说到内蒙古,脱口而出的第一个名字必定会是呼伦贝尔大草原,一句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”写出了多少人对呼伦贝尔最初且最深刻的印象,一望无际的草原一片翠绿,遍地都是慵懒而肥壮的牛羊,但你可知冬日里的呼伦贝尔美得不输雪乡之壮丽梦幻,却鲜为人知,这个冬天成为了我尽情赏雪的最佳选择。

呼伦贝尔的冬天不似夏天那样繁花似锦,许多人听闻这里最低温度能达到零下58℃便纷纷表示被劝退,其实这里的冬天只要穿得够多够厚就无比爽,也多亏了这里寒冷的气候,在这个雪景都被人迹占据的国内,留住了一方冰雪世界,在本就无垠的大草原上一路自驾,纵享沿途纯粹的美景。

这里的一年四季都给我们带来无穷的乐趣和馈赠,冬天更是如此,滑雪、溜冰、冬泳、雪景……都是我们与这个冬日最好的邂逅,而这如诗如画的邂逅就在呼伦贝尔……

day1:杭州——海拉尔 day2:苍狼白鹿冰雪运动基地——牙克石凤凰山滑雪场——冰峰汽车营地——鄂温克旗民族文化产业创业园 day3:白音哈达冰雪乐园——满洲里中俄边境——套娃广场 day4:额尔古纳——中科丽丽娅 day5:根河冷极村——敖鲁古雅 day6:返程

行程安排

哈喽大家好,我是你们的老朋友:沈小娴童鞋, 喜欢用自己的脚步走遍各地,如果说有哪件事情值得我一直坚持到底的,那就是旅行。 有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在办公室 里永 远遇不见的人,那些遗世独立的孤傲美好,那些奇幻迷人的热情,你没去过,就永远不知道,在这个星球上,还存在着各种不一样的美景…… 如果你喜欢我的文字,喜欢我的照片,就请关注我哦,有任何旅行中的攻略,我都愿意为你解答与分享,图文原创,未经允许请勿以任何形式转载,版权归作者所有。 欢迎关注我的小窝: 微博:Miss-沈小娴 公众号:娴鱼部落 微信:175568038

个人介绍

说到呼伦贝尔冬天的雪地项目,必须得提到苍狼白鹿冰雪运动基地了,基地位于海拉尔区哈克镇谢尔塔拉牧场,景区占地面积4000亩,交通方便,距海拉尔市中心20公里,距离各个机场和火车站均在三十分钟的车程,自驾游就更是便捷了,是不容错过的雪上基地!

冰雪运动,冬日里的一把火

恰逢冬季英雄会,在基地的中间一个雪雕的HERO大字就立在中间,四周一片白茫茫仿佛看不到尽头一样,与远处的天空白云连成一线,接天雪地让人心生感动,想要马上跳下车冲进绒雪的怀抱,苍狼白鹿运动基地始终秉持着“旅游+体育”的精神,一扫城市中的颓靡懒散。

冰雪运动,冬日里的一把火

基地的项目分为室内和室外运动,室外运动中的气垫船体验,价值百万的气垫船行驶在纯白的冰雪世界,徜徉在雪地的海洋当中,约上朋友二三或是一家人来体验最是合适不过了,浪漫中又不失刺激,冒险中又不失温馨。

冰雪运动,冬日里的一把火

苍狼白鹿运动基地的冰上汽车极速漂移更是吸引了无数“英雄儿女”来体验,有人喜欢冲浪的刺激,我更喜欢在冰雪上极速挑战的畅快,在冰天雪地的寒冷中闯出一份热血的速度与激情。

冰雪运动,冬日里的一把火

在所有视野辽阔的地方都永远少不了越野的乐趣,在沙漠中、在雪地上,一切能够释放能量挑战自己挑战自然的地方都会有越野的身影,一群人在车上体验真正的“生死时速”,每一声呼喊都包含着当下的快乐和幸福。

