行程天数: 7 人均消费: 5000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

在我所有的旅行里,这趟成都之行是最轻松的一次。一方面是因为家里有老有小的,一方面打算带着手帐身体力行的体验成都的“慢生活”。 ​

在成都的5天半时间里,我们游览路线主要围绕市区景点,逛太古里、看大熊猫、参观成都博物馆、串宽窄巷子、遛杜甫草堂,再去个古镇,出发前就定好了目标,每天只做一件事。

北京——成都(高铁) 北京和成都夏天频繁的雷雨天气,听说前往成都的航班晚点三个小时都是短的,我们决定带着一大袋子零食和小朋友,高铁出行。

经过七个多小时,穿越河北、河南、陕西,终于抵达成都。这一路上最大的惊喜就是看到华山(在车厢的左侧,所以选座位的时候要注意啦。)

夜晚抵达雨后凉风习习的成都东站,这个火炉比北京凉快多了!

带着黑眼圈和大熊猫认亲去! 成都大熊猫繁育研究基地 位于市区的成都大熊猫繁育研究基地,比我想象的大很多,1500亩的面积,开放区域的短途路线都要1.5小时。暑伏天里在户外的1小时可是没那么容易,一定要注意随时补水防暑。

全世界的熊猫“熊口”加起来也就2000多只,其中有超过300只都是在这个基地生活或出生的。我们午餐后抵达,公园里的人群相对少些,当然不怕热的熊猫依旧在外边吃喝玩乐的也就少了些。和北京动物园、长隆看到的不同的是,这里的熊猫不仅数量多(常驻100多只),而且还能在夏天看到别的地方见不到的熊猫宝宝呢!(大熊猫都是夏天生宝宝,所以要看熊猫宝宝一定要7-9月来哦)

成年熊猫的体重是100-180公斤左右,而刚刚出生的大熊猫只有150克左右,相当于成年体重的千分之一。粉嫩粉嫩的熊猫宝宝在一个月以后才能长成这样,这就是没满月没睁眼的大熊猫,很萌吧?

园子里比较活跃的是未成年大熊猫,顺着人群我们找到它们吃食的地方,在长枪短炮镜头前,和上百人围观下,它们悠然自得的啃着竹子,这个做动作,平均每只大熊猫一天要持续10个小时。像这只不停啃竹叶的,一天它要吃掉10-14公斤的竹叶。长这么胖真是个辛苦的工作!

难怪我们看到大熊猫头盖骨的时候,问工作人员熊猫的大脑还挺大的呀?那有个大洞。工作人员笑着说:那是它的咀嚼肌。

熊猫妈妈和熊猫宝宝腻腻歪歪,未成年的熊猫滚下山坡,看大熊猫一定要有耐心,等他们决定换个地方,动作起来的时候,内八字的步履,每一个行动都是那么可爱。

基地里还有大熊猫的好朋友小熊猫,英文是RED PANDA,它其实和大熊猫连亲戚都说不上,虽然他们都是吃竹子,也都是六指。

我在成都第一餐竟然是粤菜 爸妈比我们提前去成都一段时间,一见面就赞口不绝的说这家叫粤小虎的餐厅,他们已经基本上把这当食堂了。这里的乳鸽只要29元一只,肉质紧实入味儿,和我在香港吃的沙田乳鸽有一拼。今天老爸点的酸菜鱼,鲶鱼卖完了,经理过来给直接换了龙趸鱼(菜市场都要300多一斤),可见这个食堂他们肯定没少去。

粤小虎

宽窄巷子 ​ 青砖黛瓦的宽窄巷子,就像老成都的黑白照片。这两条平行的街道,原本就是北京的胡同,建于清朝,兴在当代。宽巷子和窄巷子把小铺大店集结起来,成都小吃、喝茶看戏、织绣服饰,我们在雨里慢慢的走,漫无目的的逛,慢慢享受着难得的清凉。

宽窄巷子的汶川商店引起了我们的注意,小朋友用自己的零花钱给姥姥买了香包,也算为汶川给一点点支持。

满街的文创产品和纪念品商铺中,这个《脑残片》引起了小朋友的注意,精明的店家放了不可拍照的牌子,想拍照,买一瓶吧!

宽窄巷子的“采耳”掏耳朵,已经成了游客的传统旅游项目,几分钟的服务,价格从几十到100多不等(海鲜价),我个人担心他们的卫生,你敢吗?你觉得值吗?

