说起龙游,可能很多人并不了解这座城市,甚至不清楚位于何处。龙游位于浙江省西部,是衢州市下辖县,这是一座有着悠久历史的小县城,春秋时期的龙游是姑蔑故都,所以龙游别称即为“姑蔑”。以其悠久的历史,龙游至今依然保留有众多的建筑遗迹,其中以明清时期的传统民居为主,在江南地区的传统建筑中有着重要的地位。

这次龙游旅行,一共去了四个地方:龙游民居苑,石角漂流,龙和渔业园和龙山运动小镇,品尝了当地特色的美味小吃,行程也是主要以休闲娱乐、生态旅游为主。不仅感受到了龙游深受的文化底蕴,对这座陌生的生态休闲型度假小城更为熟悉了。

前言部分

在每个人的心中,都会有一个古镇情节,确实如此,每次去江南古镇游玩时内心都会变得格外的平静,也许是那白墙灰瓦的马头墙,亦或小桥流水的柔情,就比如这次来到的浙江衢州的龙游民居苑。龙游民居苑对于很多游客而言是陌生的,但对于我而言可以说非常的熟悉了,我曾多次来到民居苑游玩,这里一切的一切似乎早已印在了我的脑海之中。

第一站:龙游民居苑

民居苑位于龙游县城东南,坐落在风景秀丽的鸡鸣山,在这里分布有数量颇多的传统古民居建筑群,现在龙游民居苑为国家4A级旅游景区,且除了周末外的其它时间皆不收取门票费用(龙游所有的景点皆是如此),这点对游客而言非常的良心。

第一站:龙游民居苑

在民居苑一侧的路上鼎立着两座高大的牌坊,其中第一座为石结构状元牌坊,牌坊上题写有“恩荣”二字,恩荣代表这座牌坊是由皇帝下旨后当地出钱建造;第二座为三层三进木石结构的“丞相”牌坊,飞檐翘角的丞相牌坊相比状元牌坊看起来更为壮观,也更为古朴典雅。

第一站:龙游民居苑

抬头可见最顶部的金匾“圣旨”二字,在今天看来依然尽显辉煌,而且这座牌坊的木结构也是格外的复杂,至今依然保存完好。“圣旨”二字代表了这座牌坊为当地地方申请后皇帝亲自批准后建造,银两为家族出资,是当地著名的名宰余端礼的牌坊。

第一站:龙游民居苑

正对大门口处还有一座照壁墙,建于明嘉靖年间,由徐氏家庭中的兄弟贡元考上贡士后出资建造,整个照壁墙保存完好,其上的“鲤鱼跳龙门”雕刻生动传神,惟妙惟肖,工艺精湛,照壁墙在古时不仅可以起到装饰、过度、遮挡视线的作用,还是当时人家地位的象征,乃至今日还可以看到类似的建筑。

第一站:龙游民居苑

走进民居苑中,可见一座座白墙灰瓦、飞檐翘角的明清古建筑,房屋中间除了石板路外还有一条小河穿街而过。据悉,整个民居苑占地近100亩,拥有高冈起凤、巫氏厅、聚星堂、汪氏民居、灵山花厅、滋树堂等众多名建筑,堪称“江南古建筑的代表”。

第一站:龙游民居苑

池塘一侧有两颗硅化木化石,为南洋松硅化木,距今已有1.35-2.05亿年历史。形成于火山喷发瞬间被埋入地层之中,树木周围的化学物质, 比如 硫化铁、二氧化硅等侵入树木内部,日积月累下,形成了木化石,对于科研研究有很大的价值。

第一站:龙游民居苑

当然如此众多的明清古建筑并非最初就位于这里,而是当地为了保护遗落在龙游众多乡村中间的古建筑,自1991年开始当地便将这些明清民居古建筑集中迁移至鸡鸣山上,为了最大程度地保护这些珍贵的古建筑,在迁移过程中对一砖一瓦都进行了编号,以保证古建筑原样无损迁移至此,迁过来的古建筑似乎重新绽放了最初的光芒。