冰雪运动,冬日里的一把火

最近看到视频里面许多漂亮小姐姐拖着雪圈爬上小山坡在冲下来时可羡慕了,没想到在这里也能够全部体验到,付出多少辛苦就收获多少快乐在这里体现得淋漓尽致,从雪坡上冲下来的时候好像所有烦恼都随风消逝。

冰雪运动,冬日里的一把火

除了室外可以欣赏四周无际雪景的运动项目之外,室内的项目也让人摩拳擦掌跃跃欲试,室内设置了各种弯弯曲曲的跑道以供玩耍。

冰雪运动,冬日里的一把火

还有各种经典的滑雪项目以及奥运运动会项目冰壶项目都能在这个室内找到,室外冰雪漫天,室内又是一片紧张雀跃的竞技场,真正体验了冰雪世界的奇妙。

冰雪运动,冬日里的一把火

作为一个集旅游业、文化、体育、农业、健康等相关产业深度融合的运动基地,苍狼白鹿的休息区也建造得十分具有边界风情,硬朗的线条在这个冰雪世界中也化为柔和的支柱。

冰雪运动,冬日里的一把火

冬季追雪人多便是少了些滋味,只有在苍狼白鹿运动基地能够找到我心目中最理想的状态,无论是齐全的设施还是洁白无暇的雪花都让人难以忘怀,冬季英雄会的时候更是能见到来自各地的英雄好汉在冰上各显神通,就像夏天开着空调盖棉一样,在这里升起冬日里的一轮暖阳。

冰雪运动,冬日里的一把火

一到冬天看到天边出现第一抹白色的时候,所有人都会想要背上行囊来一场最自然的滑雪,无论是老司机还是初学者,都希望能在雪地上尽情滑翔,来到呼伦贝尔这样一个大自然最美丽的后花园更是少不了滑雪了。

滑雪与卡丁车,体验刺激与翱翔

凤凰山滑雪场在当地一直享有盛誉,它位于牙克石市的东南郊,距离市区只有16公里,是国家的2A级旅游景区,这里的滑雪场以规模大、雪期长、雪道种类齐全、雪上项目丰富出名,还能根据滑雪者的资质不同设立了不同的滑雪索道,成了冬日里的一抹暖意。

滑雪与卡丁车,体验刺激与翱翔

目光所能触及的地方都是雪景,但是大面积的雪地可能会导致雪盲,所以一定要准备好雪镜以及其他一系列的滑雪设备,当然在滑雪场内就有全套可租赁,为每一场滑雪都带来最佳的体验。

滑雪与卡丁车,体验刺激与翱翔

一路向前行驶,到达了冰峰汽车营地,由于是新开发的营地区,所以设施设备都很新,种类也很齐全新颖,为无数爱好冰雪运动的旅客带来了冬日的福音,全新的冰雪奇遇就在这个冬天的汽车营地之中等待旅人的发掘。

滑雪与卡丁车,体验刺激与翱翔

以最天然的自然冰雪作为景观,以冰霜雨雪为跑道,以漫天白絮为点缀,坐在冰上的卡丁车上炫出一道道属于自己的风采,化身一个个雪精灵自由穿梭在白色的跑道。

滑雪与卡丁车,体验刺激与翱翔

牙克石汽车营地最专业的就是还特意为各位体验者请来了俄罗斯专业的汽车教练,就算是新手也完全不用担心,真正的是拎包就能来玩,全套装备加教练在这里都已经准备好了。

滑雪与卡丁车,体验刺激与翱翔

在呼伦贝尔市有着像厄鲁特蒙古人以及鄂温克族人这样的存在,他们的服饰与文明在广袤的呼伦贝尔留下了一抹靓丽的色彩,鲜明的民族服饰特征广为流传,也成为非遗中惹人瞩目的一道风景线。

非遗手作,近距离感受当地人的热情

厄鲁特蒙古人冬季的服饰以小羔皮袍、大羔皮袍、秋羊皮袍、东羊皮袍用绸缎面毛呢等做面,帽子的尖顶上索木结叫“将戈”象征着团结坚毅,大多用皮草制,女帽戴有珠宝和银饰物,而鄂温克族则是喜爱用毛皮来装饰“希温乌娜吉”祈福给鄂温克族人带来吉祥如意。

