写在前面

有到了暑期最热的时节, 江浙沪都沐浴在桑拿天气中不能自拔。 虽然我出生在这里, 但是还是更喜欢清凉无比的天气。 我也知道西北很凉爽, 但是毕竟太远了。 还是愿意自驾出行, 开车时间不要超过2小时。 打开百度地图, 用圆规在方圆100公里的范围画了一个圈, 句容茅山赫然出现在我的视线里。 走,必须说走就走, 赶紧去一处有山有水的好地方。

话说茅山

茅山不算大,购买门票后会有景区内交通车负责接送到茅山上各个景点,非常方便。偷懒的人也不需要全程徒步爬山累得慌了。

茅山在哪?

我开车直接从扬州出发,驶入G4011扬溧高速往南很快就可以到达。整个车程大约1.5小时,轻松搞定。

茅山在哪?

【铁路】 离它最近的车站为“句容西站”,“溧水站”。从杭州,南京,等地都有车换乘到这里。 A、乘坐南京南站直达句容汽车站,换乘句容至茅山景区的旅游专线车。 B、在南京小红山汽车站乘坐南京至茅山景区的大巴车。 C、从镇江站,直接换乘镇江至茅山景区的大巴车。 或者选择在车站打车到茅山,大概需要30分钟左右时间 【巴士】 从南京,镇江,句容 都有大巴可以直达茅山 【飞机】 从“南京禄口机场”再从机场坐大巴或是打车到达茅山 【自驾】 1、南京方向:沪宁高速句容城区道口下,右转直行走句茅大道直接到达句容茅山景区。 2、上海、苏州、无锡方向,沪宁高速转沿江高速茅山道口下,右转直行3公里,红绿灯(十字路口)右转(蓝紫色牌坊)进入直行到达句容茅山景区游客服务中心。 3、杭州方向:宁杭高速转沿江高速茅山道口下,右转直行3公里,红绿灯(十字路口)右转(蓝紫色牌坊)进入直行到达句容茅山景区游客服务中心。 4、扬州、南通、淮安方向:京沪高速转扬溧高速转沿江高速茅山道口下,右转直行3公里,红绿灯(十字路口)右转(蓝紫色牌坊)进入直行到达句容茅山景区游客服务中心。

茅山新四军纪念馆

碑名“苏南抗战胜利纪念碑”由原国防部长张爱萍将军题写,碑前下方正中广场上为陈毅、粟裕雕塑。在这里可以通过在门口购买的鞭炮并在雕像后燃放,现场听到“鞭炮放,军号响”的奇观。

茅山新四军纪念馆

纪念是建国70周年,所以为了缅怀为了新中国建立而牺牲的英雄,第一站选择来到茅山的新四军纪念馆参观。纪念馆的外形是稳固的3座三角区的重叠,感觉是3座山峰交叉在一起的雄姿。

茅山新四军纪念馆

纪念馆外还有一些曾经在卫国战争中使用过的很多飞机大炮,配合馆内的丰富史料,更能给大家身临其境的感觉。

茅山新四军纪念馆

纪念馆占地面积为16000多平方米,其中展厅面积3500多平方米。入口处为大型群雕塑像,展现了新四军战士举着红旗奋勇杀敌的英雄群像。

茅山新四军纪念馆

通过讲解员小姐姐铿锵有力的介绍,我了解了从日军侵华到全国解放这段时间中,新四军战士在陈毅等革命军的领导下,浴血杀敌,赢得胜利的英雄事迹。

茅山新四军纪念馆

展厅内不光有文字、图片资料,还有很多丰富的战争实物给大家观看。

茅山新四军纪念馆

也有实物和人偶还原的战斗现场让观众了解当时的状态。

茅山新四军纪念馆

陈列内容分为“苏南人民奋起抗击日本侵略军”、“茅山抗日根据地的开辟”、“茅山新四军东进北上”、“苏南抗日根据地的艰苦坚持”、“苏南人民夺取抗日斗争的胜利”五大部分。展出各种珍贵文物和历史资料3000余件。

茅山新四军纪念馆

1995年,为纪念抗战胜利50周年,在距纪念馆东300余米的望母山顶建成一座高36米的“苏南抗战胜利纪念碑”。1997年冬,发现“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”的奇观,参观瞻仰的人更是络绎不绝。

