行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

​​宁夏以前也去过几次,从未去看过传说中神秘的贺兰山岩画,这次终于有机会去了,除了满满的震撼,更多的是对未知人类的好奇。

贺兰山岩画

远古时代的贺兰山是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。人们日出而作日落而息,把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,表达着对美好生活的向往与追求。

贺兰山岩画

岁月失语 惟石能言 “驾长车,踏破贺兰山缺。”岳飞一首《满江红》让贺兰山家喻户晓。相传大禹治水,劈开贺兰山,引黄河水东流,更是给贺兰山增添一摸神奇色彩。贺兰山岩画的发现,又为贺兰山增添了一层神秘的面纱。贺兰山岩画分布广泛,时间跨度有多种不同说法,大多数人倾向于新石器晚期这个说法。

贺兰山岩画

贺兰山岩画风景区位于距银川城50多公里的贺兰口。约有千余幅个体图形的岩画分布在600多米的沟谷两侧。距今四五千年的岩画内容丰富,画趣盎然,名副其实的北方少数民族的“艺术画廊”。

贺兰山岩画

在观看岩画之前参观一下银川世界岩画馆是很有必要的,对之后了解岩画的相关知识信息有很大的帮助,可稍稍避免一下外行看热闹的尴尬。

贺兰山岩画

这些岩画题材多种多样,以人面居多,其次动物、天体、植物等。其中最具代表性的一副岩画叫太阳神,刻在距地面约40米高的岩石上。重环双眼,长长的睫毛,炯炯有神(其实看起来还挺萌的)。

贺兰山岩画

这幅除了人面像,还刻有五个西夏文字,汉语翻译的意思是“能昌盛正法”。不得不说西夏文字跟天书一样,至今还有好多未被翻译出来的。

贺兰山岩画

有些岩画一眼望去真看不出来画的是什么内容,通过红点标注才能稍稍领略。贺兰山中有一种标志性动物——岩羊,国家二级保护动物,可以在高山峭壁上自由跳跃,身手矫健可见一斑。因其颜色与岩石接近,被称为“流动的岩画”。

贺兰山岩画

网上预定贺兰山岩画门票,参观完之后可以顺带参观韩美林艺术馆,全国总共有三家韩美林艺术馆,银川贺兰山岩画景区内就有一家,门票免费。依贺兰山而建,艺术馆外观设计感十足,共设四个展厅,分别将韩美林老师的绘画、雕塑、陶瓷、设计、书法等作品一一展出。

贺兰山岩画

深挖艺术馆才发现韩美林老师竟然是北京奥运会的福娃之父,韩美林老师说过:“21年前,我第一次来到贺兰山面对那么多古岩画,突然感觉走了半辈子,直到五十多岁才找到艺术的家。”

贺兰山岩画

遇上一座艺术馆,就像遇上一个人,三生有幸,翻一本旧书,想一件旧事,仿佛和艺术对话,仿佛和岩画作者对话!