宁夏素有塞上江南的美誉,按我的理解,或许是因为这里有山(贺兰山),有水(黄河),有沙漠(腾格里沙漠)的缘故吧。 在这四天的行程里,我也对它们一一进行了探访与体验。感叹大美风光的同时,人文地理和美食,都实实在在让人感到惊艳。
上图是在沙坡头景区里航拍的沙漠全景,因为当天下雨大风,光影一般,雨水落在沙漠里,造成晴天看不见的阴影,也算是不一样的收获吧。
相信出发前大家都会自行检查该带的装备和服装,以我之经验,建议如下: 1,多备一双凉鞋或拖鞋,因为到沙坡头,金沙岛,镇北堡西部影城等景区玩的话,都有沙上项目,虽然当地也可以买到防沙鞋套,但作用实在有点考验人品啊。 2,景区里风沙都挺大的,防尘口罩最好备几只。 3,夏天的太阳很“毒”,防晒衣,防晒霜,雨伞别落下! 最重要的一条,如果你带着相机,无论单反或者卡片机,一定要做好防护,比如这次,我的一时大意造成机器里进灰尘,心痛,头疼,呜呜〜〜
我是从杭州出发先到银川,因为夏天的天气实在多变,之前吃过不少长时间延误和航班取消的亏。建议大家飞机出行的话可以和我一样,买早上早一点的航班,延误的可能性相对小些。 固原虽然是第一站,但是很多地方都没有直达的飞机,所以我们这次大部分人都选择了到银川集中,再大巴四个多小时到固原集合。
在几千米的空中,可以看到宁夏有趣的地理风貌。
快落地时的风景不能错过,银川,我来了。
固原六盘山景区是我们的第一站,天气不错,这里的盘山公路航拍起来也很漂亮。 关于航拍:个人建议可以到终点的广场或者半山腰的观景平台上起飞,红军小道毕竟在山谷中,信号偏差,还有电线干扰。
六盘山,是中国最年轻的山脉之一。有广义和狭义之分,广义的六盘山在宁夏回族自治区西南部、甘肃省东部。南段称陇山,南延至陕西省西端宝鸡以北。横贯陕甘宁三省区,既是关中平原的天然屏障,又是北方重要的分水岭,黄河水系的泾河、清水河、葫芦河均发源于此。
在红军小道上有几十座关于红军长征雕塑,也可以作休息点,经常能遇到一队队的八路军聚在一处聊天或者团餐。回想起来,景区门口的服装租赁点生意确实火暴。
在小道上还碰到几位热心的当地人,带着孩子采摘了不少野杏子和野果,看我好奇并且暴露出馋相,主动让我品尝了几枚,杏子很甜,野果子偏酸,但口感粉粉的,跟我在南方吃到的大不一样。
小道虽然不长,但是走走停停,拍拍照片,也花了两个多小时才到达纪念广场。
毛主席率众将士于1935年10月7日亲自登上万里长征最后一座主峰——六盘山主峰,面对西部的蓝天白云,写下一首脍炙人口的诗词: 《清平乐·六盘山 》 天高云淡, 望断南飞雁。 不到长城非好汉, 屈指行程二万。 六盘山上高峰, 红旗漫卷西风。 今日长缨在手, 何时缚住苍龙?
