海是大连的灵魂,但这个城市拥有的远不止海。 到这个城市的时间,是夜晚十一点二十。不同于都市的灯光璀璨或者喧闹嘈杂,简单的路灯点缀着街道,一排排出租车等待着深夜的最后一单,来来往往的车辆不动声色地相互擦肩。东北人豪爽的问候语让人心头一阵喜悦,外乡人调皮地模仿着这样有趣的腔调。 和这个城市正式握手,从星海广场开始。借着亚洲最大城市广场的名气,它招揽了大批游客。我对这个广场的第一印象,是大气,再蹦出脑海的,便是灵气。兴许是有一群纯白的海鸥,昂首飞过海面,伸展着有力的翅膀,又顽皮地盘旋一周,活像童话故事里惹人欢喜的小精灵。当夜幕降临,喷泉表演在众人的期待下拉开帷幕。轻盈的水花曼舞,在灯光下肆意闪耀,手机的闪光灯完美地融入其中,配合这个城市大放异彩。 有轨电车是这个城市的专属记忆。绿皮车身,木质座椅,仿佛一趟就能把人带回那个动荡的年代。行走在现在,动心在过去,期待在未来。威尼斯水城的韵味则是不言而喻的。鲜明的建筑特色,暖暖的阳光,泛着水波的河面,身段迷人的小船……在这里,没有压力和忧虑,只有淡然和静谧。 海,我却想不到什么形容词来描述你。大连的海,并没有摄人心魂的美,它不活泼,也不沉稳,只是自顾自地守护着自己的蓝。那是一种淡淡的蓝,空灵又干净,平凡而不俗气。我总有一种感觉,大连的海,给予了每一个普通的大连人最贴心的关怀。似乎对于他们的经历,这片海或多或少会感同身受,又似乎这片海承载着大连人的希望,有责任在身的海,不张扬,踏实友爱。海风吹拂的瞬间,扑面而来的是一种亲切感,不会太过温柔,也不会格外热情,又带着大海独特的味道,悄悄离开。 火车站的角落,卖着报纸的爷爷,熟练地摆好各种各样的报纸,低头翻着包里的零钱。油墨味迅速让嗅觉缴械投降,方方正正的排版诱惑着视觉,我终于还是忍不住买了一份,握在手里,掂量着过去的重量。 大连,我总能在不经意间,捕获你身上的历史气息,你带着过去的故事,不急不慢地走向未来,一路前进,一路怀念。
行程天数:
1天