第一站:龙游民居苑

景区占地规模庞大,据悉有100多亩,聚星堂、巫氏厅、滋树堂、高冈起凤等白墙灰瓦、飞檐翘角的建筑依山而建、面溪而居,古朴而宁静。

第一站:龙游民居苑

这里的每一座建筑可以说都有着不同的历史和故事,我们最先来到“滋树堂”,最初的滋树堂位于模环乡上张村,是一座始建于清道光晚期的民居建筑,其主人为上张村人张士堂出资建造,整个建筑耗时三年建造完成,从四柱三层重檐牌楼式的门楼上也可以看出其与众不同的地方,精细的砖雕遍布门楼之上,看起来既精美又壮观。

第一站:龙游民居苑

走进滋树堂,可看出这是一座三进三开间的建筑,其中一二进为厅堂,主要用于会客及家族大型活动,第三进为供奉祖先牌位的地方。在厅堂正中开设有一处方形天井,天井设计非常巧妙,采用了石栏板围栏制作而成,在滋树堂中,张纪中导演的《倚天屠龙记》曾在此拍摄取景。

第一站:龙游民居苑

厅堂正中悬挂着“滋树堂”三个大字的牌匾,下有一幅对联,描述了著名的龙游商帮遍及各地及诚信经营的品质,龙游商帮在南宋时期就已经崭露头角,至明代时期已有“遍地龙游”的说法。

第一站:龙游民居苑

对于木雕感兴趣的人一定会注意到这里精美的牛腿木雕,其牛腿木雕高达1米,属上乘之作,据悉为目前龙游县最大的牛腿木雕,这座宅子也是目前龙游商帮富豪宅第的代表之作,时至今日依然尽显辉煌。

第一站:龙游民居苑

从滋树堂出来后沿着小河继续前往,可看到一座白墙灰瓦的建筑,这里就是民居苑中著名的“进士第门楼”,又称为过街楼,建筑建于明代早期,主人是当地著名的进士龚承荐,龚承荐父亲在嘉靖年间是一位举人,可见其家族是一个书香门第,且在当地为官造福一方,收到当地人的敬仰。

第一站:龙游民居苑

转身走进其中一间房屋,一位老师傅在忙碌的制作者“蓑衣”,蓑衣虽然并不陌生,但现在很多地方也早已看不到了,目前已被列入了非物质文化遗产名录之中,制作而成的“蓑衣”也成了一件件精美的艺术品,悬挂于墙壁之上可以起到应景的装饰作用。

第一站:龙游民居苑

沿着街道来到民居苑最深处,一座气宇轩昂的建筑映入眼帘,因建筑群临近凤凰山且位于高岗之上,故得名“高冈起凤”,原本这座建筑位于龙游横山镇高山顶村,是一户张氏家族的宗祠,其门楼格外的大气,为重檐歇上顶结构,建筑之上遍布精美的木雕,龙飞凤舞,身为好看。

第一站:龙游民居苑

高冈起凤始建于元代,后于清康熙年间经历了一次重建。穿门而过来到厅堂之中,厅堂宽敞明亮,彰显张氏家族的富裕地位。据悉,当时的张氏家族人员和睦,历经九代不分家,因此也被称之为“敦睦堂”。敦睦堂的建筑用材非常大气,典型的抬梁式建筑结构,粗大的木柱之间没有任何的斗拱结构,这在龙游众多明清古建筑中是独一无二的。

第一站:龙游民居苑

民居苑最后面靠近河流处还有一座廊桥,在古时廊桥为龙游商帮歇足避雨的地方,同时也是横跨于河流之上的桥梁,走廊桥上休息甚至于还可以互相的交流经商之道。漫步廊桥之上,时光仿佛倒流回那个龙游商帮繁华的年代,身旁一位位忙碌的商人擦肩而过,依稀可见昔日的繁华景象。

第一站:龙游民居苑

廊桥是古时比较典型的一个建筑,其中以温州廊桥分布最为多。古时会在大江大河之上修建廊桥,不仅可以起到渡河的作用,商人行经此处还可以稍作休息,避免雨淋日晒。

第一站:龙游民居苑

从龙游名字中也可以感受到龙游所处位置是一个风光秀丽的风水宝地,在龙游境内流淌着衢江和灵山江两条江河,其中灵山江更是龙游的母亲河,沿途风光秀丽,特别是初秋的时节里。

