行程天数: 2 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行
预告片

苏州,因为曾经在这里有着过往的记忆,所以对于这座城市无比钟情,每年都会找个时间来苏州走一走、看一看,去逛一逛曾经骑着单车穿梭过的小桥,望着小桥下流水,在深处的人家。

预告片

太湖,作为中国第三大淡水湖,拥有着丰富的自然景观和狭长的湖岸线,而苏州吴中区的太湖段便是精华段之一。走进太湖新天地,这里是一处综合性的旅游度假区,这里有湿地、这里有博物馆、这里还有景观,游览方式也是多种多样,可以沿着步行栈道徒步向前,也可以乘坐游船参观游览,还可以租一辆自行车在这凉爽的秋风中骑行。

预告片

若说在这明媚的秋日里,想要亲密感受太湖魅力的游览方式便是游船参观。乘坐游船游览太湖,秋日里的微风凉爽宜人,眼前的蓝天白云,还有这碧绿与蓝色交错的太湖,清澈的湖水能看到鱼儿在水草中穿梭,这难得的秋日时光真好。

预告片

还记得前段时间刷屏的电视剧《都挺好》,这部剧也把苏州这个低调的江南水乡带入人们的视野里,苏大强爱听的评弹、温柔的吴侬软语,还有这里的风光。在吴中的西山,有一处景观曾经只出现在剧中一次,却依旧让很多游客争相来打卡,硕大的青石板铺成的道路一直延伸到湖里,道路上几颗壮硕的树木拦在路上,旁边还停着一艘小船,这样的画面也代表着苏州。

预告片

不同的人,有着不同的际遇,从而走上不同的人生道路,景区也是如此,有的景区如世外桃源般默默无闻,却依旧美的让人心动,;有的景区因恰巧的缘分走向人们的视线。中国的溶洞景观不可谓不多,从东北到西南,再到华中,虽然地域不同,但那些溶洞给我的感觉是大同小异。

预告片

走进林屋洞,这个被誉为天下第九洞天的溶洞给我带来了不一样的溶洞视觉享受。林屋洞,洞内广如大厦,立石成林,顶平如屋,故称林屋。林屋洞美,美在自然,美在古朴,美在地下溶洞各种自然造型,美在各种色彩,美在世界珍稀。

预告片

来到苏州吴中,走近太湖你近距离感受太湖的美,这是一种充满了柔情的美。而作为中国第三大淡水湖的太湖,其实还有着另一面,而想要领略太湖雄壮的美最好的去处便是渔洋山风景区。

预告片

渔洋山风景区,这里三面环湖,太湖大桥如长虹卧波。登上山顶的江南第一阁——渔洋阁,便能看到太湖第一美景,在这里能感受到更加直观的太湖蓝,由远及近,直沁心脾。

预告片

吴中太湖旅游区,毗邻着太湖有着众多的景点,穹窿山、木渎古镇、渔洋山、太湖湿地公园,这些都是非常值得一去的地方,现在还有免门票的活动,只要参加10月20日的2019苏州吴中太湖蓝半程马拉松就可免票游景点,而且入住我此行的太湖假日酒店也有优惠,可以说非常的划算。

预告片

穹窿山,苏州第一高峰,其实我之前并未听说这里,不过来到这里真切的体会到那句“无限风光在险峰”,论优美的自然风光,这里有东吴国家森林公园;论人文风光,这里有上真观上院遗址。

预告片

穹窿山,还有这无数的灿烂历史,乾隆六下江南都曾经来过这里游玩;武圣孙武也是隐居在此创作出兵法巨作《孙子兵法》;西汉大臣朱买臣,曾在此砍柴、读书;抗金名将韩世忠与部下更相聚于此观景赏月,这里可以说的上是名人古迹遍布的天然氧吧。

预告片

每一座城市都有自己的味道,这种被时光凝固下来的味道,常常集中在一条条老街上,亦或是一座古镇里。苏州有许多老街和古镇,山塘街、周庄、十全街...其实,还有一座古城,它淡然地躺在远离喧嚣的城市之外,每一个去过的苏州人都被触动,它就是木渎古镇。

预告片

江南的秋风凉爽而和煦,就如同清晨的朝阳一般让人倍感舒服,吹得人出游的心愈发的强烈。何为江南?江南是“风回云断雨初晴,返照湖边暖复明 ”的清美风景,是“垆边人似月,皓腕凝霜雪”的美景美人。何处是江南?江南是有着天堂美誉的苏杭。苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称,又因其小桥流水人家的水乡古城特色,有“东方水都”之称,而作为苏州下辖的吴中区江南韵味更足。

