新千年,旭日东升 中国大陆迎来第一缕阳光 而最先看到这缕曙光的 是浙江温岭石塘镇的人民 阳光带着温暖和希望来到这片土地 于是面朝大海,春暖花开

【前言】

一望无际的大海 细腻柔软的沙滩 遍地生花的精品民宿 七彩童话般的小箬村 满山浪漫的“空中花园”方山 像极了欧洲中世纪古堡的石屋 170多个岛屿,317公里长海岸线 共同构建了这座万种风情的海滨城市——温岭 三天两晚 来浙江开启一场温岭追光之旅

【前言】

这是温岭在江浙沪地区的位置,和上海杭州福州这几个城市都很近,动车过来2到3小时左右。

【景点分布图】

这是温岭的景点分布图 1,离温岭最近的机场是台州路桥机场,离市区40分钟车程,其次是温州龙湾机场,离温岭市区1个半小时。 2,江浙沪来温岭可以通过动车前往,非常方便。温岭动车站市区需要半小时,到石塘镇需要1小时的车程,除了方山长屿硐天比较远外,其余景点还是蛮近的,自驾或者打车都可以。

【景点分布图】

游玩时间:2019年10月20日到22日 Day1:揭阳站——温岭站——方山——日出三舍精品民宿(住) Day2:洞下沙滩——里箬村——七彩小箬村——日出三舍精品民宿(住) Day3:石塘镇观景台——千年曙光园——东巴黎渔家乐(出海捕鱼)——返程

【景点分布图】

我们的集合地是在温岭站,因为方山离温岭站只有半个小时的车程,所以到达温岭站之后,我们没有直接去民宿,而是先去了方山。到达方山已经是下午两点了,行李放车上,然后就开始我们的登山之旅,秋天的温岭温度刚刚好,凉风习习,这种秋高气爽的季节,最适合登高望远了。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

方山大概的海拔高度在400多米左右,爬上山大概需要40分钟左右的时间,山脚一群大妈正饶有兴趣地打着牌,为我们的登山之旅增添了几分闲适之情,第一站来到了方岩书院,为纪念明谢铎而建,书院内设有陈列馆、研究会所和茶室等,可以多方面的了解一下这里的人文历史。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

细致的参观了一番之后,我们又开始我们的行程,这座山为什么叫方山呢?原来这是一座方形的山,远远看着就像一个巨型的盒子,山顶平直如砥,故称方山。与山顶的平直相对比,登山的过程较为陡峭,经常抬头一看,就可以看到直插云霄的陡崖峭壁,真的是巍峨壮观。同时也不得不佩服大自然的鬼斧神工,经过漫长岁月的洗礼,将坚固的岩石雕琢成一头大象,远远看着好像这头大象在低头饮水一般,真的是栩栩如生。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

随着高度的不断攀升,远方的视野也逐渐开阔起来,可以将温黄平原风光尽收眼底,密密麻麻的房屋有序的排列着,一直延伸到天际,一缕清风袭来,神清气爽,心情尤为的舒畅。本想多停留一会儿,好好驻足欣赏眼前这美景,导游说还有更漂亮的景色在后面等着我们,于是恋恋不舍的又继续我们的行程。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

经过这个仙天门,再走几步路就到了云霄寺了,这也是方山上历史最久、规模最大的佛教寺院。寺庙前建有一座七级多的宝塔,屹立于悬崖之巅,在徒步山顶的过程中,多次见到这一座宝塔,真的是给这壮阔的景色增色不少。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

就当我们以为这里就是方山的精华所在的时候,导游我们穿越云霄寺,开辟了一片新的天地。我们几个人都大吃一惊,因为在我们的固有认知里边,登高望远一览众山小就是登山最大的乐趣,但方山竟然不走寻常路,如魔法般变出了各种景致,山顶还藏有一个瑶池和两个天湖,没想到登上山顶不是意味结束,而是又一个精彩的开始,好戏正逐渐拉开序幕。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