非遗手作,近距离感受当地人的热情

在鄂温克旗民族文化产业创业园中还能看到许多的皮具,不断地发扬着工匠精神,在整个创意园中充斥着匠人之心。

非遗手作,近距离感受当地人的热情

除了皮具和各种民族服饰之外还有许多大大小小的装饰堆满了整个屋子,虽然各自为政却又相辅相成,各种大小不一的圆盘上镶满了珠子,全都是手工一针一线绣出来的,很难言喻的质感油然而生。

卖的特色小礼物

非遗手作,近距离感受当地人的热情

远远看着这些装饰只觉得十分和谐丰富饱满,走进了看才发现每一针一线都雕之用心,毛茸茸的圆盘在这个冬天看着就能带来无限的温暖,像是冬日里的太阳女神一样,象征着温暖和平,无私地将温暖奉献给世人

非遗手作,近距离感受当地人的热情

倘若你有时间,还可以自己动手亲自制作,体验一把手作的乐趣……

非遗手作,近距离感受当地人的热情

在创意园中还有传统的蒙古包体验,原汁原味地保存了传统蒙古包中的风土人情,每一针一线每一方桌椅都渗透着香气,好像自己化身蒙古人住在这里一样。

非遗手作,近距离感受当地人的热情

不仅是有鄂温克族的各类服饰、装饰和住所,甚至真的有鄂温克族人在这里为你介绍鄂温克的各种特色,如鄂温克奶酒、皮草、装饰以及各种习俗,这些非遗文化走出这个园区也许就很难再如此完整地见到了,这也使得我们格外珍惜了解这里的一切。

非遗手作,近距离感受当地人的热情

鄂温克族人几乎人人都是手工达人,在这里他们的手指上像是会魔法一样,在我面前随意的穿梭几下一件精美绝伦的织物或是皮草就这样完成了,这是上天给鄂温克族的恩赐也是给予这个工业社会最后的关怀。

非遗手作,近距离感受当地人的热情

热情好客的族人们端出他们最具特色的手抓羊肉、奶贝等等来招待远方来的朋友,各种小吃更是应有尽有。

非遗手作,近距离感受当地人的热情

内蒙古的羊肉自然是不必多夸,每一口咬下去都满口留香,回味悠长,一口羊肉从嘴巴里下去,香气却从鼻子里再次涌上来,延绵不绝,再搭配各种奶香十足的小食,人间天堂舍这其谁?

非遗手作,近距离感受当地人的热情

初次听说白音哈达这个地方,莫名有一种亲切感,哈达在很多人心中有着尊敬的意思,白音哈达景区位于嘎查境内,西南有蜿蜒曲折的海拉尔河以及莫日根河和海拉尔河汇流的湿地,四周都是辽阔的平原草地,冬季来此赏雪最是合适不过。 我们到的当天早晨气温非常低,一下车眼睛上都能结霜,但当地人非常热情,骑着马来迎接我们,在寒冷的冬日里似一把火…

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

想到草原自然会想到鲜衣怒马,但是在一片冰雪之中驰骋飞扬的骏马确实鲜少能出现在人们的印象中,所以当看到当地人骑着骏马走向我们时心中还是生起无限的徜徉,感叹自然的神奇的和生命力的顽强。

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

在景区的门口就能看到一个充满了蒙古族风味的“牛角大门”,大门正对着就是一条似乎直通天际的柏油大马路,两边彩旗飘飘,气势十分恢弘。

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

冬日的白音哈达褪下了一层绿装,自驾行驶在广阔的草地上欣赏着沿途的风景,堆积的厚厚的白雪让景区内的建筑显得越发娇小可爱,连行走在路上的人都缓慢而俏皮,是冬日让这一切变得这么美好,自驾也让我能够尽情欣赏这世间可爱。

