总以为那是要等待多少年的淬炼,才能够等候得到的一种眷恋;总以为那是要有多少年的修行,才能够赢得你瞬息的回眸顾盼,众里寻你千百度,蓦然回首,你却给予着我灯火阑珊处的无限惊喜下的牵绊。

你是如此光鲜,你是如此亮丽,你是如此前瞻,你是如此超前。当第一次与你邂逅,爱恋只在心中百回千转,不能够穿越时空,不能够与你站立在一个地平线,不能够与你共同拥有湛蓝的一片天,唯有远远地望着你,嗟叹不已,望洋兴叹。 七月流火的季节,伴随着夏季的热情,走进以世界眼光、国际标准建设着的雄安新区,走进市民服务中心,观摩无人驾驶,走进无人超市,体验“刷脸购物”,感慨万千,惊叹连连,却也在心中衡量着自己与科技同步的差距,也在心中想象着远在千里之外的家乡徐州与之的迥异,感觉到作为个人,要经过怎样的与时俱进,才能够跟得上科技的步伐?作为一方水土的故园,需要经过多少年的努力,才能够成为让你我向往的智慧城市?感悟感念,那是因为站在最前沿的地方,感觉到到智慧城市、科技创新的生活是那样的遥不可及、距离你我太远太远。

不曾想,在全国科普日的徐州,作为百名作家科普采风的成员,伴随着井然有序的活动缓步徐行,让我对总以为熟稔已久的徐州,也渐渐地拥有了全新的认识,那是科技之光所给予的光怪陆离的境地。 徐州仿佛一位心中有丘壑、虚怀若谷的仁者、智者,为了他的千万子民、父老乡亲,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,已经兀兀穷年,在科技创新下信步前行,华丽转身,拥有深厚“两汉”文化底蕴,厚植“双创”沃土的徐州,已经在用产业创新升级的波澜壮阔,迎接着高质量发展的气象万千。 君不见,徐州一如既往地学习贯彻习近平总书记视察徐州精神,以科技创新改变着生活,引领着生活。潘安湖、九里湖、沛县千岛湖湿地,就是当乌金煤海不再、采煤塌陷之时,勤劳睿智的徐州人,创新驱动,一步步利用科技把它们转化为涵养生态功能区、环境优美景观区,把土地沼泽化、水土流失地打造成为了适合市民休闲观光、科普体验的湿地公园。 于是,我们的城市就拥有了充满活力的肾脏,我们就拥有了甘甜如饴的水源,不只是迎来130各种鸟儿呼朋唤友、翩然而入了新的家园,也让这里成为“关关雎鸠,在河之洲”、“蒹葭苍苍,白露为霜”王国维笔下的《人间词话》,独特的自然景观和深厚的的文化底蕴而令人神往,四面八方的人们纷至沓来,漫步在湿地迂回宛转的栈道,聆听着鸟儿的百啭千鸣,呼吸着科技改变下的清新空气,科技改变下的生活是如此惬意,如此让人神往,让我等如何不流连忘返在这科技下美好的生活?!

这只是徐州科技改变生活的一角,就在充满生机和活力的科技生活中,徐州人也正日趋置身智慧城市,享受智慧生活,感受科技给予带来的别样体验、欢乐生活,不是吗?在九里湖科技馆中,你只要用手指轻轻点蘸虚拟的颜料,对着虚拟的鱼儿稍加涂抹,一条鱼儿就跃然游弋在科技的海洋;只要你高举手臂左右摇动,就可以驾驶着游艇肆意遨游;在科技谷,你可以与小小机器人亲密对话,机器人给你讲故事,为你跳舞,让你感受人机互动,别样情趣,兴致盎然;更不用说建筑学院智慧生活馆里的意念遥控飞机,科技在给予我们不一样的感受,科技在给予我们带来着意想不到的惊叹、惊喜,让你我如何不感恩、不眷恋科技改变下的美好生活?! 科技改变生活,科技引领生活,科技原来已经在徐州走进我们的生活,科技也在提升这我们的生活,不是吗,在我们可以博览群书的图书馆,书香正在浸染着科技,带给我们一种别样的便捷和透亮。不信你看,在建筑学院图书馆,你只要三步走就可以借书淘宝。第一步,在图书馆检索大厅的电脑上只要输入关键词查阅所借书籍,点开书名即可在最下方看到书籍的所在位置;第二步,记下书籍后面的索书号就可以去相应书库找书了;第三步,在出口处的总服务台就可以借还书了。当书香浸润科技,让爱书的人们走进书籍、穿越古今也就多了份通畅,遨游在知识的海洋的都是灵动、灵光。对于科技下的生活,我们哪能不如此向往?! 而这些只是科技改变生活的一个个缩影,以下一代互联网技术为驱动力代表的智慧城市在正为我们提供着可能的愿景和方案,以智慧技术高度集成、智慧产业高度发展、智慧服务高效便民为主要特征的新型城市形态正在徐州崛起,智慧城市正在借助科技的洪荒之力信步向你我阔步走来。科技创新谷体验中心可视化系统,CityFusion智能城市设计与仿真平台,让我们似乎看到了科技引领下,与老百姓生活息息相关的医疗保健、城市管理、市政建设等等各个方面的突飞猛进的发展,而且更加人性化、智能化。

以中能硅业、协鑫硅材料等企业为龙头,做强硅基太阳能光伏产业链的新能源;推进生物医药产业实现园区化集聚发展;以绿色、低碳、循环发展为主线的技能环保、培育物联网智能终端设备制造;打造基于“安全云”的中国安全产业谷新一代信息技术等四大主导产业,让我等眼前一亮,振奋不已。从建筑学院的智慧城市、到矿大南边的创新谷,从九里湖科普馆到云龙区未来城市体验馆,似点点星辰,却熠熠生辉,似星星之火,足以燎原,一路走来,踏歌而行,踏着科技的行板,一日千年,有着“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的感觉,正如朴树的《生如夏花》所唱“我从远方赶来 恰巧你们也在……痴迷流连人间 我为她而狂野……就这里啊,就在这里啊……像夏花一样绚烂”。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,蓦然回首的感觉,原来就在这里啊,就在与你我朝夕相处的大徐州,就在咫尺之间。归去来兮,怦然心动,似曾相识燕归来的感觉,在老东门,也体验了我们家门口的无人超市,在刷脸购物的一瞬,不知怎的,仿佛有着穿越时空的感觉,似乎感觉到我们徐州与最前沿的雄安接轨了,与科技接轨着,与世界接轨了。

不是吗?在充满幸福感的城市,我们又获得“联合国人居奖”的殊荣,是众望所归,是名至实归。面对现在,展望未来,伫立在未来城市体验馆面前,我们自豪,我们骄傲,因为我们的大徐州在以世界眼光、在科技创新引擎下,不只是在走近共建共享的小康社会,更是感受着科技带来的日新月异、一日千里、跨越千年的变迁、变化。抚今追昔,更是面向未来,科技正以其睿智带领你我穿越时空,体验创意,享受创新,感受创造,更让你我爱恋生活,爱恋徐州,共建共享着日新月异的美好生活!

张尊浩,徐州市作协会员,省民间文艺家协会会员