预告片

苏州,一座于我而言充满了记忆的城市,毕业后便一个人来到这座陌生的城市,租住在网师园旁的院落里,最爱做的事便是周末闲暇时在古城区的巷子里穿梭,感受这座代表着水乡的城市无尽的温柔。对于苏州的认识,也只在姑苏区,这一次来到吴中,见到了不一样的苏州,太湖的风光旖旎,穹窿山的雄壮威武,西山的绝美日落,还有看不厌的山河湖泊,在这蓝天白云下,秋风送爽时。

DAY 1 太湖新天地,西山大岛民宿午餐,林屋洞,渔洋山,吴中太湖旅游区,宿太湖假日酒店 DAY 2 穹窿山,东篱人家午餐,木渎古镇,返程

关于行程

吴中,坐落于物产丰饶的太湖之畔,各色各样的湖鲜河鲜自然是餐桌上不可或缺的美食,其中太白三白更是闻名天下。除了一如江南的精致摆盘外,吴中当地品味则以苏菜系为主,口味清淡偏甜。

吃在吴中

“秋风起,蟹脚痒”,中秋未至,各地的大闸蟹都开始捕捞,许多人追求阳澄湖的牌子却不知真货市场难寻。其实大闸蟹并不是阳澄湖独有的美味,物产丰饶的太湖也盛产大闸蟹,这里的大闸蟹名气虽不及阳澄湖,但是品质却丝毫不差,太湖蟹入口香甜。

吃在吴中

来到太湖,最不能错过的美食便是太湖三白,太湖三白是指中国太湖的三种河鲜类特产——白鱼、银鱼和白虾,因为这三种河鲜色泽都是白色,所以被称为三白。银鱼,我国的许多地方都有,但是太湖的银鱼最为出名,银鱼的营养丰富,最好的菜品搭配就是鸡蛋,无论是银鱼蒸蛋还是银鱼炒蛋,都是不错的美味。

吃在吴中

白鱼,一种比较常见的河鲜,江河湖泊都有分布。白鱼的特点肉质鲜嫩,因为想要吃到美味的白鱼可以说既复杂又不复杂,复杂的是一定要新鲜的白鱼,但是白鱼上岸后容易死,所以比较复杂,不复杂是因为白鱼非常鲜美,只需要最简单的蒸制,便是一道不错的佳肴。但是白鱼的刺比较的多,所以吃的时候一定要稍加注意。

吃在吴中

太湖白虾,虾壳薄、肉嫩、味鲜美,是这里人非常喜爱的湖鲜。即使吴中人偏爱甜口,但是对于白虾这样的湖鲜吃法依旧很多,最简单的便是盐水煮,这也是最为常见的一种做法,能吃到白虾本事的味道,油爆白虾则是一道截然相反的做法。

吃在吴中

中秋前后,苏州还有一种特色美食——鸡头米,许多老苏州人对鸡头米都有一种“贪念”,他们贪的就是它的时鲜和水灵。鸡头米,又称为芡实,是一种春种秋熟的水生作物。大江南北的地沼、湖泊都有种植,但以苏州地产最为出名。地道的做法还会加入干桂花,清甜里藏有隐隐的桂花味,香气甚是悠长。

吃在吴中

心里那份执着,淡然等待。我期待一种幸福的存在,千百次的错过,千百次的回头,都只是为自己的心寻找一个温暖的归宿······

宿在吴中

来到吴中,最好的住处便是宿于太湖之畔,苏州太湖假日酒店,坐落在太湖旅游度假区,从太湖边便能看到显目的酒店大楼,信步可达风光旖旎的太湖边,驱车到穹窿山也不过十分钟的车程,地理位置优越,交通便利,非常适合来吴中旅游的一家酒店。

宿在吴中

作为洲际酒店集团的旗下品牌,太湖假日酒店依旧延续了洲际酒店的高端风格。从步入酒店开始的那一刻,便开始了一次美妙的酒店之旅。假日酒店,主打风格是高端商务,因此无论是这里的装饰装修还是配套设施都是比较的高端,而且酒店还配有健身房、游泳池,让酒店时光也能充实愉悦。

太湖新天地生态休闲公园

又是一年未见,又是一岁初秋,这一次和苏州的相遇和以往有着些许不同,因为这次的目的地不是我最常去的姑苏区,而是来到了毗邻太湖的吴中,这里有着丰富的旅游资源,这里有着灿烂的历史文化,这里还有很多精彩等着我一步步的去发现。

