这是一场只要说一下目的地,就足以让无数南方人心之神往的旅行; 这是一场我在内心里计划了N久,最终却说走就走、准备得并不太周全的仓促旅行; 这是我2019旧历年里的最后一场旅行; 这场旅行,从武汉出发,飞越三千多公里,以呼伦贝尔东山国际机场为起点,从海拉尔到牙克石,经满州里,至额尔古纳到根河冷极村; 这一趟旅行,气温从3-5度,到零下20度,零下30度,到零下35度,再到冷极村的零下40度; 在这场旅行中,我们的身体冲破了种种极限;于此同时,在这场旅行中,我们的眼睛也被各种美景洗涤净化。 我爱这趟旅行,更爱这冰天雪地的呼伦贝尔!

关于交通 呼伦贝尔市,是内蒙古自治区地级市。呼伦贝尔市地处内蒙古自治区东北部,以境内呼伦湖和贝尔湖得名,南部与兴安盟相连,东部以嫩江为界与黑龙江省为邻,北和西北部以额尔古纳河为界与俄罗斯接壤,西和西南部同蒙古国交界。 境内的呼伦贝尔大草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原,是全国旅游二十胜景之一。 如何到达 飞机:呼伦贝尔市有两个机场:呼伦贝尔东山国际机场和满洲里西郊国际机场,已开通至俄罗斯、蒙古国及北京、呼和浩特、哈尔滨、上海、广州等50余条国际国内航线。 火车:列车可经停海拉尔站、满洲里站。 公路:呼伦贝尔已形成了以国家高速G10(绥满高速公路)和G5511(集阿高速公路),111国道(北京至加格达奇)、301国道(绥芬河至满洲里)、332国道三条国道,201省道(室韦至阿木古郎)、202省道(海拉尔至罕达盖)、203省道(满洲里至乌兰浩特)、301省道(黑河至黑山头)、302省道(碾子山至博克图)五条省道为主骨架,以县乡、边防、专用公路为脉络的公路网。

旅行攻略

旅行攻略 苍狼白鹿运动基地 地址:呼伦贝尔市海拉尔区谢尔塔拉镇301国道西侧 开放时间:09:00~16:00 凤凰山滑雪场 地址: 呼伦贝尔市牙克石市迎宾西街四号林城宾馆东16公里 开放时间 :12月8日-次年3月15日周一-周六9:00-16:00,15:00停止入场,周日闭馆。 白音哈达 地址: 内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗巴彦库仁镇白音哈达嘎查 满洲里国门景区 地址: 满洲里市市区以西9公里处 门票:70元 营业时间: 旺季(7月1日-8月25日)9:00-18:00 ; 淡季(8月26日-次年6月30日)9:00-17:30 满洲里套娃景区 地址: 呼伦贝尔市满洲里市华埠大街23号 门票:45元 开放时间: 1月1日-6月24日:9:00-17:30;6月25日-8月25日:9:00-22:30;8月26日起:9:00-18:00 额尔古纳湿地 地址: 呼伦贝尔市额尔古纳市金鹊街与迎春街交叉口 门票:9月16日-次年5月15日20元,5月16日-9月15日65元。 开放时间: 8:30-16:30;根据实际天气情况决定具体营业时间。 中国冷极村 地址: 内蒙古自治区呼伦贝尔市根河市金河镇金林林场 门票:免票 敖鲁古雅使鹿部落景区 地址:呼伦贝尔市根河市西郊南临301国道(敖鲁古雅鄂温克民族乡附近) 开放时间:淡季11月1日-次年5月30日:10:00-17:00,旺季6月1日-10月31日:9:00-17:30

