【我在丽江等你】 丽江像一个万花筒,每个来到这里的人能看见不一样的风景,不一样的故事。 有人用文字去描述丽江,有人用画笔去勾勒丽江,还有人用一个个音符来歌唱丽江, 如果我老了,不能谈恋爱,你还会爱我吗? 如果我老了不能再歌唱,你还会陪我吗? 陪我到丽江去晒晒太阳,听我诉说伤心往事, 数你的皱纹数我的白发,一生一世不要分离啊!

丽江

有人说,没有丽江,可能云南不会成为那么多的人向往, 也有人说,没有玉龙雪山,丽江也不会成为很多人的向往, 总是晴朗气候却不太温暖的丽江,阳光灿烂却有些遥不可及, 抬头眺望,找寻散落的金光…… 云朵团团陇在雪山顶上,像一个雪山大冰激凌, 让人想咬一大口感受感受那沁人心脾的冰凉。

丽江

很多时候,丽江就像是一个温暖的大家庭,容纳着各式各样的人, 有的才华横溢孤僻冷漠,有的感情不顺放逐思绪, 有的侃侃而谈思维漫天,有的只是因为爱着丽江…… 无论何时,不管你是谁,你只要愿意,我们都在丽江等你。

丽江

艳遇,丽江,一个充满幻想的词,尤其是在古城这样一个有点浪漫又有点不羁的地方, 粉红色的色彩反复被无限放大, 虽然不一定当真,但每一个心中都会有一份希翼,或者小确幸, 或者,也只有丽江,才有这样的魅力, 这样的小确幸,让人一生难以忘记。

丽江

每一个逃离城市的游客都渴望在丽江寻找一份安静, 来到这里才发现丽江名气太大,很难给予自己想要的安静。 有的人会败兴而回,而有的人则在位于丽江古城北面十里处的白沙古镇找到了属于自己的那份宁静, 就像时光在这里停留了几百年一样,没有丝毫现代式的喧嚣。

丽江

比起丽江的喧嚣,束河给人的感觉更为古朴、纯粹, 这里的生活很悠闲惬意。 慵懒、宁静,非常适合小住几日, 听一首情歌,任凭思绪翻飞,不拘其形,这样的感觉也真的挺好。

丽江

HI,我是展辰,一个喜欢美食、喜欢健身的摄影师, 或者你也可以称呼我是被美食耽误的肌肉男,或者被健身耽误的美食家。 注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图。 【行程】 D1 上海飞丽江,入住丽江悦榕庄,夜游束河古镇; D2 睡到自然醒,骑行白沙古镇; D3 上午大研古城,丽江千古情,下午观看千古情表演,; D4 睡到自然醒,返程丽江飞上海。

【在丽江古城必做的那些小事】

最近很流行那些所谓在丽江古城的必做的10件小事、20件小事、50件小事云云,比如找个细雨蒙蒙的天气,在古城里闲步;在古城起个大早,感受静静的清晨;慢慢细数古城的古桥;泡壶绿茶临水发呆;听一次纳西古乐;吃一顿纳西小吃;夜游古城,酒吧一条街;古城四方街邮局寄张明信片;记住古城一个故事;在古城迷一次路等等。 其实,在我看来,去丽江旅行,最想做的就是什么都不做,不需要有什么目的,把时光烂在骨子里、烂在慵懒的阳光里,烂在那些你从不曾想象的地方,可以一个人,也可以和自己的爱人,闺蜜一起。

大研古城七一街

这是我第三次来丽江,前面两次都是丽江古城作为一个中转站,虽然都是住在丽江古城里,但是对于这个古城的阳光感受的并不真切,或者确切的说,前面两次都没有见到丽江的阳光,所以,感觉这一次和好基友的丽江之行,阳光美的让人不想离开。

大研古城七一街

丽江的美向来胜在气韵之上,又镌刻在光景之中。置身其中无所目的的脚步流连,游而归返又勾人回想。一座座古宅历经百年千年的风雨沉淀,才最终形成了那一股独属古城的气质和韵味。一处处古屋古寺、老街小巷交错融合,共同构成了一道道多彩的古城光景。

