我们常说身体和心灵必须有一个在路上,所以,我们不断用脚步去丈量这个世界。旅行,或许成为了我们去探索世界的一种方式。当我们踏过 千山 万水,遇过艰难挫折,尝过人间百态,最后,我们又回到最初的起点,“不识 庐山 真面目,只缘身在此山中”,或许,这一句诗句对我们已经有了一种启迪,也因为这句诗句,让我对 庐山 有了一种特别的期待与眷恋。这一次,我终于带着这份期待与眷恋走向它。那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。

九江庐山风景区

庐山 ,又名匡山、匡庐,位于 江西 省 九江 市 庐山 市境内。东偎 婺源 、 鄱阳湖 ,南靠滕王阁,西邻京九铁路,北枕长江。 庐山 以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。它是世界文化遗产世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、中华十 大名 山、 中国 最美十 大名 山、全国重点文物保护单位、 中国 四大避暑胜地。

九江庐山风景区

它长约25千米,宽约10千米,主峰汉阳峰,海拔1474米。山体呈椭圆形,典型的地垒式断块山。群峰间散布冈岭26座,壑谷20条,岩洞16个,怪石22处。水流在河谷发育裂点,形成许多急流与瀑布,瀑布22处,溪涧18条,湖潭14处。最为著名的三叠泉瀑布,落差达155米,有“不到三叠泉,不算庐山客”之美句。

九江庐山风景区

南枕 鄱阳湖 ,北临滔滔长江,层峦叠嶂,雄奇秀美,山中林木参天,激流奔涌,这就是 庐山 的风姿。

九江庐山风景区

一.如何到达 庐山 ? 1.飞机方式: 离 庐山 最近的 庐山 机场位于 九江 市,距 庐山 南山门仅98km。目前 庐山 机场属于改建中,建议可先飞至 南昌 或者 武汉 ,再坐火车到达 九江 站,再转汽车到牯岭镇。 2.火车方式: 可选择到 九江 站、 庐山 站、 南昌 站等目的地。但前往 庐山 最方便的中转站是 九江 火车站。有较多的动车组和普快列车。到达火车站后选择专线公交车57路能到 庐山 索道下,再乘坐缆车直达 庐山 索道站,方便又省时。 3.汽车方式: 九江 汽车站(靠近 九江 火车站)、 南昌 青山客运站和 沙河 九江 县汽车站(靠近 庐山 火车站)有直达 庐山 景区的汽车。从 庐山 返回可在 庐山 的 庐山 汽车站买返回 九江 的汽车。 4.自驾方式: 五一或十一期间只能把自驾车停到索道停车场,然后乘坐索道到达 庐山 上。五一或十一期间除外,可把车开到山上牯岭镇或者东西线卡口站停放,但景区核心部分景点(五老峰/三叠泉/含鄱口/仙人洞等自驾车不能通行。 二.景区内观光车交通 1.观光车票价:成人票价格70元/张,七天内有效(仅限山上使用);票价9O元/人,七天内有效。 2.缆车索道信息攻略: 庐山 交通索道选择了世界上最先进的双线承载、单线牵引、循环脱挂30人吊厢索道(简称3S索道)技术,由 奥地利 多贝玛亚集团设计制造。这是 亚洲 和 中国 兴建的第一条3S索道。 庐山 交通索道具有安全、舒适、快捷、生态四大特点,在 中国 索道界也创下了四个之最:技术标准最高、运行能力最强、支架单跨最长、吊箱容量最大。

玩转庐山实用攻略

庐山 交通索道线路全长2864米,高差873米,全线设计支架仅4个,支架最大单跨达1567米。设计单个吊厢可乘坐30人,设计运量4000人/小时,首期订购吊厢29个,实际运量3000人/小时。设计运行速度7米/秒,游客上山最快只需7分钟。

玩转庐山实用攻略

三.来 庐山 怎么玩?玩几天合适? 1. 庐山 游玩可分东西两线,一般可玩2天1夜,时间充足想更加深入的可以安排3天2夜。 2.东线第一阶段上午:美庐、万国别墅建筑群一 庐山 会议遗址一芦林一号别墅(建议上午半天)人文历史景观,各景点见相距较近可用半天游玩,上午游完之后,下午可走西线赏景。 西线下午:如琴湖-花径-锦绣谷-仙人洞-芦林湖,夜晚可逛牯岭镇 3.东线第二阶段:含鄱口一五老峰一三叠泉(1天) 可乘坐观光车到含鄱口,远眺含鄱口,之后换乘观光车到五老峰,翻越五老峰后下山,步行至三叠泉游览。这条路线消耗体力过多,时间也将近差不多一天,建议放在一天游玩。 4.来 庐山 住哪里? 此次来 庐山 ,选择的酒店是 庐山 鑫缔 云境酒店,它位于 庐山 慧远路33号。

玩转庐山实用攻略

酒店外观时尚大气,地理位置极佳,交通便利,出门就是景区交通车站,离缆车索道站只有2分钟路程,距离牯岭镇中心也相当近,去往东西线也都非常方便。

玩转庐山实用攻略

酒店环境富丽堂皇,设计极具欧式风情.

