是大家肯定都知道圣诞老人送礼物时驾的鹿,在这里可以看到童话故事的驯鹿,这样解释,这里的神秘就会让人遐想很多。

根河敖鲁古雅使鹿部落:中国最深的狩猎部落

敖鲁古雅使鹿部落过去一直以在大兴安岭深山放牧驯鹿和打猎为主要经济来源,因此以游猎而闻名。敖鲁古雅使鹿部落特色民俗文化成了猎民致富的重要手段,而且成了当地一张特殊的“文化名片”。

根河敖鲁古雅使鹿部落:中国最深的狩猎部落

因敖鲁古雅长时间藏在大兴安岭,任时间流过它的山门,它依旧谨守着自己的古朴,这里有中国唯一的使鹿部落、中国最后的狩猎民族;这里是中国少数民族村寨,亦是桦树皮民族文化艺术之乡;这里有着一段千年的游牧民族历史,有着暂别繁杂世事的世外桃源,有着大自然绝美的原始风光,仿佛就是一个古老的童话世界。

根河敖鲁古雅使鹿部落:中国最深的狩猎部落

都说冷极村是冷的极限,或许当你走进敖鲁古雅这个森林部落,会觉得冷极真的不冷,不只是口号而已。冷极,幸运的话,遇到晴好的天气好,也就35度左右,但狩猎部落因为在森林中的缘故,体感就能觉得比冷极冷太多了。

根河敖鲁古雅使鹿部落:中国最深的狩猎部落

如果想要看驯鹿和狍子,需要往森林深处走,会越走越冷,而且能不能看到,就要看运气了。

根河敖鲁古雅使鹿部落:中国最深的狩猎部落

驯鹿,简单理解为就是圣诞老人家的小鹿;狍子,屁股是爱心形状[偷笑] 冬天来到这里,一定要注意保暖,否则即使看到驯鹿和狍子,也会匆匆而过的,身体会受不了。

根河敖鲁古雅使鹿部落:中国最深的狩猎部落

注意事项: 1,不要存在侥幸心理,暖宝宝真的没啥用,遇冷则更冷。可以买当地的靴子,会保暖防滑垫。 2,羽绒服,建议穿长款,最高能遮住小腿。 3,如果担心受不了低温,可以等中午时分进森林,可能会稍微好点。 4,运气好的话,碰到狩猎的人家在,可以进去避寒沟通交流,切记礼貌,这里的人很淳朴。

特色美食&绝配美食

每座城市都有自己的饮食文化,而标志性的美食在某种程度上来说,也是一种生活风貌。到达的第二天,开始真正的呼伦贝尔冰雪之旅,除了雪景,自然不会错过这里的美食。

特色美食&绝配美食

众所周知,呼伦贝尔,草原之城,离不开牛羊,美食很多都以牛羊为原料或是主菜。上一波在牙克石品尝过的正餐菜单:手把肉、奶茶、猪皮冻、牛窝骨、蘸酱菜、生烤牛排、蒜烧肚条、干锅飘香牛肉、红焖肉炖笨豆角、牛肉卜留克、爆炒羊杂、炸湖虾等,从菜单中便可看出,牛羊肉的占比多大。

呼伦贝尔必打卡的美食

1,手把肉 这是内蒙古大草原各族人民千百年来最喜欢、最常用的传统食品,它的制作和吃法别具一格:将羊按各关节带骨分割成数块,放入不加盐和其它佐料的白水锅内,用大火烧,保持原汁原味,适当控制火候,只要肉已变色,即可食用。手扒肉肉鲜而不膻,肥而不腻,易于消化。昨天在蒙古包体验了一次自己做自己吃,不爱大块吃羊肉的我,吃了估计我活到现在的总数[捂脸]真的好吃。

呼伦贝尔必打卡的美食

2,奶茶 奶茶是蒙古民族传统的热饮,由砖茶水加鲜奶熬制成。喝时通常要加少许盐,也可以原味,也可以加黄油,泡炒米和奶制品食用,一天随时都可以喝,这里很多人家,早餐都会配以这个。在我们城市里大街小巷上见到的那些奶茶,绝大多数都是不健康的,但这里的不一样,未作太多的添加剂,比较纯粹。个人觉得原味很好喝,除了第一天,我每天都喝,还喝好几杯,有暖胃、解渴、充饥、助消化的功能。我们很多待客都是先上茶水,这里是地地道道的奶茶。

呼伦贝尔必打卡的美食

在自驾呼伦贝尔的第三天,发现这里的人更加偏爱羊肉,一餐可能会没有牛肉,但绝对不会没有羊肉。

呼伦贝尔必打卡的美食

3、列巴 列巴是面包的一种,不是我们中国的,原先是俄罗斯的主食面包,而后引入到中国的。目前,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市的恩和俄罗斯族民族乡仍采用最原始的制作工艺制作,味道正宗美味。额尔古纳的列巴种类很多,在丽丽娅庄园便看到了最起码7-8种,小的可以平常的面包大,大的重3斤,也可以一箱买起,一箱是10个。

与冬季绝配的美食

冰激凌 在寒冷的冬天,很多人都不敢吃雪糕或是冰激凌,更别说在零下至少20度的呼伦贝尔,但可以尝试下,本来就冷到极致,在暖和的屋内,嘴里再配上冰冰的冷饮,冰火两重天绝对是独一无二的感受。这次呼伦贝尔冬季之行,吃到了2种,分别是铁山冰激凌、冰激凌配山楂做成的一道菜。其中冰激凌配山楂,是当地小伙伴自创的美食。

