对于来自南方的我,一直觉得北方的山不会有很惊艳的溶洞,来了地下大峡谷才发现我之前的想法并不对。山东地下大峡谷和萤火虫水洞都属于龙冈集团开发的自然溶洞景区,两个景区各有特色,地下大峡谷以中国第一暗河漂流为特点,萤火虫水洞以中国第一个溶洞萤光湖为特色。建议旅游旺季前后去会更好些,尽量安排在早上8点左右到景区开始游玩,基本上一天就能轻松的游玩两个景区。两个景区游玩后,我觉得地下大峡谷的漂流非常值得尝试,大人小孩老人都没问题。 地下大峡谷 个人觉得上午游玩地下大峡谷下午游玩萤火虫水洞会更好些,进入地下大峡谷景区首先是停车收费,停车费是10元。尽量把车停在离出洞口较近的停车场,不知道可以问下保安,尽量别停在售票处附近,因为出洞口在下面,售票处在上面。把车停好后,去售票处购票,建议购买门票自己走到洞口就行,小飞龙和观光车属于自费项目分别费用是30和10元,如果有小孩的话可以,体验下小飞龙。自己走过去的话大概是20分钟左右,可以边欣赏风景边畅谈。到了洞口后,排队检票进洞,整个洞长约3100米,漂流在进洞口后700米处,漂流是吉尼斯评为中国第一暗河漂流,全长1000米。洞内的温度常年保持在18°左右,夏天去里面非常凉爽,都不想出来。漂流一定记得不 要买雨衣雨披,因为不会湿,景区会免费发脚套。漂流大约10分钟就结束,结束的地方会有工作人员给拍照片,如果自己想留着纪念可以花钱购买,我觉得没必要哈哈,体验才是最好的记忆。漂流结束后还需要步行1400米左右出洞,这段距离能看到3个最壮观的钟乳石景点:托塔天王、水帘洞、观音宫。令人赏心悦目、流连忘返。快要出洞口还会经过一个景点:梦幻冒险岛,这个景点不具特色,但有科普意义,不过和其他景点雷同较多,比如斜屋、鬼屋、魔镜迷宫,所以玩过后会觉得没什么意思,费用是30元。如果景区能把这个景点打造成探险溶洞、地心、挖矿等虚拟现实的话,会不错哦。最后会经过售卖地下大峡谷洞藏酒的点,这个酒可以免费品尝,味道还是不错的属于纯粮食酒,如果家里有长辈喝酒的话,可以捎带2瓶回去,大概是80元一提2瓶。最后就是出洞口了,出来之后才发现里面的温度真是太爽了。歇会后,去停车场开车往萤火虫洞方向去游玩。大概需要20分钟到达。 萤火虫水洞 到达萤火虫水洞后,依旧是需要交纳停车费10元,这一点确实烦人,不过所有的景区都是这样的,也没办法。停好车后,先去检票,走一段会经过坐观光车点,建议走路上去,观光车很短,也是10元一