玩转庐山实用攻略

5.来 庐山 吃什么? 肯定是 庐山 特色美食,推荐的第一家餐厅:金旭农家菜。两层楼房的餐厅,一层为餐厅

玩转庐山实用攻略

餐馆内部极具农家特色,古色古香,特色装饰韵味浓郁。

玩转庐山实用攻略

推荐美食:石耳炖老鸭汤,滋补美味,汤底浓郁。

玩转庐山实用攻略

三叠泉小河虾,味道鲜美,肉质鲜嫩。

玩转庐山实用攻略

每一道看上去不仅颜色诱人,味道都非常赞,来 庐山 必来品尝的美食。

玩转庐山实用攻略

林家小炒鸡,色香味俱全,被我们一扫而空。

玩转庐山实用攻略

第二家推荐餐馆:两江楼。

玩转庐山实用攻略

简单质朴的就餐环境,干净舒适。

玩转庐山实用攻略

必点之一:美味小龙虾,味 道真 的跟平常吃的不一样,肉质鲜美,味道甘甜。

玩转庐山实用攻略

第二道是来自鄱阳湖 的鱼,鲜美可口,可想而知只有 鄱阳湖 的水质才能养出这美味的 淡水 鱼。

玩转庐山实用攻略

东线打卡线路:美庐、万国别墅建筑群一 庐山 会议遗址一芦林一号别墅

美庐

屹立在深山老林之中,有这样一座 英国 风格的建筑:美庐别墅。它是 庐山 特有的人文景观之一,是当年“第一夫人”宋美龄生活的地方。美庐建筑分为两部分:主楼和附楼。主楼为有层,附楼为一层。

美庐

进入主楼一层主色为明黄色,质朴典雅,会客厅、宋美龄卧室均为中西合璧的建筑样式。里面陈列的家具浴缸、抽水马桶、冰箱一应俱全!在当时已是十分的现代。

美庐

还收藏有宋美龄日常弹奏的钢琴以及宋美龄的油画作品。而主楼二层是办公室、会客厅、卧室。整栋楼充满历史韵味,此刻我们穿越走廊,就像领略一部精彩绝伦的历史故事。

美庐

说到 庐山 就不得不提最早开发 庐山 的人是一位来自 英国 传教士李德立,而在老别墅风景区内也有李德立的别墅和展览馆必须要去看的。

老别墅建筑群

老别墅景区在 庐山 风景区中路,面积4800平方米,景区包含六栋别墅:基督教堂、传教士别墅、李德立纪念馆、赛珍珠别墅、国民党军官别墅、露天酒吧别墅。

老别墅建筑群

庐山 避暑胜地,曲径通幽,在大自然绿荫的包裹之下参观的第一个建筑: 美国 基督教堂。 美国 人在1910年修建的“耶稣升天教堂”,教堂的墙体用粗超的全石块堆砌而成,教堂的顶部用 庐山 出产的青石板铺瓦是一座内部无一根立柱,建筑巧夺天工,庄重典雅,别有风味。

老别墅建筑群

我们一边观赏西式别墅陈列和蜡像及室内装饰,一边听着讲解员娓娓道来 庐山 别墅开发的历史和这里所发生的老故事。从改变了 庐山 历史的洋人李德立,再到聆听诺贝尔文学奖获得者赛珍珠的心声,再到国共会议在 庐山 的召开等。景区内保留着最为独特,且充满人文魅力的景点,必须留时间前来参观。

老别墅建筑群

正所谓建筑是一个时代的符号,它不仅代表着建筑艺术的光彩,有着独特的历史价值,让走进 庐山 老别墅的旅人,都能体验 庐山 的历史与文化。“不看东谷老别墅,不识 庐山 真面目”,说的正是这个理!