与冬季绝配的美食

精酿格瓦斯 都说列巴和红酒最配,但在丽丽娅庄园,我觉得列巴和精酿格瓦斯绝对。列巴不再是单纯的面包,小到可以当做小饼干,酥酥的,格瓦斯冰冰凉凉、酸酸甜甜的,味道绝对的妙不可言。

与冬季绝配的美食

纯正的牛羊肉火锅 在中国很多地方,吃火锅的时候,都会配上牛羊肉,但都不是很纯正。来到呼伦贝尔这个牛羊肉为主要美食的城市,千万别错过。几乎每餐都会有牛羊肉,在寒冷的冬天,吃上一份火锅,可谓是暖到心里,能品尝到正宗新鲜的牛羊肉,且无限量的,更是吃美食的一种幸福!

与冬季绝配的美食

这里吃的牛羊肉,除了正宗、新鲜外,还特别有将就,什么样的肉适合做手把肉,什么样的肉适合做火锅,什么样的牛羊什么时候吃是最好的。在呼伦贝尔,这些都会了解到。

与冬季绝配的美食

飞机:在呼伦贝尔有2个机场,分别是海拉尔机场和满洲里机场,很多城市都没有直飞,都需要在呼和浩特中转。可以根据自己首站要去的目的地,选择相应的机场。航班有时候会有直飞,预订的时候,也可以多查看几个时间段。

交通,如何到达呼伦贝尔?

火车:呼伦贝尔有2个火车站,分别在海拉尔和满洲里。目前内蒙古省外的火车也有,但是时间较长,有的也是需要中转的,如果不赶时间,想尝试过去几十年的那种绿皮火车的怀旧,可以尝试下。

交通,如何到达呼伦贝尔?

公路:自驾比较适合,如果有足够的时间,喜欢自由的,可以这么选择。自驾的时候,需要特别注意的以下几点。 1、车的选择,如果是正常的公路,没所谓;如果要走山路或冬天的话,建议越野车会好点。 2、每次出发前,一定要看下汽油够不够,路上是否有加油站,多准备一个轮胎,以防路程较长。

住宿:一次呼伦贝尔之旅,多种住宿体验

每次旅行,都不喜欢换酒店,但这种比较适合都是在一座城市里。如果要走好几个地方,距离又比较远的情况下,每天或是2-3天换一次住宿,也是逼不得已的,这次呼伦贝尔之行,住宿全程住了好4个酒店或是木屋。

住宿:一次呼伦贝尔之旅,多种住宿体验

海拉尔和牙克石距离比较近,为了节省时间,都是住了同一个酒店——嘉世豪酒店,环境还不错,比较海拉尔市中心,周边超市什么的都有,距离机场大概半小时的车程。

住宿:一次呼伦贝尔之旅,多种住宿体验

满洲里,选择了特色的满洲里套娃酒店。每次旅行,不管预算如何,都会选择一晚特色的酒店或是民宿,来纪念旅行的意义。选择套娃酒店主要是3个原因:一是套娃是满洲里的特色,二是因为这家酒店的的星级——七星级,中国少有的超级豪华酒店,三是这次旅行略类,想要住的好点。整个套娃酒店,仿佛公主城堡一样,整个酒店里超级暖和,和外面的寒风瑟瑟的冬天完全是两个世界,这次行程中超级爱的一家酒店,下次有机会,一定会再来住的。

住宿:一次呼伦贝尔之旅,多种住宿体验

在额尔古纳,安排酒店的时候,选择了丽丽娅俄式度假酒店,但他家大类上有两种,一种是酒店,一种是木屋类型,都是当地的特色。因为前面都住的是酒店,所以在丽丽娅选择了木屋,不得不说,房间真的超级大,价格也比较优惠。

住宿:一次呼伦贝尔之旅,多种住宿体验

最后一程前往根河冷极,住宿的时候有2个选择,一个是农家炕,一个是常规酒店。如果想要体验特色,可以住一次炕,感受当地的民风。我没有选择,主要是因为怕太热,然后我天天洗头,怕环境条件不允许,因此最后选择了镇上的根河森林冰雪酒店。此酒店,说是酒店又不是,可能主题酒店会更加符合。

住宿:一次呼伦贝尔之旅,多种住宿体验

他家有冰窖酒店,整个屋里全是冰做成的,其实想想还蛮难的;另一个常规房间里的桌凳都是完全森林里大木的感觉,仿佛走进了原始森林,置入感很强。

尾记

这次呼伦贝尔自驾之旅,虽没有春天的万紫千红的烂漫山花,没有夏天一望无边的草原风光,也没有秋天五彩斑斓的童话世界,却看到了一个白皑皑的纯净世界;虽每次下车,都冻得打哆嗦,却依然每到一个地方,还是要想去抓住每个美好的瞬间,定格每一份感动;虽不爱吃羊肉,但每次的挑战,每次的入乡随俗,却让看到了这座城市更多的人文、人间的烟火气……

尾记

冬天的呼伦贝尔,虽然很多人不爱来,却让我有着无比的眷恋,希望2020再来几次,看遍你的一年四季,看尽你的每时每刻的魅力。