行程天数: 3 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 跟团

【前言】人生在不同的时期大概都有着这样那样的困惑:学生时期有关于学业的困惑,工作的时候可能有关于行业的困惑,谈恋爱的时候可能有关于恋爱的困惑,结婚的时候可能又有关于婚姻的困惑... ... 就拿我来说吧,早已过了而立之年,在事业上却也没什么成就;眼看着就要奔不惑之年了,却也对未来生活没有具体的规划,时不时感到莫名的恐慌! 这时候与其闭门造车,没有头绪!不如给自己三天空闲的时间来一次说走就走的旅行吧!远离生活也许生活才会给你想要的答案!行李不需要很多,一个双肩背包就已经足够,轻装上阵,也许会收获一场轻松的旅行呢! 旅行途中你也许会遇到跟你相似的人,在别人身上你也可以看到你自己,也许在别人的身上就找到了自己想要的答案呢!这次三门湾体验之旅有幸跟一个妈妈级却至今未婚的女大巴车司机同房,在她身上我仿佛看到了我未来的自己,也许我会孤独终老,也许转弯遇到真爱,或许没有答案才是最好的答案!就像最近很火的999皮炎平的广告语说的那样:“温馨从容好心态,波澜不惊等真爱!”不管周围的人怎么看人,维持好心态才是最重要的,不是吗? 言归正传,说说这次旅行!哈哈!是我们吃货最爱的美食主题耶!俗话说得好:“靠山吃山,靠海吃海!”三门湾作为横跨宁海、象山、三门三地仅次于杭州湾的浙东第二大海湾,最不缺的就是各种海鲜啦!我们三天的行程几乎每天都有吃到不同的海鲜,什么螃蟹啊、海鱼(说到海鱼,貌似当地还有个传说,相传绑匪喜欢把绑架到的小孩先饿上三天,然后给他鱼吃,看他会先吃鱼的哪个部分,最先动鱼鳃部位肉的小孩被认为是有钱人家的孩子,其家人会被勒索高昂的赎金!哈哈!我想这个传说只是为了说明鱼鳃部位的肉质最为鲜嫩!)、各种做法的蛏子(水煮、清蒸的做法貌似比较常见,我们吃的炭烤盐焗蛏子,味道像极了小时候吃的烤蝉的幼虫)、明虾啊等等!其中以三门青蟹最为著名,不但味美清甜,营养丰富,还有利尿、消水肿,美容养颜等功效!当然,除了美食,三门湾也有很多人文、休闲类的旅游度假圣地,接下来,大家一起来看看都是哪些地方吧!

前童古镇

前童古镇位于宁波市宁海县城西南14千米处,是浙东地区保存至今的一座最具儒家文化古韵的小镇。

前童古镇

当地童氏自南宋绍定年间在此定居后就勤耕好学。明初,童伯礼两次礼聘方孝孺讲学于石镜精舍,共同奠定了诗礼名家的基础。自此,遵循引水植树优化环境、耕读敦睦、训育后人的美德,历代人才辈出,形成了“小桥流水遍庭户,卵巷古院藏艺文”的古文化风范。

前童古镇

近年来,前童又以其民居布局奇特、明清古建筑保存完整而蜚声遐迩。白溪水缘渠入村挨户环流,家家连流水小桥,户户通卵石曲径。民宅、书院、祠堂各具风姿;老街、亭台、牌坊交相辉映,素有“浙东丽江”的美誉。还有千古名木、神奇药泉,《徐霞客游记》开篇地梁皇山等,为前童增添了迷人的魅力。

前童古镇

明经堂,因其天井地面用黑色的卵石铺有“狮子滚绣球”图案,故又叫“狮子明堂”,紧挨职思其居宅北面。清同治年间,童氏族人童可莅一家开设“恒裕”酒坊发了财,建造了这所二层四合院。走近明经堂,一抬头,最先映入你的眼帘的,就是高挂在重檐台门额枋上那方四明抹头的“明经”匾额。这块门匾立于“道光壬午年桂月谷旦”,为当时浙江戴学政奉旨所题,赠予武义县县学训导童佩金(童可莅之祖父)。