老别墅建筑群

位于牯岭东谷掷笔峰麓,于1937年落成,名 庐山 大礼堂。解放后改名“人民剧院”,外表壮观,内饰华丽。1959年 中国 共产党八届八中全会在此召开。 庐山 会议纪念馆:现旧址已辟为 庐山 会议纪念馆。里面保存着当年许多珍贵的实物、照片、材料和根据纪录片制作的录像。

庐山会议旧址
庐山会议旧址

“花径觅春”景区的全称是“白司马花径”。据说是唐朝著名诗人白居易被贬到 九江 来当司马,心情十分郁闷。

花径觅春

”亭中“花径”二字,传为白居易手书,1931年客居山中的学者李拙翁,为保护古迹,募资建造古亭-花径亭。

花径觅春

白司马花径现有花卉区、岩石园、桃林等,又因山凹处有美丽的如琴湖,使白司马花径成了 庐山 一个游人必至的著名景点。湖面好似优雅小提琴。

花径觅春

如琴湖因湖面酷似一把小提琴,加之湖边的石上有古人刻的“如琴二字,园中繁花似锦,曲径通幽,湖光山色,风景如画。

如琴湖

湖光山色,唯美动人。

如琴湖

湖光山色如画卷一般,湖面波光粼粼,微风拂来,似乎也赶走炎热的酷暑。我们慢慢感受她的缤纷多彩,内心也似乎变得豁然开朗。

如琴湖

从天桥循左侧石级路前行至仙人洞,中间有一段长约1.5公里的秀丽山谷,这是 庐山 1980年新辟的著名风景点─锦绣谷。

锦绣谷

枫叶静染,唯美动人。锦绣谷是由 大林 峰与天池山交汇而成。因四季红紫匝地,花团锦簇,故名锦绣。锦绣谷是因第四纪冰川作用,经过冰川的反复刻切,形成了一个平底陡壁的山谷。

锦绣谷

锦绣谷这个名字其实在唐代就很著名了。白居易《 庐山 草堂纪》中有:“春有锦绣谷花,夏有 石门 涧云”,秋有虎溪月,冬有香炉雪。“。 庐山 绵绣谷在古时文人骚客,远离世俗,寻求静心养神的好去处。相传为晋代东方名僧慧远采撷花卉、草药处。这儿四时花开,犹如锦绣,故名锦绣谷。

锦绣谷

在 庐山 最美的山间栈道锦绣谷的尽头,有一隐在峭崖之中的“仙人洞”得名,毛主席的七绝诗:“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”所指的仙人洞就在这里。

仙人洞

仙人洞是一个高七米的天然洞穴,高达7米,深为14米。洞穴顶部前端石块参差不齐,很像伸展的五指,因此仙人洞又称 “佛手岩”,仙人洞相传是道家“八仙”之一吕洞宾修炼成仙的地方。

仙人洞

现在洞内有石制殿阁――纯阳殿,殿内立着吕洞宾身背宝剑的石雕像,像旁对联写道:“称师亦称祖,是道仍是儒”。

仙人洞

从仙人洞出来便能见到 庐山 著名的御碑亭了。御碑亭是 庐山 保存比较完整的明代建筑,是明太祖朱元璋敕封 庐山 为岳的见证。虽然久经风雨,历经沧桑,石面斑驳,字迹模糊,却似乎能从中触碰到一种古朴和深厚的历史底蕴。

仙人洞

东谷芦林盆地的芦林湖,是毛主席生前曾多次在芦林湖中畅游。1993年在桥头建“毛泽东诗碑园”,以纪念其百年诞辰。碑上镌刻着毛泽东手迹《登 庐山 》、《题仙人洞》和古诗多首。同时这里也是电影《 庐山 恋》中男女主人翁最后见面游泳相抱的取景地。

芦林湖
芦林湖

牯岭镇在 庐山 山上,海拔1164米,三面环山,一面临谷,素有“云 中山 城”的美誉,是拥有世界文化景观、世界地质公园、世界优秀生态旅游景区。

牯岭镇

牯岭镇上名人别墅就有上百余幢,文化积淀尤为丰厚,可称是“世界别墅建筑艺术博物馆”。老别墅区拥有中式、美式、英式、德式、 瑞典 式、 日本 式、法式、 芬兰 式等等多种建筑风格融合的别墅区!

