行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

这些年, 细细数来, 量过很多山川,淌过很多河流,也品过很多美食, 其中不乏有让人心旷神怡的景,也有唇齿留香的味, 而 新沂 ,它的美和它的食,却让人心怡不已,难以忘怀。

写在前面

仿若在梦中,我曾经来到过 新沂 这座城市,这是一个让人心怡的地方, 这地方有着悠扬绵长的历史,有着郁郁葱葱的青山,有着碧波荡漾的河畔,还有着得天独厚的湖鲜, 最重要的是, 这里有着一份情意绵绵的爱,一份动人心魄的情, 心怡,是有爱,当爱萌发,便会冲动, 因为这份冲动, 去了多情幽梦的窑湾古镇,去了蕴秀藏幽的马陵山,去了柔情浪漫的骆马湖,去了硕果满满的踢球山, 去了让人心怡的 新沂 。。。

写在前面

我们的游览行程 第一天:窑湾古镇,吃窑湾船菜馆,住龙舟驿酒店 第二天:马陵山、骆马湖,吃骆马湖湖滨渔村,住 新沂 戴斯酒店 第三天:踢球山水蜜 桃园 、葡萄园,馨园、迎宾公园、沭河之光,早餐姜家辫子辣汤、午餐亚欧伏羊,晚餐 新沂 .味道3号店,住新沂戴斯酒店

写在前面

烟波浩渺,氤氲水乡风情, 露花软香,谁家浮灯依偎, 马蹄清脆,窑湾旧事风去, 月上柳梢,今现盛世风貌。

多情幽梦的窑湾古镇

窑湾古镇历史上溯于春秋,自公元618年唐朝建置,已有1300多年历史。古镇西依大运河,东临骆马湖,三面环水,为南北水运枢纽和重要的商品集散地。水运的兴盛带动了窑湾工商业的迅速繁荣,在清至民国的鼎盛时期,古镇设有8省会馆和10个国家商业代办处,美、英、法、 意大利 等多国商人和传教士来窑湾经商传教。 镇上钱庄、布庄、当铺、商铺等各种店铺作坊360余家,以及三十五家的风月场所。

多情幽梦的窑湾古镇

窑湾的奇特文化有大致分来有三, 奇特的建筑和街道布局,繁华的商贾云集和风流柔情,特色的窑湾地方美食(三宝:甜油、绿豆烧酒、云片糕,以及窑湾船菜)。 奇特的建筑和街道布局

多情幽梦的窑湾古镇

窑湾的街道布局不是以传统的一字型、十字型或者井字型,而是以一个中心区、三条放射线呈伞状铺开,然后按八卦九宫方位建十一条街道。俯瞰窑湾,它的整体形态与“奇门遁甲八卦迷宫阵”和“七星八卦阵”极为相似。这一布局极具军事价值,它易守难攻。相传,抗日战争时期, 日本 兵的一个小队,硬是没敢踏入窑湾半步。

多情幽梦的窑湾古镇

同时,窑湾建筑布局,在音学上深藏奥秘,就如同 北京 天坛的回音壁一样,在一定位置呼叫一声,全镇五华里方圆内都能听到。窑湾的建筑呈现南北结合的特点,显然与它所处的地理位置息息相关,大运河连通南北,窑湾作为大运河的一个重要节点,南北文化在这里碰撞交融,最后形成了既有南方的细腻,又有北方的粗狂等并有的特点。

多情幽梦的窑湾古镇

而因为窑湾的独特地理位置和当时的繁 荣昌 盛,也吸引了不少其他国家的商人前来贸易经商,故而这里还有一个哥特式的天主教堂,而且修得颇为气派。 繁华的商贾云集和风流柔情 鼎盛时期的窑湾曾经是商贾林立,有“八省会馆十省五国代办处”、大小庙堂16座、18家歌伎院、17家娼妓院。由此可见,商贸文化、宗教文化、商女文化是窑湾的三大文化支撑。

多情幽梦的窑湾古镇

说到窑湾的商贾,不得不提下卖烟丝的吴家人。窑湾吴姓人家祖籍 福建 ,先祖原味明末海税官员,于 清康 熙年间迁徙至内地,落户于窑湾,在当地兴建广厦,创立“吴洪兴烟丝店”,历经几代人努力,吴家根基厚实,家业兴旺,在窑湾素有“吴半街”之称,也就是说窑湾古镇的某条街,一半都是他家的产业。 吴家大院是窑湾最大的宅院之一,同时也是古镇现存较为完好的一座四进院落的古建筑。整座大院以明清式砖木结构建造,开阔气派。 毕竟吴家祖先是从 福建 迁徙过来的官家,吴家大院虽说是有当地典型的北方建筑风格,但因其窗户高且小,院落紧密,又体现出鲜明的 福建 沿海建筑风格,这样的结构具有防台风、防暴雨的功能。

多情幽梦的窑湾古镇

山西 会馆建于1920年,原为唐代关帝庙。 清康 熙年间,一批被朝廷夺走土地的 山西 财主来到了窑湾,看到古槐和关帝庙,便定居于此。并集资在关帝庙修建 山西 会馆,以求关老爷庇护。 这位 美国 姑娘的背后,就是 山西 会馆仅存的老建筑,为前院的老厢房,是晋商和当地乡绅听戏娱乐的地方,俗称为“花厅楼”,如今已是二级保护建筑,故而不能进去一睹其内部,只能凭外观来想象一番。

