常听说这么一句俗语:“看十年的中国在深圳,看百年的中国在上海,看千年的中国在北京,看上下五千年的中国在西安。” 它承载的是中华文化在时代中的变迁,曾经的辉煌或是陨落都在这片土地生长,成为无数怀古游人的必经之所。

西安给我的印象一直很好,它是古色古香的,也是热烈浓郁的,无论是城市底蕴还是饮食文化,西安都耐人寻味,历史的悠长不止体现在景色上,更是渗透进西安的每一口空气里,能够入选2019年最具幸福感的城市,它的魅力远比抖音上所展现的大得多……

曾经的十三朝古都,依然城墙耸立,一步对应一句古诗词,包罗万象而兼收并蓄,历经沧桑却屹立不倒,古都的色卡被岁月磨砺得愈发清晰了,一块块定格着“西安最中国”。

DAY1:杭州萧山机场——西安咸阳机场——西安城墙 DAY2:西安博物院——永兴坊——大明宫遗址公园——大华1935 DAY3:白鹿原影视城——曲江书城——大唐芙蓉园——大唐不夜城 DAY4:返程

行程介绍

哈喽大家好,我是你们的老朋友:沈小娴童鞋, 喜欢用自己的脚步走遍各地,如果说有哪件事情值得我一直坚持到底的,那就是旅行。 有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在办公室 里永 远遇不见的人,那些遗世独立的孤傲美好,那些奇幻迷人的热情,你没去过,就永远不知道,在这个星球上,还存在着各种不一样的美景…… 如果你喜欢我的文字,喜欢我的照片,就请关注我哦,有任何旅行中的攻略,我都愿意为你解答与分享,图文原创,未经允许请勿以任何形式转载,版权归作者所有。 欢迎关注我的小窝: 微博:Miss-沈小娴 公众号:娴鱼部落 微信:175568038

作者介绍

一直都说读万卷书,行万里路,所有曾读过历史的人走在西安的街道上,每一步都脚底生花,踏着的是历史辉煌破碎的泡沫,来到西安明城墙更是如此。

西安城墙

作为十三朝之都,西安气势恢宏的城墙在夜晚更能看出其磅礴大气,一片灯光辉煌之中自有城墙岿然不动,守护着西安的一方百姓。

西安城墙

西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,现存城墙为明代建筑,全长13.7千米,永宁门也被叫成南门,在四方城墙的大门里最有名气。

西安城墙

虽然不再能看到这里古朴的灯火阑珊,但是和现代的灯光流影结合在一起也更是别有一番风味,街道巷陌穿梭过的不止是千年前的打更声,还有巡逻人提着的一盏盏油灯,在现代光束的照耀下慢慢消散融进宫墙之中,透露出檀香的味道。

西安城墙

弦管千家沸此宵,花灯十里正迢迢。墙为幕,灯为媒,正巧赶上城墙的新春灯会,炫彩花灯成为西安城墙献给市民与游客的新年大礼,各种形状的花灯像玩具总动员一样和谐地汇集。

西安城墙

城墙上热闹非凡,各种特色灯各显神通,其中的《蘑菇王国》灯组更是将人带进一个蘑菇的童话世界,像爱丽丝一样缩小身形藏进这些放大的绚烂之中,它们带来的不止是夜色中的彩光,更是新春伊始最甜美的祝福。

西安城墙

在现场分了好几个花灯区域,包括盛世华夏区、欢乐祈福区、华国古都区、炫彩之光区、梦幻童真区等五大区域,其中欢乐祈福区最是吸引人流,谁都想在新的一年能够得到满满的福气,祈求来年的平安祥和。