穿过云霄寺,就是瑶池了,瑶池藏于这个长300米,宽30米,深25米的峡谷中,宁静而深邃,宛若天上悬河,而两岸的峭壁上,也有不少巧夺天工之作,玉女瀑就是其中一个,外形像极了婀娜多姿的少女,下雨之时,水顺沿而下,必定是一道亮丽的风景线。而连接峡谷两岸的,就是这条鹊桥了,长40米,钢索拉成,上铺木板,行于其上,轻飘曼妙,脚下生风,心情也随之欢快起来。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

听导游说,这山顶有700多亩,相当于40几个足球场,而在如此宽广的面积里,还藏有两个天湖,从鹊桥走到天湖还需要十分钟左右的路程,如果我们来的时间是4月份,满山的杜鹃花盛开,那将是一个“空中花园”,虽然没有见到空中花园,但却给了我们“柳暗花明又一村”的惊喜,再一片又一片的灌木丛之后,我们终于见到了天湖的真身,感慨山顶竟然还有如此绝世的美景,初见的欢喜,像极了爱情。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

两个天湖是相连的,上天湖狭长,下天湖宽广,湖水澄清,波光粼粼,在岸边芦苇和日落的映衬下,显得格外的温馨和浪漫,而下天湖配以远处的群峰叠嶂,如若真有仙女下凡,这里应该是她们沐浴的首选之地。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

穿过两个天湖,来到了山顶的边缘,可以看到来时的山路以及远方突兀的剑岩,一座50米高孤立岩峰拔地而起,远观似剑,在阳光的润泽下,锋芒毕露,威震四方。往前走,七级多的和平塔屹立山头,像独行的侠客,顶天立地于天地之间。一路走来,处处皆景,在山顶我们又花费了一个小时,确实出乎我们的意料之外,因为还要赶回市区,所以带着恋恋不舍匆匆下山了。

【方山:满山浪漫的“空中花园”】

从方山返回住的地方需要一个半小时,回到民宿已经是傍晚六点了,爬山加上回程的疲惫,似乎让我们对什么都提不起兴趣,直到见到晚霞的这一幕,所有的困顿全都一扫而尽,这是什么神奇的地方?蜿蜒的海岸线,连接的是广阔的大海,紫色的晚霞让海天之间涂上了一层浪漫的色彩,对的,这就是温岭日出三舍精品民宿门口看到的景观,绝佳的地理位置让我们在门口呆了很久。

【日出三舍精品民宿:诗意生活的理想栖居地】

而回头一看,更是被这民宿的外观所深深吸引,于半山腰之间,于上海天地之间,建了这么一个精品民宿,有院子、有石路、古井、有老树,由老旧的石屋改造而成的别墅错落有致地分布在半山腰之间,一切都这么自然,毫无违和感,能一眼就爱上的民宿,真的不多矣。

【日出三舍精品民宿:诗意生活的理想栖居地】

依山而建,背山靠海,穿梭在民宿古朴的石道上,细细地观赏每一栋石屋,设计真的很别出心裁,原以为每一栋都是一样的,走近一看还是略有不同,“初景苑”、“初旭苑”、“朝晖苑”,连名字都这么有诗意。夜晚的民宿也格外的静谧,可以听到蛐蛐的声音,抬头也能看到满天的繁星,仿佛走入了世外桃源一般,一股闲适悠然之情油然而生,甚是欢喜。

【日出三舍精品民宿:诗意生活的理想栖居地】

民宿仿佛有某种魔力,让你不知不觉迷失了方向,每一个拐角,或许都有新的惊喜,这个设置在悬崖边的海景泳池,就是其中一个。来到这里也意味着你到了民宿的制高点,清风徐徐,海波不兴,民宿的泳池和远处的大海似乎连为了一体,山川湖海,日月星辰,仿佛就在眼前,诗意的生活,或许就是如此,“小时光,大美好”的感动,就让这一张张照片记录起来吧。

【日出三舍精品民宿:诗意生活的理想栖居地】

我们住的是旭日苑,高大的石屋很有住城堡的感觉,一栋石屋能住三户人家,共享一个院子,很有古代邻居的感觉,每户人家都有上下两层,装修风格是我喜欢的简约北欧风,原木桌椅、大浴缸、墙上裸露的原石纹路,现代风又夹杂着几分古朴的味道,能将石屋文化和现代居住理念结合得如此密切的民宿还是很少见的。