多情幽梦的窑湾古镇

在 山西 会馆还看到当年镖局的一些插画,记录了镖局的行话行规等,看着颇有些触动,毕竟走镖本身就很危险,镖师都是提着脑袋在干活,而那些官吏还有匪贼还要来分一羹,甚至全抢,最后只能血刃相见。看到这些插画,不禁有些感慨,感慨旧时生活的不易,庆幸现今生活的安定。 山西 人凭借其雄厚的经济实力,在窑湾当地经营钱庄、当铺等生意,更将古镇南门渡口纳入其管辖范围,设镖局承揽码头货船生意,对繁荣窑湾经济起了很大的作用。

多情幽梦的窑湾古镇

说到窑湾古镇的当铺,街头街尾各有一个,一共有两个,一般开当铺的都是财大气粗的,而窑湾居然有两个也是比较让人称奇的,而且这里两个当铺都是 山西 商人所开设。一个就是如今还保存完好,能供游客参观的“ 宝丰 粹当典”,另一个就是留在历史长河里的“元升当典”。

多情幽梦的窑湾古镇

“ 宝丰 粹当典”,也被称为西当典,因为它就在窑湾的西大街中段,是一个明清四合院的建筑,西当典资金最为雄厚,资本 白银 有30万两,除了当典珠宝玉器等,还当典普通市民的皮袍衣帽农具等,也算是急他人之所急了,而被称为东当典的“元升当典”,资本 白银 有20万两,就只做珠宝玉器古玩字画等当典生意。 在里面看到不少当时典当铺的一些规矩, 比如 典当业的字如“鬼画符”,一般人不认识,学徒一进店铺,也得先学习这些字,我看了旁边的当票,有些真的像捉妖道士的画符一般,我表示完全看不懂。

多情幽梦的窑湾古镇

据说以后会在这个西当典遗址处建设 中国 首个典当博物馆,分两期建设,现开发的是一起工程。真的是很期待这个博物馆的建成,窑湾是个值得一看的地方,毕竟谁也没在那些时代生活过,通过各种博物馆就可窥一斑,而且这样的学习体验是非常有趣的。

多情幽梦的窑湾古镇

说到商女文化,在了解窑湾的风月场所后,不禁有些惊讶。在我的所知中, 扬州 瘦马是非常出名的,而没有想到旧时窑湾有三十家的风月场所,唱歌听戏和软玉环香各有不同的地方。

多情幽梦的窑湾古镇

窑湾有个博物馆,博物馆几乎囊括了窑湾旧时的所有介绍,还有当时风月场所的女子照片,从照片上看,这些女子打扮都比较保守,而长相几乎都称得上清秀,小家碧玉之感,还看到照片旁边的介绍说,这些女子都来自外地,大多都来自邳县的巨山、土山,或者是那些跑船的商人,从外地引来的,想来也是因为地势偏远家境贫寒的缘故吧。 而这些女子,大多数都是有执照的,受官方保护的。特别是正规歌伎院的更是如此。歌伎女从 清康 熙到民国年间,窑湾歌伎有300年的历史,歌伎一般要从6岁开始读书学艺,琴棋书画,弹唱歌舞是必学的课程,歌伎同文人墨客吟诗弈棋,官府衙门和财主绅士宴会,歌伎们都会登堂表演,专门与社会上流人物密切来往,但是,歌伎卖艺不卖身,和娼妓有本质上的区别。

多情幽梦的窑湾古镇

据当时在小镇合法登记的记录来看,公开的“从业女”近300人,另外还有难以计数的在“鬼巷”一带从事非法经营的“拦路女”。今天我们不能用美丑去评说这一现象,因为这个现象,犹如面对大海边的千层岩,让我们想见那千百年来是怎样的惊涛拍岸。可以说,是灿烂的历史让小镇显得如此厚重,而丰富的水资源又让小镇酷似 江南 水乡,秀美中溢满了柔情。

多情幽梦的窑湾古镇

特色的窑湾三宝和窑湾船菜 窑湾三宝就是:窑湾甜油、窑湾桂片糕、绿豆烧酒,深受吃货们的喜爱。

多情幽梦的窑湾古镇

窑湾的赵家酱园也是古镇景观的一个看点。 清康 熙年间,赵家人定居窑湾,创建了赵信隆酱园店。该店坐落在窑湾古镇的中大街上,面临十字哨楼,南北共有四道宅院,含清砖小瓦楼房66间。旧时,酱园店临街的四间大门上方,挂有黑漆金字门匾,上书“赵信隆酱园店”,门两旁有副对联:黑酱自黑非墨染,甜酱微甜是蜜香。赵信隆酱园店其酱香产品自清乾隆时期一直作为御膳房的上等佐料,并因此而声名远播。到了民国时期,赵信隆酱园店的分号已遍布 上海 、 南京 、 镇江 、 扬州 等地,并由 上海 等地的经销商将其产品远销 东南亚 及欧美等国。

多情幽梦的窑湾古镇

整个院落被200多口大缸挤得满满当当,每一口缸上都盖着一只斗笠,来给它遮风挡雨。这些大缸已经在这儿呆了300多年了,别看它们其貌不扬,这肚子里可是自有乾坤。精选的黄豆和面粉加工发酵后放入缸内,再加入水和盐,然后经过整整一百八十天的日晒和夜露,才能逐渐形成,它可是凝结了日月之精华。如此漫长的等待是值得的,甜油不仅味道鲜美,而且健康养生,窑湾人的餐桌上都离不开它,不知是不是因为常吃甜油的缘故,这里的 长寿 老人也比别处要多呢。

多情幽梦的窑湾古镇

至今赵信隆酱园依然采取纯人工制作,甜油的出产需要历经180天。甜油不含任何添加剂,是窑湾特有的一种调味品,它比酱油更提味儿,比味精更养生,尝一口甜丝丝的,满口生香。是调制烹饪的上品。这里还产出豆瓣酱,也是一道调味的佳品。