西安城墙

所到之处都张灯结彩,喜气洋洋的一片,让人不禁想到古时候的春节或许也像现在这般热闹非凡,彻夜不眠,灯笼挂满了街道上的每一个角落,新春的祝福送到了千家万户。

西安城墙

Tips: 开放时间:08:00—22:00/19:00 门票价格:成人54元/人,学生票半价 建议游玩时长:1-3小时

西安城墙

西安的博物馆最是有打卡的理由,不仅因为是十三朝之都,也更是因为这里的世界八大奇迹兵马俑,像一个陈酿的酒缸让人无法忽略,自动向它靠近……

西安博物院

去的时候刚好遇上学校组织的小朋友一起来参观博物院,好奇的眼睛都滴溜溜地盯着展品看,似乎他们还在努力理解这些对于中华的文明来说意义有多么重大。

西安博物院

以“古都西安”为主题,在博物院内集中展示了历代文物,在这里便可一日看尽五千年的西安,五千年的华夏文明发展,每一件文物前的介绍都在诉说物件背后的陈年旧事,将古人的生活一幕幕呈现在眼前。

西安博物院

我最是爱看博物馆中珍藏的器皿文物,或是装饰摆件,因为它们都曾陪伴着一代人从年盛走向衰亡,最能体现历史生活的往往不是史书,而是文物,书之记载皆是人为,而物件则能不偏不倚地诉说着这时期真实的发展水平与爱好信仰,是最赤诚的历史。

西安博物院

也是这些文物在时刻激励着我们,无论在怎样的社会历史环境下,精神和信仰的需求都一直伴随着生长,就算是在技术并不发达的时期,雕饰的花纹和摆饰都精雕细琢,耗费精力只为完成属于时代的烙印。

西安博物院

西安博物院最为有特色的一点就是,这里的文物不仅是放在馆内的展品,还有室外的古迹、园林建筑,其中飒爽秀丽的小雁塔更是吸引无数游人的眼光。

西安博物院

这之中有一座扣之即清音远震的金钟,与钟塔楼的斜影辉映着,形成了流传至今的“关中八景”之一的“雁塔晨钟”,即使钟声不响,走到附近也觉得余音绕梁,好像千年前的钟声也能传送至今。

西安博物院

Tips: 门票价格:免费,凭有效证件进入,也可在西安博物院官方网站上进行网上预订 建议游玩时长:2-3小时

西安博物院

我最爱美食,最爱清晨透过窗帘照到床上的一缕光,更钟爱在永兴坊街道上响起的叫卖声,循着这声音挣脱床铺的束缚,装备起出门觅食的铠甲,在永兴坊畅游。

永兴坊

在永兴坊最红的网红点是摔碗酒,相信你对它一定不陌生,在抖音上随便就能刷到关于它的视频,15元三碗酒,举过头顶然后一饮而尽,再将碗重重地摔下,嘴里念叨“喝了摔碗酒,家里啥都有!"

永兴坊

体验好摔碗酒,还可以在边上写张新的一年祝福牌挂起来。

永兴坊

永兴坊中的生活好像被时间拉长,我十分享受坊间拥挤吵闹的生活,每一刻都好像被温暖拥抱,坊间的人们都热情地互相招呼着,而我像个四处蹭糖吃的小孩,总是期待着下一家的叔叔阿姨会给我带来什么好吃好玩的。

永兴坊

不看不知道,一看吓一跳,本来是瞅着网红打卡地来凑热闹的来买一碗白火石氽汤,没想到它居然是陕西省第五批非物质文化遗产项目的美食,据说是清乾隆时期李训在无意间发明出来的,也是汉阴传承时间最为久远的一道菜。

永兴坊

白火石氽汤以或是来对食材进行加热,既保证了食物能够均匀受热,也能够将食材中的营养保存下来,火石中含有的多种矿物质还能使食物变得更加鲜美,甚至还具有一定的食疗功能呢!

永兴坊

还有诸多数不胜数的网红打卡美食,无论是凉粉还是糕点,每一样都值得我坐下来好好吃上一整天,如果想要吃到种类齐全的特色美食,必是来永兴坊无疑了。

永兴坊

永兴坊就像是在电视剧里常看到的繁华街市,四处都是来此谋生的小摊贩,它们不求大富大贵,只在这市井摆弄写小物件,无论是一把糖葫芦,还是一串小挂饰,又或是最简单的一屉窝窝头,充满的都是热闹的喜气,喜气再带给来过这里的每一个人。