前童古镇

明经,本指通晓经学,唐朝时列为科举制度中的考试科目之一,与进士科并列,主要考试经义。清代时用作贡生的别称。以“明经”作宅名,既体现了“学而优则仕”的儒家思想,也是宅主人生理想的真实写照。

前童古镇

明清时期的古民居大都有“天井”,分布在院落的四个角,平时有收集雨水,防患火灾的作用。

前童古镇

前童是一个活着的生动小镇。路边是幽碧的流水,身旁是青砖墨瓦,脚下是嵌图道地(天井),它们历经风吹日晒而古貌犹存。

前童古镇

如若在谣雨霏霏的春日,更显出其曾经沧海的古朴与肃杀,也更能体味出古镇的纤丽和清幽!此刻,你一定很想成为峨冠博带的士人,抑或是裙衩飘扬的浣女,或者更想成为隐田园的隐士……

前童古镇

泽思居建于清代初年,2002年修复。因原来主人官居一品,故又称“宰相府”。

前童古镇

走近泽思居,可以发现此宅檐头四注,马头墙高耸,整个建筑气势恢宏。院内厅堂轩敞,廊柱挺拔。雕刻复杂是此宅的特点。

前童古镇

整栋房子“无梁不雕、无雕不精”,号称为“江南第一雕花大楼”。进门可以看到正梁上刻有“四仙迎宾”的典故,体现了主人的待客之道。正厅东首梁上刻有五只仙鹤,既说明了原来的主人是文官而不是武官,又体现了他的“五岳朝天”的志向。从西首梁上的“百鸟朝凤”图可以看出这不是普通的官宦人家,因为这些图案并不是普通人家可以任意雕凿的。

泽思居

龙舟

鸾凤呈祥

前童古镇

一对在做拉伸运动的石狮子!

前童古镇

一对在做拉伸运动的石狮子!

泽思居

前童古镇

木窗的花纹繁复而精美!

前童古镇

前童古镇“家家有雕梁,户户有活水”。白溪水缘渠入村,汩汩溪水挨户环流,为江南集镇独特之奇观。八卦水系,哗哗鸣唱,幽幽潜行,流遍家家户户,不是水乡,胜似水乡。

前童古镇

古镇的鹅卵石小径上偶遇一口古井。

前童古镇

凑近看竟然不是枯井,是口有水的活井。

前童古镇

前童古镇有江南特色瓷器铺子。

前童古镇

古色古香的建筑以及鹅卵石小道!

前童古镇

行走其间,不知不觉迷失在时空的纬度里……

前童古镇

古镇内的民俗博物馆原为童保暄叔父之宅,解放后改为粮仓,现在是第一个村级自筹资金建立的省级民俗博物馆。

前童古镇

博物馆内展示着放铳花等传统的民俗项目,还有明清时候妇女的生活场景。

民俗博物馆

前童古镇

馆内布置了家具、服饰、灯具系列和陶罐、打火石、烟灯等日常用具500多件,展现了这一地区从古老向近现代发展的农村文明史。

前童古镇

童氏宗祠建于明洪武十八年(1385年)。总平面布局由南向北依次为正门、戏台、天井、东西二厢及正厅,是封闭的四合院。

童氏宗祠

前童古镇

正厅仍保留了明代风格,而宗祠穿斗抬梁混合结构的木架、卧蚕型的雀替、圆鼓型的柱础、覆盆式的磉盘、五凤楼状的戏台,在中国较为罕见。

前童古镇

这种建筑风格始于南北朝,兴盛于隋唐,因这里较为偏僻,所以明代还有所保留。它由名儒方孝孺亲自参与设计,西厢曾辟为方孝孺祠。

前童古镇

象山影视城位于浙江省宁波市象山县新桥镇大塘港生态休闲旅游区块宁波影视文化产业区内,总占地面积1176亩。以灵岩山为大背景,结合了当地的山、岩、洞、水、林等自然景观,围绕游客体验性、影视趣味性、旅游互动性,打造中国首个实景电影主题乐园。

