Chiang Rai|序幕:旅寻少年的独白 你问我说为什么去旅行,我该怎么回答你呢,是一种固执吧。 似乎周围很多朋友都已经步入工作的正常轨道,朝九晚五,忙忙碌碌,当然,旅行对于他们来说是一种奢侈,说走就走更是一种冲动,很庆幸现在的自己依旧能够做着自己喜欢的,我想,一个背包,一个相机,一张车票,一个人,或许还有一个你,走向远方,那有我的脚印,走在路上,留下的痕迹叫青春。 回来将近一个月,整理好这一路拍下的相片,收拾心情,回望过去。第一篇游记就献给我的小城之旅——清迈
初见小城 “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”这是邓丽君眼中的清迈,也是邓丽君的《小城故事》。小城啊小城,城小故事却又不少,每个人的心中,都有一座有故事的小城。“看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括。” 我们是从清莱坐汽车到的清迈,全程180多公里,差不多四个小时,泰国的长途大巴舒适度还是可以的,第一次见到汽车上有厕所的,车上每人都会发一瓶水,摇摇晃晃,带着一份好心情,一份小憧憬,我们踏进了这座故事小城。 这座小城有着一种独特的魔力,让人感觉特别的惬意,你抛得开烦恼,忘掉掉过去,你会偷偷告诉自己,我属于这里。
塔佩门前 下午,我们步行去到了塔佩门,塔佩门两侧连接着的为古城墙,清一色的红砖块相砌而成,历史所赋予的桑沧感依然刻在这座几百年来风雨不倒的红墙砖瓦之上。门前白色的鸽子,见证着古城的发展,诉说着小城的历史。 傍晚的塔佩门广场,是文艺青年的天堂,一把吉他奏一首歌,一段故事等一个人,寻一处角落,点一杯咖啡,霓虹灯打在城墙之上,历史与现代的交融,享受是你最好的选择。
帕烘寺里 作为泰北的政治、经济、文化中心,清迈有着建于十六世纪的佛寺,是各地佛教徒朝拜圣地,差不多隔几步就能邂逅一座寺庙。金色配上红色的镶板,是典型的兰那式的僧院,这就是帕烘寺,帕烘寺屋后少见的的圆锥型7层塔,西元1517年建造,塔上有52个佛龛,里面坐着冥想佛,别具一格又独具匠心。 大殿,只见虔诚的信徒们,捧着供给,跪在僧侣面前,为自己和家人祈福。我想,没有太多世俗的欲望,在寺庙的生活,应当是简单而快乐的吧。双手合十,道别。佛家讲究缘分,那么,我和帕辛寺的遇见,便是前世修来的缘。也许有一日,我会再次回到这里,明天,或者很久很久以后,有缘再见。一切,都将会是最好的安排。
宁曼之旅 宁曼路是清迈比较文艺和繁荣的街道了,你似乎会忘记这里是古城,名牌衣服、高档的酒店、雅致的餐厅,都在这条街上。有人说,但凡来这里的游客都会去宁曼路上逛一圈,就算不买任何商品,哪怕只是看看都是一种视觉上的享受。 白天你花一点时间,慢慢在巷子里散步,或是点一杯咖啡,找个靠窗的位子上,看外面人来人往,慵懒的享受属于自己的时光,这种慢节奏的生活方式一定会让你爱上的。
夜市气息 如果说宁曼路是清迈小清新的标志,那夜市就是泰国日常的缩影,在这里,夜市会是你夜生活的首选,周末夜市蕴藏着这座小城最温情的生活,这是个味蕾的欢乐场,各式各样的美食迎面扑来,带上你的钱和嘴,就开始吧! 除了美食,玲琅满目的小商品也是各具特色,逛累了就坐下来来一场露天的马杀鸡,便宜又舒适,人间烟火气,最抚凡人心,最平淡的日子,心里最安定。 这是他们的生活呀,而我有幸能够参与其中。
Chiang Rai|尾记 有人说重复是我们生命稳定的轨迹,但旅行给我们的是不确定的惊喜,我们以旅行的方式,打破了生命的重复。每一次出发都值得被珍惜,每一段旅程都需要被回忆,感谢我旅程中的朋友,那群可爱有美丽的小天使们。 (上照)