【日出三舍精品民宿:诗意生活的理想栖居地】

顺着实木楼梯走到二楼,二楼是卧室区,摆放着两张床,很适合亲子入住,床边还有一个玻璃窗,早上透过窗户,就可以看到初升的太阳和无敌的海景,布局和景观真的非常棒。

【日出三舍精品民宿:诗意生活的理想栖居地】

民宿还配备了酒吧,有室内和室外的区域,不仅有音乐还有桌球等各种娱乐设施,挑高的斜顶设计嵌着原木梁柱,屋顶上挂着近百盏吊灯,像璀璨的星空一般,美丽至极。

【日出三舍精品民宿:诗意生活的理想栖居地】

大堂的装饰也是一大亮点,融入了航海元素,全景落地窗也能将窗外海景尽收眼底,早餐是在这里的二楼,有白粥、牛奶、鸡蛋、粉丝肉包、水果等,很好的做到了营养均衡,二楼的景观也非常的棒,住日出三舍民宿最大的遗憾,就是白天都去景点,没有足够长的时间好好品味这里难得的闲暇时光,有机会一定再来细细感受一番。

【日出三舍精品民宿:诗意生活的理想栖居地】

民宿早餐之后,我们到了温岭最大的沙滩——洞下沙滩,因为错峰出游而且是一大早,所以这里的人不是很多。也正因如此,我们几个人承包了一整个沙滩。听这里人说,这里的沙滩涨潮时间不定,我们来的时候运气很好,如果再晚我们两三个钟,这里的沙滩就被海水淹没了。

【洞下沙滩:海天一线,云淡风轻】

今天的天气也格外的给力,蓝天白云伴随着徐徐的秋风,有种云淡风轻的感觉,而半山腰间的民宿群,也成为了这里一道独一无二的景观。无论是高处的视角,还是站在海滩上,都可以感受到自己细腻的沙质,光着脚走在上边,任海浪“轻柔按摩”,都感觉无比的舒爽。

【洞下沙滩:海天一线,云淡风轻】

洞下沙滩长600余米,宽70余米,海边开有很多特色的民宿:紫螺湾、玉海阁、隐星苑、在水一方。在这样的民宿住上一晚,应该会非常休闲和惬意。

【洞下沙滩:海天一线,云淡风轻】

我们沿着蜿蜒的海岸线往上走,在一家特色的民宿歇歇脚,这里的狗真慵懒地晒着太阳,公共区域也有很多拍照非常好看的网红休息区,我的人生理想之一,就是开间海景民宿,看海天一线,听潮起潮落,什么都不做,也感到非常的美好。

【洞下沙滩:海天一线,云淡风轻】

蜿蜒的海岸线一直连到远方,似乎每一个高度,都有不一样的惊喜,每一家民宿,也会有一些特别的视角。我们往更高处,在另外一家石屋民宿驻足观赏,这里有更高的视角,可以看到漫山遍野的翠绿,以及星罗棋布的“小岛屿”。这时的天更蓝了,云朵似乎有了自己的想法,各种排列组合,给这幅滨海风景画增添了更多不一样的色彩。

【洞下沙滩:海天一线,云淡风轻】

来到温岭之后还是蛮意外的, 作为浙江省的一个县级市,竟然云集了如此多有特色的民宿,广东沿海风景也不错,但民宿的发展一直很滞后,还没到温岭如此遍地开花的程度。最后,一定吃顿海鲜大餐哦,感受下临海城市的新鲜。

【洞下沙滩:海天一线,云淡风轻】

“有山焉,层层包裹,故曰箬。又分内外两层,故曰外箬里箬”,三面悬海,地处箬山内侧,这就是里箬村的由来,箬字读ruo第四声,很多人都会读错。石塘石屋的文化担当,非里箬村莫属,极目四望,皆是石头,称为石头村一点都不为过。

【里箬村:石塘石屋的文化担当】

“千户石屋鱼鳞叠,半住山腰半水滨”,三百年前,来自福建的陈氏一族发现了这片地方,以捕鱼为生,在此繁衍生息,随着宗族规模的扩大,一座座石屋爬满了整个山腰,经过几代人的传承,这里成为了温岭沿海著名的渔村。这里的房屋大多沿海而建,不仅是石头造的,连屋顶都铺满了石头,因为这里沿海多台风,如果不在屋顶放石头,瓦片很容易被吹飞。