永兴坊

Tips: 门票价格:免费 开放时间:全天 建议游玩时长:2-4小时

永兴坊

曾经引得八方来朝,盛极一时的大唐皇宫、皇城,早已被岁月盘剥得只剩下萧瑟的钟楼城墙和干枯的历史回忆,但是经过几千年的发展,它又再次以全新的面貌崛起,以现代化的姿态、古遗址的身份成为西安的名片。

大明宫国家遗址公园

光是大明宫遗址博物馆内复制的微缩景观,就足够让人感叹这大明宫宫殿群之宏伟壮观,格局工整、错落有致,光是景观还原想必就耗费多少人力物力,更不用说真正的宫殿群有多么令人震撼了。

大明宫国家遗址公园

大明宫遗址公园最让人惊喜的一点就是,这里十分擅长以现代的科技手段来展现古时的风貌,尤其是IMAX3D影片介绍,好像自己突然就被拽进了历史的教科书里,化作一朵云,见证着这里的兴衰历史。

大明宫国家遗址公园

大明宫利用的光影科技、鼎泰捕捉、VR技术、互动体验等先进的科技来体现这里独有的盛唐文化,将悠久的文明与现代的科技结合起来,成为了最能让现代人接受、欣赏并与之互动的文明,好像是身处现代版的盛唐,各种元素都美不胜收,现代科技与历史文化的碰撞,在这里闪出璀璨的光亮。

大明宫国家遗址公园

说到上元节便一定是灯盏,一条条栩栩如生的“灯龙”就在你的身边盘旋,多如繁星的灯笼在远处形成“火树银花合,星桥铁锁开”的灯会盛况,这灯会的一束光直照亮了天上与地下,是否就预示着灯会所寄托的祝福都能实现呢。

大明宫国家遗址公园

除了盛唐灯会的互动之外,上元狂欢季更少不了的就是歌舞杂耍的表演了,大人小孩在这一时节都一定会来凑凑表演的热闹,增加上元节的节日气氛,在大明宫更是不例外,还准备了歌舞、曲艺、儿童剧等文化表演,一双眼睛目不暇接,恨不能分身把这些精彩全都体验一遍。

大明宫国家遗址公园

Tips: 开放时间:09:30—18:00 门票价格:60.00元/成人;套票:90.00元/成人(含景区门票、影票、摆渡电瓶车票) 建议游玩时长:2—3小时

大明宫国家遗址公园

来西安之前认真做好了计划,时刻不忘西安的历史见证者身份,搜罗了几间艺术区,其中最让人惊喜的是大华1935,在一众古香古色之中脱颖而出,一个超酷的老纺织厂艺术区,突然跳脱了时代,跳进我的眼里了。

西安大华1935

这个艺术区随处都可以看到浓浓的民国复古工业气息,老旧而整洁的墙面和街道,每一抹颜色都好像被摩挲过,饱满而沧桑,随手一拍一副文艺大片,其中的大华博物馆更是有意思,记录下了这个工厂曾经的历史。

西安大华1935

在这里面可以看到曾经在这里工作过的人是什么样的,可以看到民国纺织厂的风貌,都说以前车马很慢,纺织厂的时间也流淌得慢慢的,庞大而不那么精致的机器,沉重的晃动,都在带动历史的齿轮。

西安大华1935

以前总是能在电视上看到织布机,男耕女织在现在想来也依然是一种对于生活的美好憧憬,日子不会这么忙碌,日出而作日落而息,余晖映照的美好景象都在看到这些展品的时候忽然涌进我的脑海。

西安大华1935

倘若有时间,还能换上一身服饰,在博物馆里的照相馆里体验一番。

西安大华1935

虽然只是展区,但在这里我总能自动脑补出在这里的人曾经过着什么样的生活,简单而又精致,小女孩扎着双马尾辫在房间里捧着书,借着灯火寄托对还未归家的人的思念,一年四季三餐两人一辈子,就这样有条不紊地度过,实在美哉。

西安大华1935

Tips: 开放时间:8:00-18:00 门票价格:免费 地址:陕西省西安市新城区太华南路251号大华·1935(近含元路口)