红军长征纪念碑坐落在纪念馆顶部海拔2832米、面积为4900平方米的平台上,高26.8米、长18米、宽4.5米,正面为 江 泽 民 同志题写的“六盘山红军长征纪念碑”碑名,东西两侧分别是 毛 主 席手书的著名诗篇《七律•长征》和《清平乐•六盘山》
纪念广场占地10000平方米,门口两组铜铸群雕再现了回汉人民迎 红 军和红军翻越六盘山的壮观场面;纪念广场的迎壁墙由三面红军军旗构成,高12米,长60米,这里也是拍合影人数最多的地方。
交通: 在旅游业发达的今天,六盘山景区的交通略显尴尬,没有直达的公共交通。可以坐车到泾源,到泾原后在转小汽车就可到六盘山。 从固原每天有一班火车可以到六盘山,时间是下午三点半左右出发。 自驾车路线: 银川—青银高速公路—磁窑堡—国道307—银古高速—黄河西路—京藏高速—福银高速—S101—六盘山森林公园 包车: 从县城包车前往,费用大致在160元左右。
固原最出名的两大景点,除了六盘山,就数须弥山石窟了。离景区还有几公里,我就被道路两边的丹霞地貌折服。因为不是自驾游,也不好意思叫司机停车。进景区后就迫不及待地航拍起来,这里的丹霞虽然大部分被植物覆盖,没有七彩彤霞那样斑斓,但依旧很有特色。
须弥山,原本是指印度传说中佛教的名山。相传此山非常高,山顶为释帝天,四面山腰为四大天王所居,四周为七香海、七香山,第七金山之外有铁围山围绕的咸海,咸海四周还有四大部洲。历史上把石门关之侧的山称为须弥山,自然增加了须弥山的神秘性和浓郁的佛教色彩。
固原须弥山最夺人眼球的,当然是5号窟大佛楼的须弥山大佛,高20.6米,又称弥勒大坐佛,比云岗、龙门石窟最高的佛像还高,在中国仅次于乐山大佛。 须弥山大佛头高5米,耳长3米,博带袈裟、丰腴慈祥,头部螺髻,双耳垂肩,嘴角含笑,平易近人。
北周后期开凿的第51号窟,是须弥山形制独特、规模最大的洞窟,被誉为“须弥之光”。它由前后主室和两个耳室组成,方形塔柱上左、右、后三面各开一龛,每龛有一佛二菩萨。让人称奇的是后壁长方形的佛龛上,并列着三尊身高6米的盘腿大坐佛,造型气势雄伟,栩栩如生。
其实我个人倒最喜欢一号石窟,离大佛楼很近,但是位置很偏,整体造型完好,看上去慈祥和蔼,更平易近人一些。
须弥山石窟始凿于北魏孝文帝太和年间,因为年代久远,许多洞窟内的石像或风化或遗失,那些残存的痕迹是如此珍贵,为了保护它们,景区也给大部分洞窟按上了红栅栏,虽然影响观赏和拍照,但相信游客们都能理解。
交通: 可以在固原市区乘坐中巴到达三营镇(车程约10分钟),然后在镇上换乘私人的小车前往景区,车费约10元。
终于到了这个我一直想来的地方:沙坡头。此前来过宁夏几次,却都和它失之交臂,一直耿耿于怀。在此当然也要感谢同程旅游啦,不然还不知道要到什么时候才能一了心愿。 奈何天公不作美,刚到景区门口,就开始刮风下雨,气得我在心里默默流泪了三大桶!不过即来之,则安之,想想能遇见不一样的沙漠不一样的黄河,也很不错啊。
到了沙坡头,怎么样也得体验一下这里的黄河第一漂,很快,我们就坐快艇来到漂流码头。
羊皮筏子也叫“排子”或“囊”,古代劳动人民“缝革为囊”,充入空气,泅渡用。但在黄河上使用羊皮筏子的历史并不是很长。由于黄河水流急、落差大、险滩多,行船有局限性,有些段落只能下行而不好上行,古代很多运输在上游打好木排或木船,把货物运到下游,往往是卸了货也就拆了船,卖掉木材自己回来,运输成本非常高。到了清朝,人们开始用羊皮筏子作为黄河上的运输工具,这样羊皮囊可以重复使用,大大减轻了运输成本,在上游给羊皮筏子充气装运货物,到了下游卸货后,皮囊放气,很容易背驮回上游再继续使用。