旅行攻略

DAY1:苍狼白鹿冰雪运动基地——凤凰山滑雪场——冰峰汽车营地——牙克石冰雕展——鄂温克旗族民族文化产业创业园——呼伦贝尔嘉世豪酒店 DAY2:白音哈达冰雪乐园——满州里国门景区——套娃景区——满州里套娃酒店 DAY3:额尔古纳湿地——丽丽娅庄园列巴博物馆——丽丽娅俄式度假酒店 DAY4:根河中国“冷极点”旅游驿站——中国冷极村——敖鲁古雅使鹿部落——根河森林冰雪酒店 特别提醒: 呼伦贝尔的冬天非常寒冷,就拿我们此行来说,室外气温基本都是在零下二十多度到零下四十度之间,从南方到这样的地方旅行,有几个注意事项特别要说一下。 1. 虽然室外温度极低,但他们室内的供暖也是暖到让人崩溃的,在外面将两件大厚羽绒服叠穿的我们,进入室内脱成衬衣还觉得热,当地人室内穿短袖的比较多。所以特别提醒的第一条是,着装上,注重保暖的同时也要注意准备方便穿脱,尽量避免穿太多层,进出不方便。 2. 关于相机。我的相机是尼康单反,此行带了3块原装电池,每天充满电出门,事实证明足够用,相机掉电比传说中慢很多。另外,相机保护套,如果有,提前备上是最好的,实在没有的话也可以克服,有一点也是最重要的一点,给相机防潮。 3. 墨镜,围脖,帽子,这雪地三件套是必须项,切记,切记,切记。

关于行程
关于行程
苍狼白鹿运动基地

呼伦贝尔冬日行的第一站是苍狼白鹿冰雪运动基地,我们一行在这里打开呼伦贝尔冬之梦幻盒子,从这里开始在雪野撒欢儿。

苍狼白鹿运动基地

苍狼白鹿冰雪运动基本地距海拉尔不过十几公里,距呼伦贝尔东山机场也才二十多公里,交通十分便利。这是一个颇成熟的运动基地,它与海拉尔城区和哈克镇隔河相望,是离城市最近的天然草原。它地处海拉尔区哈克镇谢尔塔拉牧场,它占地面积4000庙,其中水域和草原面积各一半,这是苍狼白鹿的特色之一。它还有一个很大的特点是,这里风光美景和运动体育一手抓。

苍狼白鹿运动基地

这个时侯的苍狼白鹿,冰上气垫船,冰上赛车,冰上漂移,雪地摩托车,动力滑雪等等,让大人们尽情放纵;而可拖拽式全封闭式太空舱,儿童雪地摩托车之类让孩子高兴的同时又能最大程度上保证他们的安全。

苍狼白鹿运动基地

从苍狼白鹿冰雪运动基本出来前往凤凰山滑雪场的路上,经过一个小镇,停下来用了个午餐。

牛窝骨

蒜烧肚条

苍狼白鹿运动基地

一锅热乎乎的奶茶,现煮的,先把米炒至金黄,加奶片牛油,再冲入茶,那味道,说香飘十里一点也不为过。

奶茶

手把肉

猪皮冻

蘸酱菜

干锅飘香牛肉

苍狼白鹿运动基地

还有各种手把肉、猪皮冻、大炖菜,蘸酱菜等等,典型的北方风味,料足味足,吃得十分过瘾。

苍狼白鹿运动基地

大炖菜(白菜粉条豆腐)

辣炒龙虾尾

炸湖虾

红焖肉炖笨豆角

酱焖鲫鱼

黑白菜

爆炒羊杂

牙克石凤凰山滑雪场

凤凰山滑雪场的入口处有一大排吸晴的冰雕,雪白的冰雕前有一排红色的大字,后面八个大字书:冰雪乐园、运动天堂。

牙克石凤凰山滑雪场

在冬天的冰雪运动里,滑雪无疑是受欢迎程度最高的项目之一。虽然气温偏低,但对于滑雪来说,这也算是黄金天气吧。远离城市喧嚣,把自己投身到冰清玉洁的白色童话王国中享受“疯滑雪跃“,在雪场上摔跤打滚,欢笑跳跃,让世事的烦恼与忧愁在冰雪中化为乌有。 好好享受这个皓然一色的当下。