离开前记得去宽窄巷子的东广场和墙面雕塑合影哦。

成都吃货的地道午餐 一直听说成都人很爱吃,成都的吃货都在哪呢?成都吃客一定是一个据点。致民路上这家隐藏在二楼的店面,和门脸一样不太起眼,没到饭点儿已经坐满了,我们幸运的拿到最后空着的一张桌子。

因为带着小朋友,特别咨询了这辣度我们受不受得了。服务员一定是经常被外地人这么问,她笑笑安慰我,不用担心。点菜的时候,基本是按照服务员推荐的来点。装在暖壶里的银耳雪梨汤其实是冰镇的,用来祛暑下火来的正是时候。这一盘红艳艳的裸奔坨坨虾,不只名字吸引,虾皮虾线都去干净了,小朋友直接干掉一整盘,刷新了我对她胃口的概念。

串串上的家常泡椒特色烤鱼是这里的招牌菜,鸳鸯水煮牛肉肉质鲜嫩,牙口不好的老人吃着特别满意,不辣的那一边基本被母后包圆儿。

孔干饭粒粒分明,蔬菜混在里面混入小朋友的肚子里。

蘸水鸭肠必须给满分,鲜嫩清脆,蘸上特质的酱汁,香、辣、酸一起在嘴里爆炸。

喝完开胃解腻的酸菜汤,最后从“树上”摘下一个老成都糖油果子,甜甜的离开。

店家送了四份自制的无添加梅子果冻,小朋友坚持要把剩下的两个打包带去杜甫草堂。 成都吃客彻底为我心里的川菜平反,川菜不辣!

爱麻辣烫=爱成都 我们是烟火气里最爱麻辣烫的天使。这天晚上和朋友“曼谷150斤少女”(曼谷达人)相约去吃成都出名排队长的“马路边边”麻辣烫。六点半进场九点多出来,门口排队的人一点都没少。

说实话,至今我也分不清麻辣烫和串串香的区别。有人说麻辣烫是搁在大锅里煮好再上桌。这家火爆的麻辣烫,每桌都有自己的翻滚的锅底呢,刚刚到成都,我还是保守一点,点一个经典锅底开荤。

眼大肚小的我们贪心的点了7份小菜,不论是身体上还是精神上我早已期盼着一顿红红火火的川味了!特别推荐火冒三丈兔腰、滋味昌宽粉、冒椒火辣脑花,最适合重口味的天使,我选的微辣竟然在红彤彤的辣椒堆里丝毫没有感到过火!

这里的麻辣烫把所有的吃的都串在竹签上,自助台里挑好,就可以拿回桌子上的“火锅”里涮了。吃的时候把肉肉从竹签上撸下来,再把钎子豪放的丢进脚下的垃圾桶就可以了。

在80年代风格墙画的背景前,蹲坐在小板凳上,头顶上条幅写着:“让一部分人先富起来”。身边的吃货们一定都是老江湖,只有我在那边好奇的拍照打卡,大家都在低头认真的撸着。

就这样我们从天亮吃到天黑。

图:宽窄巷子的几重门

马路边边

在杜甫草堂,我只记得《茅屋为秋风所破歌》 杜甫草堂是浣花溪畔,诗圣杜甫曾经为避安史之乱在这居住4年的地方,写诗240多首,平均不到一个星期就有一首诗。每一个经过高考的朋友都至少背过几首杜甫的诗,此时我能想起来的却只有《茅屋为秋风所破歌》:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。”

草堂真正的遗址实际上是北门附近的“大坑”,老爸说他30年前来的时候只有一个茅草亭,现在草堂是仿制那时的“木骨泥墙”建筑的茅草屋,现在在旁边的草堂茶铺里,坐在大诗人曾经吟诗作赋的地方喝茶。

杜甫草堂是唯一一个我没有在网上购票的目的地,做手帐的朋友要注意啦,如果想要保存门票还是建议现场购票,否则也能是有一个二维码,其余的都要用手画了。 草堂的园子植被丰富,我还第一次见到了纯金色的鲤鱼。

门票:50元(儿童半价) 建议准备防蚊喷雾和足够的饮用水

不用火的火锅:鱼夫鱼仔 在满满农家院风的鱼夫鱼仔,本以为是吃鱼和鱼仔的,原来这是一家不用火的火锅店。店家在锅里放入事先预热好的石头。这些石头都是河里圆润光滑的石头,加热后的石头是滚烫的,鱼片放上去一下就熟了。服务员大喊一声“时来运转”,把我们点的江团鱼切片洒在石头上,泼油、淋汤,快速的一连串动作,盖盖子焖几分钟就可以吃了。