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

厚厚的积雪堆积在小木屋的屋顶好像都悄悄地盖上了一层雪白的纱,就连不小心隆起来的小雪包都好像被施了可爱的魔法,明明是冰冰凉的冰雪却让人感觉到毛茸茸的可爱。

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

一切就像是闯入了童话世界里的冰雪王国,所有的一切都是冰雪铸成的,这里的暖意更容易被发现并感受,每一丝温暖都被珍藏起来。

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

尤其是雪地上的小木屋,时不时会有穿着当地服饰的俏姑娘或是美男子走过,一阵浓烈的人情和饱满的热情都挥洒出来,让小木屋都变得更加生动起来

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

体验过了鄂温克族的蒙古包之后,我们又体验了草原上的蒙古包,据说每一个蒙古包的门都是开向东南面,以避开来自西伯利亚的强冷空气,以木头杆子作为整个蒙古包的主要支撑物,里面则是将一些传统保留了下来。

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

蒙古人的热情好客就像夏天一定会吃西瓜一样令人舒适而自然,面对每一位来自远方的朋友都自然地露出热情开怀的笑容,像是小太阳一样不知疲倦,如果能够一直生活在这样单纯快乐的地方,世界上哪还会有什么烦恼呢?

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

为了欢迎不远千里来到这里的朋友,他们都会煮上一锅羊肉,还未起锅便能闻到一阵浓烈的羊肉香气飘出来,就算不加任何的佐料也足够鲜美,真正领略到了那句“高端的食材往往只需要最简单的烹饪方式”,羊肉的香全部被锁进了肉里,多余的油份都被住进了汤里,各司其职。

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

冬天围坐在蒙古包内,一群朋友分享着一大锅羊肉,咬上一大口羊肉,再喝上一大口奶酒,呼出来的每一口热气都能飘成爱心的模样,热腾腾香喷喷的羊肉下肚,直接从胃里暖到了全身,人生最畅快也不过大口吃肉大碗喝酒了吧。

白音哈达,柔软的白雪与热情的族人

一路向北,越往北气温就越低,关于冬天北方的故事,可不只有雪~~ 从海拉尔到达中国的边境地带——满洲里,这里是当前中国陆路口岸最大的国门,与战斗民族俄罗斯的国门相对而立,往前跨上一小步就是踏出了国门,登上国门就能够看到不远处俄罗斯的村落,而驶向俄罗斯的国际铁路就从国门正下方穿过,连通着我们与俄罗斯的血脉。

满洲里,异国风情建筑

满洲里景区中的过车头广场上停放着一辆极具历史意义的蒸汽火车“满洲里号”,还有在中俄两国勘界结束时在边境线上设立的第41号界碑,这一桩桩一件件都在诉说着满洲里对于中俄两国来说的深刻意义,不禁体会到家国不易的热血之情。

满洲里,异国风情建筑

要说到满洲里的标志建筑,那必然是套娃广场了,这里体现着中俄蒙三国交错糅合在一起的多元文化,在一片雪白至中显得格外的亮眼,五彩斑斓的彩绘像是童话小镇一样吸引着人们的目光,止不住往前的脚步。

满洲里,异国风情建筑

套娃外部的彩绘有中俄蒙三国的女孩组成,在广场中还分布着全世界200个不同国家的小套娃,据说每一个套娃都代表着一个故事,整个套娃广场就像一个童话小镇一样,色彩绚丽还充满了故事。

满洲里,异国风情建筑

在景区中还分有套娃世界、欢乐地带、套娃剧场、俄罗斯民俗体验馆、俄蒙演艺剧场、极限乐园六大个区域,但是无论走到哪里四处都是胖乎乎圆滚滚的套娃小女孩,她们来自不同的国度,相遇在这个文化色彩碰撞的广场,散发着她们的光彩。

满洲里,异国风情建筑

喜欢套娃的朋友一定不可错过的就是套娃体验馆,在里面你能找到各种各样的套娃,是所有套娃爱好者都没办法拒绝的套娃天堂。

满洲里,异国风情建筑

每一款套娃都按颜色和特色进行了区分,每一个套娃都十分精致,再联想到套娃象征着吉祥的那个传说故事,心中不免又对这些可爱的套娃生起怜爱,每一个套娃都寄托着浓浓的思念与祝福。