多情幽梦的窑湾古镇

初时才听绿豆烧时,以为是绿豆酿造的酒,后来才知道,这是一种添加了养生中药加粮食酿造的秘方酒。康熙年间,出生在窑湾的皇宫宰门守将马从凯,他将宫廷保健秘方带回家乡,添加相关中草药成分,反复勾兑,酿成了窑湾绿豆烧酒。这种酒加入了40多种中草药,可强身健体,是康乾时期的宫廷御用酒。 各家店铺,都有卖“绿豆烧”的,各样的包装都有,价格也贵贱不一。买酒的大姐告诉我们,绿豆烧从5年到30年的都有,年份越长,浓度越高,品质越好。

多情幽梦的窑湾古镇

绿豆烧倒出来的颜色,有点橙绿色,清澈不浑浊,味道甜中带着一缕药香,初喝时略有些黏稠稠,甜丝丝,糯嘴,感觉非常好入口顺滑,忍不住就喝了一大口,可是没多会,就感觉上了头,哈,差点喝醉了。

多情幽梦的窑湾古镇

窑湾的三宝之一云片糕,质地细软,片薄如纸,易剥取,折而不断,甜而不腻,入口既化,味美可口。云片糕又名雪片糕,其名称是由片薄、色白的特点而来的。其特点质地滋润细软,犹如凝脂,能久藏不硬,在制作上很为讲究,如炒糯米粉,一般要贮藏半年左右,以去其燥性;对绵白糖的选择也较严格;至于糕的切片要求也很高,每条糕块(长22厘米)一般要切140片左右。

多情幽梦的窑湾古镇

据说这个云片糕的来历和乾隆有关。某次乾隆再到窑湾时,就在一汪姓商人家做客赏雪。而汪姓商人就把家中特有的小吃献上,乾隆一吃觉得味道香甜可口,而且入口颇为松软,乾隆十分喜爱,于是便为此糕点提名为“雪片糕”,可惜一时高兴之下,提笔写成了“云片糕”,于是就将错就错,这种糕点就名为了云片糕,并在窑湾盛行了起来。 窑湾云片桂花糕是窑湾古镇当地的土特产,逢年过节当地人经常买云片糕,除了己用,还可以馈赠他人。取其喻意:“一年更比一年高(同音),一年比一年好;步步高之意!”

窑湾船菜

窑湾船菜源于明,盛于清。窑湾傍湖临河水产丰富,为窑湾船菜的形成与发展提供了得天独厚的条件。经过一代又一代渔家人的不断改良,形成了颇具地方特色的菜系。明末清初一些明朝旧官、御医和御厨或贬或迁来到窑湾,他们也为窑湾船菜增添了丰富的元素。自此窑湾船菜日渐成熟,成为苏北厨艺一绝。

窑湾船菜

窑湾船菜初时是只在船上摆宴待客,来此用餐的几乎都是当地乡绅和来往的商客,故而窑湾船菜的特点是精细,尤其注重原料新鲜和烹饪手艺。又因窑湾地处京杭大运河畔,原料主要来自骆马湖的特色时鲜,如鳜鱼、毛刀鱼、银鱼、白米虾、蟹、之类。素菜同样丰富,原料仍以湖鲜为主,如藕、菱角米、 蒲菜、鸡头米、藕葶、荸荠等。

窑湾船菜

窑湾船菜种类繁多,但尤以鱼胜,如红烧桂鱼、清蒸白丝、红烧甲鱼、大闸鱼、咸鱼烧肉、鲫鱼喝饼等;汤羹类如银鱼鸡蛋汤、长鱼辣汤、香菜鱼脸粥等等;凉菜类也不乏鱼类,如毛刀鱼、腊鲜鱼、酥野生鲫鱼;春夏秋冬,四季时鲜不断,即时烹调,佐以现代风味,兼顾传统,不仅是食客视觉的盛宴,更是味觉的天堂。

窑湾船菜

这道捆香蹄,乃是窑湾船菜必上的一道凉菜,也是新沂的一道传统菜肴。它是以剔除中间主骨,保留蹄皮及趾骨的新鲜猪蹄为主原料,在其内包裹有腌制的猪精肉及熟皮丝相混合的馅料,经卤煮、杀菌得成品。本发明外形美观,保留了猪蹄的形状、味美、香气浓,保质期长,是一种即开即食的肉制品。 而且据说当年朱元璋都特别喜食这道美味佳肴,还因朱元璋的姓,从捆猪蹄改成捆香蹄。 当地朋友告诉我说,新沂的明帝捆香蹄最畅销,所以走得时候买了些回去送家人朋友,反映都还不错。

窑湾船菜

拉馋 又叫尖椒小鱼,是 新沂 流传最广的家常菜之一。当地人常道:“吃尖椒小鱼——拉馋,煎饼卷拉馋——绝配。”这种小鱼是骆马湖的小黄鱼,极其容易捕捞,村民会先用锅炕干,收藏起来慢慢食用,故而这种小鱼又叫锅炕鱼。配以小尖椒爆炒,口感瓷实的小鱼取了辣椒之辛辣变得更有嚼头,辣椒沾了鱼儿的味道则更加鲜香多味,是阴阳互补的美味佳肴。相传古时骆马湖畔有个习武村民因食欲不振而导致精神不济,心疼儿子的母亲灵机一动,将两者结合爆炒,刺激儿子胃口大开,一口气吃了五十多张煎饼,浑身大汗直冒,嘴里直呼:“拉馋拉馋!”第二天,全村餐桌上都出现了“拉馋”的声音,这道美食流传至今,据说还传到了朝鲜 。