大研古城七一街

一条网红到美的难以形容的街巷,街巷的上方挂满了数不清的五彩油纸伞,图案是独特的纳西风情,背景是蓝到极致的蓝天以及白到极致的白云,阳光透过油纸伞在街巷的青石板上留下斑驳陆离的光阴,行走在其中,惬意至极。

大研古城七一街

文人墨客写了千千万万江南烟雨美如画,但我真的想要吐槽下,江南的冬天,ZTMD的冷。 北方有着一户一供暖的“优等待遇”,南方也有“仲夏夜之梦”的暖热, 偏偏这包邮区的江南尴尬,不南不北,夏天热的焦灼,冬天冷的刺骨, 还时不时一夜穿越春夏冬三季,让人瞠目结舌。 当然,千万不要以为冬天逃离江南到丽江就是天堂,丽江的冬天也是冷的让人瞠目结舌, 但是只要丽江的冬天有阳光,我就笃定这里上天堂。

大研古城七一街

想走去万古楼远眺丽江古城的全貌,却被沿途的一家名为犄角旮旯的咖啡馆所吸引,这里的高度不仅可以远眺古城全貌,这里更有美味的咖啡以及美到骨子里的阳光,斜靠在藤椅上,光是这里的阳光,就可以让我待上一天而不知疲倦。

大研古城七一街

无论是喜欢古镇的古朴淡雅,还是欣赏古镇包容的情怀,总之,这里总是会有一种让你留下来的理由,不必急于一下子欣赏完所有的风景,坐下来吧,让自己的时间慢下来。

大研古城七一街

在一瞬间,你很有可能会忘记自己身处何处,各色的光照在斑驳的夜色中,这座已有千年的历史古城在这一刻显得如此的温柔多姿。

大研古城七一街

四方街的篝火、纳西古乐以及狂欢,明知道这些身穿纳西服饰的舞者是有组织的工作人员而非民众自发的娱乐,但依旧会沉浸其中,从一个自己待腻的地方到别人待腻的地方来寻找诗和远方,其实,这些你生活中不常见的东西就是远方。

大研古城七一街

都说没有什么烦恼是一顿火锅解决不了的,如果一顿不行就用两顿,我想这个同样适用于丽江极为煎熬的冬天,在煎熬也可以用一顿热汤汤的腊排骨火锅来解决,如果一顿不行就用两顿。

【将玉龙雪山装进画里的丽江悦榕庄】

丽江悦榕庄

很早之前因为朋友的推荐就对 丽江 悦榕庄种草,所以这一次的冬游 丽江 就预定了 丽江 悦榕庄,从机场到 丽江 悦榕庄约50分钟车程。虽然 江南 的冬天着实难熬, 丽江 的冬天也乍寒乍暖,但是当到达悦榕庄,抬眼望记湛蓝的天、洁白的云,清晰的 玉龙雪山 以及和煦的暖阳,萦绕在头的 江南 连日雾霾以及旅途的疲劳瞬间一扫而空。

丽江悦榕庄

基于悦榕庄品牌的影响,想象中的丽江悦榕庄会很美,但是亲眼所见,发现它比想象中要美更多,更纯净,就像歌里唱到的那样,谁轻轻呼唤,在天上在云端,让我日夜想像,在梦里回荡,你身旁,彩云之南,我心的方向,孔雀飞去回忆悠长,玉龙雪山,闪耀着银光,秀色丽江,人在路上……

丽江悦榕庄

位于玉龙雪山下的丽江悦榕庄,设计融入了云南纳西族特有的建筑风格,再现了昔日纳西王朝的民俗风貌。走进酒店庭院的一刹那,东方美学的对称之美以及纳西王朝的王者霸气尽显,一条笔直的石板路无限延伸至玉龙雪山,彷佛天堂的朝圣之路。

