行程天数: 3 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: 跟团

1821年2月, 海豹猎手John Davis驾船登陆它的边缘; 从那一刻算起,人类与南极的接触尚不足200年。 2018年2月,我也踏上了这片神秘大陆,感恩。 李旅神的终极大梦圆满了:足迹遍及七大洲。

============================= 【空灵绝尘的冰】 在离天堂最近的大陆, 放下一切, 且听风吟。

南极每年都限定游客人数。因此,这是一个世界上只有少数人可以抵达的大陆。踏上南极,便意味着你已成为这世上的“少数派”。

南极之旅,是一场值得终生铭记的修行。但来到南极,不要只是走马观花,而是在极致纯净中,探听地球的脉搏,感受灵魂与头脑的洗礼。

陆地的节奏是静止的,而海洋的节奏是律动的。生命源自于海洋,漂在极地海上的我们,就像回到自己的母体,像婴儿回到摇篮。那股潜藏在极致平静之下的震撼,最是直击人心。

静一点,再静一点,你会听到雪崩的声音、动物的脚步、海洋的呼吸、潮汐的律动……在这离天堂最近的大陆,放下一切,且听风吟。

在这里,就应该放下俗世的杂念,跟随地球的一呼一吸,去寻找最初的感动。

============================= 【摄人心魂的蓝】 这深深浅浅的蓝, 仿佛让人看到 地球最初的模样。

眼前的一切景致,仿若梦境。因千年冰冻滤出杂质而呈现淡蓝色的冰块,美得不可方物。这深深浅浅的蓝,仿佛让人看到地球最初的模样。未经玷污、未经染指、未经尘世……那样的纯粹,那样的极致,那样的美好。

人类对美好与震撼有一万种的解读与赞叹,南极的冰川便有十万种的姿态去突破人类的想象,让你折服于大自然的鬼斧神工。

艺术无法企及的空灵与纯净,只在冰雪极地才可得见。湛蓝的大海、深邃的天空、神秘的冰川、安逸的动物......四下寂静、无人敢言,就是“恐惊天上人”的那般心境。

从身体到灵魂都与自然融为一体,会让人放空一切。至少有那么一刻钟,你会觉得七情六欲都是无谓的:爱与恨,喜与乐,情与仇……最终都不过是尘归尘、土归土。

============================= 【艳光四射的红】 南极这抹火烧云, 不仅仅是我们的运气 更是这艘船与地球的缘分。

当然,我们不过只是南极的过客。这样的反思与感悟,撑不过两个时辰。只是,当我以为那样摄人心魄的蓝已是色彩的极致,南极用漫天红霞再一次突破了我对震撼的定义。要知道,南极一年的晴天也不过20来日,我们竟然遇上了这样的火烧云!

这一幕,上演在回程途中。经过号称“南极漓江”的利马水道,走到一半,前方浮冰太多,只得调头回航。不得不说,当时还是感到些许遗憾的……谁曾想此刻竟出现夕阳!然后便慢慢化作漫天红霞。

这道火烧云能出现在几近极昼的南极,应该不仅仅是我们的运气,而是这艘船与地球的缘分

在那样可遇而不可求的美景冲击下,下面的“日月同辉”我们已当作寻常了……毕竟,我们所处的是南极啊,这个地球上最安静的、却遍布奇迹的角落。

================================ 【午夜阳光号】 就是她, 带着我们 走向世界的尽头。

说起游轮,这次飞猪与海达路德合作的南极专线,由午夜阳光号承运,是一艘非常专业的极地探险游轮。共四个航次,其中两艘船横跨春节。由于严格遵守国际南极旅游组织协会(IAATO)的各项规定,包括对南极登陆游轮限载500游客,这意味着有近1000名幸运的中国人在南极过了一次“大年”。

IAATO数据显示,2015-2016年,中国前往南极的游客人数为3558人,占全球造访南极人数的10.6%,成为仅次于美国、澳大利亚的南极第三大客源国。

而这两年,前往南极的中国游客数量,正在发生倍数级的高速增长。据估计,2018年中国有望成为仅次于美国的南极旅游第二大客源国。IAATO规定,每年登陆南极的限量人数约为3万人。很骄傲,成为了2018年的三万分之一。

虽说足迹已踏及七大洲,却不舍得停下丈量世界的脚步。 一下船,便开始想念午夜阳光号上的每一寸光阴。从86天环球到南极圆梦,我与游轮总有说不清道不明的缘分,这辈子就这么纠缠下去吧。

============================= 【南极保护条约】 佛系旅行: 留下的只有脚印 带走的只有回忆。

在南极,会有许许多多生物与你邂逅,遇见他们,便成为旅途上的必然。但南极游是名符其实的“不动不摸只感受”。所有人上船后第一件事,就是和全体船方工作人员一道,听取国际南极旅游组织协会(IAATO)的环保主题宣讲,学习南极旅游极其严苛的各种环保规定,了解关于南极登陆行为规范,并签署南极环保宣言

摄影: 时代树 / lulu / 厦航 / 海达路德邮轮

南极属于地球,却不属于人类。南极的主人,自然是这些极寒之地的土皇帝们。关于南极“土著”,以上只是少量重磅预告,想知道旅神在南极都遇到了哪些可爱的动物、登陆又有哪些震撼的见闻、旅神独家南极攻略等等,记得锁定下期推送咯!

【旅神简介】 李欣,知名英普粤三语主持;环球旅行作家, 中国 旅游总评榜年度背包达人,奢华酒店体验师;时尚/旅行/影视/全媒体跨界达人,精品美食文化栏目《欣知食》制片人、旅游视频特辑《环球欣游记》制片人;个人著作86日环球游记《在最美年华,做最好的梦》2016年出版