【里箬村:石塘石屋的文化担当】

百年渔村历经岁月的洗礼,如今依旧熠熠生辉,经过一代又一代人的改造,也多了几分现代的小清新,墙上新增的渔船标识,亦或是路边的特色盆栽,都给这个小村落增添了不少生机和情趣。再往前走还可以看到大海,以及海上众多的渔船,围绕他们的,是一群又一群不知疲惫的海鸥,他们自由自在的飞翔着,似乎为这个富足安康的小渔村欢呼雀跃着,远处归来的渔船,应该承载着满载而归的欢喜吧。

【里箬村:石塘石屋的文化担当】

里箬村说大不大,说小不小,有很多错综复杂的小路,一不小心可能迷失在这古朴的村落里,路边阿姨勤劳的洗着衣服,一个老奶奶的转身进屋,都为这个村落增添了不少人间烟火气。此外还有列为省级文物保护单位的陈和隆旧宅,列入全国非物质文化遗产的大奏鼓,共同构建了这个独具风情的江南渔村。

【里箬村:石塘石屋的文化担当】

来浙江温岭的第一个晚上,发了一条朋友圈,定位就是温岭,没想到一个广州的朋友就发几条消息过来:“你有没有去那个彩虹村啊”,“那里拍照超好看”,“一定要去那里呀”,原本以为这个小箬村只是当地比较特色的地方,没想到已经火到全国去了,韩国有韩国梨花壁画村,意大利有五渔村,现在中国也有自己的彩虹村了,初见的那一眼,像极了爱情。

【七彩小箬村:梦幻唯美的童话世界】

怎么有这么好看的村子,五颜六色,五彩缤纷,仿佛来到了一个与世隔绝的童话世界。这里原本是一个小岛,两条大坝是后来才建的,连接了渔村与外边的世界。这里的房子都是当地特色的石屋,依山而建,伴海而居,日出日落,潮涨潮汐,星辰大海,都可以在这个小村落见证到。

【七彩小箬村:梦幻唯美的童话世界】

这里本来是一个普通的村子,后来经过粉刷,变成了七彩的童话小镇,也迅速蹿红,每天过来一睹其芳容的游客络绎不绝。很幸运来的时候遇到了非常好的天气,天空自带青蓝色,阳光洒下了最好的光影,和这里七彩的颜色构建出了一幅幅美丽的画卷,那么几个瞬间,感觉好像在做一场梦一般,太不真实了,现实中真的很难找到这么唯美梦幻的世界。

【七彩小箬村:梦幻唯美的童话世界】

但,这里就是一个真实的存在,这个渔村同样有很多错综复杂的小路,也有几条阶梯,有时候很容易迷路,也正因为如此,每个人拍到的照片不太一样,大声的感慨:“为何我没有去过这里”,“我都走遍怎么没有见到这个画面”,迷失是这个彩虹村正确的打开方式,走错路意味着你会收获不一样的惊喜。

【七彩小箬村:梦幻唯美的童话世界】

在小箬村的高处往对面看,也是别有一番风味,密密麻麻的石屋,爬满了整个山头,阳光魔法般地为这个画面镀上了一层金黄,朴实的石屋竟如此的耀眼。高低起伏,错落有致,层次感十足,所以别只盯着彩虹村看,周边的世界,也一样的精彩。

【七彩小箬村:梦幻唯美的童话世界】

“塘多泥筑,少石砌者,惟此塘独砌以石,故即以为全岛总称”,对!说的就是温岭的石塘镇,中国大陆新千年第一缕曙光首照地就照耀在这里,人们给他起了一个好听的名字——东海好望角。而石塘镇的正确打开方式,就是登上这里的最高观景台,360度俯瞰这个古老的渔村集镇。

【东海好望角:千年曙光首照地】

登上最高点只需要15分钟左右的时间,除了一望无际的大海,还可以看到满山遍野的石屋。为了让游客有极佳的视野,这里还建了两个圆形观景台,在观景台上,可以将这个三面环海的“画中镇”一网打尽,旖旎迷人的海滨风光,朦胧诗意的出海渔船,美的像一幅画,而此刻正好一个丁香姑娘闯入画中来,迅速的举起枪单反,记录这一美好的时刻。

