有种风景叫新疆 回到家已有10来天了 但对于新疆的美景依旧念念不忘 还好零下10来度的天气 没有让我望而却步 去之前有人跟我听说过 冬季的新疆比较萧条 可看性不高 但广东人对雪就是有一种向往 对下雪的地方尤为的迷恋 尤其还是新疆的雪

不同季节有不同季节的美丽 新疆不是一个只去一次的地方 即便是同个地方 秋天看和冬天看 是截然不同的两种感受 于是乎带着憧憬和向往 我们来到了新疆

Day1:石河子—新疆兵团军垦博物馆—陶峙岳张仲瀚办公居住旧址—石河子幸福路—老革命火锅—欧美丽都大酒店(住) Day2:欧美丽都大酒店(住)—张裕巴保男爵酒庄—昌吉回民小吃街—丝路印象主题客栈(住) Day3:丝路印象主题客栈(住)—天山西小天池—天池—乌鲁木齐楚天银星大酒店(住) Day4:返程

行程安排
行程安排

风景在终点,风景也在路上,新疆地大物博,景点与景点之间相差非常遥远,虽长途跋涉,但一路上我们并没有过多的睡意,很多时候眼睛都盯着窗外,生怕错过一闪而过的美景。虽然我们赶时间,但有时候真的让师傅停下车来,让我们逗留个5分钟、10分钟,好好停下来看看沿途的风景。

最美的风景在路上

但有时候真的不由得我们控制,每次说好的5分钟都要拖到20分钟才上车,只怪路上的风景太美了,让我们难以自拔,快门按了一次又一次,姿势摆了一个又一个,总觉得还不满足,总觉得时间过得飞快,总觉得还未好好品味就上车了,这或许就是新疆的魔力吧,它总能让你身不由己。

最美的风景在路上

一望无际的戈壁滩,一条笔直的马路直抵天际,远方和路两旁都被白雪覆盖,陆地和天空呈现同一种白色,唯有那若隐若现的山脉将其分离,在满满一片白色的世界里,这条唯一的马路显得尤为的显眼,天地之间,孑然一人,仿佛拥有了整个世界一般。脑海中也回荡起了朴树的《平凡之路》:“我曾跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经问遍整个世界……”

最美的风景在路上

另一次印象深刻的是,路上遇到了一群绵羊,在我们的任性要求下,司机无奈地停下了车,这也是新疆之行第一次看到如此大规模的羊群,冰天雪地里,竟然能看到它们排队过马路,井然有序的样子让我们非常的吃惊和欣喜,一个个换上了长焦就是一顿猛拍。

最美的风景在路上

与之前的不一样,我们行驶的这条唯一的马路已经覆盖了白雪,可以想象雪下有多大,天地之间浑然一体,羊群也成为了画面中唯一的色彩,简单而美好。马路的另一侧,一排绵羊正津津有味地吃着草,除了一只羊特立独行侧着身子之外,其他的羊都屁股朝我们,远远的看过去,圆滚滚的极为可爱,让人忍禁不禁。

最美的风景在路上

此次同行小伙伴忍受不了远距离的观看,一个劲地往羊群跑,羊群仿佛受到了惊吓,集体向远处移动,可能是一个姑娘,羊群并没有感受到太大的威胁,并没有走得太远,于是乎就有了这几张姑娘跑回来的照片,很有大草原的意境。

最美的风景在路上

最后将画面定格在了这一张――牧羊人赶羊群,牧羊人衣着朴实,看上去有点年纪,不过羊群似乎非常的听话,在他的指引下稳步向前移动,或许他早已习惯了这样的生活,与羊群为伍,和羊群分享自己的喜怒哀乐。在冬天的新疆,动物是非常难得一见的,而我们也幸运地见到了骆驼,只可惜赶时间,没有拍到它完整魁梧的身影,在新疆的路上,会遇到了很多的惊喜,所以不要只是把目光放在终点,沿途也有不经意的美景。

最美的风景在路上

到达石河子已经晚上8点了,当地朋友带我们来吃这里排名第一的火锅店――老革命火锅,这是一家红色主题的川菜火锅店,店内装修也非常有特色,尤其是店内服务员的穿着,女服务员扎着小辫绑着红头绳,穿着绿军装,会对进门的客人说一声首长好,让人非常有角色代入感,整体感觉红红火火,非常有喜庆的氛围。