窑湾船菜

红烧鳜鱼 鳜鱼,又名鳜花鱼,桂花鱼,季花鱼,桂鱼。鳜鱼历来被作为宴席之佳肴,深受人们的喜爱,历来被认为是“鱼中上品”。由于它每到春天最为肥美,所以被人称为“春令时鲜”。窑湾船菜素以红烧为主,外酥内嫩,肉多刺少,肉洁白细嫩,呈蒜瓣状,食之难舍,为 淡水 鱼中的上等食用鱼。

窑湾船菜

鱼汤泡饭 当地百姓有这么一句话:“家有万贯,不吃鱼汤泡饭。”意思就是说,鱼汤泡饭太过美味,用香喷喷的鱼汤来泡大米饭,食量会大增,如果天天享用,就算你有家财万贯也能吃穷了。因为骆马湖碧水清清,达到国家二类水质标准,加上鱼肉鲜嫩质感细腻,用骆马湖的水来煮鱼,加上各种调料,盛出锅的鱼肉香气扑鼻鲜美异常,故而有人说了这么一句话:“天天鱼汤泡饭,给个县长也不换!”

窑湾船菜

腊子鲜 又名爆腌鱼、腊鲜鱼,是骆马湖渔民的一道传统家庭美食。相传康熙年间,骆马湖一带闹过灾荒,很多渔民长期粮食吃,只能靠吃野菜为生,故而得了浮肿病,当时医 师宗 柏云见状,就让渔民去捕捉生活在水表层的鲹鲦子,用盐腌腊一下,控干,在火上烤着吃,结果效果显著。后来渔民觉得用火烤容易焦,就变成勇油煎,外焦内酥,香脆鲜嫩,如今成为一道鲜香的下酒菜。

窑湾船菜

银鱼抱蛋 银鱼抱蛋即银鱼炒鸡蛋,或者银鱼烘鸡蛋。银鱼为骆马湖盛产鱼类,身材细小银白,通体透明,无鳞无刺,肉质细嫩,是“骆马湖三白”之一.,也是湖边人家待客的上等佳肴。这道菜色泽美艳、味道极佳。

窑湾船菜

清蒸白鱼 白鱼是骆马湖 淡水 鱼之一,也是骆马湖三白珍贵之一。这种鱼体长、口大、嘴上翅、性凶猛,以鱼、虾和水生昆虫为食,肉白细嫩,属名贵鱼种。

窑湾船菜

满园春色 又名双色鱼丸,不但口味清新爽滑,而且色泽鲜亮,赏心悦目。此菜历史渊源和传说中的纪妃娘娘有关。纪妃娘娘本是马陵山人氏,因乾隆下 江南 路过相识而被带入宫中,因长年深居后宫,想念家乡的湖光山色,久而久之就心情郁结不思茶饭。随同这位娘娘一同进宫的御厨就将家乡的鱼丸加以改良,加入了菠菜汁,辅以其他调料,做成了一碗白绿双色的鱼丸,也同时让纪妃娘娘仿若看到了山清水秀春色满园的马陵山,于是心情纾解并食欲大开。此菜因景而起,故一直延称满园春色。

窑湾船菜

清炒菱角 骆马湖盛产菱角,菱角既能入菜又能做主食,可理气开胃,滋阴补气,还有抗癌之功效,成为了骆马湖渔民们的餐桌美食。而菱角炒虾仁,更是色泽亮丽清香四溢,相传是骆马湖渔民的一道家常船菜,而经过 新沂 的古代女诗人倪瑞璇亲手做出后,就成了“碧玉俏佳人”而流传于世。相传倪瑞璇和几诗友相约到骆马湖荡舟,倪瑞璇就炒了这么一道菜,因为颜色和味道都颇为讨喜,再加上炒菜的女诗人倪瑞璇貌美艳丽,大家就不约而同地称这道菜为:“碧玉俏佳人”!于是这个名字就流传开来。

窑湾船菜

龙口花香 是 新沂 独具特色的山野菜,也叫槐花果米。是用槐花加花生米,辅以葱花、鸡蛋清等烹饪而成,清香扑鼻风味独特。传说乾隆皇帝第三次南游时,途中经过 新沂 马陵山,看到当地村民都采摘路边正盛开的漂亮槐花,便问及身边的刘罗锅是何原因,在得知此花可以食用时也来了兴趣,当地官员和刘罗锅苦思冥想后,用 新沂 花生米加蛋清将槐花烹饪得极其好吃,便得到了乾隆赞誉,刘罗锅趁机说此花是因为当地灾荒所致,才引得村民们拿来充饥,便恳求乾隆开仓救济,以便度过春荒。从此,这道菜随着赈灾,便流传了开来。

窑湾船菜

新沂 的麻辣小龙虾有个很霸道的名字:恣歪歪。因为在炎热的夏季, 新沂 人喜欢找夜市去吃小龙虾,和三朋四友喝上几瓶啤酒,点上一盘小龙虾,边吃边聊不亦乐乎,最后大伙敞开胸怀,便有了一种飘飘欲仙的感觉,所以 新沂 土话,称夜市小龙虾为“恣歪歪”。而 新沂 的小龙虾鲜活个大,外表明亮,虾身坚挺,雌虾居多,故而做出来的夜市小龙虾系列香辣鲜美营养丰富,颇受人喜爱。

窑湾船菜

湖蚌汤,是骆马湖一道船家汤菜。主要原材料是湖蚌,可以和马蹄一起烹煮,也可以和豆芽一起烹煮,具有滋阴清热、养目祛火、利尿化痰之功效。据说这道汤菜还助过刘邦的一臂之力,立下了汗马功劳。 当时的刘邦项羽的彭城之战时,刘邦的军队惨败,退到骆马湖边休整,当时刘邦的将士们出现了许多红眼病,且传染很快,面对疫情刘邦如坐针毡,所幸当时的渔民献上“湖蚌汤”这一单方,每日三餐,连吃加喝,几天之后,将士们的眼疾奇迹般好了。从此这道菜便传了下来,形成一道独具特色的湖鲜保健汤。 说了那么多,是不是你已经馋啦?那就赶紧来吃一桌船菜吧!

