徐州,当我在异地,向别人开口说出她的名字时,顿觉唇齿留香、自豪而幸福。我喜欢徐州,不仅因为她是我的家乡,更因为她身上透出的禅意之美。 禅,其实就是一种大智慧,它就像一轮明月,它恒久、光洁、圆润、恬淡、平和、超脱和豁达;由于几千年悠久历史文化的积淀,徐州的禅意之美很难用语言来形容,我那笨拙的笔恐怕也不能完全表达出其中的妙处。

在我看来,徐州的禅意不仅因为她有兴化寺、竹林寺和云龙山、蟠桃山等,更在于她浑身上下透露出的丝丝禅意,让人感到韵味十足。 声光色电俱全的现代派十足的中山南路矗立着徐州人引以为荣的中央百大、金鹰购物中心和家乐福超市;淮海东路有老东门时尚街区;它们和古色古香、韵味十足的彭城壹号、户部山步行街共同诠释着徐州的独特风格。它们虽然有着不同的色调,却让人于反差中看到和谐,不能不让人称奇! 白天,行走在繁华热闹的中山南路;晚上,流连于流光溢彩的老东门。人的物质欲望被点燃的同时也又被平静地压抑了下来。相比广州上海等商业化大城市而言,这里流动的不是纸醉金迷的庸俗气息,更多的是一种优雅和精致的味道。这里,没有焦躁不安、没有无病呻吟、没有歇斯底里,热闹和寂静竟然完美地统一在一起。这里,你感觉可以控制外物而不是被外物所控制。这是一种有节制的繁华,这是一种有理智的热闹。如果说有城市精灵存在的话,那么徐州这个城市主宰的精灵一定是长发及腰、衣袂飘飘的仙女!

户部山就像把现代人置入了时空隧道和月光宝盒中。我相信,这承载着千年历史的老街一定还在继续着她那古老的故事。那青石板铺成的道路一定还残留着徐州古美人走过的芳香,抑或当年的李蟠状元披红挂彩,骑着高头大马,把一路的无限风光和无数艳羡的目光揉进了脚下的青石板路,仔细倾听,还会听到千年之前锣鼓喧天、鞭炮齐鸣的回响。那里林立着曲折秀美、青砖青石的古民居,它们仿佛也在诉说着当年主人的辉煌和荣光。那里洋溢着难得的悠闲、优雅和追求精致的精气神,一副古典的气派。但在古典中,又有某种现代的气息,真是妙不可言。 天空飘起了微雨,我恍惚进入了戴望舒的《雨巷》,只是我没有他那种哀怨和彷徨,也没有他那份丁香般的惆怅,我只有满心的欢愉和感动!因为这微雨的浸染,时光也被打湿了,让千年的时光在微雨中荡漾开来,在我的心头弥散。

在这里,你可以舒展心情却不可以放浪形骸,你只有小心翼翼地行走和观赏,唯恐踏碎这一地的禅意!

如果说徐州繁华的中山南路和淮海东路像一个人积极进取的前半生,那么古朴典雅的彭城一号和户部山就是他(她)退隐之后享受清闲淡雅生活的后半生,它们合起来就是一个人完美的一生;如果说中山南路和淮海东路昭示的是一种与时俱进的时髦和大气,那么彭城壹号和户部山流露出的就是一种内在的优雅和古典——它们共同诠释着一个城市的文化品质、共同演绎着一种光阴的故事、共同揭示出一种人生的真谛——热闹繁华而不浮躁,在奋发有为中兼顾精致和休闲,在一定的高度和厚度中成就人生!

这或许就是徐州的禅意之美,或许是我喜欢她的主要原因。