老革命火锅:红色主题餐厅

好久没有吃四川火锅了,能在新疆吃到也是非常的欣喜,熟悉的牛肉锅底香气四溢,秘制的嫩牛肉,麻辣牛肉,肥牛也非常推荐,泡在锅里很快就熟了,吃起来非常的鲜嫩爽滑,最贴心的是,上边都有标记下锅时间。

老革命火锅:红色主题餐厅

毛肚、鹅肠也非常的新鲜,久违的小酥肉还是那么的香脆,没有什么比大雪天来一顿火锅更爽的事情了,服务员服务意识非常的好,是不是过来问我们需要些什么,也提供各种手机薄膜带小服务,总体上还是值得肯定的,人均消费在80元左右,想吃火锅的可以过来这里尝一下。

老革命火锅:红色主题餐厅

吃完饭我们入住欧美丽都大酒店,整体色调以明亮色为主,房间内除了两张床之外还有沙发和办公桌子、茶几,空间也非常的宽敞,桌子上还摆放有欢迎水果,考虑的还是挺周到的。价格在100~480元之间,性价比还是挺高的。

老革命火锅:红色主题餐厅

人是健忘的动物,过上了富足幸福的生活,就很容易忘记那个物质匮乏的年代,军垦戍边的人民解放军战士们艰苦奋斗的精神,而新疆兵团军垦博物馆,就是为了纪念那一段岁月而建的。

新疆兵团军垦博物馆:铭记、感恩与传承

9703平方米的总面积,收藏着5000多件文物,博物馆分为3个展厅,第1个展厅陈列着充满化石、石器、青铜的古代石河子;第2个展厅,展示展示着以前的农具和衣物,记录着那个创业年代的艰辛;第3个展厅展示着军垦战士劳动、生活的照片。三个展厅全方位地展示了军垦战士艰苦创业的辉煌历程。

新疆兵团军垦博物馆:铭记、感恩与传承

没有高科技的生产设备,只有简单的农具和无数的汗水,在零下十几度的环境下依旧艰苦劳作,为边疆的稳定和祖国的统一作出了重大的贡献,突然想起了那一句话:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”,铭记,感恩和传承,也是我们现代青年能做的事情之一。

新疆兵团军垦博物馆:铭记、感恩与传承

看完兵团军垦博物馆,我们又来到了陶峙岳和张仲瀚的办公居住旧址,在院子里可以看到东方红28型拖拉机和清粮机等生产设备,那是上世纪五六十年代遗留下来的工具,尽管已经破旧不堪,但它们依旧坚强地屹立着,像一个长者一样自豪地讲述着自己年轻时的英雄事迹。

新疆兵团军垦博物馆:铭记、感恩与传承

而室内则是可以看到战士们部署作战计划的样子,也正因为解放军的努力,才有了和平统一的新中国。

新疆兵团军垦博物馆:铭记、感恩与传承

石河子曾经是新疆生产建设兵团总部所在地,后总部迁至乌鲁木齐,也正因为根基稳健,被人们称为“戈壁明珠”。同时也在18年11月,入选2018全国“幸福百县榜” ,中国城市全面小康指数前100名。如今的石河子,是幸福宜居之城,很多新疆人都会选择定居在这座城市。

石河子现代化城市风貌

我们有幸逛了其中的幸福路,整齐的房屋,时尚的商场,干净的马路,还有一辆辆小车穿梭在其中,一派欣欣向荣和谐的样子。

石河子现代化城市风貌

因为外边太冷了,所以我们钻进了地下商业街,又发现了一片新的天地,相比其他大城市,这里的生活节奏刚刚好,既有大城市的便捷,又有郊区的宁静,呆久了真的会让人喜欢上这里。

石河子现代化城市风貌

提到新疆,不得不提新疆的水果,因巨大的昼夜温差,糖分经过充分的积累,新疆的瓜果比其他的地方要好很多,葡萄就是其中的一种,有葡萄我们自然想到了葡萄酒,而在石河子就有一个名为张裕巴保男爵的酒庄,张裕葡萄酒的牌子想必大家都知道,百年品牌,经典名酒,这次我们也有幸参观了这个闻名世家的酒庄。

张裕巴保男爵酒庄:欧式风情的浪漫

通往酒庄的路上,到处都是欧式建筑,仿佛来到了一个欧美小镇一般,而酒庄的主题大楼,竟然是一座城堡,满满的欧式风情,高贵而典雅,特别是在白雪的覆盖下,显得尤为的端庄。