窑湾船菜

窑湾有一个酒店,此次我们下榻于此,感觉不错。 龙舟驿客栈以驿站文化为背景设计建造,又因建于龙舟桥旁,因此得名。 窑湾的龙舟驿始建于清代,是京杭大运河流经的重要驿站,集陆驿、水驿于一身,至今已有数百年历史。为传承与弘 扬中 国传统的驿站文化,龙舟驿虽被多次修缮,但一直延续其传统格局,建筑保留了做工考究的古民宅风格。

新沂窑湾龙舟驿酒店

客栈以运河沿线驿站分布为依据,将客房命名为通州驿、 潼关 驿、彭城驿、 宿迁 驿、 扬州 驿等,将餐饮包间命名为 杭州 厅、 德州 厅、 沧州 厅、 徐州 厅等,仿佛一个微缩的 苏州 园林,环境很静谧。 无论是走廊上刻有驿站文化的浮雕、客房门口悬挂的带有驿站名称的竹编灯笼,还是后院停歇的马邮雕塑等,无不彰显出龙舟驿客栈“驿站文化”这一主题。院内小桥流水、草木竞翠、花香四溢、蜂蝶萦绕,古朴幽静之中不失灵动雅致。

新沂窑湾龙舟驿酒店

新沂 龙舟译酒店兼具中式古典与时尚元素,各处细节为宾客展现恰到好处的用心与个性。酒店客房雅致温馨,静心选用的舒适床品及高档设施,配以店家贴心的服务,为游客的窑湾之旅提供一个温馨、惬意的休憩之处。 住在窑湾龙舟驿的好处,就是可以夜逛窑湾古镇,夜晚的窑湾古镇又是不一样的迷人模样。

新沂窑湾龙舟驿酒店

窑湾,被誉为 中国 大运河第一古镇,踞骆马湖岸边,守大运河之畔。窑湾,千年水乡古镇,以古老、质朴、秀丽、繁华而闻名遐迩,素有“黄金水道 金三角 、苏北水乡、小 上海 ”之美誉。丰富的历史遗存为游人所追寻,走进窑湾,就如同品读古镇明清历史的沧桑画卷。窑湾,值得细细品味的千年古镇。

蕴秀藏幽的马陵山

马陵山位于市区南20公里处。因形似奔马而得名,它由峰山、斗山、虎山、奶奶山和黄花菜岭等五座山组成,俗称“五姊妹山”,古称司吾山,亦称吾山。马陵山虽不高,却重峦叠嶂,蕴幽藏丽,自古以来为“ 淮北 胜概”、“形胜之美称于江淮”。也是古时历代名贤托迹之区,是苏北的游览胜地和佛教圣地。 马陵山生物资源十分丰富,其中植物107科316属521种,鸟类15目37科152种。西坡近山地带有金刚石、重晶石矿等。

蕴秀藏幽的马陵山

马陵山是一座名副其实的文化山,名胜古迹众多,三仙洞、七真岩洞、龙台、全潮律院、禅堂、司吾清晓、 龙泉 夜雨、翰林墓、乾隆行宫、司吾古国遗址等数不胜数。(此地原为司吾国)

蕴秀藏幽的马陵山

清代乾隆皇帝六度南巡,三幸司吾山,留下了“钟吾漫道才拳石,早具 江山 秀几分”的赞美诗句。传说,多情皇帝老儿乾隆,还在马陵山相识了一位当地的纪姓女子,因其美貌聪慧又才华横溢,深得乾隆喜欢,最后还带回了皇宫做了纪妃娘娘。当然,这些多情的传说,虽不能辩其真假,但那美好的情意总是惹人浮想联翩的。

蕴秀藏幽的马陵山

说来也是奇特,乾隆曾经三次驾幸马陵山,不光在此处找到一位爱妃,也对马陵山的秀雅风景是赞不绝口,故而大笔一挥就赐名为“第一 江山 ”。 新沂 市境内的马陵山主峰仅91.8米,却得到如此殊荣,一些不明就里的驴友大跌眼镜,难道乾隆爷也是醉了?

蕴秀藏幽的马陵山

话说1752年春天,为“眺览山川之佳秀,民物之丰美”,乾隆开始了他的六度南巡,一路上跨高山,越大河,风尘仆仆来到 新沂 境内的马陵山,举龙目观看,但见马陵一小山,远势有千里,左沭河右 沂水 ,夹脉而行,山自司吾矗起,旋伏旋起,断续转变,似串珠走马,群雁穿云,蜿蜒磅礴,中藏秀美。顿觉四野在望,心胸豁然。故而提笔御赐此山为“第一 江山 ”。

蕴秀藏幽的马陵山

马陵山自古有“马陵古道”之说。在这里有一场经典的战役——马陵之战,孙膑曾于庞涓对决于马陵道。 两人均师从于鬼谷子,皆为满腹经纶,后因庞涓妒忌孙膑学识过己,便设计将孙的髌骨挖去,从此二人誓不两立,各为其主,庞涓为魏国军师,孙膑为齐国军师。同为两国的军师在马陵山对决于战前,智谋胜过庞涓的孙膑用“退兵减灶”诱使其上当,最后齐军万箭齐发,魏十万大军全军覆没。

