行程天数: 3 人均消费: 3000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

如果是临时买票的话,昆航的价格会相对划算(400+),提前订票基本再300。时间充足建议 自驾 , 租车 费用200左右。

昆明机场VIP休息室

一个小时的时间飞机降落在 腾冲 机场,机场不大,所以航班密度不大,仅有一条传送带也够用,酒店的小刘提早在机场等候我,酒店可以提供包车服务(酒店包车200元/天),但是提前做过功课, 腾冲 城市不大,公交车可以满足行程的需求。

热海大滚锅

客运站南边小刘推荐的早餐店,热气腾腾的煮饵丝和油条,瞬间感觉整个身体温暖了起来。

热海大滚锅

客运站边上的2路公交(热海大滚锅-市中心 ,普通的中巴车,车费:3元1人)可以直达 腾冲 最著名的景点——热海大滚锅

热海大滚锅

俗话讲不到热海不算到 腾冲 ,不泡温泉不算到热海。(图片上可以看到4A修改到5A的痕迹)2016年8月新晋的5A景区现在票价已经涨到了270元,沿途有多个气泉、温泉的景点,大滚锅位于所有的景点最后面,景区内共有2处可供游人休养的温泉——热海美女池,热爱浴谷,美女池位于景区的前半段,上方是经过的游客,感觉会比较尴尬,泉谷温泉位于大滚锅的边上,也是行程的重点,环境和泉眼的数量都更胜一筹,

热海大滚锅

进去大门口是一条仿古的商业街,不知是淡季还是没有旅游团的光顾,安静且整洁的牌楼,此处到进去的第一个景点可以乘坐摆渡车(单程10元,往返15元),也可以步行10分钟,步行的图中会经过景区的一处博物馆——博物馆多为地貌形成的知识,还有一些矿石的标本

热海大滚锅

从博物馆出来步行不远,即可进入景区的真正的景点,下了此处台阶便仿佛进入了随时的喷发的火山边缘,淡淡的硫磺味也瞬间提分了精神

狮子 头呼啸而来

热海大滚锅

海大滚锅,大滚锅又称“一泓热海”。大滚锅呈圆形,直径6.12米,水深1.5米,内有三个喷水孔 ,水温达97℃,边上有当地人用地热蒸的花生、土豆,玉米,饥肠辘辘的我蘸着辣椒面一扫而光,聪明的本地人开发了木桶泡脚项目,一个木桶里放入少量凉水,再打来一桶大滚锅的开水,根据自己的适应能力加开水,水凉了可以再添对于一宿未睡踏实又走了一上午的我来说,真是天赐的礼物,瞬间满血复活。

热海大滚锅

怀胎井,为两个平行的井眼,因为富含多种矿物元素,故得此名

国殇墓园

国殇博物馆 ——一段历史的见证,给人肃然起敬的感觉,博物馆后面为烈士陵园,纪念那场战争中的先烈,其中有一块石碑写着“天地正气” ,此碑为我大学的第一任校长所提,特意在地字中间少写了一竖,说明 中国 当时还没有统一,作为有志之士的一种爱国情怀。

国殇墓园

从国殇墓园步行至叠水河瀑布需要5分钟的时间。是全国仅有的城市火山堰塞瀑布,景区不大,(20元的门票),是因为是唯一的市内瀑布值得一看,太极桥下是湍急的瀑布,和层层流动的叠水河,还有本地人在河水中戏水

叠水河瀑布

叠水河到 和顺 古镇距离3公里,这段距离依然选择了步行,到达 和顺 已经是黄昏时分,此时已经不再收取景区的门票,在酒店稍作休息才发现此时的自己已经走了2万多步,对于不怎么爱吃香蕉的自己,靠半把皇帝蕉继续踏上征程,晚上找了点评较好的传家菜菜馆,做菜的是一位70多岁的奶奶,讲述大部分年轻人都已经出国,村里留下了老人和孩子。在这里吃饭就是当地人最习惯的味道,才很和胃口,米饭随便吃,第二天中午的午饭也是在这里吃的,还特意给了我一盘自家腌的咸菜

和顺古镇

前一日走了3万多步,一觉醒来没有任何的疲惫之感,窗外可见古镇的全貌,终于可以一个人细细体会 和顺 古镇的安详,出门刚好碰上昨天的司机小刘,给我推荐了走镇外的小路,更能感受当地的明清建筑历史风貌、侨乡居民的生活方式及文化底蕴。

和顺古镇

经过学校旁是一个岔路,走石板桥可以进入古镇,走小路则是在镇外慢慢的体会保存完整的明清建筑

和顺古镇

沿着小路走了半个小时,粗壮的竹林,粉黛的小花,感觉这古镇背后原始的宁静……

和顺古镇

总兵府原系清朝从一品大员振威将军腾越总兵张松林老宅,建于光绪末年,具有很高的历史文化价值,2006年柏联集团将其原样搬至 和顺 ,下面由内及外感受下总兵府的几进几出。

和顺古镇

总兵府后门的一只倔强的“创业狗”,身旁放了一盒明信片2元一张,给钱自取,给再多钱狗boss都泰然自若

和顺古镇

这里不得不提的是当地的马帮文化——马帮作为边境贸易的重要手段,联系了 中国 和 缅甸 ,同时也给生活拮据的人一个改变自己命运致富的机会,很多走马经商 成功 的 和顺 人,最后回到镇上建起属于自己的祖宅,总兵府旁的马帮博物馆中可以看到当时的故事和器物,孩童的玩具也是别具一格。

和顺古镇

从总兵府出来继续在古镇闲逛的我,遇到了一位老奶奶,因为上了年纪奶奶的普通话并不是很好理解,努力了解到奶奶的腿脚不好,需要买膏药,用地图搜索了药店的位置,绕了点路程终于帮老人买了2盒膏药,给到奶奶的时候,身边的镇民说奶奶已经90多岁了。

和顺古镇

买药的途中看到了一堆民宿的牌子,也再次确认当年《 北京 爱情故事》中沈冰的家现在改名叫青轩寒舍(很多人知道 腾冲 也是因为这部电视剧,至少我是因为这部戏一直想来 腾冲 看看)

和顺古镇

一个人在古镇的石板路上发呆,幻想着下次再来时不同的心态, 腾冲 的火山群、温泉、热气球就留给下一次两个人之旅吧。