说说这次旅行: 遵义,一个熟悉的名字,这里是我的故乡。由于工作的原因,常年行走在祖国各地,在我的微博里、游记中,记录着来自世界各地的美食、美景。不知不觉中,故乡成他乡。对于故乡的了解,却依然停留在儿时的模样。 这次作为遵义青春首发团代言人,让我再一次踏上我的故乡,也让我重新认识和了解我的故乡。回想起这几天的遵义之旅,让我记忆犹新。从第一顿地道的遵义羊肉粉,说起遵义的味道。遵义,是一座有味道的城市。无论是醉人的酒香,还是火辣辣的小吃,每一种美食、美酒都流淌着属于遵义的味道。 作为一座红色历史文化名城,遵义有着太多的头衔,而且红色旅游,一直是遵义一张闪亮的名片。遵义会议作为一次改变我党命运的重要会议,成为了中国革命实现从“谷底”步步走向胜利的伟大转折。那段发生在长征路上的故事,值得每一个中国人铭记,这次我再一次来到遵义会议会址,重温那段激情燃烧的岁月。 遵义是首批国家历史文化名城,拥有世界文化遗产海龙屯、世界自然遗产赤水丹霞。享有中国长寿之乡、中国厚朴之乡、中国金银花之乡、中国高品质绿茶产区、中国名茶之乡、中国吉他制造之乡等称号。曾获得全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市、双拥模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市等多项殊荣。同时也是中国三大名酒“茅五剑”之一的茅台酒的故乡。但是褪去这些光环下的遵义,同样有着很多值得被看到的地方。 这一次5天的遵义之行,让我再一次认识了红色遵义、绿色遵义、醉美遵义。也希望通过我记录,让更多的好朋友来到遵义,感受这里的风土人情。

遵义之行第一站,我们来到了遵义会议会址。先让我们共同来回顾一下那段峥嵘岁月。

遵义会议会址

1934年1月中共六届五中全会以后,王明“左”倾冒险主义得到大肆推行。在这种错误领导下,第五次反“围剿”失败了,迫使红军放弃革命根据地,开始长征,在突围过程中损失惨重。为了摆脱尾追和堵击的敌军,毛泽东建议中央红军放弃去湘西同红二、六军团会合,改向敌军力量薄弱的贵州挺进。1935年1月7日,红军攻克黔北重镇遵义。 1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。 遵义会议独立自主地作出一系列重大决策,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史上一个生死攸关的转折点。从此,中国革命就在毛泽东为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。

遵义会议会址

遵义会议的召开,成为了改变我党命运的一次的伟大转折。来到遵义会议会址纪念馆,可以重温那段红色记忆。 目前纪念馆是免费对外开放的,凭身份证免费换取门票入馆参观。

遵义会议会址

双河洞,是国家地质公园,2018年最新探测长度为238.48公里,现在是亚洲第一、世界第六长洞。双河洞国家地质公园,位于遵义市绥阳县温泉镇,是中国最大的溶洞群。也是“世界最长的白云岩洞穴”、“世界最大的天青石洞穴”。

双河溶洞

双河洞结构复杂,水洞、旱洞并存,深度超过550米,由上中下四层8条主洞,200多条支洞,5条地下河,34个洞口组成,可谓洞挨洞、洞连洞、洞上有洞、洞下有洞、洞中套洞,被誉为“喀斯特天然洞穴博物馆”。

双河溶洞

这里深度可达550米,200多条支洞,5条地下河,34个洞口组成。这里洞连洞、洞挨洞,就是一个大迷宫,也是一座“喀斯特天然洞穴博物馆”。

双河溶洞

来到这里,一定要亲自体验一下探洞的乐趣。感受地下河谷的独特魅力。绝对是探险者的乐园。来这里探险,需要一定的勇气和耐力,穿上安全服,走在钢丝上,脚下就是看不见的无底洞,在这里,是挑战自己的一次旅行。

伟大的转折

来到遵义必看的一场演出,那就是《伟大的转折》。这场演出以大型室内实景红色主题旅游演出为主体,聚集世界优秀团队,运用最先进的舞台创意和技术,生动讲述红军长征在遵义的传奇故事。

伟大的转折

通过演员的精彩表演,带我再一次回到了那个难忘的红色年代。通过形式新颖的杂技和舞蹈表演,可以更好的将遵义故事讲给更多的人,也更加符合当今社会对于艺术作品的欣赏需求。相对于传统的填鸭式的爱国主义教育模式,这样全新呈现的方式,更易于接受。