象山影视城

自2005年开城以来,象山影视城相继接待拍摄《神雕侠侣》《赵氏孤儿》《西游记》《大轰炸》《四大名捕》《王的盛宴》《钟馗伏魔:雪妖魔灵》《琅琊榜》《芈月传》《太子妃升职记》《三生三世十里桃花》等1000多部影视作品。除大量明星拍戏外,还不定期举行影迷见面会,让游客“零距离”接触明星。

象山影视城

游客在影城中可亲身体验电影声音合成制作,木偶戏、皮影戏、励志魔幻剧、“天地英雄”情景剧、影视梦工厂体验剧等,一天36场轮番上演,免费观看。除了常规演出,过年期间有影视庙会,早春时节有踏青节、风筝节,“五一”、“十一”有影视嘉年华,暑期盛夏有万人狂欢泼水节等等。

象山影视城

象山影视城襄阳城内,我们在模拟为《三生三世十里桃花》影视剧桥段里司音跟师傅墨渊的对话做配音。

象山影视城

象山影视城共形成了六大功能区:江湖小镇、玄幻世界、星梦工场、武侠天地、唐城(今年大热的《长安十二时辰》拍摄取景地)、民国城。襄阳城位于影视城的北大门,长400米、高10米、宽6米的城墙有造型各异的两座城门。襄阳城,最初是拍摄《神雕侠侣》襄阳大战的取景地,也是《琅琊榜》中的金陵城。

象山影视城襄阳城李府

象山影视城

从象山影视城襄阳城出来,我们去了民国城,各种民国建筑乃至复古老爷车随处可见,特别适合游客打卡拍照,可是由于时间关系,我们就坐游览车逛了一圈,然后出来到了象山影视城第六届泼水节的地方。

象山影视城

随着音乐节奏的渐强,以及舞池中央火辣舞姿DJ的带动下,泼水的气氛空前高涨,在炎热的夏日里形成了一片清凉、欢乐的海洋!

象山影视城

蛇蟠岛是台州第二大岛,自宋始,岛上因长期采石而留下姿态各异的1300多个奇异洞穴,故称“千洞岛”。岛上气候宜人,特别在盛夏季节,海风徐徐,凉气习习,俗尘尽消。自明清以来,即是旅游避暑圣地。

蛇蟠岛野人洞

野人洞因亭旁才子包定的诗“野人家住神蛇顶,石骨撑空芒射日”而得名。诗中的野人是指居住在石壁撑空的洞穴中的山野村人,古朴岛民,俗称为野人。

野人洞内的鱼群

蛇蟠岛野人洞

蛇蟠岛野人洞自2003年起已无人居住,游人应带着缅怀之心去游历。

野人洞石碾

蛇蟠岛野人洞

石碾又称时来运转,是一种用石头和木材等制作的使谷物等破碎或去皮用的工具。由碾盘、碾砣、碾框子、碾管前、碾棍等组成。

野人洞石碾

蛇蟠岛野人洞

蛇蟠岛野人洞“野人”以采石为生,在古代,古人采石劳动极其繁重、艰苦,而又险象环生,是一项危险系数极高的工种。

蛇蟠岛野人洞

为了能使采石工作顺利进行,古人专门在高地空旷处设立祭坛,祈求上苍庇佑。

蛇蟠岛野人洞

古洞人家展示千余年来古代工匠,山野岛民和海盗洞居生活的场景。

蛇蟠岛野人洞

亿万年前,岩浆奔流于地底,灼热而美丽。它们的生命本源之美在第一次面对地面世界时凝固。历经千劫,无缘补天的石头,等来了平凡却自有创造力的历代工匠。顽石通灵,石头们再次融化,奔流于工匠的心手之间,将各种生命形态之美凝固成一扇扇石窗。