这儿的羊皮筏子由十四只囫囵羊皮(当地叫浑脱)组成,每筏载重可达一吨,我们一组四个大汉,本来是有点忐忑的,想想五个人加起来应该没达标吧,也就“平静”了很多。
看上去不大的筏子,在黄河上漂起来却还算稳当,只有当波涛滚滚而来的时候,才会让人紧张一会,船工都是老手,不但能指挥着羊皮筏乘风破浪,还一边哼起了《船工谣》,十分应景。
沙坡头景区分为两个区,黄河和沙漠。黄河区的沙坡就天然的滑沙场,各种项目让人目不暇接。
爱美的小姐姐有备而来,迫不及待换上飘逸的红色长裙,摆开了POSE,虽然下着雨,大人小孩穿上雨衣,就可以无所顾忌地嬉沙了。
一路风雨,坐着景区公交抵达沙漠区,虽然是夏天,在此时此地却感觉到寒冷。老天爷也没有过分,最终把雨停了下来,虽然依旧阴云笼罩,但总算可以到沙漠里逛逛了。
骑骆驼是这里的主旋律,在起点的大院子里,站躺着几百头,有黄色褐色,也有几只白色皮毛的,可惜好像不能选择,排到哪只坐哪只。驼队是沙漠中最美的风景,如果有阳光,有影子,拍出照片来会更好看一些。
当然,还有多种项目可以体验,沙漠冲浪,卡丁车,越野等。有趣的是在景区里还看到一个比较巨大的充气泳池,当天没有畜水,如果太阳充足,有这么一池水在沙漠里出现,相信会给人无比的惊喜。
要说到沙坡头最值得期待的,还是这里的麦草方格固沙,曾经被联合国评为环境保护世界500佳。当亲眼看到时,还是会有些激动,感叹国人的伟大,能想出这样的方法控制沙漠,真的相当了不起。
交通: 中卫-沙坡头 中卫汽车站有发往沙坡头景区的公交车,行程约1小时。 银川-中卫 银川南门汽车站每天有发往中卫的班车,全程约3小时。
金沙岛其实离沙坡头很近,如果说在沙坡头体验宁夏西北风情还觉得不满足,可以到这里感受一下塞上江南的温婉优雅。
这里有成片的小草原,也有童话里才能见到的小木屋。
其实我想说,这么迷你的小屋,里面到底有哪些“家俱”?可惜,绕了几圈,也没能看个透彻。还担心万一里面有人,会不会以为我偷窥,出来打我。于是只能把好奇心埋在肚子里了。你是不是也跟我一样好奇呢?
沙地上的卡丁车赛道,很专业的样子!
每年这时候,金沙岛的花海总能吸引来无数游客和周边的居民。
勿勿忙忙打卡,金沙岛其实挺大的,听说这里还种着很多荷花,还有许多小景,尤其是这里的沙埋疗法也都值得一探,错过了,感觉有点遗憾呢。
交通: 有直通车从中卫长途汽车站出发,经明珠-鼓楼-西岗楼-飞机场-金沙岛西停车场 自驾:中卫市—迎闫线—迎湖路—宁夏中卫金沙岛
贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。
贺兰山脚下是一片无垠的平原,其实风景也很独特,因为平原里的岩石大多呈灰白色,跟埋在草里的宝石一般,与翠绿交融在一起
这个太阳神岩画是这里出镜率最高的代表,因为岩石风化和护栏老旧等原因,工作人员一般不会允许游客自己爬到高处近观这幅岩画。
有的岩画已经非常模糊,如果没有专家用特殊材料沟勒出轮廓,一般人还真看不出来。
古代先民的随笔之作,流传万千年,如今已成为刻在岩石上的艺术文化瑰宝。然而,这一古老的人类文明遗存正面临减少乃至消失的危险。由于风化、雨水侵蚀、植物根系蔓延加之人为破坏等原因,世界范围内的岩画普遍存在不同程度的保护难题。
“岩画专家普遍认为,到本世纪末,世界范围内四分之一的岩画会完全消失。当务之急是尽可能全面地进行岩画普查,做好记录、留档,尤其要保存好图片。”中央民族大学民族学与社会学学院中国岩画研究中心主任张亚莎说,这对研究岩画非常重要。