蕴秀藏幽的马陵山

这里历来是兵家必争之地,在古代及现代战争史上都占有重要位置。孙庞斗智马陵道的传说,黄巢起义的传说,韩世忠抗金的故事,在群众中广为流传;一九四六年十二月的宿北大战,陈毅元帅指挥部就设在风景区内的三仙洞内。

蕴秀藏幽的马陵山

马陵山如今被打造的非常适合游览,首先是整座山都是仙气飘飘、仙雾缭绕,因为有用科技造雾来降温,故而除了让游览的人感觉非常舒适凉爽外,同时马陵山也是一个非常适合拍人像的好地方。

蕴秀藏幽的马陵山

雾在山间游动,像画家泼墨,使原来的山变成景,薄薄的云雾笼罩着山峰,也笼罩着这些美丽的女子,做成了一幅幅丹青。这些缥缈的云雾,仿佛是一幅硕大的写意画,从天际垂下,使得竹海似隐似现,泉水似凝似流。她不属于那种“雾锁山头山锁雾”的浓雾,使人喘不过气来,也不是稀疏的让人乏味的薄雾。她妙就妙在她的似隐似现,给人以神秘感,她妙就妙在她的宁静而雅致,给人以清新自然的感觉;她妙就妙在她的洁白而亲切,给人以温暖的感觉。

蕴秀藏幽的马陵山

马陵山还有一口 长寿 泉,当地百姓流传一句话:“喝一口,能活九十九”。据说当年的孙思邈在治疗当地瘟疫时,曾一度没有良药解方,百般无奈之下,来到马陵山采药,无意间发现了这处泉水,尝起来甘甜清冽,饮后浑身疲劳消除,精神抖擞,赶紧用此泉水煎药,治好了老百姓的瘟疫。后来孙思邈因长期饮用此泉水,活了10岁,而周围饮用此泉水的老百姓也活到了90岁以上,故而这口山泉被人们称为 长寿 泉。 长寿 泉经过国家鉴定,确定其为低钠、偏硅酸的优质矿泉水。

蕴秀藏幽的马陵山

马陵山的龙台驿站,这里南观马陵 山东 麓,北临大龙沟核心景区,景点众多,泉水潺潺,植被资源丰富,奇石地貌,四季美景如画,是徒步健身、休闲养生的绝佳去处。马陵山龙台驿站作为马陵山北环线的二建旅游服务点,集餐饮、休闲、观景及中转等功能于一体,地产北环线制高点,是马陵山北环线片区的中心点,南侧为小桥流水的小龙沟,西侧为具有红色文化特色的藏兵洞,东侧为大龙沟沿湖栈道,而北侧则为马陵山弥猴园。

蕴秀藏幽的马陵山

马陵山漫山可见石阶山路,形如羊肠,遍野多显桃红梨白,花香沁人,正值荷花盛开之际,绿茎纤纤衬托着粉尖白荷,再加上仙气缭绕,疑似瑶池仙境,实在是美不胜收。

蕴秀藏幽的马陵山

这样的马陵山在苏北风景里是极难得,既有着旷野与厚重,又有着秀美和润泽,真是让人流连忘返。

柔情浪漫的骆马湖

说到骆马湖,必得先说下京杭大运河。因为流淌了1500多年、全长1794公里,举世闻名的京杭大运河,在这里汇入了烟波浩渺的骆马湖。 骆马湖, 中国 七大 淡水 湖之一,水域260平方公里,成湖于唐、宋,浩瀚于明、清,承沂蒙山洪和天然雨水,得大运河的源源注入,因而千年不涸。这里草肥水美,湖鲜丰富, 天水 一色,苇莲争艳,是一个天然的湿地公园。

柔情浪漫的骆马湖

骆马湖自古便以钟灵毓秀的湖光山色、迁客骚人的诗词文赋为名。它虽没有 太湖 的浩渺、洞庭的博大、西湖的繁华和千岛的秀美,但它就如同一位洗尽铅华的苏北少女,质朴而清秀,美好而娴静,像是清雅的 江南 女子,又像是跌入凡间的瑶池仙子。

柔情浪漫的骆马湖

夏日的傍晚,在阳光的掩映下,湖上波光潋滟,湖岸逶迤绵延,一派恬静祥和。徜徉于湖岸,山水入怀,仿若画境。

柔情浪漫的骆马湖

这里真的是夏日避暑乘凉的好地方,每到下午落日前后,四周的村民渔民,或是来游玩的周边市民,都爱到骆马湖四周休憩玩耍,享受来自骆马湖清新的湖风,还能静静欣赏骆马湖的日落余晖。

柔情浪漫的骆马湖

孩子们在这里完全是释放了天性,骆马湖湖水清澈干净,湖边的小鱼小虾小螃蟹就成了孩子们的玩具。每每抓到了这些小玩意,纯真的孩子们总是会开心大笑,互相嬉戏互相追赶,快乐的童年,在这里展现的很纯粹,所以在放暑假时,大人们会带着孩子们到骆马湖边玩耍一番,再顺便吃一顿美味的湖鲜。

柔情浪漫的骆马湖

看到有单身的姑娘,骑着电驴,边骑边停下来拍照,想她也是被骆马湖的美景所吸引,真的是一路走走停停,不忍离去。还有年轻的姑娘在这里和心爱的男子相依相偎,说到开心之处,调皮的姑娘还嘻嘻跑了开来,这一切都让人觉得分外美好,就如同骆马湖的日落一样,纯净纯真却又绚烂无比。