牙克石凤凰山滑雪场

凤凰山滑雪场规模大,雪期长,雪道种类多且全,初级、中级、高级滑雪雪道总长5800米,它是国家八一滑雪队后备人才基地,也是国家残奥队越野滑雪训练基地。这里还举办过好几届滑雪锦标赛和国际滑雪邀请赛,是非常专业的滑雪场。

冰峰汽车营地

作为一个湖北人,对于玩雪这件事,我们熟知的,大抵是堆个雪人,打个雪仗,最厉害了,也就是去神农架滑个雪,到了呼伦贝尔才知道,他们北方人玩雪的方式比我们高出NNN个级别,前面说的那些除外,接下来的,同样坐落在凤凰山景区里的冰峰汽车营地更是花样玩雪天堂了。

冰峰汽车营地

冰上卡丁车,高级圆环道场地漂移,越野车丛林穿越、冰雪甜甜圈等等,让我等南方人大开眼界。专业的场地,专业的教练指导,专业的冰雪游乐天堂。

牙克石冰雕展

从冰峰汽车营地出来,我们去了牙克石冰雕展。

牙克石冰雕展

放眼望去,到处都是梦幻水晶宫城堡,各种冰雕晶莹剔透,五彩缤纷,造型恢宏。

牙克石冰雕展

这些冰雕,有立意高远的,有眼光独道的,有可爱呆萌的,有朴实平素的,每个都不一样,看得叫人眼花瞭乱。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

这一天行程的最后一站去了鄂温克旗族民族文化产业创业园,这是一个当地为创业者共同搭建的新兴平台,这里是个集旅游度假、民族文化创业孵化、民族文化技艺传承,以及民族文化体验于一体的民族文化综合体。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

鄂温克人的各部落服饰都有明显的区分,鄂温克旗索伦部所属为牧区,在漫长的生活中,他们创造了绚丽多彩的民族服饰文化,索伦部落服装服饰分为四季服饰,在服装的制作上也有很多适用于牧区生产生活的裁剪和制作工艺。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

从研究保护民族服饰文化的角度,鄂温克旗鄂温克研究会成立了服装服饰研究室。为了传承保护民族服饰文化民间自发成立了多个个人服装服饰工作室。鄂温克民族服装服饰不仅是历史的产物,而且是民族发展独特文化传统的结晶,它反映了这个民族不同地域、不同时代、不同部落的服饰文化,对鄂温克族的研究和保护。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

鄂温克旗民族文化产业园除了高校毕业生,牧区进城创业者,还有几十家非物质文化遗产项目。

“希温•乌娜吉” 太阳姑娘

鄂温克旗族民族文化产业创业园

鄂温克民族崇尚太阳源于一个美丽的神话故事,传说有位勤劳美丽的姑娘希温•乌娜吉拯救了人类,“希温•乌娜吉”在鄂温克语中是“太阳姑娘”的意思。她每天都会把光明和温暖带给生活在森林深处的鄂温克人,所以鄂温克人特别崇拜她。鄂温克人为了回馈太阳的恩赐,制作各种象征太阳光芒的工艺品,赞美太阳的光明、温暖、善良与美丽,制作毛皮装饰“希温乌娜吉”祈福给鄂温克人带来吉祥如意。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

在呼伦贝尔市鄂温克自治旗伊敏苏木居住着蒙古族的一个分支——厄鲁特蒙古人。厄鲁特蒙古族长期的征战,迁徙和游牧的漫长的生产生活中形成了自已鲜明的服饰特征。

美观实用的挂件

鄂温克旗族民族文化产业创业园

区别于其他地区的蒙古袍的是长马甲,肩宽而上翅,硬度强,由来是在战乱中为了护肩,不带扣子,用带饰物的银链连住。女马甲左侧带有白、红、黄、绿、蓝五彩丝巾,代表乳汁、火种、宗教、草原生命、长生天。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