伟大的转折

来到赤水河畔的龟仙洞,这里是全国最大的洞藏酒基地。在这里,可以看得到神秘的“酒虫”,也可以看得到洞藏老酒,据说年头最长的已经有上百年的了。

龟仙洞

看得一坛坛的洞藏美酒摆放在那里,真的是十分的震撼。遵义之行,真的对于中国的酒文化,有了更加深入的了解。

龟仙洞

提到遵义,还有一个地名,不能不提 。那就是“茅台”。很多人知道遵义,也知道茅台。但是却不知道原来茅台就在遵义。 贵州茅台有着很大的名气,茅台酒是中国的传统特产酒。与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界三大蒸馏名酒之一,同时是中国三大名酒“茅五剑”之一。也是大曲酱香型白酒的鼻祖,已有800多年的历史。

茅台中国酒文化城

茅台古镇,有着悠久的历史。2016年10月14日,茅台古镇被列为第一批中国特色小镇。 茅台古镇集酱香酒文化、红色文化和盐运文化为一身,镇内随处可见各种文化雕塑,古气十足。与其他古镇“旧”的风格不同,茅台古镇给人以“新”的印象,虽然是仿古建筑,然而建筑时却考量了古时茅台镇建筑风格,古色古香,韵味十足。最难能可贵的是,茅台古镇商业化并不重,茅台人民依然生活在古镇内,带来了浓浓的生活气息。茅台古镇夜景堪称一绝,仿古建筑层层叠叠沿河而建,夜景时仿佛“千与千寻”中的油宫,给人以穿越之感。

茅台中国酒文化城

茅台酒厂,我们没有办法去参观。但是中国国酒文化城,却不能错过。园区内建有汉、唐、宋、元、明、清及现代的七个馆。每个馆均体现了各个时代建筑美学的典型风格:汉馆古朴巍峨,唐馆富丽堂皇,宋馆古典玲珑,元馆粗犷明快,明馆精巧别致,清馆华丽凝重,现代馆明晰流畅,洋溢着时代的气息。馆内大量的群雕、浮雕、匾、屏、书画、实物、图片和文物从不同的角度介绍了中国历代酒业的发展过程及与酒有关的政治、经济、文化、民俗等,展示了我国酒类生产的发展沿革,工艺过程和酒的社会功能使人感到法规的严肃史志文献的庄重,文学艺术的生动,技术指标的严谨等酒文化多姿的风采,反映出人们在造酒,用酒,饮酒过程中表现的思维方式,民族性格,宗教信仰,伦理道德,精神情操等酒文化的核心内涵。

茅台中国酒文化城

走在酒文化城,被各类的美酒所吸引。你或许喝多茅台酒 ,但是你真的不一定了解它的前世今生。下次来遵义,不要错过这里。

赤水河谷

遵义的赤水河谷旅游公路是全国第一条河谷旅游公路,第一条服务完善的快慢综合交通旅游廊道。该段公路起于仁怀市茅台镇,途经习水县土城镇,止于赤水市区,包含160公里用红色沥青铺成的山地自行车道和154公里黑色沥青铺成的汽车道,主线分别由G212、S303和G546组成,设计时速40公里,路基宽度8.5米,全线共设置12个驿站、26个露营地、23个观景台和休憩点。

赤水河谷

在赤水河谷骑行,感受遵义的美景。小伙伴们,玩的很嗨! 赤水河畔,一条优美的公路,成了骑行者的天堂。沿途风景美如画。穿梭于山谷之中,脚下是奔腾的喝水,眼前是秀美的山水,感受醉美遵义。

赤水河谷

和同行的小伙伴们,来一场BBQ,品尝亲手烤制的肉串,味道还是一级棒的。 吃过BBQ后,生起篝火,让我一起摇摆。舞动出最年轻的姿态。

赤水河谷

千年土城打铁花,也是绝对不能错过的。千年民间绝技,点亮夜空。鼓声阵阵、火光冲天,工匠们将高温铁水演绎的活灵活现,场面甚为壮观。

遵义土城打铁花

匠人们,用着手工的工具,将滚烫的铁水打向空中,用高温铁水,为我们呈现出 一副壮丽的画卷。

佛光岩

佛光岩景区(原名五柱峰景区)位于赤水市元厚镇,世界自然遗产地。景区山峰多在1200米以上,断岩嶂谷,高度悬殊。出露地层全是侏罗纪、白垩纪河湖相红色沉积岩。

佛光岩

这种特殊的地貌在差异风化,重力崩塌、风雨侵溶等物理生化综合作用下,形成宝塔状、城堡状、针状、柱状、棒状、方山状、峰林状等无数奇异的丹霞地貌景观,丹岩绝壁、奇峰异石、崖廓岩穴比比皆是、多不胜数,大地山崖呈现出红艳艳的赤红色彩。是我国丹霞地貌面积最大,出露最齐,特色最典型的景区。