西安大华1935

《白鹿原》想必都是大家耳熟能详的作品,陈忠实老先生在书中书写下的一代荡气回肠的故事,质朴生动的文字描绘的是一段悲哀,在这段悲哀里没有人能够逃掉世俗,真实地宛如剜心一样,而白鹿原影视城,则是依托着《白鹿原》而形成,将电视剧中的白鹿村展示给世人。

白鹿原影视城

在这白鹿原的每一幢房屋,每一片砖瓦都好像渗透着汗水的味道,这是抗争的汗水,是努力生存的汗水,是追求的汗水,虽然只是虚构,但故事却是许多真实故事下的缩影,代表的是时代的奋力和悲情。

白鹿原影视城

从景区进去之后便有一个扶梯通道,从这里上到高处,便能俯视观赏整个白鹿原影视城的样貌,不禁让人想到,白鹿原的故事开头,也是这样的视角,心里忽然涌起不知什么滋味。

白鹿原影视城

闲逛在影视城中,脑子里总是想着故事中的情节,每一块石砖都好像被倾注了感情,想着在那个我不曾见过的白鹿村,这里是不是也有一些趣事发生,还想着如果我真的生活在白鹿村,我会做些什么,止不住地出了神。

白鹿原影视城

白鹿原影视城是陕西首个以影视体验、文化旅游、欢乐休闲为主体的旅游区,有《二虎守长安》、《关中大地震》两台大型实景特效演出,还有《黑娃演义》这样大型沉浸式“拍演放”为一体的演出,让人目不暇接。

白鹿原影视城

在影视城中还能找到衙署、关中大席、寺院、客栈、祠堂、戏楼等一系列关中建筑,一段段历史和文化被4D呈现在眼前,走进影视城体验关中的生活,文化氛围之浓厚,总让我忘记自己身处二十一世纪。

白鹿原影视城

当然景区里最不可缺少的便是特色小吃了,滋水县城为了满足像我这样的吃货游客,还开辟了一条美食街,生活不仅只有回忆和幻想,还有美食和美酒呀!饿着肚子怎么会有心情怀古呢。

白鹿原影视城

除了经典的关中美食之外,这里还有来自全国各地的美食,都说一千个人就有一千个哈姆雷特,滋水县城可倒好,把这一千个哈姆雷特都抓来了,满足来自全国各地的游客需求,就算出门在外也不用担心口味差异了。

白鹿原影视城

景区里最多人推荐,也是最经典的大型演出《二虎守长安》,这个故事是根据真实历史事件改编而来,在小说《白鹿原》中也曾有提及,最让人喜爱的是这场演出的互动性十分强,好像我们就是故事中的一份子,跟着国民军守护长安。

白鹿原影视城

沉浸式的表演更是让人为故事中的每一个人捏一把汗,真实大型的舞美特效让人化身战争下的无辜百姓,看着“二虎”杨虎城、杨虎臣带领军队誓死守城,心中的愤怒和激动都化为紧攥的拳头,切身体会战争的无情和人民的勇敢。

白鹿原影视城

除了深刻的历史之外,表演中还包含着丰富的艺术搞笑和幽默诙谐的成分,引得观众又哭又笑,虽然仅仅只有45分钟的表演时间,却丰满得像是过了四五天一样,现场更是好评如潮。

白鹿原影视城

白鹿原影视城中最有趣的是让我发现了一家客栈,叫做云尚王府,从外表看真的很难想到这它的真实身份,原来不是所有客栈都叫同福,据说这里还能够体验一场王府的传统出阁大礼,虽然没有这个荣幸能够见证一次,但是这里的景色也已经足够我流连忘返好一阵了。

白鹿原影视城

Tips: 门票价格:免费 开放时间:09:00-20:00(旺季);09:00-18:00(淡季) 交通路线:途经白鹿原影视城的公交线路有蓝田公交927路、蓝田公交920路

白鹿原影视城

这次的西安之旅还体验了与往常不太一样的活动,在曲江书城之中竟然还藏着一家非物质文化遗产手工店铺——泥匠爸爸手工店,很难想象在雅致的书香中竟然出现了一家“玩泥巴”的店铺,着实令人惊喜。