满洲里,异国风情建筑

套娃广场像是一盏七彩的灯火,炸开了在冰雪世界中的一模糖果色童话,点燃了一把缤纷的烟火照亮旅者的新房。

满洲里,异国风情建筑

来到中国面积最大、保存最完好的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”的额尔古纳湿地,因稳定的水域和充足的湿地,成为了鸟类生长和繁殖的世外桃源,为了保护湿地的生态系统,额尔古纳湿地里面不开放游客进入,只能沿木栈道登高,从不同角度的观景台俯瞰山崖下方,远望蜿蜒河道流经的湿地,领略额尔古纳湿地的壮观秀丽。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

登上观景台需要爬坡一小段路,冬日里的路面特别滑,一定要注意安全,一步步走向童话世界中的冰雪世界,白到极致,纯粹又梦幻,整个景区被大雪覆盖,阳光下天空愈发地蓝,银装素裹,哪里都是童话……

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

坐落在雪白之中的小木屋在漫天的冰雪之间显得格外温暖,因为它们的存在让人顿时就能忘记空气中零下三十度的气温,一阵暖流从眼里流向心底,这一抹暖色便在这冰雪之间显得弥足珍贵。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

平原两边的沟壑与河流早已被冰雪覆盖,曾经永流不息的水流都静悄悄地被风雪抚平,甘愿沉睡在这一片纯白的美景之中,一条银带就蜿蜒穿梭在这苍茫大地之间,分外壮阔。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

就连远处烟囱都是纯白的颜色,渗透进每一丝冰晶之中,所有的雪花都拥有了自己的味道。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

一条柏油大路慢悠悠地沿着走下去,才看到在博物馆的门口,早已有热情好客的人们担心自己无法随时迎接远方来客而“召集”的一群“雪胖子”,他们一个个憨厚可爱的模样,有些面面相觑像是在欢歌载舞,有些望着来路,用最炙热的目光迎接旅客。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

我几乎每到一个地方,都一定会去当地的博物馆,博物馆浓缩的不仅是一方水土的荣耀,也浓缩着这方土地几十年来甚至千百年来的文明,是每一个城市的心脏,即使是在冰天雪地的世界也在热烈而强有力地跳动着,护卫着文明的延续。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

走进博物馆就和外面的冰雪城市宛若两个世界,一片生机绿忽然就覆盖了眼前,在这个冰冻的季节又在见到额尔古纳春夏时节的生机,博物馆还通过实体标本、实景复原等方法展示额尔古纳湿地等特色,同时领略两个截然不同时节的额尔古纳,只在冬季。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

博物馆内集中展示了额尔古纳湿地的特点,以湿地为主题,集研究、展示、教育、宣传、娱乐于一体的大众博物馆,记录下了这座城市这片湿地的文化,往事历史历历在目。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

除了赏雪之外,在景区内还能坐上雪橇三傻拉的雪橇车!一直只是听闻雪橇三傻的名号,但是却一直没有真正体会过被这些小可爱拉着溜溜,平时破坏王的称号在这时候就可以摘掉了,它们好像永远精力充沛一样,在雪地上冲刺跳跃。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

在额尔古纳湿地的最后以这些小可爱的陪伴为结束,这些小毛球拉着我领略过了广场上冰做的雪雕,守护着这片湿地的安宁与欢乐,也守护着这片冰雪童话世界的纯洁。

额尔古纳湿地,亚洲第一湿地

在额尔古纳不仅有大自然的湿地,还有特色的俄罗斯文化,中科丽丽娅就是这样一个存在,一眼看过去便能看到显著的俄罗斯特色,少数民族在这里聚居,风情多样。

浓浓的香味,感受俄罗斯列巴的文化浓浓的香味,感受俄罗斯列巴的文化

走入其中,就闻到了浓浓的面包香味,那就是我们所爱的“列巴”,每一个游客都能体验到俄罗斯的最高礼节-列巴蘸盐迎宾仪式,它是俄式面包,相信许多钟爱面食的女孩子再熟悉不过了,它以黑麦、小麦等粮食作物为基本原料,是俄罗斯的主食面包,酸甜可口,松软香酥,贮存简单,使用方便,是极具特色的欧式食物。

