行程天数: 1 人均消费: 5000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

北疆是个与众不同的地方,初到北疆,带给我的是初来乍到的兴奋,是心境的平和,是与大自然融为一体的欢愉。虽然在这之前没去过北疆,但是心中却无数次勾勒过那如诗如画般的美景,蔚蓝无际的天空,广袤散发着泥土气息的大草原,洁白的云如绸似缎,分散聚合间幻化万物。除了天空与草原,北疆的山水也是美不胜收。青山碧水,山是高山,半山腰以上就是皑皑白雪,遥遥望去,连绵不断的雪山组成了一座冰雪之城。这里的水也是极美,澄澈,干净,冰洁,一眼望去,仿佛灵魂都被洗涤了一番。这就是北疆,如梦似幻。 在禾木村,我们吃到了新疆的一羊三吃,新疆的高山羊屁股特别肥,被称为大屁股羊,羊肉抓饭,羊肉白烧,烤羊肉。三种吃法带给我完全不一样的体验,羊肉抓饭的每一粒米混合着羊油的香气配合着清新味甜的胡萝卜粒加上那一块块切成大块的羊肉,真是美极了。烤羊肉自不必说,这的羊肉白烧是真的美味极了,不肥不瘦,一口咬下去,羊肉在嘴里慢慢化去,满嘴的芳香在口腔间萦绕,任何修辞的言语在这美味的食物面前都失去了效力,只有品尝过才能清楚的了解到它的美味。 禾木村前横着一条大河,它叫禾木河,水流湍急,在河面蜷起一团团水花,禾木村就毗邻着这条大河。清晨,一缕缕炊烟袅袅,我向禾木河走去,河的另一岸是大片大片的白桦林,伴随着日出,整个天地被染上一缕橘黄色,太阳渐渐升起,金色的阳光穿过白桦林,在地上映射出一个个小小的光斑,白桦林沐浴在着金色的光辉下,显得璀璨夺目,无比的圣洁,风儿微微拂动树梢,金色的林海荡漾了起来,那是怎样的一幅画卷啊,让人忘却了疲倦,只留下满心的轻松与愉悦。 美丽峰环线是我们这次旅行最有意思的一部分,十几公里的徒步并不是想象中那么简单。碰上前一天降雨,山路有些泥泞不堪,路上的马粪,牛粪的气息混杂在一起,这是在宛如钢铁森林般的城市里所体验不到的。顺着澄澈的小溪看下去,水里的石块看的一清二楚,顺着山走上去,我们来到了一片大草原上。大草原,没错,是草原,只有来到草原,才能清楚的感受到大自然的广袤无边。正值金秋,草原也被黄色覆盖,时不时撞见牛儿低头吃草,也偶有几匹骏马从身旁穿过,一切都变的与众不同。这儿是一个人心情放飞的天堂,天是那么的湛蓝,云朵如飘带一般微微荡过,微风拂面,每个人都沉溺于这短暂的宁静之中,不愿意打破这难得的祥和。在繁华都市里的疲惫的心在这美丽的大草原上放了下来,这一刻,脑海中空无一物,那是静,那是无,那是宁,那是空。

来到了喀纳斯,首先映入眼帘的便是仙气十足的神仙湾,水湾上仙雾缭绕,湖面随着天上云朵的变幻和阳光下山色的明暗交替,变化万千,斑斓流彩。告别神仙湾,我来到了月亮湾,月亮湾宛如一轮弯月,天上的云彩和两岸的青山倒映在水中,看上去就如一面明镜,又如一幅大师所作青山绿水图,这是大自然的伟力,这是造物主的神奇。 北疆,是个令人难忘的地方,不仅仅是因为美景和美食,更是因为她那朴实无华,憨厚热情的民风民俗,我们,笑着,唱着,一步一回首,再见北疆,终有一日,我会回来望望,洗涤在城市沾染太多风尘的心。 ps:碧水青山虽胜俗,繁华浮尘却醉人。有时,不是繁华浮尘醉人,而是我们让自己心醉于凡尘,心有太多的放不下的期望,心有太多舍不掉的追逐,如果有一天了无牵挂,我愿成为那一朵飘荡在北疆天际的白云。