张裕巴保男爵酒庄:欧式风情的浪漫

我们首先参观的是地下的酒窖,穿过艺术的壁画,走过长长的欧式走廊,就到达了亚洲最大的地下酒窖,确实给我们打开了一片新的天地,数不胜数的酒桶躺在15~16摄氏度的恒温环境中,长年累月,才酝酿出了口感极佳的葡萄酒,并输送到世界各地。

张裕巴保男爵酒庄:欧式风情的浪漫

这些酒桶大都贴有标识,有部分已经被预定出去,分门别类整齐地摆放着,同时酒窖又像一个庞大的迷宫,如果没有专人的带领,很有可能在半路就迷路了,这使得我们参观酒窖的同时,紧跟讲解员的步伐,生怕走慢一步就被拉下,因酒窖的迷宫属性也无形中增加了参观葡萄酒的乐趣。

张裕巴保男爵酒庄:欧式风情的浪漫

之后我们又到达了2楼的品酒室,依旧是典雅的欧式风情,华丽的吊灯和精美的壁画让人沉醉其中,而在这样的环境下品酒,也是人生的一大享受。品味干红和干白的过程中,如果有问题,也可以向旁边的专业讲解员询问,给点时间,相信你能找到自己心仪的那一款葡萄酒。

张裕巴保男爵酒庄:欧式风情的浪漫

参观完毕,我们移步到酒庄的餐厅中,品尝国宴级别厨师团队精心准备的美味佳肴,菜品无论从卖相还是味道,都无可挑剔,再配上酒庄精心准备的葡萄酒和牛扒,我们个个都赞不绝口,一直给予5星好评。因此喜欢葡萄酒的,一定要来这个法式古典风情的酒庄感受一下。

张裕巴保男爵酒庄:欧式风情的浪漫

在石河子短暂逗留之后,我们又开车前往昌吉,到达昌吉已经是晚上了,正是吃饭时间,我们选择了富有地方特色的回民一条街,这里也是当地热门的美食文化街区,伊斯兰建筑同中国传统建筑风格的美妙结合,让我们一眼就爱上了这里。

回民小吃街:美食文化街区

青色和蓝色的砖雕,配上红色的柱子和古典的中国山水画,汇聚成了庄重优美的回民街大门,在橙黄色灯光的点缀之下,显得格外的辉煌壮阔,街内古式古香的建筑让我们很有穿越感,因为天气寒冷的原因,没有见到什么游客,也正因为如此,我们享受到了一个安静祥和的回民街。

回民小吃街:美食文化街区

回民街内还有7层楼高的平安塔坐镇,和周边的建筑完美的融合为了一体,也不乏一些趣味雕像,让我们拍出了各种好玩的照片。

回民小吃街:美食文化街区

当然美食节还是要找美食的,各种酸奶油糕店也吸引了我们的注意,毫无意外地成为了我们的饭后甜点。主食有手抓饭面条和混沌,基本还是西北特色为主,零零碎碎的还是把我们吃撑了。

回民小吃街:美食文化街区

吃完美食心满意足的回到了客栈,经朋友的介绍,我们选择了昌吉丝路印象主题客栈,平淡无奇的外观下,竟有如此别具一格的内核,酒店位于海棠大厦4楼,前台的服务员身着异域风情的服饰朝我们笑脸相迎,并很快帮我们办理了入住手续。

昌吉丝路印象主题客栈

不愧是丝路主题客栈,典雅精致的大厅,摆放的各种书籍、古董,悠闲之时可以坐在大厅看书品茶,值得一看的还有红酒吧,红色的砖头和窗帘,色彩鲜艳浓郁,很有情调氛围,站在门口都可以闻到淡淡的酒香。

昌吉丝路印象主题客栈

这里有17种风格主题的客房,有电影主题的,有汽车主题的,有丝路主题的,而我们住的是日式主题,宽敞的房间里有个茶几区域,非常适合喜欢泡茶的朋友,房间空间非常的大,两张床一张大书桌,墙上挂了三幅抽象艺术画,风格非常简约,是我喜欢的类型。

昌吉丝路印象主题客栈

浴室也分为了好几个区域,空间大热水足,还是可以舒服的洗个澡的。一晚价格200多元,性价比还是蛮高的,地理位置上紧邻新疆大剧院,位于市中心的位置,交通非常便利。

昌吉丝路印象主题客栈

美美的睡了一觉之后,我们从昌吉市区出发前往天山,但一大早就得知了大雪封路,景区暂停营业的消息,等了半个小时之后,带着未知我们还是出发了,还好高速公路没封,我们中午12点到达了景区,但天山因为昨夜下大雪还在清雪中,于是边吃饭边等待,直到下午2点,才确定我们可以进入景区。