在中科丽丽娅可以了解到很多关于列巴的相关知识,俄罗斯列巴的地位相当于米饭在中国的地位,在列巴出现之前,俄罗斯的主食就只有粥,列巴的出现为俄罗斯人带来了多少生活乐趣,于是便有了俄罗斯民间的一句谚语:“粥——我们的母亲,列巴——我们的父亲!”

在俄罗斯,列巴不仅仅只是一种主食,一种生活必须品,它同时也象征着崇高,代表着好客、友谊,也可以代表问候、尊敬,甚至还能够用来嘉奖功绩、劳动等等,像是中国的五谷之神与劳动之神的结合象征。

列巴的作用远远超越了一个面包应有的食用价值,它养育了世世代代的俄罗斯人,不仅是俄罗斯人的物质保障,也是富裕、美好生活的象征,寄托着父母对子女殷切的期盼和对未来的美好祝愿,新的列巴也代表着新的家庭,新的未来。

丽丽娅里面各种各样的列巴,不仅丰富了列巴的文化内涵,挖掘列巴的传统故事,将列巴的文化做成可触摸、可体验的民俗文化,来到这里就像来到了俄罗斯人民的心脏,瞬间拉近了两国人民的距离。

为了更加深刻地体验到列巴的文化,丽丽娅还特意设置了一个DIY体验馆,能够亲自体验列巴的制作过程,感受一个小面团撑起一个民族的神奇魔力,看着它从小小面团慢慢膨胀成一个丰富美味的面包。

丽丽娅的列巴继承了俄罗斯面点的制作工艺,精选上等面粉,通过列巴花发酵,纯手工揉制,选用的当地小麦面粉使得制作出来的列巴更加松软有嚼劲

在DIY工坊之中,还可以根据自己的喜好和习惯自主添加自己喜欢的材料在专属自己的列巴当中,对自己的列巴进行个性化的装饰,制作出最原汁原味也最独一无二的列巴面包。

夜幕降临,还可以与身边的朋友们一起唱歌跳舞,欣赏中心演绎广场的俄罗斯民族风情歌舞演艺,享受这个冬季最热情的盛宴。

一路向着根河前进,如果说额尔古纳湿地是冬日里狂欢的糖果童话世界,那这里就真正是人间仙境,每一层凝固在树枝上、河面上的冰霜都透露着高贵的冷艳,即使没有大雪覆盖也让人不由远离,只可远观不可亵玩。

根河,挑战极寒

一路上无比庆幸是自驾来到这极寒之地,好让我能够随时停下,或是摇下车窗减慢车速,欣赏每一缕河面上泛起的寒霜冷气,宛若仙境一般,一旦停下好像时间都就此停止,只想化为天地间的一滴露水融入这雪原之间。

根河,挑战极寒

最神奇的是这极寒之地的不冻河,无论天气如何寒冷,周遭如何冰雪漫天,这河水却永不冻结,就算是在极冷的十二月,也能毫无阻碍地在这里来上一场极具挑战性与纪念意义的冬泳,在极寒之地清澈如镜的不冻河冬泳,美妙至极。

根河,挑战极寒

终于来到了中国的冷极村,这里温度最低的时候能够到达零下58摄氏度,引入眼帘的都是极冷的白色,甚至白得有些发蓝,作为中国最冷的村庄,这里吸引了来自全国各地的勇士来到这里挑战冷极的生活,参与冷极英雄挑战。

根河,挑战极寒

如果你有勇气,脱下衣服融入大自然的怀抱中,你就是这里最靓的仔!!!