丽江悦榕庄

池子对岸的望月楼是典型的江南亭子,四周杨柳依依,在这里,即便是长在江南的人也很难区分自己到底是身在何处。

丽江悦榕庄

据说丽江悦榕庄的每间寓所都能瞧见玉龙雪山的风景,在度假村任意一方天地间,住客都能感受都市内无法瞧见的风景。山水相依,合着玉龙雪山的倒映,让人们的心灵得到净化。在我看来,来到这里即便不去大研古城不去束河古镇,都不会觉得是枉来了丽江。

丽江悦榕庄

原本预定的是三晚单卧室泳池别墅,办理入住的时候被升级到了双卧室山景复式别墅,二层纳西风情复古小楼,因为了多了一层,观看玉龙雪山的视野更赞,完全没有遮挡。

丽江悦榕庄

走进客房有种眼前一亮的反差感,外部是深灰色的青砖灰瓦,客房内部却是热情似火的颜色,不仅如此,丽江悦榕庄在整体装饰上也多选择以东巴文为范本创作的艺术品,让人更近距离的了解关于纳西族的历史文化。

丽江悦榕庄

双卧室山景复式别墅有前中后三个庭院,经典的中式园林设计,前中院有可供休息赏景的桌椅,后院是露天的按摩浴缸,虽是露天却保证了私密性的享受。

丽江悦榕庄

二楼的睡床正对着玉龙雪山,躺在床上就可以欣赏到玉龙雪山全景,特别享受的是夜晚,关上灯就能看见浩瀚星空和皎洁月光下的玉龙雪山,在清晨还能看到日照金山的玉龙雪山,享受无比。

丽江悦榕庄

这样的风景是不是让你想到了小时候,湖水倒映着蓝天白云以及雪山,7只白色的鸭子在湖里欢快的游玩,时不时的发出嘎嘎的声音,极有童趣。

丽江悦榕庄

如此阳光,怎能缺少了下午茶,自助式不限量下午茶配上如此美景,简直是不虚此行。

丽江悦榕庄

都不记得上一次玩跳棋是什么时候了,和朋友一边吃着下午茶,一边玩着跳棋,时不时抬头望向远处的玉龙雪山,美美的享受。

丽江悦榕庄

餐厅、悦榕阁、接待大堂、酒吧等公共区域都基本集中在入口的中轴线上,从拱形的小石桥到经典之门,经过一片白玉兰的小树林便穿行到了宽阔的水上平台。如今这里成了火爆网络的网红打卡点,似乎不在这里打个卡都觉得是没有来过丽江悦榕庄。

丽江悦榕庄

据说是每周五、每周六才有的纳西风情篝火表演,竟然让我赶上了,晚上七点,夜幕降临,伴着和谐悦耳的纳西音乐,美丽的纳西姑娘和住客一起手拉手围着篝火跳舞,痴痴的看着痴痴的陶醉,这样的画面似乎美的不够真实,让人陶醉不知归处。

丽江悦榕庄

晚安,丽江悦榕庄! 晚安,玉龙雪山! 晚安,美丽好客的纳西姑娘!

丽江悦榕庄

【骑行白沙古镇,追忆神秘的东巴文明】

白沙古镇

从丽江悦榕庄到白沙古镇约3公里路程,骑行约15分钟可达,但是沿途风景美不胜收,骑骑停停拍拍耍耍,既不会觉得累又享受无比。

白沙古镇

白沙古镇是办理入住的时候丽江悦榕庄的工作人员极力推荐的,不得不说,这里给人的感觉要比大研古城以及束河古镇淳朴很多,来过这里后,你绝对会啧啧称奇。

白沙古镇

白沙古镇位于丽江城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山,是纳西族的古都、世界级“古纳西王国 ” ,曾经是纳西族丽江政治、经济、商贸和文化的中心。作为纳西族文化的重要发源地之一,纳西族木氏土司在白沙积累了规划城镇的经验。如今,这里给人的感觉也更原味。