这里的小料锅像个公园,特别好看,芹菜、香菜、小葱、蒜、花生的混合,舀一些柠檬子姜的汤头,用鱼片蘸着吃,成就了我们在成都最鲜美、最清淡健康的一餐。

老爸说江团鱼在以前是很珍贵的鱼种,一般一斤要100多元,现在在餐厅里也只要38斤。江团鱼除了含有很高的蛋白质以外,还有丰富的叶酸,是备孕和孕妇的最理想的食物,不长胖又够营养。

外观更像紫薯的黑米糍粑,比平时我们吃到的糍粑硬很多,软糯劲道,米香十足。糍粑的外壳稍有酥脆,富含的B族维生素温暖脾胃,最适合常吹空调的我们。

小朋友点的橙包,像极了一颗真正的橙子,仅是外观,已经引得她吃下去两个。 店家的酸梅汤,是用乌梅、桂花、山楂、甘草、冰糖熬制的,是炎热天气里最健康的保健饮料。凉凉的一口下肚,身体里的火气一下子没了。

创下成都火锅排队记录的竟然是这家泰式海鲜火锅 成都人对于吃的舍得和坚持,在这家泰式海鲜火锅表现的淋漓尽致,太古里的集渔店门口拉了四五大排等位的椅子,从傍晚到深夜都坐满了人。据说这里曾经创下成都火锅店等位最高纪录,3000多桌/天。

餐厅的室内装饰以白色和黑色线条为主,搭配绿植,特别素雅,满满的ins风。不仅环境,菜品也都特别的上像。

我们点的冬阴功锅,是用椰浆火锅打底,加上香料包和辣椒包,不一会儿红红的一锅汤就出来了。服务员贴心的提醒,如果小朋友吃不了辣,可以提前把辣椒包捞出来放在一边。

我们四个人点了三人海鲜套餐,外加咖喱虾、咖喱蟹,还好我先拍了大虾,拍火锅的功夫小朋友已经把一盘虾干掉。咖喱虾浓郁的椰香味,尝一口闭上眼睛,味蕾已经神游回泰国。

海鲜套餐里的鲍鱼、游水大活虾、生蚝、扇贝、螃蟹都是鲜活上桌的,虾滑鱼滑垫底的蔬菜种类也很多。我很好奇这三人餐怎么这么大分量?

网红椰子碗大小皆宜,甜麦圈和水果冰沙混合,酥脆清爽。我第一次吃到竹笙虾滑,把竹笙的口感提升了不少。整个过程有台湾口音的小哥全程服务,餐厅里温度合适,一点也感觉不到热气。最后喝一碗冬阴功汤收尾。

吃完饭,一起在太古里的夕阳下散步。成都太古里和北京的太古里就像twins一样,在这可以看到很多同样的品牌,连LV的快闪店装置都是一样的。可能最大的区别就是成都太古里更具和中国特色的尖顶川西民居建筑风格,在成都太古里见到的“摆拍”还是要比北京少得多。

草堂遗址

30年前仅有的草亭

草堂商店

草堂内部

成都远洋太古里
成都远洋太古里

BVLGARI带我们一览古今中外的灵蛇传奇 蛇在人的眼中具有转化和再生的能力,并且是一种能连天地的不朽生物。它既被当作神灵崇敬,也因为蕴含报复的力量而被畏惧。四川博物馆这个暑假正在展出的,就是BVLGARI赞助的《灵蛇传奇》。和在北京的卡地亚展不同的是,这里没有门票,只要预约就可以入场。

我这个博物馆控去之前在网上调查了一轮,大家一致建议去成都博物馆而非四川博物院。博物馆虽然无法和国博一争高低,却也有着极浓的地方色彩和细腻的地方故事,比如成都的起源,蜀锦的繁盛,这里的资料都是独一无二的。

这次的灵蛇传奇艺术展,带我们从中国古代青铜器,古罗马雕塑上的蛇形图案,穿越到当代艺术作品中蛇的出现,串起一部关于蛇的艺术史。展览的高潮是宝格丽珠宝上蛇形图案投影大厅,沉浸在色彩与精致的碰撞中,带娃自娱都可。

小贴士: 1、展览空间温度较低,建议给孩子带外套。 2、提前一天微信预约门票,现场排队至少等半小时以上。免费不免票。

没有烟熏火燎的焖烤肉串~得劲儿 除了火锅,成都人还特别喜欢烤串。这天晚上和成都达人Rain相约来这家得劲儿焖烤肉串,没有碳烤的油腻,铁钎上的肉肉分量额外的足。

特别推荐得劲儿羊小腿,只是串太重一只手很难拿住,建议让店家切开,服务的小哥很勤快态度也不是一般的好。

虎头虾和羊腰的个头儿超大,虾肉弹牙,羊腰也一点儿没有膻味,一口咬下去,就是我们北京烤羊腰的一串儿啊。

川香麻辣鸡筋特别有咬劲儿,下酒的好菜,串上的辣椒辣度是五星。我一边吃一边流眼泪,Rain突然发现,你怎么把小米椒给吃了!