第二站:石角漂流

在龙游游玩期间除了去了民居苑外,还去了一处山清水秀、风景秀美的地方,这里就是石角村,这是一座始建于唐代的古村落,古时的石角村航运非常发达,为灵山江重要的码头之一,当时南来北往的商人都会在此中转,时至今日在这里依然保存有部分古埠头。

第二站:石角漂流

石角村所处位置为群山所环抱,山水风光秀丽、历史人文底蕴深厚且民风淳朴,自古以来就有不少文人墨客来到石角村,并留下了众多精美的诗篇,其中最著名的当属乾隆帝南下时曾来到这里,此情此景下令乾隆帝徘徊难前,陶醉于眼前犹如山水画般的美景。

第二站:石角漂流

如今的石角村依然如诗如画般秀美,当地人似乎过着与世隔绝的世外桃源生活,为了让人们也可以感受到这般景色,当地的人在灵山江上撑起了竹筏,让来者不仅可以身临其境更是可以徜徉在碧绿的江水之上,慢悠悠地欣赏眼前两侧的山水美景。

第二站:石角漂流

讲真,第一眼看到这里的景色时,不由得被眼前的美景所惊呆,浙江有许多风光秀丽的地方,但像石角村、灵山江这样的景色却不多见,而且我国著名的竹筏漂流非常多,最著名的当属漓江竹筏漂流,而石角漂流完全可以相媲美,而且沿岸的山间美景更是被游客将这里称赞为“小武夷山”。

第二站:石角漂流

石角竹筏漂流全长大约4公里,竹筏皆来自于山间的竹林就地取材,龙游竹林在国内也是小有名气。一艘竹筏可以载6个人,上面设有竹椅,坐在上面,随着一杆一杆的撑向江底,竹筏平静的行驶在灵山江中,让人不由得想起古时灵山江上船只穿行的繁荣景象。

第二站:石角漂流

由于灵山江目前为蓄水期,江水并不太深,最深处约4米左右,最浅处可透过清澈的江水清晰地看到江底的石头,时而可见一群游鱼从眼前经过。游鱼一些河段水特别的浅,竹筏时不时会搁浅在石头之上,感觉既刺激又有去。

第二站:石角漂流

大约10分钟后经过一处弯道,走过弯道一座山峰映入眼帘,仔细看山峰的顶部,像极了老鹰的嘴,于是这座山峰也被当地人称之为“老鹰嘴”,如果走进看的话其实是一棵树巅立于山尖,其造型可谓鬼斧神工,大自然的神奇。

第二站:石角漂流

竹筏漂流如果全程的话大约要1个小时的时间,我们选择了半程漂流,途中的景色不断变换着,一会儿春天,一会儿秋天,满树黄灿灿的树叶倒映在水面上,简直美极了!此时的内心对于秋天的期待也是愈来愈烈。

第二站:石角漂流

青山、绿水、黄灿灿的树叶、竹筏、游人……一切的一切被定格在画面之中,构成了一道道靓丽的风景线,如此安静祥和的景象又怎能不令人向往呢?

第二站:石角漂流

旅游,并不是一味的打卡签到,而是用心去旅行,用心去感悟旅行中遇到的事物,哪怕的冷门的、小众的,当然,我所热衷的旅行就是小众冷门的旅行。

第三站:龙和渔业园

在龙游游玩期间,还遇到了一处非常不错的地方,这里不仅可以亲近大自然、池塘垂钓、品尝美味的鱼,还可以了解更多关于鱼的知识和文化。这里就是位于龙游县城城南的龙和渔业文化园,一个可以“亲近自然,鱼我同乐”的地方。

第三站:龙和渔业园

相比那些知名的景点,龙和渔业园是小众冷门的,基本上少有游客知晓这里,我也是在龙游龙游期间,与当地人打听当地休闲旅游的去处时知晓的,看来龙和渔业园在当地知名度还是比较高的。

第三站:龙和渔业园

在景区正门入口处可看到一场长廊,长廊掩映于绿植之中,这里是展示鱼知识、鱼文化的地方,在木柱子上悬挂有相关鱼类的知识介绍,同时这里也是一个休息的不错地方,边休息边品读关于鱼的知识介绍,也有着一番别样的趣味。

第三站:龙和渔业园

在长廊的两侧有两座大型的池塘,里面是养殖有许多的鱼,碧绿的池水与远处的青山遥相呼应,不得不说这里的环境真的很不错,是一个休闲、娱乐的好去处,也难怪龙游人强烈推荐我来这里。