贺兰山上的岩羊很少,我们运气不错,在游客们的大呼小叫声中,终于在接近山顶的地方发现一只,似乎有点害羞,手足无措似的站在那里好久。
交通: 银川市内乘坐16路中巴车(即:南门—镇北堡影视城),价格5元,在镇北堡包车单程20元可到达贺兰山岩画景区,行程约半小时。 自驾: 银川---进入G110国道--靠右进入文昌路立交--靠右进入石银高速公路--贺兰山岩画靠左--右转进入镇芦路--右转进入G110国道--左转进入镇苏路--右转进入岩画路--贺兰山岩画(苏峪口向南进入Y051,直行5公里为拜寺口双塔)
说起镇北堡西部影城,现在已经被越来越多的人关注,因为我们看过的许多经典电影,都曾在这里取景拍摄。比如《红高梁》,比如《大话西游》。
除了《大话西游》和《红高梁》,影城里还拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《新龙门客栈》、《绝地苍狼》、《嘎达梅林》、《书剑恩仇录》《逆水寒》等六十多部影视剧。在比较重要的取景地,都标明了相应的片名和主演及剧照。
影视城很大,分三个区块:清城,明城和老银川一条街,想要细致逛完怎么也得一整天,所以,合理安排时间和线路非常重要,我是进门后左转,从清城开始,接着老银川,最后明城,勿勿忙忙打卡拍照,半天搞定,算是有点创造奇迹了。
让人意外的是这里还种有一片向日葵地,随手蹭拍路过的妹纸,都非常漂亮。
看字而想识人,在网上搜罗一番,原来西部影城的创建军者张贤亮曾任中国作家协会主席团委员、宁夏文联名誉主席兼宁夏作家协会名誉主席、中国文联委员;曾连任中国人民政治协商会议第六、第七、第八、第九、第十届全国委员会委员,享受国务院特殊津贴、获得宁夏回族自治区有“特殊贡献的知识分子”称号,个人曾获得银川市“创建优秀旅游城市有突出贡献的个人”荣誉奖,被中国文化部评为“中国文化产业十大杰出人物”之一及获得“希望工程特殊贡献奖”,2008年被评为“中国十大慈善人物”“中国十大收藏家”“中国十大才智人物”“影响宁夏50年人物”,2010年被评为“宁夏慈善大使”。
西部影视城让中国的电影走向世界,如果来银川,一定要到这里重温一下电影里的故事,在这些熟悉的角角落落,再次感悟故事里的爱恨情仇。
这垃圾桶是不是很时髦,分类很实在哦。
交通: 客车 在南关清真寺乘坐镇北堡西部影城中巴车可直达景区,途径火车站,宁夏大学等。 宁夏银川市南关清真寺——中巴车17路——西部影城 自驾 1、银川市——北京路——110国道向北——西部影城; 2、银川市——贺兰山路——宁夏军区后门——新小线——110国道(向北8公里)——西部影城; 3、银川市——环城高速——镇北堡口——西部影城; 一路均有明显路标
这里的绿化很好,砖石铺就的道路直通酒庄大门,低调的大石上浅刻着“源石酒庄”四个大字。如果你不仔细看,还不一定会发现路边的这块石头。
从这里下车步行十几米,就依稀能看到酒庄的主体建筑。正巧碰到有两对新人在这里拍婚纱照,天气真好,环境优美,相信拍出来的都是大片吧。
酒庄管家先领着我们进入地下酒窑,据说这里的地下酒窖总面积有3708㎡,算是比较大的了。
地窑藏着酒桶无数,堆放得紧紧有条。空气里,都弥漫着淡淡的酒香,我不好酒,闻着也觉得很舒服。
从地窑中辗转而出,还会经过几间展室,酒庄出品的各种葡萄酒在这里都一一呈现,橡木塞子在这里也奢侈地做成数面装饰墙,与主角交相辉映,更显其风味。
没想到这个酒庄是如此深藏不露,这些都是得过大奖的葡萄酒,其中不乏世界级的奖项。
酒文化大厅陈列了反映中国酒文化的各类艺术品。废旧物被精巧的利用在装饰、家俱上,大厅屋顶使用从1958年银川剧院拆卸的木梁做横梁,让酒庄与宁夏的历史同在。在文化大厅内体会每个器物带来的厚重,感受中国式酒庄独特的文化气息。