各种皮雕,手作,毡画,各种特色民族服装饰品,不同的手艺、不同的文化在这里碰撞出火花。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

五畜绳是鄂温克族日常生活中以牛、山羊、绵羊、马、骆驼等五畜的毛编织的绳子。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

五畜绳可以用在鄂温克柳条包的各个制作细节中。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

体验制作“太阳花”

鄂温克旗族民族文化产业创业园

这一天的行程多半在户外,北方的干冷和我大湖北的湿冷真的有是本质上的不同,零下二十多度的气温竟然也没觉得有多冷,但是,它们室内的暖那是真的暖,一顿晚餐吃得身上热腾腾。

鄂温克旗族民族文化产业创业园

冷盘热菜,油炸焖烧,煎炸炖煮,北方菜式的扎实口口满足。

呼伦贝尔嘉世豪酒店

吃饱喝足,回酒店休整。位于呼伦贝尔市区的嘉世豪酒店,大厅走廊在暖色调灯光的映衬下显得格外的金碧辉煌,一水的金色装饰明亮大气。

呼伦贝尔嘉世豪酒店

房间也是暖色系,我们住的标准间,房间格局看图,中规中矩住得舒适。

白音哈达

第二天的行程从白音哈达开始。

迎宾的马队在景区门口列队迎接客人

白音哈达

我个人很喜欢白音哈达这个名字,一次就记心底里了,在我看来,这个名字浪漫又有诗意。白音哈达是个地名,呼伦贝尔陈巴尔虎旗白音哈达嘎查,然而我要说的白音哈达是个草原,全称:白音哈达草原景区。

白音哈达

它距海拉尔五十多公里,四周是一片无垠的草原,这里地势平坦,视野开阔,景色优美,植被覆盖率95%以上,这里在夏季是绿野茫茫的观光避暑之地,而到冬天,又摇身变成冰雪旅游佳境。

白音哈达

白音哈达草原景区的中心是可汗宫,里面被划分为金宫、银宫、行宫,以及玉宫几大版块,这里的建筑风格以各种规格各种造型的蒙古包和哈达建筑组成,有不同规格的餐厅,会议室,客房,套房,娱乐健身场所,这里是整个白音哈达的接待中心。

白音哈达

景区东南侧有座小山峰,这是整个白音哈达的的制高点,也是这里的最佳观景平台,从观景台上看出去,海拉尔河,整个冰雪中的草原河岸等景色尽收眼底。 景区里不时安排有各种民俗体验活动,冰雪那达慕,可汗登基大典,摔跤骑马射箭等等。

白音哈达

在白音哈达去牧民家做客,主人端上精心熬制的奶茶芳香四溢,热气腾腾的手把肉。

白音哈达

坐在蒙古包里喝着奶茶吃着手抓羊肉,体验一下蒙古人的生活。

白音哈达

帅小伙演奏马头琴,琴声悠扬悦耳,太好听了!

满洲里国门景区

之后的一站是满州里国门景区。

满洲里国门景区

我们现在看到的是第五代满洲里国门,它扩建于2008年,是目前我大天朝陆路口岸里最大的国门。国门总长105米,高43.7米,宽46.6米,乳白色的门体上悬挂着闪亮的国徽,国徽下方是“中华人民共和国”七个鲜红大字。

满洲里国门景区

满州里国门下方的轨道与俄罗斯接轨,登上国门,可以看到将俄罗斯小城风光尽收眼底。

满洲里国门景区

整个满洲里国门景区占地20万平方里,包括41号界碑国门、红色国际秘密交通线遗址、和平之门主体雕塑和满洲里历史浮雕、红色旅游展厅、火车头广场等景点,是到满洲里旅行必打卡的黄金圣地。

