行程天数: 1 人均消费: 75 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

我对于南京的了解一直没那么深刻,六朝古都、民国风韵这便是我所了解的南京。这次陪朋友来大报恩寺遗址景区,没想到南京在明朝还建过都城,在这里感受明朝遗风,还意外发现大报恩寺遗址景区是超适合驴友们拍照打卡留念的地方! 陪朋友自驾来到内心极其向往的南京大报恩寺遗址景区,窥探这南京市秦淮区中华门外的景观,浓厚的历史气息扑面而来。

写在前面

踏入北过厅,缓缓地走在景观之中,厅中设有壁画、浮岛流水,荷叶造型的北过厅天花宁静而富有禅意。

北过厅

北过厅地灯以显眼的明黄色亮出佛教六度法:“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”。

北过厅

走过四周飞流水柱支撑起的巨石浮岛流水,在佛教乐曲声中把游客带到大型“千年佛脉”视频前。

北过厅

制作精良的视频,大屏幕滚动播出,长干佛脉,因缘殊胜。

北过厅

千年遗址,盛世重辉,以精美的声、光、电向人们展示了大报恩寺的历史原貌,引人入胜。

北过厅

明朝大报恩寺规模极其宏大,以佛殿(即大雄宝殿,又称碽妃殿)、天王殿、宝塔为主体,僧院一百四十八房,东西廊廊房一百一十八间,经房三十八间。

大报恩寺遗址景区

现遗址全部被保护起来,被誉为“规格最高、规模最大、保存最完整的“中国古代寺庙遗址”。

大报恩寺遗址景区

围绕大报恩塔周边的是108间画廊遗址。600多年前,被誉为“壮丽甲天下”景观。

大报恩寺遗址景区

天王殿遗址连着大报恩寺北画廊遗址。

大报恩寺遗址景区

盛世重光,大报恩寺前世今生的大型沙盘模型,模拟展示了当初建造大报恩寺的图景。

大报恩寺遗址景区

古代无塔吊,当年是用层土累积建高层建筑,每修一层就覆一层土,到顶部建成后再将土移除,如此浩大的工程就是这样来完成的!

大报恩寺遗址景区

从建初寺、长干寺、天禧寺到大报恩寺,从吴大帝、梁武帝、宋真宗到明永乐、宣德皇帝,大报恩寺前世今生之命运皆系皇家,实为圣上礼佛行为之关照。

大报恩寺遗址景区

圣迹博物馆保护性展示了大报恩寺遗址中的千年地宫丰富的文物和珍贵画廊,以及从地宫中出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁、琉璃官窑遗址、琉璃构件等千年国宝,令人目不暇接。

圣迹博物馆

最先让人们肃立并映入眼帘的是与北画廊平行的水晶佛首与玄奘坐像“千年对望”时空长廊。

圣迹博物馆

抄经台旁边就是宏大深远壮丽甲天下的北画廊遗址,在这样的氛围中坐在蒲团,放空自己,抄抄经书,收获一份内心的宁静。如佛陀所开示的,心与物同为一体。透过禅修,修行者能够了解自己的本性,始终一颗初心。

圣迹博物馆

声、光、电现代雕塑群众佛、仙女围绕观音在莲池中礼佛的“莲池海会”。

大报恩寺琉璃塔浮雕

圣迹博物馆

弘扬其作为江南首寺的历史地位,传承千年佛脉。佛教文化展区里有展示六朝至明代金陵梵刹模型的“南朝四百八十寺”。琳宫栉比,名胜所萃,而规摹宏壮,罕与此俪。

圣迹博物馆

主佛堂核心区域有一座卧佛,位于莲花座,卧佛两侧各有一处“菩提树“,整个空间呈穹窿式,圆形的穹顶上布满42000盏琉璃佛灯,在玻璃面的反射下又呈现一倍数量,84000盏琉璃光亮对应佛法八万四千法门。

圣迹博物馆

琉璃灯随机变幻出七色光芒,如梦如幻,暗合舍利七次放光的记载。

圣迹博物馆

舍利佛光内的释迦牟尼涅槃像。

圣迹博物馆

走出后,佛教文化展区还有讲述《九色鹿》故事的“经变画廊”,富有异域风情,让人想要重新翻看那个古老的童话,探个究竟。

圣迹博物馆

走过大厅,来到体验区,本想随便看看,没想到这里的沉浸式体验做得这么好,满满的惊喜!