佛光岩

“一山有四季,十里不同天”,是佛光岩景区生态最真实的写照。这里是中国侏罗纪、白垩纪丹霞地貌发育最好、出露最齐、特色最典型的景区。

佛光岩

景区分佛光岩和五柱峰两部分,佛光岩仿佛一面红色无字天书,一泓飞瀑直流而下,尤为壮观。五柱峰则由五座塔柱形状的丹霞山峰构成,鬼斧神工,造型奇特。

吃在遵义~红军宴

来到红色遵义,怎能不来红军食堂来打个卡。“红军食堂”位于遵义温州路遵义游客集散中心内。红五星、军号、编织草鞋的稻草、斗笠、红缨枪,“红军食堂”标志性的山门即充满了红色元素。

吃在遵义~红军宴

“红军食堂”的服务员统一着红军装,菜单也充分挖掘长征文化和遵义红色文化的内涵和底蕴,有娄山鸡、豆花面、羊肉粉、鸡蛋糕和军民鱼水情(豆米酸菜汤)、主席红烧肉、湘江河摆摆、迎红糕、干人下饭菜、四渡“吃”水、瓦钱堡等红军长征时期独具黔北风味的食品。

吃在遵义~苗家特色菜

贵州是一个多民族的省份,其中人口最多的少数民族就是苗族。所以说,来到贵州也一定要感受一下苗族的文化。一顿苗族特色的餐饮,让我的味蕾,感受到苗族的美。

吃在遵义~苗家特色菜

酒对于苗族人来说就如同他们跳舞一样是生活中必不可少的一部分,对待远道而来的客人他们也会毫不吝啬的献上自己的美酒。

吃在遵义~苗家特色菜

高山流水敬酒,是苗族最有特色的敬酒方式。高山流水酒就是苗家姑娘每人手持一个酒海(盛酒器,苗家叫酒海),从高往低依次排开,当客人准备好时,两三个或三四个或五六个或七八个或九十个,或十一十二十三个酒海依次倒酒,酒从上而下流入客人口中,形成高山流水,或成酒瀑,场面非常壮观。

双河客栈

十二背后双河客栈,坐落于遵义市绥阳县温泉镇,是在原有黔北民居建筑的基础上改造的。客栈就在景区里,融合于周边的景色。出门就是一副山水画卷。没有想到在遵义也有如此美的民宿。简直就是住在画中。

双河客栈

夜间听着虫鸣的声音,伴我入眠。清晨响起鸟叫的声音,叫我起床。这样的生活,真的是向往的生活。

双河客栈

我的青春正当红,5天的时间虽说还是很短暂,但是在这次旅程中,认识了很多志同道合的小伙伴,也在遵义留下了美好的回忆。时光匆匆,可是情谊不变。在以后的日子,我将把醉美遵义,介绍给身边更多的好朋友,还有每一个热爱生活、热爱旅行的朋友,希望通过我的游记,让更多的人了解遵义,爱上遵义。

双河客栈

交通信息: 1、航空:遵义是有两座机场,分别是遵义新舟机场、遵义茅台机场。新舟机场,位于中国贵州省遵义市红花岗区新舟镇,距离遵义市主城区东部35公里。茅台机场,位于中国贵州省遵义市仁怀市茅台镇,距仁怀市区16公里、距遵义市区54公里。具体看自己的行程是如何安排的,如果想先到市区,还是新舟机场更便捷一些。 2、火车:遵义站是新建的高铁站,原有的旧遵义站已经停用。现在可以从贵阳、成都、重庆等多个方向乘坐高铁直达遵义。 3、汽车:遵义市城区目前有遵义汽车客运总站、忠庄客运站、茅草铺客运站、高铁客运站、南白客运站、高桥客运站和马家湾客运站共7个客运中心。 旅游贴士: 遵义纬度低,日光照射强烈,连晴三天温度就可能升至30℃以上。受季风影响特别显著,受偏东北季风影响时,云层浓密低厚,一到夜间云顶辐射冷却,常常产生夜雨。4月中旬西南季风北上,阴云密布天气减少,晴间多云日数增多,温度显著上升。 去遵义旅游,四季皆宜。遵义同贵州省的大部分地区一样,冬无严寒,夏无酷暑。年平均气温在13℃-18℃,雨量充沛,日照充足。温暖湿润的气候,使得遵义一年四季皆可游览,景点对季节也无特殊要求。 贵州多雨,建议注意天气预报,选择晴好天气出行;春夏季景区内蚊虫厉害,需带长衣长裤及防蚊药品。