莫名就有些蠢蠢欲动,这么一圈看下来,不品尝一下怎么可以!幸好组织想得周到,早已安排好了品酒环节。过程比较忙,就不絮叨了,以我之品味,“石黛”桃红葡萄酒最佳,偏甜一些,酒味浓香,不刺鼻,更关键是很好看。
交通: 酒庄位于银川市西夏区,周边一公里内还未有公共交通,所以只能自驾或打车,这里适合好酒人士来品鉴,也确实适合拍照,环境很优美。
水洞沟古人类文化遗址,位于宁夏灵武市临河镇水洞沟村,距银川市19公里,占地7.8平方公里。民国十二年(1923年),由法国古生物学家德日进、桑志华在这里发现,通过发掘,出土了大量石器和动物化石。水洞沟因此而成为中国最早发掘旧石器时代的古人类文化遗址,被誉为“中国史前考古的发祥地”、“中西方文化交流的历史见证”,被国家列为“最具中华文明意义的百项考古发现”之一。
这是水洞沟遗址博物馆,建筑风格个性鲜明,以水洞沟旧石器时代文化材料中最具特色的西方莫斯特文化石叶为设计背景,以石器与遗址环境的主要色调——土黄色为基本色调,外形仿石器造型。是我国西部地区唯一展示旧石器时代面貌的主题博物馆。
水洞沟景区里的打卡点非常多,于是交通工具也是十分丰富,除了比较常见的电瓶车,这次我们还坐了骡车,骆驼车,船和拖拉机。听说以前还有竹筏,马车和牦牛车。。。总之一趟下来,我感觉这是国内交通工具种类最多的景区,没有之一。
如果不是亲眼所见,我很难相信在这个断崖绝壁随处可见的地方,还有这么漂亮的湖泊。除了游船,不可以坐滑索到对岸,即刺激又快捷,如果胆子小,那就只能老老实实的走桥吧。
《北疆天歌》是到水洞沟必看的实景演出,马战演员都是来自蒙古的专业马术高手,当音乐响起的时候,很快就能让你融入剧情,随着战马的奔跑与逼真的表演跌宕起伏。
看完表演,经过几个帐篷,很快就能到达藏兵洞了。说起地道战,相信绝大多数国人都看过这部电影:在抗战时期,八路军和游击队通过地道战让敌人胆战心惊,闻风丧胆。让人难以置信的是,500多年前明代的边塞守军也以同样的智慧和勇敢将侵略者挡在了长城之外。
让我觉得新奇的是,藏兵洞里略为开阔的路段,洞顶都会悬挂着一层干草,经介绍后才知道,是就地取材的空心草,这些空心草可以消除回音,让洞内保持宁静,十分有意思。
藏兵洞蜿蜒曲折于悬壁之中,上下相通,左右相连,洞中分叉颇多,左盘右旋,久久不见尽头,确如迷宫,一般对洞内情况不熟的,很难走出去。
跟着导游走了几十分钟,转个弯后突然眼前一亮,来来已经回到地面上了。
穿过最后这个“关卡”,就意味着水洞沟之旅即将结束,结束的路途有点遥远,这种外观华丽的拖拉机突突突突十多分钟后,才回到出口处。
交通: 水洞沟旅游直通车: 1,银川北门旅游汽车站乘水洞沟直达大巴,单程车费12元/人,早上9:00点、10:30点发车。 2,银川南关汽车站,每天8:30、9:30、10:00发车,单程车费15元/人。 3,银川新月广场,每天9:40、11:10发车,单程车费15元/人。 4,银川火车站游客集散中心,每天9:00发车,单程车费15元/人。 自驾: 1,银川出发→大团结广场→黄河二桥向东→银青高速辅道→水洞沟 2,银川出发→大团结广场→银青高速路→水洞沟出口→银青高速辅道→水洞沟 3,银川出发→北京路→滨河黄河大桥→新203省道右转→水洞沟隧道左转→G244国道(原S103省道)→水洞沟 4,鄂托克前旗—苏力迪西街—敖银线—进入X102—水洞沟
关于宁夏的特产,很多人首先会想到枸杞,接着就是八宝茶,其实这里还有羊肉和硒砂瓜,都非常好吃。 我个人觉得羊肉还是到宁夏来吃才比较正宗,或许跟水和烧法都有关系吧。