Chiang Rai|行程安排 DAY1、清迈古城-塔佩门-帕烘寺-宁曼路 第一天刚到清迈选个清迈城区的酒店,这样出行超级方便,清迈古城区是一个正方形,四面城墙,塔佩门是城墙中的一个,所以建议就是转转古城区,然后到塔佩门打个卡,拍个鸽子的照片。因为我们在泰国呆了很久,所以寺庙去多了就不稀奇了,第一次去可以打卡各种寺庙,宁曼路是个比较繁华的路,白天可以在那边找个咖啡馆拍拍照,晚上可以去那的酒吧。 Tips: 1、塔佩门前有买鸽食的,20铢一包,会帮你拍照,如果不买可以模仿他们,扔物体或者大声跺脚会让鸽子飞起 2、拍鸽子苹果手机记得开实况!还可以拍慢动作走路视频,效果都很好 3、去寺庙注意着装 4、其实清迈这个城市随便找个咖啡厅坐下来的感觉超级棒,适合文艺小清新 DAY2、丛林飞跃-宁曼路 丛林飞跃一般半天可以玩玩,很有趣,某宝上提前定就好了,你们可以上午去下午回来然后休息一会再逛逛。我们是早上不想起太早,所以就选了中午去晚上回,之后去宁曼路,晚上再蹦迪。丛林飞跃是市区来回接送的,到了基地后就基础的讲解和简单午餐 Tips: 1、比较刺激的是垂直降落还有最后一根天际线,人少的时候比较舒服 2、我们当天回来其实先到酒店游泳拍照了,然后洗了个澡晚上再出去的。 DAY3、大象营-宁曼路-夜市 去大象营也是半天,去公益性的,就是帮大象喂食,洗澡这些的,还是蛮有趣的,我们还是睡到了中午,下午去的,晚上回,然后晚上找个夜市逛逛就好了,当时我们没有去大象粑粑公园其实一直很后悔,那个公园比较远,最好自己开摩托车去,然后可以把大象的粑粑变成纸做成小礼物,朋友推荐的,我觉得很有意思,可惜没去成。 Tips: 1、 大象营和elephant poopoopaper park是两个地 2、 清迈可以租摩托车(大概200铢一天),之前我们在清莱租过,他们说清迈会查,所以没有租,不过你们可以尝试下。 3、 夜市我觉的其实都差不多,因为在泰国呆了一段时间,一般晚上无聊都去夜市。
公益性的大象营,帮助大象洗澡、喂食
丛林飞跃
Chiang Rai|友情提示 1、换钱别去银行,照黄色的钱庄,汇率是最高的,去银行是最低的 2、打车先谈价,你给个地址给司机看就可以了 3、租摩托车不会开的选自动档,自动档像电瓶车,手动档要换档 4、清迈真的很小清新,大概几个景点去了就可以了,节奏很慢的,其他时间去瞎逛逛会有很不错的经历,别把行程排太满 5、711真的很神奇,不仅支持移动支付,24小时开店,而且走500步就会遇见
Chiang Rai|关于签证 过关材料 1、半年以上有效期本人护照 2、一张2寸彩色照片 3、返程机票(15天之内) 4、落地签申请表 5、酒店预订单 6、入境卡 7、随身携带现金:个人1w泰铢,家庭2w泰铢(等值货币均可) Tips: 1、彩色照片是贴在落地签申请表上的,大小是4x6(大二寸),2寸的也可以 2、返程机票必须在15天之内,不打印出来就准备好电子版 3、落地签申请表可以提前在网上打印,也可以在泰国机场领取并填写,提前准备是为了早点排队。 4、酒店预订单,是你第一晚住的酒店,和入境卡上是一致的,没有预订单是不让你过境的,不打印出来就准备好电子版 5、入境卡是飞机上空姐发放的 6、入境卡、申请表是可以修改的,写错了就涂掉写下面,不要傻乎乎的觉得不可以修改 7、随身未携带现金是抽查,几率不大,以防万一就带上 过境流程 1、飞机到达后就跟着人走,如果不想排太后就跑,找到VISA ON ARRIVAL(落地签证) 2、如果没有准备好材料的就在落地签柜台外面找落地签申请表,现场填写,现在也有扫二维码线上填之自助打印出来(免费),没有打印照片的现场也可以拍(收费) 3、你可以选择快速通道(VIP),准备200泰铢,就不需要排队 4、如果是普通通道,就静静的排队,然后第一个柜台会核对你的信息,把所有材料递过去,通过后会给你一个号码并给你入境卡上盖个签证号,此时材料不全的会让你补全 5、然后你就等着叫号,等到你时,把护照递过去,盖上落地签的章就ok了 6、之后就可以拿上你的护照和入境卡就去过境啦
Chiang Rai|结束语 如果你有时间来清迈,请停下赶行程的步伐,来一场真正意义上的放松和旅行。 而后,你会喜欢上它,想念它,更怀念的是这段悠然自得的时光。 拍摄: ➟尼康D7100+尼康35mm 1:1.8G ➟iPhone X 后期: ➟美图秀秀 ➟snapseed ➟vsco 宫粽号:放荡不羁的小叔叔