题记

以“一曲溪流一曲烟”闻名的西溪湿地,曾与西湖、西泠并称为“杭州三西”,大学里反复打卡的景区之一,相比拥挤的西湖,更爱人少的西溪湿地,一年四季里面各不相同。

题记

这里环境清幽、水道纵横,是城市中少有的次生湿地,有“杭州之肾”之称。坐船穿行于错综复杂的水道,是感受自然生态最佳的方式,空中俯瞰更是别样动人。

题记

国家5A级景区杭州西溪国家湿地公园,位于杭州市西部,距主城区武林门6公里,距美丽的西子湖5公里,历史上约占地60平方公里,现实施保护的西溪湿地总面积约为11.5平方公里。

题记

西溪湿地蕴含“梵、隐、闲、俗、野”五大主题文化元素,设立了“秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄宸迹、河渚听曲”等十景,“福堤、绿堤、寿堤”等三堤,是目前国内唯一的集城市湿地、农耕湿地和文化湿地于一体的罕见湿地,也是全国首个国家湿地公园。

题记

这一次,我选择和好友11月来到了西溪湿地,芦苇飘扬,小桥流水,乘着小船在河道里穿梭,好生惬意。

题记

“西溪之胜,独在于水”。湿地内约68%的面积为水域,这里水道如巷、河汊如网,蜿蜒曲折、碧波荡漾,牵连着鳞次栉比的鱼塘,“水在村中,村在水中,人水交映,变化无穷”,处处散发着田园牧歌式的韵味。

题记

以芦苇、柿林、梅花著名,杨柳、翠竹、香樟出彩的植物资源,构成了西溪湿地多姿多彩的植物群落:树绿柿红、芦白桑青,树木或偃或卧、或垂或扬,“河渚芦花”、“西溪梅花”,皆成天趣。

题记

西溪湿地还有十分丰富的鸟类、鱼类和其他野生动物资源,鹭歌雁翔、蛙鸣鱼跃,具有很强的观赏和科研教学价值。西溪湿地幽雅的自然景观,构成了“野之美”、“冷之美”、“幽之美”、“静之美”独特的西溪景致。

周家村开启乘船游

西溪湿地比西湖大了好几倍,来往的人依旧络绎不绝,从进门口就可以看到正在芦苇群中弹奏乐器的2个美丽小姐姐,周家村是一个核心的入口,进门后直接选择了搭乘船而玩,今日大部分的时候都在游船之上。甚至吃饭也是。

周家村开启乘船游

秋末的气温杭州依旧变化无情,没有太阳的时候要穿外套,太阳出来的时候恨不得只穿一件短袖,到了晚上你又可以穿上轻羽绒,来杭州玩耍要记得做好不同时期的保温工作。

周家村开启乘船游

划船的师傅穿着羽绒服,大太阳晒着也不怕热,一路上和我们聊了许多,他是本地土生土长的当地人,对这一片土地有着深刻的感情,变成了景区以后他有空也为游客们划船,讲解了许多这里的故事。

周家村开启乘船游

泡上一壶茶,一口喝下去,丢掉所有的不开心。

周家村开启乘船游

西溪湿地每年定期举办覆盖春夏秋冬且深具西溪湿地特色的节庆活动,可说是“月月有活动,季季有亮点”,精彩纷呈,热闹非凡。“探梅节”、“花朝节”、“龙舟文化节”、“火柿节”、“听芦节”,五大高规格的主题节庆活动已形成了一定的规模和影响力,并且吸引了众多国内外游客慕名而来。

周家村开启乘船游

穿着汉服游西溪成为了新颖的旅行模式,西溪在“花朝节”期间都会举行盛大的汉服活动。这一次同行伙伴穿上了汉服,在船上品茶,在船头拍照,一切举动都很文艺,周末度假游,选择西溪湿地来放空,是最完美不过了。

周家村开启乘船游

在背后就是大片的芦苇,让师傅停船后,属于包场的时光,小船儿飘荡在湖中,随走随停。

停船秋雪庵,观赏秋芦飞雪

秋雪庵位于西溪湿地中心水域,也是西溪湿地的精华区块,是“西溪八景”之一,经过30分钟的划行,停船靠在了这里。

停船秋雪庵,观赏秋芦飞雪

今日的天气云朵层次100分,晴空下的西溪湿地,太阳光照射在植物上,景色变得更加动人,山水之间,平静的湖面行驶着一条条的小船,在船上品尝聊天、嬉闹,又或者是坐在码头,静静看着过来的行人。

