这是一条不同寻常的路,它花团锦簇、花香四溢,它介于一山一水之间,仿佛一条纽带,它的左手牵连着风光旖旎美不胜收的云龙山,它的右手紧紧缠绕着波光浩荡一望无垠的云龙湖,它左手承载着的是云龙山千年雄浑深厚的历史底蕴,它右手托举的是新时代一城青山半城湖的举世英名,这条路叫湖东路。

这条路不宽,却是一条便捷的交通要道,因处在云龙湖的东岸而取名, 它是一条城市景观路,在隧道的南侧山坡,花草树木蔚然一体,春日彩林,风光如画。行走在湖东路上,游人流连忘返,乐不思归。春日十里杏花开放,桃红柳绿,十里杏花醉纷纷,一朵朵粉红色的花朵儿缀满了枝头,给春天里的云龙山水增添了无限的色彩和神韵。不单是现代市民携家带口游人如织,连当年的老市长苏东坡大学士也曾赋诗一首:“云龙山下试春衣,放鹤亭前送春晖。一色杏花三十里,新郎君去马如飞”!一色杏花三十里,何其壮观何其美艳?

它被誉为“中国最美的一条路”,这里曾是全国铁人三项赛的重要比赛场地,这里也曾是徐州国际马拉松比赛的必跑之地,来自五湖四海的徐马跑手们面对这条城市的景观路,路被踩在脚下,风景却被看在眼里,他们无不交口称赞,翘起拇指惊讶于它的美艳不可方物。 顺着湖东路,移步换景。流碧泉,泉水清澈,又称刘备泉,泉崖壁上建有流碧亭和三让亭,三让亭讲述这样一个故事——东汉末年,刘备驻扎小沛,素来仁爱公义,徐州牧陶谦自称年老多病,欲让贤刘备,刘备三次推让,后人为了纪念二人的仁厚情义,遂建亭纪念。这种有情有义的高尚风范,正是新时期徐州精神的真实写照。

前行至挂剑台,一段诚信的典故让人驻足,春秋时期,吴国的公子季札奉命出使中原各国,途径徐国,受到徐国国君的盛情款待,徐君爱其随身佩剑,赞赏不已。季札允诺,待出使列国回来,定以宝剑赠送徐君。不料,待季札返回徐国时,徐君已经亡故。季札悲痛万分,解下他的随身宝剑挂在徐君墓前的树上。后有徐人作歌唱到:“延陵季子兮不忘故,脱千金之剑兮挂丘墓!”徐州人民重建徐君墓和挂剑台,以表彰季札挂剑慰徐君的诚信品格。流碧泉和三让亭,徐君墓与挂剑台,是有情有义的楷模,是诚实诚信的典范,如今的徐州人已经将先贤的事迹发扬光大。 每当夏日,菡萏盛开,荷叶田田。苏公塔下,同心池畔,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景映入眼帘。九百四十二年前,大文豪苏东坡察看云龙湖,那时的云龙湖名叫簸萁洼,他说,“若引上游丁塘之水以注,此湖水俨然西湖也!”九百多年后,苏太守的愿望终于实现了,云龙湖与杭州西湖结为姊妹湖,苏公的夙愿实现,苏公塔下的园林被命名为“圆梦园”。

站在巍峨的观景台上,甲天下的云龙山水尽入眼中,一条湖东路,如同一个硕大醒目的“1”字,而远处的湖中路,将浩淼的云龙湖一分为二,东湖与西湖,分别呈现为两个大写的“0”字,高空俯视,宛如一个大写的“100”横亘在云龙山水之间,“100”!这分明是昭告,多情的云龙山水是一百分的美丽迷人,厚重的彭城大地是百分百的壮观而又多彩!

蓝天、绿地、碧水,愈来愈感到清新扑面。我看过无数的景,发现惟有这里最新最纯!我走过无数的路,感觉惟有这一条最美最真!