白沙古镇

这样的画面在大研古城以及束河古镇已经很难见到,但是在白沙古镇却每日可见,而且是四处可见。

白沙古镇

入住悦榕庄的客人可以免费参观白沙锦绣艺术院,更可以让艺术院的老师免费接待讲解,让游客更快的了解纳西文化尤其是东巴文字。

白沙古镇

东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,但亦能完整纪录典藏。

白沙古镇

东巴是纳西族对传统宗教神职人员的称呼,意译为智者,是纳西族最高级的知识分子,他们多数集歌、舞、经、书、史、画、医为一身,是东巴文化的主要传承者。东巴文化是一种宗教文化,是由东巴世代传承下来的纳西族古文化。东巴文化包括东巴象形文字,包括东巴经还有东巴画、东巴舞、东巴音乐、医学、历史、天文学、哲学,还有东巴的各种道场就是祭祀活动,这部分也包含有民族心理素质的很多内涵在里头,所谓东巴文化就是指的一个庞大而完整的文化体系。

白沙古镇

用东巴文字写的十二生肖中的两个,完全是见形解意,老师作为礼物送给我们,所以,不用我说,也能猜出这是十二生肖中的那两个了吧?

白沙古镇

白沙古镇里面有一个非常有名的看点“白沙壁画”,“白沙壁画”是明代纳西族社会大开放的产物,它的绘制从明初到清初,先后延续了300多年。明末清初,是丽江壁画繁荣鼎盛时期,距今已有五百年历史。 镇上现存55幅白沙壁画,多创作于明清两朝,融会了藏传佛教绘画中流畅绚丽的风格,是壁画艺术中的珍品,现分别存放在大宝积宫、琉璃殿、大定阁、大觉宫。如果时间允许,建议不要错过。

【一生必看一次的丽江千古情】

丽江宋城旅游区

丽江千古情是我继三亚千古情、杭州千古情、长沙千古情之后打卡的第四家千古情,将当地文化与历史故事融入艺术表演并以五彩缤纷的舞台形式呈现给人以美的享受,在我看来,绝对对不起“一生必看的演出”这七个字,所以,新年伊始,也在这里立个小flag,今年要把国内所以的千古情表演打卡完成。

丽江宋城旅游区

作为“给我一天、还你千年”的重要一站,走进丽江千古情景区,你会发现,这是一个多民族文化相融交错的主题公园,有汉文化、纳西文明、马帮文化、藏族文化泸沽湖女儿国文化等等。

丽江宋城旅游区

丽江千古情除了是一个集娱乐和文化丰富的主题公园,更有很多火爆网络的网红打卡点,比如这个经幡飞舞色彩艳丽的走婚桥,每天都有很多游客排着队在此拍照打卡。

丽江宋城旅游区

与玉龙雪山合体的打卡机位,站在红色的许愿栈桥上,人像大片轻松GET。

丽江宋城旅游区

时光之门也是丽江千古情非常伙伴的网红打卡机位,人像大片轻松GET。

丽江宋城旅游区

除了网红打卡,这里地方的人气在丽江千古情可说是无可比拟,曾经一度火爆DOUYIN,让很多小哥哥小姐姐不远千里来此打卡挑战,而且,千万不要被冬日湖水的冰凉所吓倒,景区还准备了烘干机器,所以即便湿身小哥哥小姐姐们也无所畏惧一往向前。

丽江宋城旅游区

丽江千古情有很多的互动表演和大型实景剧,注意留意表演时间合理安排好游览行程,大老远的来都来了,争取一个都不要错过。

丽江宋城旅游区

大型实景剧《丽江恋歌》,讲述了藏族小伙子阿布达与纳西族姑娘嘎吉米凄美而悲壮的爱情故事。透过喷发的火山,开凿的巨石,瞬间掀起的滔天巨浪和各民族的优美舞蹈,见证这段“丽江恋歌”!

丽江宋城旅游区

我的马甲线小蛮腰,很想在挑战下完美身材,结果发现,我太难辣!

丽江宋城旅游区

除了网红打卡和娱乐表演,丽江千古情的美食也是充满诱惑,很多网红美食小吃、奶茶等都极具人气并且美味。

丽江宋城旅游区

让我非常意外的一个部分,掏耳朵,讲真,真的无比享受,而且这里比起成都人民公园掏耳朵的收费要便宜很多,这里的功夫更细致,掏耳朵的时间更长,性价比非常高。

丽江宋城旅游区

跟游客互动的木府招婿,抢到绣球你就可以走上二楼成为大户有钱有势人间的女婿了,加油加油!