满洲里国门景区

这是41号界碑,1994年8月中俄勘界结束时设立,也是到满州里的标志性建筑。

满洲里套娃景区

除了满州里国门,在满州里,另外一个逢到必打卡的景点是套娃景区,这是我们国家唯一一个以俄罗斯工艺品套娃形象为主题大型综合性旅游度假区。套娃景区紧挨着国门,一起逛很方便。

满洲里套娃景区

这个地方,如果带我家小姑娘来,她一定很高兴。一水的像童话一样的建筑,门口以莫斯科红场为建筑元素的入口,进到里面各种各样的套娃,各种俄罗斯民俗体验馆,各种手工艺品直营店,还有各种大大小小的游乐设施,各种色彩艳丽的布置,这里,约等于一个小型的迪士尼。

满洲里口岸套娃主题酒店

和迪士尼还有个相同的地方是,这里也有配套的套娃主题酒店,像我们入住的套娃酒店就是。

满洲里口岸套娃主题酒店

酒店从外观到大堂到公共区域到客房,从房间布置到卫生间装点,到处都镶嵌着俄式套娃元素,明快的色彩,艳丽的造型,让人心生愉悦。

套娃火锅城

晚餐也是在套娃火锅城,这也是一顿套娃主题餐,以套娃为主题的火锅,跨界跨的真的很帅的。

套娃火锅城

餐具,锅子都是套娃系,饮料也是。

套娃火锅城

特别要说一声的是,北方的牛羊肉,真的,太好吃了!

额尔古纳湿地

额尔古纳素有呼伦贝尔缩影的美誉,它是呼伦贝尔的城市名片,这里因额尔古纳河而得名,冰雪中的额尔古纳河,可以说是真正的“千里冰封、万里雪飘”,河岸边琼雕的草,玉琢的树,婀娜的树挂在湛蓝的天空下显得格外的圣洁美好。

额尔古纳湿地

在额尔古纳湿地景区,看着四野茫茫白雪,我努力想像了一下它夏天的样子。根河像一条玉带妖娆婉延在广阔又平坦的草原上,草地上开满了各种各样的小花,天蓝、草绿、花香、云白,风吹云动勃勃生机的样子吧。但此时,寒冬里我们眼前的额尔古纳更多是静谧,是遗世而独力的美好。

额尔古纳湿地

我在冬天的额尔古纳湿地博物馆前看到了数不清的各式雪人, 在博物馆里一品湿地四季之美。

额尔古纳湿地

在额尔古纳还遇上一群冬泳的牛人。作为湖北人,冬泳这个词真的是很常见,每年冬天,长江边上总少不了冬泳人的身影,但北方的冬泳明显和南方的有着很大的不同。

额尔古纳湿地

地处北方,低温积雪将河流冻住,冬泳的人首先下水之前首先要做的热身运动是破冰。 用冰钎子一下一下,把厚厚的冻结的冰层砸开,开出一条泳道,这个过程也是对体力的一次考验。砸冰的人,每个都是大汗淋漓。

额尔古纳湿地

冰河砸开,泳道准备好,下水就是重头戏,在这样的低温里,敢脱衣的都是勇士,更何况是下水,采访了一下身边下水的大哥,它说刚下水的几秒是痛苦,但短暂的难受之后就是冰水刺激下的畅快。而且这样猛烈的对比还能提高身体的免疫力,他们一起冬泳的老伙计,个个经年累月身体倍棒,像感冒之类的小毛病都不常有,老厉害了。

额尔古纳湿地

午饭后去了丽丽娅列巴庄园。

丽丽娅庄园列巴博物馆

“列巴”,俄语中“面包”一词的音译,它是俄国的传统主食,俄国有句民间谚语说:“Хлеб на стол— и стол престол, а хлеба ни куска — и стол доска”。翻译成中文意思是: 列巴端上桌, 桌子成御座; 用餐没列巴, 桌子成木头。 列巴这一特色美食在俄国餐饮文化中所占的地位可见非同一般。如今,列巴进入中国市场也有近百年历史,也是我国百姓钟爱的面包之一,特别是在哈尔滨,在额尔古纳,列巴不仅是食物,也是文化。