蛇蟠岛野人洞

野人洞外至今仍保留着完美的生态,一汪碧水周遭绿意盎然,鱼跃成群。

蛇蟠岛野人洞

海盗村景区是目前国内唯一一个以海盗为主题的海岛洞窟景区。历史上,蛇蟠岛曾经是海盗窝,海盗村不仅汇集了千百年来中国海洋史上赫赫有名的——东海枭雄“东海枭雄”、“山海会盟”、“海洋经略”和“北欧海盗”区再现了当年叱咤海洋的中外著名海盗人物和其种种“盗”迹,慢慢为你铺开“盗”亦有“道”的真正内涵。

蛇蟠岛海盗村

海盗村入口处巨大的独眼人脸海盗石像,诠释着历史的沧桑。

蛇蟠岛海盗村

在往里走会看到山海会盟处横卧着一条巨大的鳄鱼。“道不行,乘槎浮于海;人之患,束带立于朝。”官府的海禁和压迫,将渔农工商逼上绝路。他们在山海间会盟,前仆后继,在东海历史上,演出了一次次波澜壮阔的海上农民大起义。每停驻一处,无论是一座雕像、一幅书法、一张行军图都在讲述着他们的故事。

蛇蟠岛海盗村

转个弯又会看到一头巨大的老虎由上而下对着游客虎视眈眈。

蛇蟠岛海盗村

回过头看海盗村入口处的海盗石像。

蛇蟠岛海盗村

往里走会有一个个洞口,每个洞口旁都竖立着一个海盗石像,仿佛还在捍卫着自己的地盘。

蛇蟠岛海盗村

大家都知道跟骗子谈诚信是一件很荒谬的事情!但是在海盗村,每个海盗却有着自己的行为准则,正所谓“盗亦有道”,相传古时候的浙东海岸只要你给海盗交了保护费,海盗就会尽到保护你的责任。

蛇蟠岛海盗村

浙东海精——方国珍雕像。方国珍(1319年―1374年5月8日),又名方谷珍,台州黄岩(今浙江黄岩)人,元末明初浙东农民起义军领袖。

蛇蟠岛海盗村

中国历史是陆地的历史,中国的海洋历史就是海盗史。在中国海盗史上,以孙恩、卢循、方国珍、王直、郑芝龙、五位海盗最为有名。

蛇蟠岛海盗村

王直(?-1559年),即汪直。大明南直隶徽州府歙县人,又名五峰,号五峰船主;明代海上贸易商人、航海家、著名海盗,在火枪传入日本的事件中为关系人物而有较大历史知名度。明政府的海禁政策使得海上贸易中断,汪直召集帮众及日本浪人组成走私团队,自称徽王,但最终因为失控而酿成倭寇之乱,被兵部尚书胡宗宪(徽州绩溪人)诱杀。汪直事件反映了中国在资本主义萌芽时期民间资本和商人在无法取得正常海上贸易资格时沦为海盗和

蛇蟠岛海盗村

“穷则思变”,中国历史上从来都不缺有反叛精神的人。来过两次蛇蟠岛海盗村,感觉自己都是一个小海盗了!你们有没有被我的反叛精神“征服”?!哈哈!!!

蛇蟠岛海盗村

蛇蟠岛清风洞星空营地也是第二次到访了,好像两年前来这里在寒夜的星空下围着篝火诗朗诵,诗情画意,至今难忘!

清风洞

清风洞

蛇蟠岛清风洞

不过那时候好像还没有洞窟酒吧。这家去年开业,以洞窟主题的音乐酒吧据说是蛇蟠岛也是浙江第一家以洞窟主题的音乐酒吧。

洞窟酒吧

洞窟酒吧

蛇蟠岛清风洞

台州三门蛇蟠岛的滑泥公园,是在滩涂上开辟的一个游乐场。在这里可以挖贝壳,捉跳跳鱼和小螃蟹。跳跳鱼又叫做弹涂鱼,是真正的鱼哦,虽然这么楚楚可怜。穿上解放鞋,跋涉在粘稠的涂泥中,看跳跳鱼在泥潭里跳动,和小伙伴们仿佛回到了童年,像个孩子一般。