停船秋雪庵,观赏秋芦飞雪

位于西溪湿地中心水域,在一座孤岛上,也是西溪湿地的精华版块。又叫秋芦飞雪。因为在秋天的时候芦花开了,一经风吹,花白轻如棉絮,随风飞扬,仿佛漫天飘着雪。

停船秋雪庵,观赏秋芦飞雪

走几步就可以看到一个最佳摄影点,今年的芦苇还没有全开,再过几天来西溪湿地是最美的时候。

停船秋雪庵,观赏秋芦飞雪

秋雪庵是体现西溪人文积淀的重要场所,对西溪的历史文化有着重要的作用。同时它还蕴藏深厚的文化,留下了大量的诗词、字画、碑文等胜迹。让我记忆最深的是挂在两浙词人词堂门口的对联,“词客有灵应识我,西湖虽好莫题诗“。

停船秋雪庵,观赏秋芦飞雪

秋雪庵为两进庭院布局结构。第一进院落中的建筑以佛教文化为主要功能,第二进院落中至民国初年加设两浙词人祠堂。供奉千余词人的名录,比如白居易、苏轼、王安石、管道升…大家可以自己去找惊喜~

停船秋雪庵,观赏秋芦飞雪

在西溪湿地旅游,是一种美妙的体验,这种体验既包含了对生态环境和历史文化的感受,更需要有完善旅游配套设施和丰富的旅游产品内容来支持,拥抱大自然,每一处都充满新鲜的空气。

停船秋雪庵,观赏秋芦飞雪

行走在古时候的房屋,身穿旧时的汉服,一秒入戏,现代人的生活忙碌,西溪湿地就是让人安静下来,各地生长不同的植物,绿色铺满了照片。

西溪摇摇船 | 冬日水上火锅

将火锅搬上了摇橹船,摇摇锅就地取材,用西溪包头鱼鱼头或其它各色河鲜制作汤底,以鲜活河虾、嫩香鱼肉、精致鱼圆、自种新鲜蔬菜等为食材,和好友度过一个特别的假日。

西溪摇摇船 | 冬日水上火锅

水上游览 ——周家村登上摇橹船,乘船感受西溪的水上风景,即将开启一段特别的美食之旅。 生态火锅 ——摇橹船摇至烟水渔庄,工作人员将煮好的生态锅底端上船只。 畅游西溪 ——火锅及食材全部上齐后,游客便可以一边品尝着原始生态的火锅,一边欣赏着西溪的美景。

西溪摇摇船 | 冬日水上火锅

套餐一态鱼头锅 价格:1180元/套 包含:本塘鱼头锅底、手工鱼圆、自制肉圆、本塘清水河虾、本塘鱼块、手工千张、自种有机蔬菜、农家面疙瘩、饮料、西湖龙井、水果等。

西溪摇摇船 | 冬日水上火锅

套餐二:船头一锅鲜 价格:1280元/套 包含:一锅鲜锅底(本塘小鲫鱼、汪刺鱼、花蛤、河虾等)、手工鱼圆、自制肉圆、清水河虾、本塘黑鱼片、手工千张、自种有机蔬菜、农家面疙瘩、饮料、西湖龙井、水果等。

西溪摇摇船 | 冬日水上火锅

以上两个套餐价格均包括4个人门船票, 3小时摇橹船服务,火锅底料及食材的费用。可上秋雪庵。 注:摇摇锅每天限量供应,需提前一天预订。

100M 观光氦气球

气球位于西溪湿地慢生活街区,是目前唯一由我国自主研发、制造的载人观光氦气球,也是杭州目前唯一的高空氦气球体验项目,360度环绕看西溪,解锁独家新玩法。

100M 观光氦气球

并不是所有人都有航拍器,不如花上180元,升到百米高俯瞰西溪,一赏秋末的空中全景,十一月的西溪,芦苇遍地,笛声依约芦花里,白鸟成行忽惊起,在这里遇见秋天颜色。

100M 观光氦气球

从地面上升到100米很快,很多人担心安全问题,中间使用牵引绳绑定住,四面还有4个安全人员,可以容纳20个人同时上去,一览最美的高空风景。

100M 观光氦气球

换一个角度看时间,换一个角度想问题,走出原本的思维定式,旅行中才能更好地了解自己,除了欣赏美景,更多地是去优化自己的生活习惯,做一个更自律的人。

100M 观光氦气球

西溪湿地的美,是自然的,同时又是人文的。自然之美以湿地风光为其最大特色,其间有纵横阡陌的河流,百年交柯的树木,是其特色的体现,而这河流、树木又包含了千百年的人文积淀。