丽江宋城旅游区

终于等到了我最最期待的《丽江千古情表演》,用IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《古道今风》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在曼舞欢歌的古道重镇、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的时刻。

丽江宋城旅游区

幽静秀美的泸沽湖,古老神秘的女儿国,一片魂牵梦萦的人间乐土。生活在这里的摩梭人是纳西族的一个支系,是世界上唯一保留母系氏族关系的族群,至今仍延续着“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

丽江宋城旅游区

丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌;千百年来,在崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章。

丽江宋城旅游区

《马帮传奇》是整个千古情表演系列里最惊心动魄的一章,也是我最最喜爱的一章,场面惊险逼真,看的人心惊胆战,并未曾经的马帮男儿摇旗呐喊。

丽江宋城旅游区

纳西民族是一个崇尚爱情自由的民族,从原本的走婚制到“父母之命、媒妁之言”的进程中,他们为爱付出了沉重的代价。美国学者洛克说:在历史上先后有三万纳西青年男女为爱而殉情;为爱,他们义无反顾地奔向冰清玉洁的 “玉龙第三国”。

丽江宋城旅游区

四季更替,斗转星移,我们从历史中走来。雪山依旧,古城如歌。每年数千万辩客相聚在丽江,为曾经的“殉情”所震撼,被爱情的自由的信念所激扬,他们在这里寻找着各自心中的香巴拉!

丽江宋城旅游区

最后这一幕震惊了全程,让人久久不愿离开。

丽江宋城旅游区

看完千古情,正好赶上了锅庄表演,演员和游客一起手拉手,围着歌舞载歌载舞、热闹非凡,只可惜短短的五分钟没有尽兴,要是时间在长一些就更好了。

丽江宋城旅游区

夜幕下的丽江千古情又是另外一番美丽景象,五彩灯光闪耀,处处犹如东海龙宫一般耀眼,切热闹非凡,沉浸在如此美丽欢乐的夜,久久都不想离开。

丽江宋城旅游区

【束河的夜,不在静悄悄】

束河古镇

来过很多次丽江,却是第一次来束河,从入住的丽江悦榕庄步行到束河古镇只需要10分钟路程,这个距离最适合饭后漫步,所以选择了夜晚来感受束河的夜色迷人。

束河古镇

讲真,这与我想象中的束河有很大的不一样,很多来过丽江的人都会讲丽江古城(大研古城)与束河古城相比较,最后的结果是更喜欢束河,因为束河远没有丽江那般商业化,如今看来,这样的理由其实并不成立,起码在商业化这一点上,丽江和束河其实是半斤八两;很多人都说束河更文艺,在我看来,丽江的商业化有着更严格的要求,那就是要符合古城的整体规划格调而不能出格,而束河的商业化其实更自由一些甚至是天马行空,可以古城风格,也可以现代风、网红风,所以,现在的束河给人一种四不像的感觉,或者说,有些大失所望。

束河古镇

冬天的束河着实冷清,街道上三三两两的游客,沿街的店铺也难得见一个客人,只听见酒店的音乐喧嚣,却听不到故事,想来,艳遇这种事,着实是要看缘分的,如此冷清若还能遇着,那绝对是要一辈子的!

束河古镇

虽冷清,但是慢走束河古镇却也是另一番享受,每个人有每个人眼中的丽江,每个人也有每个人眼中的束河,无所谓对错,也也米有标准。也许这也是很多人依旧喜欢束河的理由,一个适合安静舒心的地方,每天都是安安静静地享受着它的慢时光。如果假期比较充裕的话会选择在束河住上几天,因为束河的那份宁静和淡然让我有一种超然世外之感。

束河古镇

TIPS: 如今游客进入束河古镇需要缴纳30元的古城维护费,检查还颇为严格,相比之下,丽江大研古城已经不在收取50元的古城维护费(之前是80元),游客可以不受任何检查的自由出入。