其他美食也有很多,这次行程里,给我印象最深刻的,还有这款“暖锅”,饭店其实不算大,但是服务很周到,三五分钟就会有人来加一次汤水。肉质细嫩,肥而不腻,就着手工做的小花卷,真是恰到好处。
时间勿忙,为这次行程做了两个720全景,喜欢的可以复制链接查看: 沙坡头 https://720yun.com/t/c3vknb2q5fl?scene_id=32512798 六盘山 https://720yun.com/t/10vknbilpf7?scene_id=32631337
(补充,不知道能不能发链接,如有唐突,麻烦版主小编删除即可,谢谢) 下面是一些自媒体小文章,有兴趣的也可以来翻阅一下,其实通过读者的反馈,我还是涨了不少知识的,比如宁夏的南梁瓜,比如红山湖的由来等等等 经过宁夏吴忠市,发现这条路边有成片成片的硒砂瓜 https://www.toutiao.com/i6722059832301453832/ 清真的九碗十三花,我这南方人觉得很好吃哦 https://www.toutiao.com/i6722811743157879309/ 在宁夏的贺兰山下,有一座岩画馆能让你领略粗犷又细腻的远古文明 https://www.toutiao.com/i6723173566184948238/ 我手机里的沙坡头,是这个样子的 https://www.toutiao.com/i6723545268886716940/ 在水洞沟遗址邂逅了几只鸵鸟,长得很萌很可爱 https://www.toutiao.com/i6723727672746181123/ 六盘山上秋意早 https://www.toutiao.com/i6724141839303049731/ 这种在黄河上的古老交通工具确实有点残忍,但很实用 https://www.toutiao.com/i6724675564122145287/ 要看世界一流的马战表演,水洞沟《北疆天歌》正是首选 https://www.toutiao.com/i6725036160390791693/ 这个美丽的湖泊很低调,隐藏在宁夏银川的峡谷断崖间 https://www.toutiao.com/i6725404423679377923/ 这是国内保存最完整的明代立体防御工事,堪称最早的地道战遗址 https://www.toutiao.com/i6725750147214475787/ 水洞沟景区里的交通工具很多,骡车只是其中之一 https://www.toutiao.com/i6726153029403279876/ 没想到在这个古长城遗址里,也能碰到烙画大师 https://www.toutiao.com/i6726527526300025351/ 这就是麦草方格固沙,曾经被联合国评为环境保护“全球500佳” https://www.toutiao.com/i6727268314772406792/ 在水洞沟张三小店,我见识了这位取走中国多件文物的考古大师 https://www.toutiao.com/i6727630510027178503/ 如果这个影视城你只是路过,那么一定会后悔没有进去 https://www.toutiao.com/i6727881623414505998/ 贺兰山脚有一座古朴典雅的中式园林,原本是砂石矿场,现在是酒庄 https://www.toutiao.com/i6728384909762642443/ 续。。。