泉是大地的乳汁,是大山的眼睛,是大海的记忆。 不是所有的地方都有泉,泉是上苍和大自然对子民们的恩赐。有泉的地方,都是有风景,有风情的好地方,即使一个偏远的小村小寨,被清亮的泉水就那么轻轻一绕,就变成了令人向往和眷恋的世外桃源。

明朝,一座青山脚下,一汪清泉旁边,一贾姓携妻负子,逐水而来,因汪而居,繁衍生息,遂成“贾家汪”,后约定俗成省去“家”字,贾汪之名由此而来。青山泉、大泉、圣泉、河泉、泉东、泉西、泉旺头、北泉、荣泉……这是围绕在贾汪周边的一个个地名,那么多的地方,人们欢天喜地取了“泉”字,泉水叮咚,曲水流觞,活色生香。那曾是泉水异常丰富的年代。人们甚至骄傲地以“泉城”自称。 从我记事起,村前那条河就在欢快的流淌,泉眼此起彼伏,因了泉的滋养,周边青草茂盛,野花竞放,有着极端的美。即使大旱,这些泉眼依然不紧不慢涌出地面。夏天的我,从地里割草回来,汗流浃背,喜欢俯在泉边痛饮,酣畅淋漓,暑热全消。常有蝴蝶、蜻蜓停在泉边,倒映于泉中,荡漾着美的涟漪。泉水给了我的童年多少透明、纯净的快乐。 而后因大面积采煤,成片成片的土地陷落,最终水位急剧下降,几乎所有的泉都决绝地离我们而去。我也一步三回头将家搬到更大的城市。

若能重新选择,相信没人愿重蹈复辙。 消失的东西就这样消失了吗?是错误就要承担,改正! 如果把今天的小城比作一只晶莹剔透的玉盏,那么这杯玉盏里琼浆玉液的酿成,经历了一个极为艰辛而复杂的过程。

这是一段浩浩荡荡的绿化急就章。这时,上苍的工作与人类相重逢,一起在荒凉的地方种树。人们肩挑手扛向荒山进军,不牢河引水上山,人工背客土上山,4.1万亩荒山,山山披绿。公园敞园改造、生态廊道建设,全城为绿而奔。山坡上,湖岸边,河道旁,丰润的树木竞相茁拔,荡起层层叠叠的绿浪。这是一段急管繁弦的水系修复史。塌陷地治理、水库大面积增容、河流开挖疏通、水系重新构建……全城为水而战。商湖、小南湖、督公湖、凤鸣海、月亮湖、潘安湖……一个湖比一个湖敞亮,一个湖比一个湖开阔。

终于,泉水在深深浅浅之外,次第出现,圣泉、龙泉、卧龙泉……重新焕发生机。如足够安静和细心,你会捕捉到细细的水声,从地下,从树根,从山坡,缓慢,匀速地流淌。 后来,许多次,我来到一眼眼泉的身边,凝视着,陶醉着,随泉而流,流向大河,流向湖泊,流向大海。对于世界,它呈现了无限的安宁,没有莫名其妙的慌张,没有无休无止的欲望,没有歇斯底里的疯狂。那是来自我们生命本源的真挚情怀。 而今,漫步在这座北方小城,呈现在眼前的是小桥、流水、人家的江南景致,生机勃勃,生命旺盛。

因了这泉,这湖,这遍地生机,更多的人愿意留连在小城,我也把家重新安在了小城。和小桥流水,和玉兰花、香樟树,和汩汩流淌的泉水一起,感受这永远让人湿润的美好时光!

徐州贾汪区老干部局 王爱芹