夏末傍晚,云层渐远 湖面上波光粼粼,暖风隔岸~ 夏日的纸伞,白色的楼房 暖阳升起,雾气消散,那是我时常梦到的景… 在梦里我来过这里, 一方水土,一座古城,一壶清茶,一湖绿水,青山常伴~ 大概是生而太爱自由,收拾行囊,在皖北大地,寻得一处安静小城, 悠然漫步,感受千年古老文化的积淀, 看美景、吃美食、品美酒、听小曲。 这便是安徽亳州·········

【行前准备】 这是一个五天小假期的旅行, 这是一场国内小众秘境的探寻, 这是一个我们独自悠闲旅行的“懒人”攻略~ 证件:身份证、银行卡、学生证、退休证、现金等 生活用品:gotrip拉杆箱、保温杯、雨伞、女生护肤套装小样、化妆品、纸巾等 器材用品:尼康D7100、海鸟运动相机、手机、充电宝、数据线等 衣物:准备一条美美的裙子、贝雷帽等 我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,流浪至此,与你相遇··· 我是一朵,等你相遇~

【初遇·亳州】 亳州 我们在这里呆了整整有七天, 这里的美景、美食 所有美好的一切都印刻在了我们的脑海里~ 初遇亳州,从这里开始! 亳州市博物馆是中国地志性博物馆, 位于亳州市北关外,以收藏、整理地方文物史料为主,兼集地方自然标本,是建立最早的安徽省地方博物馆。

博物馆是城市的记忆,每到一个城市,我首先要去的就是博物馆。 走进亳州博物馆,可以感受亳州历史的底片、亳州文化的芯片。展馆由序厅、涡河文明、商汤都亳、道源圣地、汉魏风骨、天下望州、亳商市井、近代和当代亳州8个部分组成,饱含亳州源远流长的历史、灿烂的文化、独具地域特色的风土民情。

【】l 花戏楼 花戏楼,原名大关帝庙,亦称山陕会馆。由于戏楼的砖雕、木雕、彩绘多以地方戏曲折子戏为主要内容,所以俗称花戏楼。

已有350多年的历史,是中国建筑艺术的典范之作,堪称中原宝藏。这里有三绝:砖雕、木雕和高高耸立的铁旗杆。等您来细细欣赏。

听一曲人文典故,行一场老街之旅。中原宝藏-花戏楼,历经360多年岁月风霜,浮华散尽,庄严尽显!通过参观花戏楼三绝:铁旗杆、砖雕、木雕,欣赏这些堪称明清雕刻艺术典范,体会每一幅雕工作品中手的温度,力的印痕,技的精妙,感悟手艺人生动而璀璨的灵性。

为了增添游览乐趣 花戏楼又设置并搭建了各种难易不同 超强刺激的新项目!

林拥城景区 这是一片占地面积约6700亩的生态旅游区,由森林书屋、房车露营基地、马术基地、烧烤基地、森林迷堡、欧风园、蜗牛庄园等几部分组成。 这里是亳州城市的天然氧吧,也是亳州人最喜爱的游乐场地。您可以在这里品一杯咖啡、读一本书籍,散散步、骑骑马,带孩子玩一玩亲子游乐设施,享受惬意的周末时光。

月亮湾小黄鸭游船、蜗牛庄园游乐场、夜色摩天轮 还有刚上线的蜗牛庄园亲子餐厅 加上自然好风景 相信这个暑假在林拥城景区心情更灿烂~

梦幻星空出手可及的汉星阁 更是美的没话说

亳州自古为一大商埠,明清以来,金融业更趋繁荣。随着经济和对外贸易的发展,商贾云集,商会林立。到清末民初,全城大小钱庄有33家,南京巷钱庄建于清道光年间,清未平遥 “日升昌”票号的分号,经营范围主要包括:存款、放款、货币兑换、发行与兑换钱票、银票。随着城市建设的发展,亳州城内原有的钱庄旧址,绝大多数被拆除改建,仅有南京巷钱庄,保存较为完整,作为钱庄博物馆,对外开放。

曹操地下运兵道景区

由谯望楼、建安文学馆和地下运兵道三部分组成,曲曲折折的地下道,长达四千多米,被称为“地下长城,军事奇迹”。

现在景区内还增加了 穿越红线和汉星阁体验项目 如果你能顺利的穿越红线 那证明你有特工的潜质 小朵只能表示服气了O(∩_∩)O哈哈~

· 亳州锅盔 亳州锅盔又叫壮馍, 是一种独特的食品。做法是,取大块面团反复揉"熟", 做成脸盆大一个圆饼,厚约寸许,直径一尺到二尺,表层粘上一层芝麻,放在平锅上文火干炕。

去华祖庵景区一定要到呐喊喷泉一试 绝对是释放内心的好去处

华祖庵景区 华祖庵景区又名华佗纪念馆,由庙祠、故居、古药园和华佗中医药文化博物馆几部分组成,总面积1.3万平方米。您可以在这里了解到华佗悬壶济世的传奇一生,和亳州中药材市场发展的历史。

汤王温泉 让心灵沉浸泉水,把身心交给自然,来汤王温泉舒服地享受着 “水”的亲近。静静的享受这久违的惬意时光。

【运兵道】始建于东汉末年,是魏武帝曹操为其军事需要,专门修筑的地下军事战道,因最初用于运送士兵,故称“曹操运兵道”。南宋1240年,黄河决口,亳州城被淹,运兵道被灌淤塞,自此深埋地下700余年未被发现。 l 古井酒文化博物馆 整体布局巧妙,全部仿古建筑,汉式阙门雄伟壮观,清式回廊布满了碑文与浮雕。 大殿是博物馆的主要建筑和陈列展览区域,建筑样式是仿明清琉璃瓦双重檐殿宇式建筑。 展厅是现代装饰和陈列,共分为四个部分。一楼展厅:序言厅、酒源、酒韵;二楼展厅:古井成长史、古井系列酒陈列、古井功勋记、古井品牌战略、古井字画、结束语;书画展厅;体验区;地下宋井、明窖池群、手工操作参观间、游客酿酒体验区、酒铺及室外休闲体验区、浮雕墙碑林、题名留念。

减集有古井,辘轳美酒汲。通过参观“华夏白酒第一馆”之称的中国白酒博物馆,了解中国酒文化的诸多元素,了解曹操贡酒和千年古井的历史,领略中华民族悠久灿烂的酒文化。并参观神秘、庞大、迷宫一般的地下“无极酒窖”,品尝古井佳酿,来一场酒不醉人人自醉的旅途。 【后记】 汉瓦清砖、青石古巷, 那遗留至今的每一处古迹旧址, 见证着历史在风云之间的魔变~ 阳光穿透了霾雾, 依旧撒在这座城的每个角落, 往日的繁华一层层晒印在这条青石板的古道上, 然而, 味觉深处的记忆 让我们追寻着这遗迹, 探寻真正的亳州~