1月份的 泸沽湖 给人的直观感觉——鸟比人多,大批西伯利亚红嘴鸥选择在这里过冬,由于是“飞法移民”这些小家伙总是格外的小心,虽然有食物的诱惑,对人却是敬而远之,好在同行的小姐姐锲而不舍的诱惑,才捕捉了“上手”的瞬间
大叔在船尾负责掌舵,后面利用“介绍摩梭族美女”为诱惑,让我充当了船夫的角色,去程顺风1个小时,回程逆风40分钟,累的我中午连筷子都拿不稳了。
从里务比岛返程的路上天空终于变的晴朗,鸟儿们仿佛也见到了久别充分的亲人,对我们不离不弃。
感谢 山东 大哥的抓拍,刚开始划船的我居然还面带笑容,后面鳄鱼嘴前面的肉便是里务比岛
去程天气阴沉,因为靠近码头,红嘴鸥并不缺食物,20米不喂食便不再随船了
并非所有的男女都居住的很近,为了见心仪的姑娘,男人要划船渡湖,赶上一阵大风,船回来了大半,结果到早上还没有过湖,这样的故事当然只是个玩笑,走婚桥的出现缩短了湖两岸的距离,桥长300余米。从桥头可以轻易看到桥尾。
湖水水质达国家地面水I类标准,有着很好的镜面效果。
以下内容是通过舅舅口述,对走婚的一些解答,摩梭族是典型的母系社会,认为直系血缘是最亲的,也最适合在一起生活,母亲是家里的主席和财务部长,俗语“子不教父之过”,而摩梭人的孩子是由舅舅教育的,舅舅则是劳动部和教育部长。高大的舅舅会给每个到访的客人敬上一杯自酿的米酒
1.关于走婚,所有女孩都被享有同等的追求权(五代以内的亲属不可结婚),所以男孩子并非情敌,而是团队的战友,想认识女孩先要过三关——第一关,狗,家中的狗要想尽办法驯服的,暴力手段必然不会得到女孩的倾心;第二关,爬墙,女孩的房间在二楼,窗外有一枚长钉,当有人进入便把帽子挂在钉上,表示家中有人,但是爬楼后女孩是否开窗完全是女孩说了算;第三关,才艺展示,要用自己擅长的方式吸引女孩,我们的舅舅靠的是三寸不烂之舌。