柔情浪漫的骆马湖

骆马湖风景区度假区。充分利用了当地丰富的水资源特色,加上人工的设计,修饰成为一个世外美景,让我们不得不感慨人类的智力,原来天然的风景经过合理的修饰可以变得如此的迷人,每年吸引了无数的游客。

柔情浪漫的骆马湖

夏风起,碧波荡,湖鲜美,骆马湖历来以丰腴的水产品著称于世,是“吃货”们不可错过的极致美味。嗅着鲜香的滋味,我们来到了骆马湖畔的湖滨渔村,开启一场味蕾触动的“鲜”味湖滨大餐。

骆马湖的美味湖鲜大餐

这道凉菜,起初上桌时,感觉不到它的美味,而当拌好作料后,夹一筷晶莹剔透的粉条入口,方才晓其之美味,Q弹顺滑,酸甜适中,实在是夏意炎炎中的一道开胃凉菜。

骆马湖的美味湖鲜大餐

这道牛肉煎饼凉菜,也是颇有些新意,用一小块煎饼夹上一块卤牛肉,再加一筷小尖椒,尖椒的清香加牛肉的醇香再加煎饼的面香,三种完全不同味道的食材组合在一起,真的是一场味蕾的颤动。

骆马湖的美味湖鲜大餐

骆马湖的湖虾,就这么简单水煮一下上桌,鲜嫩甜香,吃得让人停不下来。

骆马湖的美味湖鲜大餐

特别是骆马湖银鱼肌如美玉,形如白练,肉质细嫩鲜美,赢得了“水中 白银 ”的美誉,银鱼抱蛋是必尝的一道美味。

骆马湖的美味湖鲜大餐

大闸鱼是骆马湖的一道特有名菜,就是用骆马湖水直接烹饪大闸鱼而成,因为骆马湖水质清澈甘甜,所煮的鲜鱼细嫩可口,再用这个鱼汤泡个米饭,那真是让人直呼痛快,所以当地百姓有句话叫:“鱼汤泡饭,给个县长也不换。”

骆马湖的美味湖鲜大餐

菱角,是骆马湖的特产之一,不管清炒也好,还是跟虾仁一起烹饪也好,菱角的清甜始终能得到食客们的赞不绝口,容易消化的菱角也是老人和小孩所爱之物。

骆马湖的美味湖鲜大餐

骆马湖的小龙虾同样很出名,因为水质的原因,该湖的龙虾肉质紧实Q弹,蛋白质含量高,且脂肪含量和热量都低,不管是辣椒爆炒也好,还是蒜茸清炒也好,吃再多也不会长胖,绝对是夏季爱美人士的首选。

骆马湖的美味湖鲜大餐

这盘油亮清透的菜肴,好美味的说,是用红苕粉做的,清香Q弹,味道一级棒。

骆马湖的美味湖鲜大餐

这道蜜汁金瓜,简直让人惊喜,金黄的瓜加上黑色的芝麻,再淋上一层蜜糖,略为有些焦香,而里面更是甜美无比,又软糯绵实,可以说,吃得大伙都停不下来,特别好吃。

骆马湖的美味湖鲜大餐

槐花炒花生米,有一道非常好听的名字,叫 龙口 花香,传说乾隆曾经吃过,并对此赞不绝口。

骆马湖的美味湖鲜大餐

三鲜鱼丸,用骆马湖的鱼做成的鱼丸,鲜美又弹牙,再加上黄瓜和火腿肠,好看又好吃。

骆马湖的美味湖鲜大餐

浩瀚的骆马湖、美味的湖鲜、美好的湖景、碧海银滩,还有赚足眼球的落日余晖,汇合了风景和游乐的骆马湖,散发着莫大的魅力,和家人朋友一起来此游湖避暑,欣赏湖畔美景,感受属于这里如“天涯海角”般的美好景致,在五色的夏天,放飞美好的心情~

骆马湖的美味湖鲜大餐

在 新沂 如果你说哪个地标最火, 除却搬迁已久的白马, 梧桐遍布的 南京 路, 一定少不了这个耳熟能详的新坐标……

新沂戴斯酒店

新沂 戴斯大酒店自启幕以来, 一直以来都备受关注和青睐。 接纳了无数向往舒适自在生活的 新沂 人 以及诸多慕名而来的远方客。

新沂戴斯酒店

坐在酒店的大堂, 挑高的大堂简洁明亮大气, 将酒店的第一风貌呈现在众人面前。 也展现着另一番属于 新沂 的风采~ 舒适的环境, 给人贴心周道的服务, 的确不愧为是 新沂 新兴 的尊享五星酒店。

新沂戴斯酒店

房间完备的配套设施, 舒适的床上用品及现代化的设备 让每一个来戴斯的人, 都宾至如归。 多元化的房间, 让每一位入住的客人都能找到切合心意的房间, 给客人宾至如归的体验。 地址: 新沂 市大桥路2号戴斯大酒店

新沂戴斯酒店

姜家辫子辣汤是 新沂 市的特色美食。姜家辣汤以麻、辣、鲜、香为特色,其原料多达数十种。姜家辣汤口感轻,质地稠,入口爽滑,配料精致。这里是 新沂 人早餐的首选地,很早就人满为患了,我们好不容易找好座位。这里要先买饭票,再用饭票去窗口领食物,颇为有些好玩,有点像小时候去食堂打饭的感觉,瞬间回到了那个年代。