100M 观光氦气球

中间有一套强力的动力绳,直接连在地面的机械装置,保障安全。

100M 观光氦气球

西溪国家湿地公园位于杭州市区西部,距西湖不到5公里,是罕见的城中次生湿地。这里生态资源丰富、自然景观质朴、文化积淀深厚,曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

100M 观光氦气球

喜欢西溪,呆上一整天都不会腻,办一张杭州的年卡公园卡,就可以免费入园啦。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

烟水渔庄位于烟水庵的南部,濒临朝天暮漾。这里展示了西溪农事渔耕活动,也是游客休闲、餐饮的中心。在美丽的渔庄里,我们可以享受到西溪的美味佳肴,吃到各种风味和品种的淡水鱼。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

来到了旧时生活的房间,就和奶奶那一辈的东西一样的,童年的回忆涌上了心头。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

许多我叫不出名字的机器,在小时候我都遇见过,梳妆台、床,木质的一切代表着历史,有时想回到小时候那种大房屋,街坊邻居之间都会互相串门、聊天分享快乐,现在的房子关上门都只管自己,城市的孤独感越来越重。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

木头是那个时候的必需品,木桌木椅子,楼梯也是木质的,踩上去的时候吱吱作响。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

小时候每家每户都有一个田,换着季节种植不同的蔬菜,图片的道具就是松土而用,智能化的现代生活,机器大大节约了劳动力,这些东西也随之看不到了。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

旧时的床,木质的床头柜,船下放着一个放鞋椅子,拉下布就可以抵御蚊虫的叮咬。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

奶奶做的菜永远是那么的好吃。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

船轿,属于本地特色的婚姻风俗。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

桑蚕丝绸故事馆里展示了从养蚕,到结茧再到抽丝制绸的过程,馆并不大,不过几件小屋,但是却值得带小朋友看看。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

缝缝补补又是一年,这样的技术活你还会吗?

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

这个机器,你看得出来是什么吗?

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

在深潭口可以感受西溪人民的婚姻仪式,各地相亲聚集了过来,凑热闹。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

一条挂满红绸的摇橹船已经被穿着喜服年迈的船夫摇到了渡口,而这一边,绿树芭蕉间的青翠之间,一行穿着火红喜服的迎亲队伍正朝着渡口前进,队伍最后的便是红色大花轿,以及伴随在花轿一侧的新郎倌及媒婆。

烟水渔庄,回到旧时代西溪——深潭口,感受西溪水乡婚俗

新娘的嫁妆一般有蚕丝被、各种家具、樟木箱等,嫁妆船头有两件物品很有意义:一个是桑枝、一个是瓦片。桑枝,在当地方言中,跟“生子”发音一样,寓意早生贵子。瓦片,则预示着新娘将为夫家添砖加瓦,也比喻新娘在婆家站稳脚跟。 吉时到,新郎新娘在众人的祝福声中拜堂成亲,喜结连理。

民谣音乐会

乐队在芦苇丛中演奏美妙的歌曲,唱着歌吸引无数游客停留驻足。

民谣音乐会

蒹葭苍苍,白露为霜。诗经中所描述的蒹葭就是芦苇,芦苇是一种多年水生或湿生的高大禾草,一般在灌溉沟渠旁、河堤沼泽地常见,世界各地均有生长。芦苇茎秆直立,植株高大,迎风摇曳,野趣横生。

民谣音乐会

芦苇不仅可造纸、建材等工业原料,根部可入药,有利尿、解毒、清凉、镇呕、防脑炎等功能,芦苇还有重要的生态价值:大面积的芦苇不仅可调节气候,涵养水源,所形成的良好的湿地生态环境,也为鸟类提供栖息,觅食,繁殖的家园。

民谣音乐会

墙头芦苇,头重脚轻根底浅 山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空

民谣音乐会

现代人把芦苇当做了一个拍照打卡地,我们需要研究更多植物背后的作用,在西溪遇见大片芦苇,换来一份冬日好心情。

民谣音乐会

每天都是一次新的旅行,每一个和我们走过一段的人都值得感激,生命,不长不短,刚好够用来好好看看这个世界,和小豆一起,用镜头诉说故事。 我是小豆,行走在旅途路上的摄影师,用相机游遍大好河山,记录故事与你分享。 图/文:by小豆学长 微博:@小豆学长