天山天池:此景只应天上有

一直以来觉得天山这个词就是神仙级别的好听,天山又是新疆南北的分界线,在新疆有着举足轻重的地位,因此这是一个单听名字就非常向往的地方。然后在等待的期间,有同行小伙伴冬季来过天山,跟我描述的天山上的风景,跟我说别抱太大的期待,也瞬间大大的降低了我的预期,就在这种矛盾的心里笼罩下,我们上山了。

天山天池:此景只应天上有

天山的海拔非常的高,需要乘坐景区的中巴历经1小时才能到达山顶,一开始是普通的山路风景我们也没有太在意,于是聊天的聊天睡觉的睡觉,而行驶到一半的时候,有小伙伴惊慌失措地大叫起来,这时候我们纷纷望出了窗外,天呐这是什么神仙景色。

天山天池:此景只应天上有

林荫大道一片雪白,树上结满了冰挂,雾凇,配上蓝天白云,一幅绝美的画卷就这样一次次地冲击着我们的视野,恍惚之间,我们仿佛来到了北海道。于是我们急忙让司机停车,给我们预留10分钟的时间拍照,在新疆这几天没少见过雪景,但凭心来说,这是我目前见过的最美的雪景了,突然有点感恩昨夜的那场大雪,让我们的世界变得童话起来。说好的10分钟被我们硬生生拖到了25分钟,尽管司机是否已在催促,还是没能收住我们欣喜若狂的内心。

天山天池:此景只应天上有

西小天池是行程的第1个点,相传为西王母的洗脚处,来到池边,天空正飘落着小雪,深灰色的湖水倒影着岸边的树木,到处银装素裹,整一中国的山水墨画,美不胜收。

天山天池:此景只应天上有

这里的池水常年呈现的是蓝绿色,但这是因为天气的原因,没有看到我们想要看到的色彩,山中天气多变,上山时还是艳阳高照,到这里就成了阴天加小雪,但整体又呈现出了另一种高级灰的色调,后来看了小伙伴拍摄的航拍图,才发现高空是脚下的西小天池,竟然是一个心型的形状,简直太意外和惊喜了。

天山天池:此景只应天上有

这个池子还有两大神奇的地方,一个是零下几十度也没有结冰过,我们后来去了更高处的天池,发现都结冰了,才感慨这个小池子的神奇。第二是无法测量出这个池子的深度,所以关于它的深度一直都是个谜。

天山天池:此景只应天上有

又是一次超时的停留,我们依依不舍的前往最高处的天池,果然是神仙般的名字并没有让我们失望,整个天池已经结成了大冰块,环绕于四周的是巍峨的山峰,近处的树枝被积雪覆盖得像棉花糖一般的可爱,而远处的山峰又弥漫着神秘莫测的雾气,“此景只应天上有,人间能得几回闻”,除了用人间仙境来描绘此时看到的景象,也想不到其他词汇了,这绝对是有生之年最惊艳系列。

天山天池:此景只应天上有

“一池浓墨沉砚底,万木长毫挺笔端”,古往今来多少名人雅士诗歌的歌颂,也描绘不尽这世外桃源般的景色。相传3000年前,穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,也让天山天池赢得了“瑶池”的美称,湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8至1.5公里,最深处103米,可以说是大自然一大奇观。

天山天池:此景只应天上有

游览之时正值傍晚时分,金灿灿的阳光打在雪山上,有种“日照金山”之美,刚劲有力的山间线条,配上柔美的蓝天白云,远处艳阳高照,而近处积雪成冰,冷暖形成了鲜明的对比,也让情绪有了起伏变化之情,一次又一次的挑逗着我们敏感的神经,才发现自己词汇是多么的匮乏,语言是多么的无力,无法将眼前这种美感精准的描述出来,天山天池的美,真的只有亲自看一眼,才能深深的体会到其中的“美妙”。

天山天池:此景只应天上有

超时游完天山之后,我们开车来到了乌鲁木齐,明天小伙伴们也将从这里各自起飞,回到自己的家乡,我们入住的是楚天银星酒店,地理位置非常好,一公里内就有大型的超市和购物的地方,离机场也只有半个小时的车程,价格在200~500之间,性价比还是蛮高的。很可惜没有预料过多的时间来好好看一下乌鲁木齐,也算是新疆之行的一个小小的遗憾吧,但没关系来日方长,新疆也是一个值得一来才来的地方,相信我们会有第二或者第三次的邂逅。