【东海好望角:千年曙光首照地】

石屋、石街、石巷、石级 、石头房子,这是一个石头镇,更像一座座欧洲中世纪的城堡,“屋咬山,山抱屋”,错落有致,鳞次栉比,石塘的石屋,东海好望角一道靓丽的风景线,人们也相继把最美的赞誉献给这里:“东方的巴黎圣母院”和“画家的摇篮”。

【东海好望角:千年曙光首照地】

保护和传承历史的最好办法就是去使用它,石塘镇将很多石屋改造成特色民宿,全国很多游客千里迢迢慕名而来,除了能一睹其惊艳的芳容,也能住进来好好的体验,感受这里的石屋文化。

【东海好望角:千年曙光首照地】

接着前往集有纪念意义的千年曙光园,中国大陆新千年、新世纪第一缕曙光的首照地就在石塘,为此特地建了一个“千年曙光”的纪念碑。本来选了一天早上过来这里看日出,但是因为云层太厚,于是放弃了。但即便没有绚丽的日出,这里的滨海风光也令人动容。

【东海好望角:千年曙光首照地】

时光飞逝,不知不觉已经过了19个春夏秋冬,不知还有多少人记住那缕阳光首照在石塘的样子,还有多少人记得那时的欢呼与喜悦,人是健忘的动物,纪念碑的意义也在于此,将那时候的心情,将那道希望的曙光牢牢地烙印在这座碑上,记住石塘镇的高光时刻,也提醒后人不断努力,去创造更多的辉煌。

【东海好望角:千年曙光首照地】

看了那么多的大海和渔船,来温岭不出海捕一下鱼,真的是愧对这5个小时的动车了,我们选择的是东巴黎渔家乐,包了一艘船,然后十几号人就集体出海捕鱼了,海上风浪有点大,记得多穿点衣服,整趟行程下了约两个小时。

【出海捕鱼:满载而归的欣喜】

趁还没出发,同行小美女赶紧美美地摆拍几张,而后穿上救生衣,带着激动又忐忑的心情出发了,船开的很快,直入大海深处,看着船夫撒网于海,还是蛮激动的,但时间一久,有些小伙伴扛不住了睡了起来。

【出海捕鱼:满载而归的欣喜】

其实我们也知道这个过程会比较艰苦些,但出海捕鱼就是有这样的魔力,远离陆地,投入大海的怀抱,撒网后经过漫长时间的等待,收网时满载而归的惊喜,我们都迫切的想看看最后捕捞起来了多少海鲜,因为不管捞到多少都算我们的,有了这一份期待,我们想要的是过程的体验,而不是有人做好海鲜放到你面前闷头吃完就完事。

【出海捕鱼:满载而归的欣喜】

果然等待是值得的,看着满地活泼乱跳的海鲜,那种满载而归的欣喜,总算感受到了,这是我们的海鲜,铲了一筐又一筐,对,动词就是铲!还有一只螃蟹死死地夹着一条豆腐鱼不放,这难道就是传说中的“螳螂捕蝉,黄雀在后”吗?

【出海捕鱼:满载而归的欣喜】

捕捞上来的海鲜经过人工的挑拣,然后送去加工店加工,一顿美味的海鲜大餐就展现在你的眼前,第一次看到螃蟹和皮皮虾是用盆子装的,也是第一次吃到那么嫩滑的豆腐鱼,最后真的把我们十来个人吃撑了,还有剩余的很多海鲜打包回家,温岭之行,也在这珍馐饕餮的海鲜大餐中圆满结束了。

【出海捕鱼:满载而归的欣喜】

在海滨城市呆久了,一直以为海滨城市也差不多,无非就是看海度假,但温岭这座城市确实令人喜出望外,远远地超出我的想象,让我明白了原来海滨城市也可以如此多姿多彩、万种风情,此次时间略为匆忙,希望下次有机会,再来细细品味这里的山水人文,再来好好看一场海上的千年曙光。

【后记】
【后记】