品山客栈

茅山镇不是很大,今天入住距离新四军纪念馆开车大概3-5分钟车程的品山客栈,喝上一壶茶,放松心情,感受茅山的悠闲气质。

品山客栈

虽然叫客栈,我觉得更像一间有味道的民宿。小桥、池塘、木屋相映成趣。

品山客栈

这里的木屋最有特色,客厅的层高非常高,空间舒适,卧室也错落有致。

品山客栈

在这里放一池清水,享受沐浴轻松时光。

茅山胜景

来到句容 ,必须来看茅山 。如果说句容的另一座山——宝华山高度不算高。那么茅山的高度一定是让你满意的。 茅山主峰大茅峰似绿色苍龙之首,也是茅山的最高峰,海拔372.5米。

茅山胜景

茅山是道教名山,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福地,第八洞天”之美誉。也是中国六大山区抗日根据地之一

茅山胜景

传汉元帝初元5年(公元前44年), 陕西咸阳茅氏三兄弟来茅山采药炼丹,济世救民,被称为茅山道教之祖茅山师,后齐梁隐士陶弘景集儒、佛、道三家创立了道教茅山派,唐宋以来, 茅山一直被列为道教之“第一福地,第八洞天”,曾引来诸多文人墨客留下诗篇。

茅山胜景

九霄万福宫,因位于茅山顶峰,又称顶宫。它依山借势,形成了一个气势恢宏、规模庞大的道教建筑群落。这些建筑大都有着上千年的历史,饱经沧桑之后,还可以看到千百年来善男信女们在抚摸中留下的痕迹。

茅山胜景

登高远望,神清气爽,心情大好!

茅山胜景

从这里可以远眺老子像。

茅山胜景

这里还可以给自己求签,求姻缘,求祸福。

茅山胜景

茅山派符咒在开始画符的过程中,必须得焚香请神、念敕水咒、念敕纸咒、念敕墨咒、念敕笔咒,持笔书符,然后一边持咒,後下符胆,书写完毕,再念敕印咒,盖下符印,催念敕符咒,最後掷 “筮”求准,若准则此符有灵可使用。在整个画符过程中,除了画符、念咒外,还得存思、打手诀、顿脚、敕法水等等,繁琐且严谨。

茅山胜景

耸立在元符万宁宫内的巨型露天老子神像。这座铜像高33米,重106吨,堪称老子坐像之最,已被载入吉尼斯世界纪录。

茅山胜景

令人称奇的是,1998年神像刚一落成,颇具灵性的群蜂飘然而至,在老子的左手掌心下筑起了直径约一米的蜂窝,人们认为,蜂窝天成,寓意海内外宾客蜂拥而至。

茅山胜景

茅山“仙人洞”有与着其它溶洞所不同的特色,一般溶洞都以厅大宏伟而出名,而“仙人洞”则以秀气、灵气、仙气而名闻遐迩。此洞总长920米,分为上、中、下三层,现已开发利用的为中、下两层,长度208米。

茅山胜景

在室外30度以上的高温时节,仙人洞内不超过20度,感觉超级凉爽。我想象要是在洞口边纳凉,边吃火锅,是多么美好的事情呀,请理解一枚吃货的心态,呵呵!

茅山胜景

喜客泉是茅山十九泉中最著名一眼古泉。泉水冬暖夏凉,水质甘甜,遇旱不涸。

茅山胜景

最令人称奇的是,在这里的泉眼边,鼓掌跺脚,池中泉眼处就会冒出一连串的气泡,一串串像珍珠项链,非常灵验,故名喜客泉。这里也是茅山景区,含氧量最高的地区之一。

茅山胜景

茅山高度适中,且基本都有景区内汽车可以通往山顶,所以也很适合老年人来此旅游。艳阳高照是一番景色,雨后也能看见云雾,又是一番景色。

茅山胜景

茅山还私藏着一处绝好的素食馆——九霄宫道膳坊,今天午餐就在这里尝一尝。

茅山胜景

道家以“天人合一”的哲学思想,崇尚“自然”、“无为”。道膳坊尊崇此思想,注重朴素、重生、贵生、养生的理念为大家呈现一桌别具一格的素食经典。看似各种荤素搭配,实际都是巧夺天工的素食美味。

茅山胜景

最有趣的就是这道叫做“金屋藏娇”的美食,咸鸭蛋外壳切开顶端,只留蛋黄在其中,其他由美味的糯米饭替代。蛋壳外裹上金箔,好看又好吃。

茅山胜景

夕阳西下,在空中俯瞰茅山大地,壮观巍峨。

茅山胜景

随着天空渐渐暗下去,各处宫殿的灯光也渐渐开启,茅山切换到了夜景模式。

茅山胜景

夜游茅山,一种全新的体验,只在夏季。因为这里开启了仙夏音乐灯光节。

茅山胜景

仙夏音乐灯光节,打造不一样的夏季“仙境”,星光隧道、灯光马车、超大落地月亮灯……每一处都是夏日拍照的好地方!这里很快就会是来茅山比打卡的网红聚集地。

茅山红木馆

在距离茅山景区10分钟车程的人工湖边,树立着一处富有艺术气息的建筑,这里便是茅山红木艺术馆。

茅山红木馆

这里是我国首个由国家级非物质文化遗产项目代表性传承人杨金荣先生携手红木艺术收藏家伍锦锋先生,立足红木文化精神共同打造,旨在以艺术交流为基,传统与当代并行、传承与创新并举的中国红木文化艺术综合体。