第三站:龙和渔业园

据悉,龙和渔业园最初时仅有20亩鱼塘,如今已发展到占地360亩的规模,龙游人爱养鱼,但像如此规模的仅此一家,而且是一个非常生态的鱼类养殖基地,池水清澈碧绿,若是往里撒下鱼食的话,整个池塘瞬间犹如炸开锅一样,一群群鱼争先恐后争抢着食物。

第三站:龙和渔业园

同时,这里还被称之为垂钓爱好者的天堂,吸引了周边不少垂钓爱好者来到这里垂钓娱乐,钓鱼是一项修身养性的兴趣爱好,可以培养一个人的耐心,如果你在龙游或龙游周边的话,不妨约上三五好友来到龙和渔业园垂钓娱乐。

第三站:龙和渔业园

站在池塘边,哪怕不用钓鱼,将手伸进水里搅动一下,不时就会吸引许多鱼群的到来,随手一抓即可抓上来一只活泼乱跳的鱼,非常的有趣。

第三站:龙和渔业园

既然是以鱼为主题的园区,在这里当然可以品尝到美味的鱼肉大餐,得益于这里生态的养殖方法,养殖出来的鱼肉非常的鲜嫩,吸引了周边不少游客来此品尝。

第三站:龙和渔业园

这里最拿手的一道当属“西湖醋鱼”,选用优质的草鱼食材,烧制出来的西湖醋鱼吃起来非常的鲜美,味道酸甜可口,据介绍杭州名菜“西湖醋鱼”的食材大部分都来源于此。

第三站:龙和渔业园

最初时被遍布山间的茶园所吸引,走进发现是龙山运动小镇,在龙游旅行期间也曾听当地人说过这里,当地人对这里评价不错,还极力推荐我到这里看一看。

第四站:龙山运动小镇

龙山运动小镇坐落于龙山脚下,坐拥龙山最美的风景及视角。据悉,整个龙山运动小镇占地约200亩,总投资1.2亿元,目前一期基本建设完毕,二期正在有序建设当中。龙山运动小镇是文化、体育、旅游相结合打造而成的山地户外运动小镇。

第四站:龙山运动小镇

运动与旅游相结合的小镇(公园),目前龙游仅此一家,对于当地人而言又提供了一处运动休闲的场所,同时还可以带动当地旅游经济发展,吸引众多外来游客来此游玩。

第四站:龙山运动小镇

龙山运动小镇所处位置除了群山环抱外,更是被遍布山间的茶园所环绕,在茶园中间还建造了一条木栈道,漫步木栈道上,放眼望去满眼的绿色,非常养眼,同时浓郁的茶香与清新的空气扑面而来,整个人不禁沉醉其中。

第四站:龙山运动小镇

既然是运动小镇当然少不了与运动相关的项目,就比如眼前高15米的“双子塔高空项目”,为了与周边环境相融合,项目结构用材皆是木材,且木材采用的印尼菠萝格木材,安全锁采用双重保护,以保证挑战者的安全,如此的高空挑战项目在国内来说绝对是数一数二的。

第四站:龙山运动小镇

在双子塔高空项目一旁有一面攀岩墙,相比高空项目这个挑战难度要低一些,攀岩对于体力有一定要求,但更多还是靠技巧。攀岩项目是众多游客所热衷的项目,特别是周边一些学生团建会选择来到这里,比如上海、杭州等地。

第四站:龙山运动小镇

当然,除此之外,这里还有5人足球场、健身步道、篮球场等运动项目。另外,与龙山运动小镇为一体的还有雷迪森酒店,酒店内环境非常不错,干净的路面,茂密的林木,走进去好像来到了一处私人小区之中。

第四站:龙山运动小镇

当天,我们住在了龙山运动小镇广和雷迪森怿曼酒店,在酒店客房前还有一个无边游泳池,坐落于山间的游泳确实少见,应该是龙游唯一一家坐落于山间、空气最好的游泳池。水质干净清澈,将近处白墙灰瓦的房子及远处的龙山映在了水面。