西安曲江书城

但是当你真正走进这家店铺才知道,为什么它会位于书店的三楼,里面的每一个面人都栩栩如生好像是刚从漫画里面蹦出来的一样,活脱脱是一件艺术品,让人第一眼看到就深深地被这种生动所吸引,很难想象它们的原身。

西安曲江书城

作为西安市莲湖区非物质文化遗产面塑技艺的传人,张培源先生非常愿意将面塑的技艺传播出去,店内的面塑许多都是他的学徒之作,他将面泥的配方以及之作的技巧都公布于众,就是为了能够更好地传承发扬面塑这项技艺。

西安曲江书城

张培源先生的手好像会魔法一样,三两下就能捏出一个生动的面塑形状出来,新手刚做的时候会有一些掌握不好,但是学习起来确实非常的快,只要用心钻研,很快也可以做出一个属于自己的小面塑。

西安曲江书城

看着一个个面团在手里逐渐有了形状、轮廓,像是见证着一个全新的生命来到这个世界的过程,心里有种说不出的惊喜和感动,尤其是这面团出自自己的手时,那种喜悦和成就感更是难以言喻。

西安曲江书城

在店内学习了一下午,终于功夫不负有心人,自己动手捏了一只小小的面塑,光是这小小一个便是花费了我许多心思,抬头看到店内那些真人1:1大小的面塑,由内而外的敬佩匠人的妙手,衷心地希望这门技艺能够传承下去,让更多的人知道面塑的魅力。

西安曲江书城

如果有人问我来到西安在哪能看到最长安的繁华表演,那我一定会毫不犹豫地回答:“当然是大唐芙蓉园!”,来到西安我便放弃对夜市宵夜的追求,想要一睹大唐芙蓉园的风采,看它在静谧的夜空中盛放的光芒。

大唐芙蓉园

除却灯火辉煌的灯火楼台,芙蓉园最让人期待的还有夜晚精美绝伦的演出,本就绚烂的灯光下,给所有的表演都镀上了一层恍若仙境的滤镜,再加上闪耀在夜空中的仙鹤,此景更是只应天上有了。

大唐芙蓉园

每年的春节,西安的大街小巷都在张罗着新春灯会,大唐芙蓉园的灯会更是盛大,去的那时有关肺炎的噩耗还并未传来,芙蓉园门口的一组“善缘芙蓉”灯花盛开得十分美艳,花灯走廊上也是人声鼎沸,大家都在为着新的一年祈福。

大唐芙蓉园

芙蓉园的彩灯简直像天上的繁星,数又数不清,但每一颗都十分璀璨夺目,用它们自身最美好的祝愿和最绚丽的光亮照亮来年的路,龙凤呈祥的花灯戏着水,蝴蝶纷飞的彩灯好像带来了来年春天的气息,马上就要吹散这股寒气。

大唐芙蓉园

还有夜晚的《梦回大唐》演出简直美得让我合不拢嘴,大脑被抛到九霄云外,当下只有一个美字能够表述,看台不断起伏出现的感叹声此起彼伏,大家都不愿用俗字来打扰这场绝美的表演,只有亲身体验才能明白这种全身心、从眼球到大脑的震撼。

大唐芙蓉园

《梦回大唐》共有五个篇章,讲述一位现代姑娘“梦儿”穿越时空,追寻梦中恋人“长安”的浪漫爱情故事,从战争、歌舞、市井、海上丝绸之路、婚礼等多个角度深度演绎了一个千回百转,充满幻想的盛世大唐,眼神跟随着演员一举一动,完全沉浸在故事之中,浑然不觉,带着灵魂出走了。

大唐芙蓉园

不愿放过每一个随着音符起舞的画面,恨不能一直不眨眼睛,将一舞一扇、一颦一笑全部在脑海里刻得更深一些。

大唐芙蓉园

运用超时空概念设计,打破“视觉平面化”,蒙太奇式舞台手法呈现多重时空,画面丰富,色彩清凉,带来了震撼的唐风视觉盛宴。

大唐芙蓉园

穿越过“梦回大唐”,在时空流转中圆了一场梦回大唐的梦,深度体验了这一场繁华诗意的唐朝文化盛宴。

大唐芙蓉园

Tips: 门票价格:旺季120元/人,学生票60元/人;淡季90元/人(景区门票、水幕电影、及各类表演,不含《梦回大唐》节目表演) 景区套票:140元/人(景区门票、水幕电影、梦回大唐歌舞等各类表演) 开放时间:9:00-21:00(20:30清园) 公共交通:西安地铁4号线的大唐芙蓉园站可到