根河,挑战极寒

每一个来到这里的人都一定会在冷极英雄台上体验一把“泼水成冰”,这个火爆了多年的游戏,别说是泼水,就连刚刚在衣服毛领上哈的气,都在瞬间冰冻,雪白了这片领口,结成冰痂。

根河,挑战极寒

在冷极村当地人家里住上一晚或吃上一顿饭,体验极冷之地的生活方式,感受与极寒共存的生活智慧,一起度过这个冬日里最温馨的时光,无论是嬉戏玩耍还是制作美食,都因为这寒冷的天气而让彼此更亲近。

根河,挑战极寒

一大伙人共享当地的火锅,一起参与村里的各种活动,欢声笑语与这冰冷撞击,不仅毫不违和甚至有种莫名的和谐。

根河,挑战极寒

在极冷的地方与村民一起参与扭秧歌,每个人脸上都挂着冰雪冻不僵的笑容,临近春节的气氛在这冰天雪地的极冷村显得更加喜气洋洋,年味更浓。

根河,挑战极寒

人越长大越容易被现代快节奏的生活压得喘不过去,慢慢失去健康的氧气,慢慢失去了曾经纯真质朴的快乐,曾经我们也是吃了糖就会笑,在这里再次找到这样纯真的快乐,所有的烦恼都被冰封三尺。

根河,挑战极寒

不仅可以享受农家乐里淳朴的农家饭、农家活动,而且还可以在村里坐冷极村雪橇三傻拉的雪橇,在这个中国最冷的极端闲逛,有狗、有雪、也有快乐……

根河,挑战极寒

敖鲁古雅是每一个来到呼伦贝尔的人最向往的地方,在这里保留着我国最后一个优劣民族的代表啊着——敖鲁古雅鄂温克人,他们还仍然保留着最传统最原始的生产和生活方式,这里的一草一木、一鸟一兽都保持最原始的模样。

根河,挑战极寒

这里的鄂温克族人住在敖鲁古雅的深山密林,穿着兽皮、吃兽肉,能够最近距离地接触敖鲁古雅的野生动物,这里的动物性情就像厚厚的积雪一样,看起来憨厚老实,但实际上却生人勿近,只要你不去招惹到它们,那人和野生动物就能维持友好共处。

根河,挑战极寒

这里还有码头、鹿角、驴身、牛蹄组成了四不像,它们成为敖鲁古雅的守护神,鄂温克族人以它们为食,也以它们为神,所有的服饰用具上都能找到这些动物的踪迹,来到这里就好像返璞归真了一样,最原始的才最是纯粹珍贵。

根河,挑战极寒

一直都在听说“傻狍子”这样的说法,这些可爱的傻狍子在东北地区比较常见,南方人很难见到,第一次见到狍子就被它蠢萌蠢萌的外表吸引了,全身蜷缩窝在草地上,看见人来人往也只是呆呆的跟着转动小脑袋,可爱极了。

根河,挑战极寒

这里还有圣诞老人最好的朋友——驯鹿,每个圣诞节里最神秘也最能带来欢乐的动物,它们长长的鹿角象征着它们尊贵的身份和灵性,十分灵敏和机警,所以在接触驯鹿的时候一定要加倍小心,呵护山间的小精灵。

根河,挑战极寒

这里的气温特别低,可以随身带上一杯热开水,在夕阳正好的时候玩几把泼水成冰,将最美的夕阳收割进你的一轮冰霜月之中,收获这个冬季最美的一道风景线。

根河,挑战极寒

内蒙一直是我向往的美食天堂,这里的食物不仅最天然,而且还有多种做法,种类非常丰富,东部与西部就算菜名相同做法也四处各异,来到内蒙古的饮食记录都足够写成一本书了,下面介绍几家我们吃过的比较特别的内蒙古餐厅与美食: 一、套娃火锅 在套娃酒店吃到的套娃火锅可以算得上是这趟内蒙之行最具特色的一餐了,将内蒙独特的饮食与俄罗斯的传统套娃相结合,一顿火锅吃出了更浓的情谊。

美食推荐

火锅里涮的肥羊卷厚薄适中,肉质细腻,嫩而不化,分量非常足,都说中华美食讲究色香味俱全,就算是火锅也不例外,肉质的新鲜从颜色和肥瘦分布就能判断,下锅无需煮太久就可以捞起来了,就算没有任何酱料都让人停不下筷。