第四站:龙山运动小镇

不得不说,我还挺喜欢这家酒店,不仅外观喜欢,就连内部空间及装修风格也非常喜欢,内部拱形结构勾勒出的空间感非常的迷人。

第四站:龙山运动小镇

我入住的是一间大床房,房间内白色与淡黄色交织而成的色调,让整个房间看起来非常的干净整洁,房间内设施一应俱全,住进来如果没有看到外面的场景,真的很难想象此刻我住在葱郁的龙山环抱之中。

第四站:龙山运动小镇

在我的印象中,湖南、江西、四川、重庆都是比较能吃辣且爱吃辣的地方,江浙一带的人普遍不怎么吃辣而爱吃甜。不过这次在龙游着实让我眼界大开,这里的人不仅非常能吃辣,甚至于这里的早餐及夜宵也都吃辣。

龙游必吃美食小吃

去龙游之前就听闻这里的美食小吃特别的多,来到之后发现果然名不虚传,这次我们选择的当地著名的传统名小吃店:古铺良食。游的小吃有烤饼、酱粿、清朝馄饨、鸭头、肉圆、灌肠、汤团、兔头、鸭掌、葱花馒头等等,其中就包含龙游最著名的美食“三头一掌”:鸭头、鱼头、兔头和鸭掌,除了这些还有很多很多,仿佛吃也吃不尽。

龙游必吃美食小吃

来到龙游基本上必吃这里的葱花馒头,相比“三头一掌”来说葱花馒头并不太辣,但相对于北方人而言,龙游葱花馒头中加入了非常多的馅料,有竹笋、猪肉、葱花、辣椒、油等,可见龙游人不仅爱吃辣,也非常的重油。葱花馒头要趁出锅稍凉一点就吃,味道非常赞,是到龙游必吃的一道美食。

龙游必吃美食小吃

吃过烤饼,但还是第一次品尝如此美味的龙游烤饼,在烤饼内一般加入葱花、肉馅、榨菜、辣椒等馅料,与葱花馒头一样,辣椒是必不可少的,做出来的烤饼外酥里嫩,一口要下去,葱花的香气混合着肉香,让人十分满足。

龙游必吃美食小吃

一些这是龙游肉圆,主要用的番薯粉制作而成,在番薯粉中还会加入一些肉末、萝卜丝等食材,吃起来非常的有韧性。由于是晚上到的龙游,所以点的基本上都是一些不太辣的食物当作宵夜。

龙游必吃美食小吃

之前曾吃过扬州的发糕,但品尝过龙游发糕后发现这里的发糕味道更美。据悉,自明代时就有龙游发糕,当时每逢过年过节,每家每户都会蒸制发糕,民间春说乾隆帝南下时还品尝了龙游发糕并大为赞赏。龙游发糕有两种制作方法,正常蒸制或油炸,可见龙游人对油也是如此的热爱。相对来说,我更爱正常蒸制的发糕,香味更浓郁,吃起来也更美味。

龙游必吃美食小吃

鸭头我也不怎么吃,不过到了龙游竟然破天荒地点了两个鸭头,鸭头、兔头、鱼头和鹅掌都是龙游人爱吃的小吃,三头一掌的卤制时间都长达两小时以上,轻轻一戳即可与骨头分开,经过秘制的酱汁味道非常的浓郁,当然味道也非常的辣,真的领略了龙游人的微辣是什么概念,我点的是微辣的却感觉是特辣的!

龙游必吃美食小吃

当地人对于猪肠也是有着一股特别的情怀,大街小巷都可以看到这种特色美食,猪肠内可以灌入糯米或糯米粉,感觉糯米粉的更细腻。而且要注意下,猪肠虽然看着不辣,吃起来却非常的辣,辣的过瘾!

龙游必吃美食小吃

饭后再来一碗“清朝小馄饨”,从名字间也可以看出这是一道从清朝时期流传下来的美食,龙游清朝馄饨的皮特别的薄,可以用薄如蝉衣来形容,从外观看金鹰剔透,汤汁内再加入一些葱花和油渣,味道格外的鲜美。

龙游必吃美食小吃

对了,来到衢州龙游的话,如果不能吃辣就说不要放辣椒,千万不要说微辣,这里的“微辣”与我们理解的“微辣”区别很大!当然,能吃辣的朋友到这里就非常爽了,可以大快朵颐了。