牯岭镇

在群峰环耸的山中,这是一座世界绝无仅有的云 中山 城,海拔117米的“云 中山 城”,一边是鳞次栉比的餐厅、商店、酒家、歌舞厅,正街另一边是游人休憩的公园。

牯岭镇

公园里还立有一座牯牛奋起的塑像,塑像基座上有当代著名书法家启功题写的“牯岭”两个大字。 牯岭原名牯牛岭,因岭形如一头牯牛而得名。

牯岭镇

白天可凭栏远眺浩浩长江、 鄱阳湖 和 九江 市区秀色;夜晚,也可在远望 庐山 别墅群、 九江 市区繁华夜景,灯火通明。而在云 中山 城的中心,也有一条童话般的“云中街市”,这里聚集了最有烟火气息的人和物,也有很多新式的小资情调客栈,咖啡店等。在这里游客真的能感受 庐山 独有的魅力与风采。

牯岭镇

庐山 的含鄱口,它位于含鄱岭东南角,含鄱岭与九奇峰、汉阳峰之间的巨大峡谷,正对着 鄱阳湖 ,如同一只张开的巨口衔住 鄱阳湖 ,故称“含鄱口。

含鄱口

此刻,站在望鄱亭也能望见五老峰景色秀丽, 五峰 相连,绵延数里,雄伟壮观,大自然的鬼斧神工真的让人惊叹不已。

含鄱口

最美风景在险峰。

含鄱口

攀登 庐山 ,必须要去攀登五老峰,它是 庐山 东南部的高峰,形状如五位老人并肩而立,是 庐山 胜景之一。

五老峰

当年李白游览五老峰时,被五老峰的景色所折服,写下千古绝唱:“ 庐山 东南五老峰,青天削出金芙蓉。 九江 秀色可揽结,吾将此地巢云松”。

五老峰

站在悬崖处,望尽险峰美景,令人赞叹。

五老峰

推荐:三叠泉缆车起于三叠泉旅游停车场,止于三叠泉一叠入口,而选择乘缆车(森林小火车)游三叠泉是最佳的一种方式。缆车虽不能直达三叠泉,但如果你没有专门至少半天时间去三叠泉,考虑到五老峰等其他景点也需要耗费体力和时间,所以选择坐缆车还是很有必要的。

诗仙站——太白站

三叠泉缆车

目前景区推出了“重走诗仙路,分享赢好礼”的活动。1.凭自媒体(微信朋友圈、微博、抖音,快手)与三叠泉合拍,不到三叠泉,不算 庐山 客,参与大转盘活动。活动奖项不仅有各类不等金额的优惠券,还有机会免费坐缆车哦。另外从三叠泉下面往上去是要收费,而从上面往底下走,则是免费的。看完是不是想到激动,赶紧快来 庐山 吧!

三叠泉缆车

缆车依轨而行,最高速度6米/秒,电力驱动,钢缆牵引,全程电脑程序控制。缆车车厢额定载员75人,每小时运量840人。

三叠泉缆车

往返全程仅需11分钟,不仅可以节省体力跟时间,最主要的是坐在“森林小火车”里,就像穿梭于丛林秘境一样,沿途所有美景都能尽收眼底…

三叠泉缆车

登 庐山 ,“不到三叠泉,不算 庐山 客”。古人称“匡庐瀑布,誉为“ 庐山 第一奇观”。三叠泉全长1496米,高差152.6米。

三叠泉

由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠,故名;势如奔马,声若洪钟。

三叠泉

沁凉的山泉水,洗手解乏,非常清凉。在清澈的泉池内,还可以体验划船项目,非常有趣。

三叠泉

不管是仰看与俯视都堪称宏伟壮观,令人惊叹!所以,来 庐山 必须来观三叠泉奇观。

三叠泉

有这样一座名山,在我们童年的记忆里就留下深刻的印象,一首李白家喻户晓的诗:“ 日照 香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”正是描写此山壮阔,秀丽风景。这座集文化内涵深厚的千年名山—— 庐山 。

庐山

从陶渊明、李白、白居易、苏轼、黄庭坚、陆游、郭沫若等文坛巨匠千余位登临 庐山 ,留下四千余首诗词歌赋。攀登 庐山 ,方知其雄、奇、险、秀闻名于世,它的山体是一种多成因复合地貌景观,依次由断块山构造地貌景观、冰蚀地貌景观、流水地貌景观叠加而成。

庐山

素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉,而此次终于如愿来到 庐山 ,真正的了解到 庐山 的历史与过去,也感受到其景色秀美,巍峨壮阔的景象。并且真真正正的喜欢上这座千年名山,希望你们有机会也能来次山感受古往今来上千位文人墨客对 庐山 的喜爱和赞赏。