大唐芙蓉园

走过大唐芙蓉园,来到了大唐不夜城,这里的名气一直居高不下,光是听名字就知道,在无数个寂静的夜晚,这里一直都会悄悄响起灯光歌舞,吸引着四方来客聚集,好像又在重见昔日长安城就连夜晚也繁华热闹的街道,最是美不胜收。

大唐不夜城

最中国的西安年,虽然没有汗血铁骑的战衣武士,但是却将大唐的夜长安带来,不知是否穿梭千年前的这里,是否也曾如此夜夜笙歌、莺歌燕舞,即便是墨色渐浓也不见街道上的人群散去,每个人都在这场盛宴中挥舞着灵魂。

大唐不夜城

前段时间火爆一时的《长安十二时辰》中也曾有关上元灯会的画面,随着不断的发展,到隋唐时上元节便有打蔟、迎紫姑、祭蚕神、耍百戏等传统习俗了,这些习俗又再一次被搬上了灯会,更与灯会融合,以更加生动形象的形式被人们所传承下去。

大唐不夜城

传统的古建筑加上现代的灯光舞美,像是古代的蹦迪现场,为人们照射出一条夜空中的舞厅,从幕布中撕开一道通往天堂的裂口,大家都蜂拥着涌上前去,回报以最赤诚的热情。

大唐不夜城

今年的春节就更加热闹了,西安奉上的一场“最中国、最正宗、最有味、最梦幻、最幸福”的节日盛宴,引得海内外的游客都聚集在此一起过一个最有年味的传统春节,也是一个传统与科技结合的最新奇的年,让夜长安和春节都走向国际。

大唐不夜城

不夜城最值得让人推荐的就是这里超高的性价比,完全不输收费景区的灯会晚宴,甚至连歌舞表演、华阴老腔都一应俱全,景区内的璀璨华美的灯光和装饰不仅体现的是西安城的古色,更有西安城浓厚的古质。

大唐不夜城

其实一说到大唐不夜城,为人所熟知的网红数不胜数,最近就刚出现一个最美不倒翁小姐姐,她凭借着甜美的笑容、优雅的身姿在抖音上爆红,不少人更是为了她不远千里来到不夜城,只为一睹其风采。

大唐不夜城

在现场观看后才发现最美不倒翁小姐姐其实很辛苦,随时都是灿烂阳光地微笑着跟每一位向她握手的游客示意,随着不倒翁的摇摆舞动自己的身体,在灯火通明的夜晚像是一只精致的瓷娃娃,看得直叫人目不转睛,除了小姐姐,旁边还有位不倒翁小哥哥,当然人气不如小姐姐旺。

大唐不夜城

Tips: 开放时间:全天开放 门票价格:免费 建议游玩时长:3-4小时

大唐不夜城

每座城市都有自己的美食名片,比如提到川渝,第一个想到的就是火锅,但是一提到西安,相信很多人一下子都很难挑选出一样,因为这里的美食实在是太多啦! 历史文化越是悠久的地方,食物也就越发多样,为了吃值得一去的城市,西安绝对能名列前茅,接下来为大家介绍几家我这几天去吃过的美食: 一、永兴坊关中楼 说到吃食,许多来到西安的人都会想到回民街,殊不知永兴坊是号称汉族的回民街,在这条街上不仅能够吃到西安本地的特色菜肴,而且种类还十分丰富,其中必打卡的便是永兴坊的关中楼了。

美食推荐

一进门便被门口的花塔所吸引了,在周遭古香古色沉静的装潢之中更显得两眼,给整个大堂都灌进了春风一样,就餐时也心情大好。

美食推荐

前菜是一盘蒸水果,酸酸甜甜的水果在加热后更突显了其中的甘甜和浓醇味道,是我第一次这样吃,第一口的时候不太适应,但是之后确实越吃越上瘾,酸甜可口最是开胃。

美食推荐

胡辣汤也十分有特色,光是外表看上去就十分诱人,金黄色的汤底加上营养丰富的配料,浓缩了胡辣汤的精华,小小一口送进嘴里就好像有一颗胡辣汤炸弹在嘴里迸开,味道浓厚回味悠久,但是又不会让人觉得重口,十分神奇。