蛇蟠岛滑泥公园

看我捉到的小螃蟹。

蛇蟠岛滑泥公园

滑泥公园出入口处的一个石洞,有着梦幻般粉色的灯光,是个不错的网红拍照打卡好去处。

蛇蟠岛滑泥公园

今年6月份开放体验的三门潘家镇情人谷网红玻璃天桥,总长419米,60层楼高,是国内独一无二的 “12D”玻璃景观悬索桥,据说刺激程度绝不亚于张家界玻璃桥,也是个浙江新晋的网红打卡好去处。

三门潘家镇

潘家镇情人谷网红天桥

情人谷入口不远处放置着一个巨大的日晷,我国古代劳动人民就是凭太阳照射晷针在日晷上的倒影来计算一天的时间,跟现代西方的24小时制一样科学!让人不得不佩服古人的智慧和文明!

三门潘家镇情人谷入口

三门潘家镇情人谷网红天桥

潘家镇情人谷网红天桥

话说为了到天桥上拍照打卡,我们顶着烈日酷暑很是跋山涉水了一番,上山出了一身汗,仿佛刚洗过澡一般,到山顶网红天桥上风一吹又干了,那酸爽难以形容!

三门潘家镇情人谷网红天桥

潘家镇情人谷网红天桥

终于到了新晋的网红天桥啦!站在上面往下看还真有种不寒而栗的感觉!

情人谷织女峰

潘家镇情人谷网红天桥

网红天桥两端织女峰和牛郎峰遥相呼应,这也许就是情人谷名字的来源吧!

三门潘家镇情人谷滑道

潘家镇情人谷网红天桥

下山有滑道,终于可以不用徒步那么累啦!

三门潘家镇情人谷滑道

潘家镇情人谷网红天桥

穿上特制的屁股上有垫子的迷彩短裤,带上专门的手套,就那样一路滑到山底!

潘家镇情人谷网红天桥

岩下海洋生物博物馆以岩下义门道地的“串楼”式合院为场馆,建筑面积二千多平方米。展馆分两层,一层以海洋生物标本和奇石为主,二层是木雕根艺和竹类艺术品。

三门岩下海洋生物博物馆

三门岩下海洋生物博物馆内贩卖的瓷器茶具

三门岩下海洋生物博物馆

三门岩下海洋生物博物馆鲨鱼

三门岩下海洋生物博物馆鲸鱼骨

岩下海洋生物博物馆

三门的小海鲜全席,有青蟹、小白虾、梭子蟹、白对虾、蛏子、花蛤、牡蛎、泥螺、海蛳、香螺等,跟我们晚上吃的一样丰富!

岩下海洋生物博物馆

木杓沙滩位于三门湾海岸线中段,木杓村前,东接猫头洋,西距健跳港7公里,离县城40公里。沙滩呈弯月状,长300米,宽146米,总面积约4万平方米。

木杓沙滩

沙滩背山面海,东、南两面海域辽阔,滩面平整、坡度极小,沙粒粗细均匀,呈金黄色,沙质纯净,不含杂质,是由海洋贝壳类经海浪冲刷沉积而成。

木杓沙滩木杓度假酒店

木杓沙滩

我们晚上的海鲜宴也是在这里,大巴车下车的时候看到一排的私家车把沙滩所有的停车位都占满了,乃至路口都被堵得死死的,木杓沙滩的火爆程度可见一斑!懂得享受的浙江人下车就脱下鞋袜从后备箱里取出拖鞋换上直奔沙滩!