茅山红木馆

前有人工湖,后有茅山余脉,果然是一处精挑细选的风水宝地。建筑外型以脱壳金蝉之貌,契合茅山特有罕物金蝉花之象,四周环绕锦峰仙境,更毗邻“第一福地,第八洞天”的道教圣地。

茅山红木馆

馆内现有藏品超500件,分设“国际视野”、“传承有序”、“继往开来”、“走进生活”、“匠人典范”、“大师风采”等六大独立展厅,本真为宗、匠心为用,促进红木精神在公众视野的普及传承,更取“因材施艺、顺应造物”“道法自然、天人合一”道家理念,夯实传统文化在国际领域的中国力量。

茅山红木馆

【国际视野】立足茅山红木艺术馆国际定位,旨在以文化碰撞与交流锤炼红木文化精髓,将中国传统红木文化传播发扬至更加广泛领域;【传承有序】以时间为脉络,展示少量民国时期民间收藏实物,再现当时历史面貌;【继往开来】展厅将集中呈现国家级非物质文化遗产代表作“精细木作技艺”项目唯一的代表性传承人杨金荣先生的创作作品;【走进生活】红木文化艺术传承与生活方式演变密不可分,同样包含时尚与经典的元素碰撞,前者为独特的有限元素,后者则更为多元融合,亦因此经久不衰;【匠人典范】以盛祖坤先生作为代表,展厅以致敬为主,弥补造物匠人的无名遗憾,同时借实物展示呈可贵匠人精神;【大师风采】以吴学忠先生为主,作为中国历史上最伟大的红木艺术家之一,极具典型意义。

茅山红木馆

场馆分3层,红木木雕的水平随着楼层的增加越来越精致,到了顶层就是杨金荣【国家级非物质文化遗产代表作“精细木作技艺”项目唯一的代表性传承人】、吴学忠【江苏省工艺美术大师】 、盛祖坤【江苏工美红木文化艺术研究所高级技师】3位大师的诸多风格的作品了。从这里走一圈,能够感受到中华艺术瑰宝库中不可多得的艺术精品,必须是大饱眼福。

茅山红木馆

场馆中不光有各式红木展品也有不少黄杨木雕刻的木质精品,东西不大,但是雕工极其逼真。昆虫、蔬菜、竹笼…… 每一处细节都丝丝入扣。

白鹭生态园

休闲避暑,自然也需要一处幽境安逸的地方,我选择了白鹭生态园。这里可以提供餐饮、住宿、采摘、垂钓、养身多位一体的服务。

白鹭生态园

别致的小院,院墙也探出了美丽的凌霄花。

白鹭生态园

园中有池塘、竹林、果园,让我近距离着美好的大自然。

白鹭生态园

这次入住的是一户命名叫“猎户”的房型,房中处处发散着弄弄的原木森林风格,硕大的落地窗绝对符合我的口味,哈哈~太唯美了

白鹭生态园

屋外备有廊桥,遮阳伞和桌椅,傍晚在这里边喝冰爽果汁,边钓鱼超级乐呵呵。

白鹭生态园

这个季节是葡萄成熟的季节,和小姐姐一同前往采摘最最新鲜的巨峰葡萄,味道甜美,天然补充维生素和膳食纤维。

白鹭生态园

刚刚摘下的葡萄,葡萄表面的白色物质是果粉,它是葡萄特有的白色粉末,越新鲜的葡萄上会有越多的果粉。

白鹭生态园

来一顿纯天然的有机农家菜,犒劳自己为啥不可以呢?这里菜肴原材料都是生态园自己养殖或者自己种植的,吃着放心,味道又好。吃饱喝足,接下来继续开车1.5小时,我就可以回到可爱的家啦!

写在最后

恩!是该回去了, 轻松的旅程就此结束。 想着之前眼中的美景, 心里仿佛顿时轻松起来, 走在回家的途中, 还想着一路快乐的点点滴滴, 不知不觉地, 脸上的笑意难以溶化。

写在最后