美食推荐

关中楼的馍馍也是又白又滑,一口咬下去之后还会有一丝丝甘甜萦绕在齿间,就算是光吃馍馍我也能吃下好几个。

美食推荐

西安的面食也是一直声名在外的,每一根面条都十分劲道,再裹上调好的香浓的酱汁更加让人流连忘返,面条的香浓再加上黄瓜丝的清爽酥脆,一道面食竟然吃出了夏天浓烈又清爽的味道。

美食推荐

肉夹馍作为陕西的地方特色小吃更是不容错过,肉夹馍面饼的外表焦黄酥脆,闻着有一阵淡淡的奶香味道,中间的面粉比较软嫩厚实一些,层次分明,一口下去十分有满足感。

美食推荐

二、德发长 德发长应该是许多人都不会陌生的中华老字号了,他们家的饺子宴说是闻名全中国都不算过分,都说最专业的也都是最专一的,德发长专做饺子,也将这小小的饺子做出了许多不同的花样,满足不同环境的需求。

美食推荐

德发长的饺子不仅好吃,而且非常好看,端上来的时候就活脱脱是一盘艺术品,莲蓬饺子周围用蔬菜瓜果做点缀,像是画了一幅立体莲蓬画一样,让人不忍心下口。

美食推荐

在饺子宴上的每一种饺子都十分好看,模仿了来自天上地下、水中陆上的各种可爱生物的形状,下面两种鱼形饺子实在是可爱极了,小小的鱼儿瞪大了眼睛呆在笼屉里成群结队地等着被人品尝。

美食推荐

不得不佩服德发长的匠心独具,巧妙地将饺子馅与饺子形状结合在一起,鱼肉饺子便真的做成鱼的形状,蟹黄饺子便真的做出了小螃蟹的样子仿佛我不是在吃饺子,而是在吃一场海鲜大餐一样,皮薄馅多味道鲜美。

美食推荐

下面的这种四宫格的花饺也曾经在网上走红了一段时间,我还照葫芦画瓢地学做过,直到今天真正吃到德发长的饺子才知道原来好吃的饺子不止要形状好看,更要馅料的新鲜与合理的搭配才能让人爱不释口。

美食推荐

饺子宴被我张大嘴巴欣赏了一圈之后,终于还是逃不过饺子会被吃掉的命运,虽然都是饺子,但是每一种饺子都有自己独特的口味,由于面皮比较薄所以就算吃上一圈下来也不会觉得腻或是撑。

美食推荐

最招牌的就是这道太后火锅了,小拇指大小的饺子用火锅盛鸡汤现煮,关着灯分到每一个人碗中,由于不知道小碗中有多少只饺子,给人留下了无比期待的空间,一只代表一帆风顺、事业有成;两只代表好事成双、双喜临门;三只、六只、九只代表三六九往上走、步步高升;四只代表四季发财、事事如意;五只代表五谷丰登、财源茂盛;七只代表吉星高照、大吉大利;八只代表发大财、行大运;十只代表十全十美、生活幸福;如果碰巧一颗都没吃到的话,那就是今天最幸运的人,代表无忧无虑、平平安安。

美食推荐

三、王府客栈 还有一家便是位于白鹿原影视城中的王府客栈,本以为这里只是一家普通的客栈,却没想到还是一家色香味俱全的网红美食客栈,真是不可貌相,其中最出名的就是这里的油泼面了,师傅在现场亲自制作,纯手工吃起来更有味道!