抖音泡凤爪是我吃过去骨最好的凤爪,完整又入味儿。新出的田鸡腿,选的一定是田鸡中的健美冠军。玉米段我们是我们跟风看着所有相邻的桌子都点了玉米,搭配着黑椒小牛排,看起来就很洋气。对着带皮的小土豆我永远无法说NO。熏烤后的口蘑变得小小一粒,一口咬下去,满满的童年里蘑菇的味道。香草苏打水,加了柠檬,刚好可以去油降温。

除了十几种啤酒的选择,现在店里还提供绝对伏特加特饮,串儿+伏特加的组合,吃完身上既没有烤肉的味道也一点酒气全无。

地点:成都橡果里美食广场下沉广场 得劲儿焖烤肉串 人均消费:100元左右

得劲儿焖烤肉串

杀入人山人海的黄龙溪古镇 难怪LP不推荐黄龙溪古镇,今天被出租车司机带进坑里。本来入夏成都最热的一天,和几万人拥挤在狭窄的石板路上,河道变成了父与子的水上乐园,拼尽全力的对仗,肆无忌惮的向路人身上喷水。一边防着被洒水,一边避着脚下的泥坑,还要提防路过的小屁孩偷偷用水枪往你身上滋水,走了大概50米,毅然离开。下次还是要去安仁古镇。

古镇里人生嘈杂,一定要注意保管好自己的小朋友和财务。抵抗力差的就不建议去了。最终还是要湿淋淋的坐进空调车里。

蚝英雄安慰我受伤的心 专为英雄好汉准备的“蚝英雄”,每天两次空运山东乳山鲜蚝现开现吃。在五星级酒店纷纷在自助餐中取消生蚝的大趋势中,这家生蚝为主的自助店生意特别的红火。从黄龙溪回来,我们刻意错过了饭点来吃,可以自在的选好看的生蚝和厄瓜多尔虾,悠然的吃个够。几轮征战之后,人均还不到130元。

这里的生蚝来自长寿之乡山东乳山,乳山自古有“生吃蛎子活吃虾”的说法,当地人叫做“蛎子”的就是生蚝,因为生蚝里极高的蛋白质和多种维生素,成为当地传统的健康食品。生蚝在运送到店以后,即开即洗,清洗过后之际摆入自助取蚝的冰柜里,吃货们跟选美一样仔细的挑选哪些带走下肚。

除了生蚝管够,这里的厄瓜多尔大虾也是随便吃。因为厄瓜多尔的水域海水盐度高,那边的虾肉结实,弹性十足,有天然的海鲜味,所以不蘸调料就很好吃。

除了生蚝、大虾、扇贝,这里也准备了充足的肉类满足各种“食肉动物”。牛肉片、鸡翅、鱿鱼、午餐肉、香肠,和搭配的南瓜、西葫芦、藕片蔬菜区,不管是肉类还是素食,全部自给自足。特别推荐烤蘜蒻,这种日餐常见的低热量食物,有点像透明的豆腐,我还是第一次烤着吃,烤完了更像健康的小零食,给我一个强有力不再吃主食的理由。

这一顿烧烤祖孙俩吃的大汗淋漓,扶墙而出。临走结账的时候,服务员说,小朋友有折扣。我很想说,这个小孩吃的不比我少呀!

这一顿实在是太横,不得不在夜晚增加了项目,夜游府南河。 安顺廊桥是马可波罗游记里他对中国印象深的四大桥之一,朱楼碧水、飞檐翘角、曲栏回廊的桥体晚上在灯光中闪烁,桥身内部已经被改造成餐厅酒吧,坐在府南河上,俯瞰成都兰桂坊的歌舞升平,也算是一个特别的体验。

蚝英雄

大慈寺拜拜,大熊猫拜拜,我回家咯。 离开前我们来到市中心大慈寺的早上,诵经、鸟鸣、带着露水的绣球,这里是成都。安史之乱的时候,杜甫去了草堂,玄宗来了大慈寺。曾经的辉煌照耀着一墙之隔的太古里,市中心的中心。

离开前,再去鲜亮的水果摊买点水果,去大家常常相约的”熊猫屁股底下“拍照,然后登上“牛大姐”同一个航班,回家咯。