木杓沙滩

亭旁起义旧址位于城南8公里的亭旁镇。亭旁起义纪念馆原为宁海县衙署。1872年改建成亭山书院,辛亥革命后改为亭山高等小学。1927年,农民运动以此为据点,开办“平民夜校”,组织农民协会,从中发展党员,培养干部,为1928年5月的亭旁农民起义作了思想上和组织上的准备,起义军和当地群众还成立了全省第一个苏维埃政权。

亭旁红色景区

亭旁起义历时二年三个月,是中国共产党领导的浙江历次农民运动中规模较大、时间较长、人数较多的一次。抗战时期,“亭旁青年战时服务团”曾在此进行抗日救亡运动。亭旁起义旧址为晚清建筑,两进砖木结构两层楼房,占地面积约700平方米,保存基本完整。

亭旁红色景区

亭旁起义旧址纪念地由亭旁起义纪念馆、纪念碑、总指挥部旧址,亭旁城隍殿,黄豹山包定烈士塑像,亭旁区苏维埃政府旧址(包家宗祠),谷仓岭头会议会址(石头岙),亭旁暴动誓师地和虎陇头阻击战纪念地等构成。其中亭旁起义纪念碑、纪念馆现被列为浙江省爱国主义教育基地和浙江省重点文物保护单位。

亭旁起义旧址

包定故居

亭旁红色景区

话说来到浙江三门湾,如果你还不知道包定是谁那就是你的不对了!亭旁起义,是包定等人在1928年领导的农民暴动,展示了二次革命时期浙江省第一个苏维埃政权的诞生过程。

包定烈士雕像

亭旁红色景区

1927年为贯彻“八七会议”的精神,中共宁海县委委员包定奉上级指示,以小学教师身份为掩护,回亭旁以亭山小学为据点开展革命活动,开办干部训练班。吸收党员,培养干部,创建中共亭旁支部,并以各种形式对农民群众进行革命宣传。

亭旁红色景区

1928年清明“南溪事件”发生后,宁海县委积极筹备武装起义。5月22、23日,包定率农民武装先后捕杀反动豪绅——任离玉、任友端,揭开了亭旁起义的序幕。

亭旁红色景区

之后,包定率武装力量攻占亭旁街,宣布亭旁区苏维埃政权创立,这是当时浙江省唯一一个苏维埃政权。随即,紧急调集军队进行镇压。

亭旁红色景区

5月27日,起义宣布失败。亭旁起义所保留下来的遗址主要包括亭旁起义纪念馆,纪念碑,起义指挥部,苏维埃成立大会旧址。

亭旁红色景区

栖心谷,坐落于浙江省东部沿海的三门湾畔,隐于城郊10公里处的青山绿屏之中,是我们本次三门湾之旅的最后一站!这里森林茂密、花果丛生,秀石林立、飞瀑层叠,藤条数里、古树参天,无处不渗透出浓浓的村野之趣,尤其是景区内的“百年藤瀑”、“千年神樟”、“万年火山”,被誉为“栖心三绝”,吸引着八方游客。

栖心谷

心若没有栖息的地方,到哪都是在流浪,也许这就是“栖心谷”名字的由来吧!

栖心谷

在这里, 你可以选择做一日栖心谷谷主, 晨起,驾一叶扁舟, 行至荷塘深处, 将一池莲子采撷 晚上,用来煲羹汤~

栖心谷瀑布

栖心谷瀑布

栖心谷

这里瀑布成群,龙潭、心泉、祥潭... ... 壮观而绚丽,火山灰带来的丰富矿物质让这里的水很甜。

栖心谷

除了优美的景致,最爱这里的彩虹滑滑梯!

栖心谷彩虹滑滑梯

栖心谷彩虹滑滑梯

栖心谷

从彩色的滑道上滑下来,仿佛心情也变得绚烂起来!

栖心谷

这么优美的风景,当然要配上美食啦!

栖心谷原汁原味的地道美食

栖心谷

这个季节除了海鲜,谷内还有新鲜采摘的莲子,生吃、熟吃有着不一样的风味,值得尝试!来这里说不定还会偶遇电视台摄影摄像出身的栖心谷谷主(是真的谷主哦!),然后跟着他一起驾着小舟到荷塘深处将一池莲子采撷,说不定还能混成少谷主夫人(虽然还不知道谷主有没有儿子!),hahaha!