美食推荐

当年一部《白鹿原》救活了影视城,也捧火了张嘉译手中一碗香喷喷馋死人的油泼面,辣油与面条接触碰撞的那一瞬间产生的声响和香气,让隔着一扇门的人都能循着香味找进来,面宽油香,光是闻着就刺激味蕾。

美食推荐

除了最经典的油泼面之外,王府客栈的惊喜可不只是这些,还有关中过去在逢年过节时才能吃到的八大碗,在其他的地界很难听说几大碗,但是在关中,它们却是婚礼节气上必备的一组菜。

美食推荐

四、西安饭庄 如果想要吃到最正宗最地道的陕西菜,无论是谁都一定会推荐这家西安饭庄,它们家以“正宗陕菜”、“陕西风味大全”出名,还曾经接待过周恩来、叶剑英等领导人,虽然名气很大,但是装修十分的质朴低调,颇有一种大隐隐于市的味道。

美食推荐

西安葫芦鸡也是一道来到西安饭店必点的一道菜,经过清煮、蒸笼、油炸三道工序之后的鸡肉外酥里嫩,金黄外表下包裹着的是经过腌渍后汁水饱满的鸡肉,一口下去满满都是鸡肉的香气。

美食推荐

还有每桌必不可少的胡辣汤,与其他地方不太一样的是西安饭庄的胡辣汤口感更佳浓厚一些,可能是因为汤里的材料也放得比较丰富,味道浓郁,汤汁粘稠,汤色也十分靓丽,香辣可口。

美食推荐

几乎一桌子菜都将西安特色的特色技艺如氽、蒸、煮、炸、炝等完美展示出来,满满一桌子上都是浓浓的陕西风情,食物的文化中也渗透出陕西的粗犷柔情,看似简单的一道菜实际上却蕴含着丰富的材料,迸发出激烈的火花。

美食推荐

一、西安绽白艺术酒店 在文化氛围浓厚的西安,总让人觉得像是活在诗画中一样,绽白艺术酒店则是矗立在这诗画中的一抹现代艺术色彩,设计师以城市中随处可见的艺术装点着酒店,酒店内仿佛是一个艺术展览而不是一家酒店,让人惊喜不已。

酒店推荐

酒店内的装潢设计充满了线条的艺术美,在看似冷淡的外表下其实藏着的是温暖、温馨的主题,以极简的方式来传达出设计师的家的理念,让你在仿佛逛艺术展的过程中体验到家一般的温馨和舒适。

酒店推荐

房间内的装潢也简单而舒适,最怕那些打着极简口号潦草装潢的房间,但是绽白艺术酒店的房间虽然简单但是却四处都透露着质感,空间内能看到的地方都干净而简单,摆放设计也以方便客人为主,不会浪费空间做些赘饰,甚是合我心意。

酒店推荐

二、西安曲江华美达广场酒店 华美达酒店应该会是许多热衷于逛景点的朋友的最爱了,无论是到芙蓉园还是兵马俑景区都十分方便,白天可以驾车前往兵马俑,晚上回来稍作休整就能马上加入不夜城的夜嗨大军,方便极了!

酒店推荐

一进到华美达酒店里就被大堂的华美震撼,说是华美却又不繁琐,用最俗气的一句话解释就是低调奢华上档次!虽然没有过多的华丽装饰,却能在细微末节之处感受到华美达的奢华和精致。

酒店推荐

鼠年年关将至,大厅里也四处都是象征着信念的吉祥物,生生打造出了一台现代华丽宫殿的古典意蕴出来,二者相结合起来竟然产生了一种庄重典雅的气质,每一个细节都经得起推敲。

酒店推荐

华美达酒店华丽而不失庄重,还配置了多功能会议厅、健身房、SPA馆等多种休闲设施房间,服务也非常的亲切热情,体贴地关怀每一位来到这里的客人,让一天的奔波逛走之后能够尽享惬意与放松。

酒店推荐

没去西安前,没发现它那么迷人,一趟西安之旅才让我真正体会到什么是最有幸福感的城市,幸福感不止是单纯的经济发达或是单纯的文化繁荣,幸福是在满是情怀风骨的环境中,能够欣然接受新鲜事物的到来,并与之交好,没有那么多的执拗,海纳百川的气韵才最让人能感到幸福。

结束语

世界上总是有那么多的地方,有那么多相似的美景和阳光,但只有西安,它是唯一的长安,每一个华夏儿女都会为之倾倒,被它征服……