太湖新天地生态休闲公园

太湖新天地临山环水,绿草如茵,垂柳婀娜。内设多功能餐厅、茶楼、酒吧等经营设施,创造以湿地体验、湖滨观光、娱乐休闲和文化感悟为主的生态公园。

太湖新天地生态休闲公园

燥热已过,秋风吹过,也带来了一年中最美的秋色,在这江南水乡,秋色不是梧桐也不是银杏,而是这芦苇荡里的芦苇,几个人,一艘游船,自由的穿梭在这片芦苇荡里,尽情的欣赏着这迷人的秋色。

苏州西山大岛民宿

西山,可以说是最能代表吴中惬意生活的的地方,这里毗邻着太湖,一个个网红民宿、餐厅、农家乐都矗立在太湖之畔,他们每一家的风格都不一样,每一家看到的湖景风格也各有特色,譬如我们午餐选择的这家大岛民宿,不如来这里住上两日,赏太湖的日出日落,品太湖美味。

林屋洞

林屋洞位于西山镇东北部,在林屋山西部。据《云笈七签》等道教经典记载,天下有十大洞天、三十六小洞天、七十二福地,皆仙人所居。林屋洞 为第九洞天,一称“左神幽虚之天”,别称“天后别宫”。相传,古时有龙居林屋洞内,故洞体似龙,又称“龙洞”,林屋山亦称龙洞山。

林屋洞

进入九林屋洞如同到了一个宁静的世界,在洞内让人有挣脱樊篱,还我自然之感。我们在洞内看到的各式各样的自然造型,它们是那样古朴,那样自然,那样错落有致,毫无人工雕凿与粉饰的痕迹。我们在洞内听到的是潺潺的流水声与飞燕的扑翅声,当然还有蝙蝠、巨鼠的瞿瞿声。

林屋洞

林屋洞的特点是六多,一是石芽多 。石芽是洞底板上突起的基石,形成石林,自成一格,在全国溶洞中独树一帜。二是石堑多。石堑是溶洞底板上的沟槽。它的特点是深度大于宽度。石堑或直或曲,或长或短,深浅不一,变化多端。三是象形石多。在溶洞岩石底部有许多口子朝上敞开的窝穴,名叫坑臼。一个较大的坑臼连着一个较小的透洞,上部如灶台,下部是灶堂。道教把它神化了一番,叫它仙人灶。

林屋洞

四是泉水多。林屋洞实际上是水洞,每日的出水量在300立方米左右,每天要排水,否则就无法进洞参观。紫隐泉水源充沛,终年不断。 五是倒影多。水随洞流,洞因水活,碧水倒影映照其间,虚实相见,妙趣横生。六是桥梁多。洞内有平桥四座,汀步两处。

渔洋山

渔洋山得名于伍子胥赠山报恩的故事,也曾是吴国王城所在地,古迹众多。这里自古便是观赏太湖美景的好去处,可乘坐观光电瓶车及缆车登顶,站于平台之上,太湖全景如一幅幅秀雅的立体山水画轴,依次打开,或波光潋滟,或山峦叠障,秀美壮观。

渔洋山

美景美食两相宜,渔洋阁脚下的面馆内,提供苏式面点。渔洋山茶室摆放着特别精致的小茶壶,180°全景山湖俯瞰,给你独自享受茶香悠悠。渔洋山景区也是太湖运动中心,拥有全国最具专业难度的自然山体山地自行车赛道之一,还设有休闲步道、徒步登山道、索道、滑道。

苏州吴中太湖旅游区

苏州吴中太湖旅游区位于苏州西南隅的太湖之滨,太湖烟波飘渺的湖景、岛屿上自在悠闲的乡村生活、四季不同的瓜果,吸引了无数苏州当地及周边城市的游客前来放松减压。

苏州吴中太湖旅游区

当太阳划过天空,即将落入水平面之下,秋风变得愈发的凉爽,这时候也是太湖一天中最美的时刻,迎着落日,在这太湖蓝的跑道上一路向前奔跑,向着最西端跑去,离日落的方向近一点再近一点,等待一场无与伦比的美丽邂逅。

苏州吴中太湖旅游区

日落,可能是一抹云霞受了夜的嘱托,悬挂在西方的天穹,当最后一丝余晖洒尽最后的潇洒,阳光吐尽最后一口浊气。没有了所谓的地平线的影子,留下淡淡的一抹烟,淡的像被漂白过的烟飘到几米外一般。喜欢日出吗?再等待一会,此刻的天属于孤寂,风是冰凉的轻语,时间就像在昨天一样。于黎明重生的你。我在秋风中等待,太湖每一处的日升日落……