网红打卡点

入口顶层悬挂着奇幻的风铃。

网红打卡点

皓月当空,佛陀坐于菩提树下,月亮犹如心中的明镜随着想象缓缓变换。

网红打卡点

这个小女孩上初中的样子,她的妈妈正在旁边兴致勃勃地给她拍照,不错过每一个美妙的场景~

静水禅音

网红打卡点

这幅画面讲述了宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。 佛家讲究入世与出世,于尘世间理会佛理之真谛。

网红打卡点

大树下栖息着猴子、骏马等小动物,光影不断变幻着,天空、森林、雪山、海洋、宇宙,展示着周而复始,变幻莫测的大自然。

网红打卡点

景区非常贴心的示意了最佳观赏点,坐在光滑的大石头上,好想和心爱的他一起感受这震撼的场景……

网红打卡点

亲子体验区,姥姥正在给这个小家庭拍照~~

网红打卡点

这是一面惟妙惟肖的荷花拍照墙,景区内可以租到汉服,很多汉服小姐姐过来打卡拍照~

网红打卡点

大报恩寺中的画廊也是一大特色,明代曾有记载说大报恩寺画廊“壮丽甲天下”。观音殿后是南北画廊,它不同于其它寺庙一个个小院落,有108间在佛塔两侧;遗址的外围就是古寺庙画廊的一圈,总长600米。

南北画廊

北画廊遗址保存相对完好,如之前的“遗址奇观”中所见;南画廊由于受现代建筑的破坏,已失去遗址展示空间,取而代之的是在原址上复建。

南北画廊

复建后的南画廊内以木质雕件展栏展示多幅佛教题材人物画像及精美唐卡艺术品、佛教壁画故事等。

南北画廊

游客来到画廊许愿祈福。

南北画廊

小小的心愿风铃挂在这神圣的画廊,增添一处风景。

南北画廊

进入汉文大藏经展区,游客就被经架包围,三藏经律论,圣典十二部,彰显的是古代全国印经中心的恢弘气度。 一直往前走,可以看到多组沙岩浮雕,里面展现集经、取经、传经的历史。

汉文大藏经展区

在金陵刻经处展示厅内,浩瀚藏经,抵穹顶。传统佛教刻版文化之精髓的刻经板放满了整面墙的架子,非常壮观。

汉文大藏经展区

四周是经架,三藏经律论,圣典十二部,彰显的是古代全国印经中心的恢弘气度。

汉文大藏经展区

运气很好,赶上了大报恩寺的毕加索&达利的艺术展。艺术展展示了毕加索的30件“347系列铜版画”,达利的《我与毕加索大帝相识》、《我的表妹卡洛琳》、《神曲系列》等十多件石刻板画,《马球》等3件磁盘作品等。

报恩文化艺术馆

展厅对面有很多文艺独特的纪念品,卡通积木1:1还原了大报恩寺的模样~

报恩文化艺术馆

一个非常美丽的外国友人在拍照,偷偷拍下了她的背影嘻嘻~

报恩文化艺术馆

有幸欣赏了两位大师创作的铜版画、磁盘画等艺术作品,达利更多的是一种很强烈的内在的表达,毕加索会更倾向于他对外部世界的理解方式。

报恩文化艺术馆

入塔朝圣先步入地宫,瞻礼千年地宫,礼拜佛陀舍利。

琉璃宝塔

地梁落脚点位于整个塔基遗址的外侧,形成“覆钵型”新的地宫,在原有地宫遗址上营造新的圣物奉安与瞻礼空间。

琉璃宝塔

“覆钵型”的保护罩周围壁面呈现万佛朝圣景观。

琉璃宝塔

大报恩寺琉璃塔为明成祖朱棣所建,并御赐“第一塔”之名,明清时代,被前来南京的欧洲商人、传教士称之为“南京瓷塔”媲美于罗马斗兽场、亚历山大陵墓、比萨斜塔等“中世纪世界七大奇观”。

琉璃宝塔

沿塔层回廊可了望远近风光,每层塔檐八角均悬挂风铃,感受风中悦耳铃声。

琉璃宝塔

新塔九层每层塔壁八面均铺满铝合金浮雕佛界壁画及当年朝廷礼佛故事,内容非常丰富。拾级而上,报恩祈福,至第九层,纵览江南烟雨,一饱金陵风韵。

琉璃宝塔

大报恩寺遗址景区沉浸式体验做得美轮美奂,吸引众多年轻人拍照打卡,发现美的同时,这样宁静而历史文化感厚重的景区,让我想要探索自己的新生命,通过禅修去了悟自己的本心真性。只有寻回“初心”,才能让我们充满创造力。大报恩寺遗址景区,还会再来。

后记