美食推荐

牛肉的肉质更是不用多说了,经过腌制后每一丝肉都渗透了腌料的香味,在夹杂着牛肉本身的香气,没有一点膻味,肥而不腻,最好是配备营养骨汤做汤底,不会抢掉肉的香气,享受最原生的快乐。

美食推荐

二、才恩吉雅牛排骨 内蒙古的牛羊肉都可以堪称一绝,才恩吉雅牛排锅排上了我此次蒙古行的前三名,牛排锅的汤底非常好喝,料也非常足,光是就着汤底就能够我包餐一顿了,牛排更是肉质劲道,味道鲜美。

美食推荐

才恩吉雅牛排锅的小菜也非常“单纯不做作”,不算是华丽但却是足够有特色、有味道,外面正是冰雪漫天的时候,在这里像是遇到了在内蒙的第二个家一样,馅饼和咸鸭蛋都被吃得一干二净。

美食推荐

三、东北铁锅炖 东北铁锅炖最有特点的就是一定要用铁锅才能顿出肉的独特味道,名字就和菜一样简单明了,尤其是在寒冷的冬天,炖菜更是东北人少不了的一道菜品,用铁锅能够将香味炖出来,被炖烂的肉散发在汤里,萦绕在每一口。

美食推荐

四、蒙古美食坊 要是想一站式多吃点蒙古的美食,那就一定要来蒙古美食坊走一遭了,许多内蒙古地道的美食都能在这里找到,其中我最喜欢的就是炒米奶茶了。

美食推荐

和云南的炒米不太一样,蒙古的炒米外表金黄,酥脆而不硬,炒完之后再用牛奶或是奶茶冲泡食用,也可以和着白糖、酥油茶、黄油、奶皮、奶豆腐一起食用,由于不含油,多吃还不容易发胖哦~

美食推荐

这里的羊肉也是独具特色,外表金黄酥脆,肉质嫩滑,无需太多的佐料或是装饰,光是远远看着、闻着味道就让人垂涎三尺,在温暖的房间里吃着热火朝天的蒙古美食,看着门外的大雪纷飞,冰火两重天的境界不过如此。

酒店推荐

这次行程中最推荐的就是这家满洲里的七星级套娃酒店了,也是唯一一家以套娃为主题的特色旅游度假酒店,光是看外形甚至还以为是一个大型的套娃装饰,没能想到这里面竟然暗藏玄机。

酒店推荐

整个酒店的装修风格充满了浓郁的俄罗斯异域风情,酒店大堂以著名的俄罗斯冬宫金色会客厅为理念,接待总台全场近30米,背景复制法国凡尔赛宫战争厅墙面,好一副富丽堂皇的现实油画,走进酒店就好像走进了套娃的内心。

酒店推荐

天花板则是俄罗斯教堂全手工油画风格,再搭配酒店以俄罗斯东正教建筑风格的整体格局,好像是身处在神话世界里一样,色彩缤纷而不觉轻慢,反而更是感到神圣。

酒店推荐

房间内的装潢与花纹也是以套娃为主题,显示出你中有我我中有你的“套”娃精神,所有的标示、装饰都是用的可爱的套娃,真正像是进入了套娃的世界,房间布局也十分舒适实用,床品很干净整洁,还有精致的套娃花纹在上面,非常值得来此体验。

酒店推荐

本以为冬季最美好的就是在家吹空调、吃火锅,从来没想过大草原牛羊遍地、生机勃勃的呼伦贝尔能在这个冬天给我留下一道童话般的回忆,一望无际的冰雪世界能够隔离所有烦恼,所有愁绪都被冰封。

结束语

在白雪皑皑的雪地自驾徜徉,与最质朴的少数民族族人交谈玩耍,与大自然的使者亲近,在风情浓郁的边界,创中国之极寒,这个冬天终于算是丰富美满,只期盼着美如画卷的冰雪世界能再多留存些时日,让更多爱如此美景的人能够捕捉到……