苏州太湖假日酒店

刚刚行至酒店,迎宾便热情的迎了上来,一句“先生,下午好,我来帮你提行李。”服务与热情,多一点矫情,少一点冷淡,不多不少刚刚好。初次见面,一句简单的见面,刚刚好。

穹窿山景区

初见穹窿山,你会惊奇不已,再细细品味天柱山你会赞叹大自然的神奇和穹窿山的过分美丽。穹窿山,现在我在这里,与你无语相对。你无语,是因为我听不懂你的语言。事实上,呼啸萦耳的松涛、宛转悠扬的鸟鸣、叮咚不息的山泉,那是你滔滔不绝的倾诉吗?那是你的思绪万千吗?问你,你无言。

穹窿山景区

穹窿山的早晨,秋风在山间萦绕,山间的鸟鸣声在耳边响起,就像是闹钟一般提醒着游人,在这里的时光觉得无比美好与惬意,好想赤着脚在这广阔的土地上纵行,也许这边是大自然的魅力所在。

穹窿山景区

穹窿山一直被誉为是福地,在这一片福地之中,有一座著名的道观——上真观。上真观选址很有特色:面向苏州古城,背靠小王山,东邻灵岩山,南与香山桃花岭等诸胜同脉毗邻,峰峦连绵起伏,犹如游龙翻腾之状,气势磅礴。

穹窿山景区

观内主要建筑均沿中轴线排列,从东向西,由低至高,都为单檐砖瓦纯木结构。山门正中悬挂乾隆皇帝亲笔御书“穹窿山”横匾和“上真观”竖额;出山门殿向上,是一幅青石九龙巨壁,显示出这里作为曾经的皇家道院的巍峨气象。

吴中东篱人家

吴中,坐落于物产丰饶的太湖之畔,各色各样的湖鲜河鲜自然是餐桌上不可或缺的美食,其中太白三白更是闻名天下。除了一如江南的精致摆盘外,吴中当地品味则以苏菜系为主,口味清淡偏甜,我们午餐选择了一家在当地小有名气的农家乐,名为东篱人家。

吴中东篱人家

提到河鲜,河虾一定是最为广泛认知的那一个。河虾的做法也主要分为两种,一种是炒河虾,一种则是清水煮白虾,而煮白虾便是水乡最好的佳肴,新鲜的白虾,配上简单的佐料蒸制,最能代表水乡的鲜美流动在唇齿间。

吴中东篱人家

东篱人家,虽然只是当地的一家农家乐,在我们的固有认知里,农家乐的菜品几乎都是当地的一些非常传统的菜肴,但东篱人家不同,他们家敢于创新,用符合当下人们的口味创造出别处吃不到的美味,比如干炸杏鲍菇,香脆可口,回味无穷。

木渎古镇

木渎是与苏州城同龄的水乡古镇。相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。

木渎古镇

去过许多其他古镇,木渎古镇相对更有味道,这里没有太多的现代商业文化喧嚣,有的是相当怀旧的麦芽糖,斑驳的石板路,蜿蜒的小河道。原生居民的生活状态始终未改,河中的浣洗,河边的早茶,都是现代文明中的一股清泉。

木渎古镇

木渎目前开放的私家园林主要有五处,分别是:严家花园、虹饮山房、古松园、榜眼府第和灵岩山馆。严家花园,是江南园林的一大杰作,分春夏秋冬四季小园,布局疏密曲折,高下得宜,局部处理精巧雅致,幽深婉约,显示了营造者独具匠心的造园艺术。称其为“江南园林之翘楚”,可与中国四大名园之一的苏州拙政园媲美。

木渎古镇

走进木渎,你总能发现江南人的技艺高超,无论是砖瓦亦或是墙上的石雕还是抬头望去的木雕,一件件在我们看来的艺术品在南浔是那般寻常,他们就非常寻常的摆放在家里的一角,位置也许极其偏僻,但是却总是那般引人注目。

木渎古镇

一天二十四个小时,若说什么时候是木渎最美的时候,那毫无疑问一定是清晨的木渎。早晨的古镇,格外的清净,推开门来到河边,河岸边人家做饭的炊烟飘到水面上烟雾朦胧,眼前的画面就好似仙境一般,梦回木渎便是这般吧。

木渎古镇

两日的吴中之旅匆匆结束,见识了赏心悦目的风景,体验了舒适宜人的酒店,更品尝了让人大快朵颐的美食,当然之于历史和物产皆丰饶的吴中而言,这一切不过是浮光掠影,那么期待着下一次,继续来此,在富庶稳当的人间天堂,做一名虔诚的游人。若问江南在何处,不如乘船至吴中,这里有最柔的水乡,这里是最美的江南。