丽丽娅庄园列巴博物馆

丽丽娅庄园是个大型列巴王国,这里不仅记载了列巴的前世今生,它的发展壮大史,还生产供应各种各样口味的大列巴,还专门设有DIY列巴的体验馆,在专业师傅的指导下,自己动手,做一个可能并不是太完美的列巴,这个过程弥足珍贵。

额尔古纳丽丽娅俄式度假酒店

这一天的住宿也是在丽丽娅。红色建筑,欧式尖顶,如同俄罗斯红场般的丽丽娅俄式度假酒店。

额尔古纳丽丽娅俄式度假酒店

晚上,我们一行人还在雪地广场上点了篝火,放了烟花,在灯火下载歌载舞,玩得不亦乐乎。

中国冷极村

最后一天的行程在根河。根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,翻译成汉语,指的是:清澈透明的河。根河位于大兴安岭北段西坡,呼伦贝尔市北部,东与鄂伦春为邻,西与额尔古纳接壤,它是中国纬度最高的城市之一,年平均气温是零下5.3摄氏度,没错,你没看错,就是年平均气温-5.3℃,这里年封冻期高达210天以上,是中国最冷的城市没有之一,它极端低温甚至低到-58℃,以“中国冷极”之称闻名。

中国冷极村

沿着中国冷极地标向北行驶不过十公里,就到了有着中国最冷村庄之称的“中国冷极村”,这里前身是金林林场,2009年12月,这里曾测出零下58摄氏度的极寒天气,所以,人们更喜欢叫它冷极村。

中国冷极村

冷极村面积不大,前前后后不过也就十几户人家,家家户户门前彩旗和大红灯笼在雪域里显得格外亮眼。我们在村里打边炉,包饺子,啃冰糖葫芦,扭秧歌,坐狗拉爬犁,吃农家菜,玩得不亦乐乎。

敖鲁古雅使鹿部落景区

除了冷极村,根河还有一处胜地,是临出发前朋友一再推荐的,敖鲁古雅使鹿部落。

敖鲁古雅使鹿部落景区

敖鲁古雅使鹿鄂温克人长年生活在大兴安岭密林深处,被称为中国最后的狩猎部落。敖鲁古雅使鹿部落景区是一个以敖鲁古雅鄂温克原生态民俗为主的综合景区,这里十年前就被评为国家AAA景点。整个部落规划面积260公顷,被划分为原始部落,驯鹿文化博物馆,桦树皮文化博物馆,列巴博物馆,森林文化研究所,猎民家庭游和冰雪酒店几大版块。

敖鲁古雅使鹿部落景区

敖鲁古雅使鹿部落也是中国唯一饲养驯鹿的民族,这些驯鹿被散养在山林间,一部分敖鲁古雅鄂温克族人至今还过着半定居半游猎的生活。

敖鲁古雅使鹿部落景区

部落里散落着一种简单的锥顶简易房屋,这种房子高不过3米出头,底部直径4米左右,它是敖鲁古雅鄂温克人的传统“住宅”,也是其标致性建筑。在这样极寒的天气里,这种简易房屋外圈围上桦树皮、兽皮竟然也能过冬,真的是很厉害。

根河森林冰雪酒店

晚上入住根河森林冰雪酒店,这是我们此行在呼伦贝尔的最后一夜,这家酒店的装饰装潢也很有特色。

根河森林冰雪酒店

客房内部看起来仿佛就是一个巨大的冰窖,相当的应景,

根河森林冰雪酒店

而酒店外面呢,泼水成冰的温度也是让我等南方人尖叫的体验,一群人玩得舍不得说再见~