深圳不常下雪,但生长在这里的我却异常喜欢这天地间的小精灵,多年前的北欧之旅,海洋和雪花交融成景,城市显得清澈纯粹,童话般的世界时隔多日仍念念不忘。 好巧,在2019年的最后一天,我又重回了那梦中的世界,在深圳,与北欧奇妙相遇。

丹麦的欧赛登是安徒生的故乡,也是全球最幸福的城市之一,具有代表性的欧赛登安徒生市集这次亮相宜尚PLIUS会展中心店,琳琅满目的手工艺品,气质独特的艺术家们,片片雪花之下,关于北欧和童话的梦幻世界正在进行中。

在欧赛登安徒生市集上,幸福是具象的,它看得到、听得到、尝得到、玩得到、也能带走。创造独一无二的心动,手指翻飞间点亮心中的小火苗,专心致志和惊喜驱走了冬天的冰冷和心中的阴霾,对幸福生活的向往和动力就在自己的手中。

造型可爱的手工香皂限量发行,环保实用的手工蜡烛简约又不失精巧,一张张妙趣横生,创意十足的北欧插画提醒着人们抬头发现微笑,装在瓶子里的手作火柴仪式感满满,这些带有北欧特色的小确幸在这个冬日温暖着城市人的心灵。

北欧人热衷享受生活,手里总是少不了暖暖的咖啡或口感独特的北欧饮品,慢饮轻啜,时间尽在自己的掌握之中,自由畅快。裹上暖色的围巾,行走在冰天雪地之中,万籁俱寂时方能找到自我。

漫天的雪花下,还有一只只昂首的“驯鹿”,美丽的国外女歌手带来动听的歌声,闭上眼静静听,彷佛来到了“冰雪奇缘”的世界。原来,这里是宜尚PLUS的“北欧奇遇季”主题秀,今天能在这里“重回”北欧,是因为宜尚PLUS的品牌创始人在游学北欧之时,被北欧人的幸福哲学深深吸引,抱着一颗想要传递异国美好的心,便有了这个国内首个主打精致北欧格调、倡导北欧生活方式的酒店品牌。

宜尚PLUS酒店是获得过很多酒店行业桂冠的精品酒店,在国内很多城市已有它的存在,这次在深圳开业,应该是因为深圳的魅力不可忽视,毕竟是中国对外开放的窗口城市。“幸福差旅”是它的信念,北欧风情是它的特色,那就让我这个北欧迷来看看它有多厉害。

酒店的一楼大堂内是精致的HEJ Fika北欧生活馆,金属质感的驯鹿头挂饰,逼真的电子壁炉、瞬间将我带回多年前住过的北欧人家。大到墙壁沙发,小到地毯挂画,HEJ Fika北欧生活馆内的每一处都洋溢着浓郁的北欧风情,简约清雅,飘逸恬淡。

在HEJ Fika北欧生活馆内可以购买到精致的北欧文创产品,以及各式各样的饮品,特别推荐的当然是北欧特色饮品,无论是红酒还是谷物饮料,或是北欧啤酒和风味果酒,都别有滋味。独特的风格带来不一样的快乐与放松,身与心沉浸在味蕾和视觉的享受之中,一杯酒便是一场旅行。

值得称赞的是宜尚PLUS酒店客房的安全感睡眠系统,一晚的“高枕无忧”带来无可比拟的旅行幸福感,舒适惬意。

触摸着手感十足的床品,如同羽毛般轻柔顺滑,是可以确认的、触手可及的幸福感。 足够大的空间让人的心情也开阔起来。

除了舒适的床品,完善的设施也是一家好酒店的基本素养。完美的干湿分离设计体现了酒店“以人为本”的服务理念,从镜面水池,到水龙头洗手液,和自己家里一样用心,都是质量上乘的产品,十足的贴心。

打动人的不光是客房里的大件,细节也是让人充满惊喜。摆放讲究的茶点饮品让品茗成为一种享受,酒店的欢迎水果见得多了,像宜尚PLUS这样郑重其事地把苹果一个个摆放整齐的倒是让人眼前一亮,新鲜的水果在自己的小盘之中,如同绽开了的花朵一般。

北欧风是这里的主题,简约大气的装潢风格带来极佳的视觉放松,心境在此处平和。捧着茶,或是坐看风景,或是细细地打量房中摆件,或是拿起手边小书来一场与北欧文化的隔空对话,在这一室之间,生活多了几分意趣与别致。

位于六楼的免费自助洗衣房应该算是我见过最为简约但精致的洗衣房了,滚筒洗衣机、洗衣筐、洗涤用品、简单的储物柜、传统的手持熨斗和蒸汽熨斗……,一切都是不多不少,将北欧人崇尚的环保节约诠释得刚刚好,但又不失精致品味。

同在六楼的Hygge Fitness健身房里,是与国际接轨的高端运动器材,跑步机、动感单车、瑜伽球、哑铃,这些也都一应俱全。巨大的落地镜极大地延伸了健身房的空间感,在不额外增加空间的情况下给人以宽阔之感。

这场北欧奇遇季还未结束,触手可及的美好从室外延续到室内,品牌创始人把自己的北欧奇遇用更全面的方式分享给了更多的人。酒店六楼的宜尚餐厅PLUS提供地道正宗的瑞典Hävvi美食,餐厅大堂被数条光带渲染成一个如同极光再现的浪漫场地,从视觉、触觉延续到味蕾,奇境探秘般,是美味的舌尖跃动。

“无论什么季节,只要在户外,你的食物都会变得美味很多。” 瑞典Hävvi餐馆位于耶姆特兰省格林小村子里, Elaine Asp是这里的主厨,菜品源于她的童年,在祖母的教导下,与大自然和谐相处,用传统的方式准备新鲜当季的森林美食。寻找真正好食材,是Hävvi美食最吸引人之处,也是Elaine主厨的激情所在。

味蕾因宜尚PLUS餐厅的瑞典美食勾起回忆,21度的Glögg热红酒可以说是瑞典人在圣诞节最喜欢的饮品,传统的红酒加上各种香料加热而成,分子在热力作用下跳跃,打开美味的新大门。各种来自森林的浆果和新鲜打捞的三文鱼,是极北之地的诱人美食,在中国的南方,就着纯白的雪和轻快的维京冰雪音乐,一起陶醉在大自然的慷慨恩赐之中。

在北欧,奇遇的意思是“出乎意料之外的幸会”,美好不止于缤纷的市集与充满想象力的美食,还有热情与灵动,斯堪的纳维亚舞者挂着热情的笑容邀你共舞,身着黄裙的幸运小精灵带来充满惊喜的“奇遇”大礼,脚尖飞舞,心头轻快,是这场欢乐的客人,也是这场欢乐的主人。

零下5度又如何,冻结不住北欧奇遇带来的心中暖意,飘雪纷纷,这场暖冬之旅,在鹏城才刚刚开始。