姜家辫子辣汤

这个姜家辫子辣汤,有些来历。清光绪那个时代,姜洪俊扎着一条大辫子,每天挑着担子,走街串巷叫卖辣汤。由于辣汤吃起来,味道,被当地人称为“辫子辣汤”。重要因为名声远播,于1885年被聘于宫廷御膳房,专职汤类。直到1900年前后,离京回乡。1940年左右,辣汤手艺传承到第二代姜 怀远 ,手中。重要因为连年战事,他先后在 徐州 、 邳州 、 南京 、 苏州 等地靠卖辣汤为生。1980年前后,重返 新沂 ,在今天建邺路附近,两间瓦房内再次经营其辣汤。姜家辣汤历经时间悠久发展,2001年,姜家辣汤应邀参加在 徐州 ,举办,彭城美食节。活动期间,创纪录地每天销售近3000碗,获“比较受消费者欢迎奖”;2006年,在 新沂 接受 台湾 省天森电视台“中华名小吃”介绍摄制组采访;其间,又招待了《扬子晚报》、《 徐州 日报》、 徐州 电视台等多家新闻媒体采访。如今 新沂 姜家辫子辣汤以麻、辣、鲜、香四大特色蜚声海内外。

姜家辫子辣汤

最好吃的就是这个柳叶饺,个头饱满又大,里面包的肉馅新鲜又味美,出乎意料的好吃!小孩子吃一个准管饱,大人吃个两三个也差不多够了,但是你知道这个价格是多少吗?1元,没错,只要1元钱,真的只要1元钱,实在太划算了!我尝了一口柳叶饺后,就再也不想吃其他小吃,就这个对胃口。

姜家辫子辣汤

这种辣汤和掺汤都只卖3元,超级便宜,味道也算不错。还新增了几道很讨小朋友喜欢的蒸点,小猪猪,小蜜蜂,小熊熊,都好可爱哦,我也悄悄要了两个,哈哈。

姜家辫子辣汤

来看看价目表,价格便宜又食物味好,真的是很难得。反正最后每个人都没有花够10元钱,大多6、7元就吃了个大饱,姜家辫子辣汤超级好吃超级便宜,超级值!

姜家辫子辣汤

新沂的乡村旅游真是搞得不错,主要以踢球山的水蜜桃和阿湖的葡萄园为主。踢球山,一座名不见经传的小山。位于新沂市区东南麓,约15公里路程,驱车大约20分钟。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

山因“二郎神逐日”这一美丽传说而得名。相传,九个太阳触犯了天规的事惊动了玉帝,玉帝命二郎神追杀太阳,将他们压于大山底下,永远不准复生。二郎神带领众山神去追赶太阳,途经钟吾古国时,和二郎神随身的两位山神已累得筋疲力竭,坐在地上赖着不动。二郎神懊恼异常,将一腔怨气发泄于二位山神身上,前脚一踢,后手一送,前面的山神被踢到了钟吾国的东面,后面的山神被他用手一送,便送到了钟吾国的南面。前脚一踢的这座山就是“踢球山”,后手一送的山便是“宋山”。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

30年前的踢球山基本属于原生态,四周池塘、水库密布,植被丰盛,青草肥美,是一个天然的牧场。山上盛长一种叫“中华结缕草”的牧草---“毡草”,是牲畜喜欢的美味佳肴。从暮春到深秋,是放牧的好季节。每天晨进暮出,成群结队的牛驴猪羊,骡马鹅鸭,散布山林的各个角落。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

进入21世纪,踢球山开始种植经济林木---水蜜桃。踢球山天然的风化砂岩土质特别适合种植水蜜桃。经过十几年的精心规划、种植、栽培,现在的踢球山 桃园 已经扬名大 江南 北,蜚声国内外了。每年春夏季,到踢球山“万亩水蜜桃种植基地”观光、采摘、旅游已经成为附近居民生态旅游的首选之地。过去的荒山野岭,摇身一变,成为山青、水秀、桃花美的令人心旷神怡的休闲胜地。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

每年的3、4月份, 桃园 一片绯红,从高处远眺, 桃园 就像一张粉红的巨型大地毯铺在美丽的山丘上,给四周的山水凭添了许多春色。而由当地政府组织的“桃花节”也在此拉开帷幕,桃花在春风中盛开,赏花的人、拍照的人,在 桃园 里漫步轻移,一边听春风细语,一边看桃花轻舞,实在是一片令人陶醉之景。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

而到了6、7月份,装有桃子的桃袋便变得鼓鼓的,因为此时为收获季节。走入 桃园 ,一股沁人肺腑的桃香扑面而来,光这么看看,还没吃,都让人垂涎欲滴了。仿若王母娘娘的蟠 桃园 一般,让人无限神往。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

这里的桃子,个大、色艳、汁多、肉美,实为消热祛暑的美味。三五好友驾车前来,自由采摘品尝。进了园子,你才能真正体会到什么叫硕果累累。放眼望去,红的桃、绿的叶,琳琅满目。看那一个个硕大的桃子压弯了枝条,忍不住伸手去摘。置身其中,丝毫不比王母娘娘的蟠 桃园 差。摘一个大的,一看前面还有一个更大的,人人好像小猴子下山。不大功夫,便收获满满,虽汗流浃背,却乐此不彼。采摘期间 桃园 里人头攒动,欢声笑语。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

新 沂水 蜜桃主要有春美、 中国 砂红、新白凤、中桃5号、新川中岛、霞晖6号、8号等十余个早中晚熟品种,特点是个大、味甜、肉脆、口感好,且颜色大多讨喜,白里透红,肉嘟嘟粉嘟嘟的,补中益气、养阴生津。忍不住啃了一个,入口就惊喜不已,皮薄多汁、果肉丰厚,混合桃子独特的芳香,真的是太好吃啦!吃一个不解馋,接着又吃了一个,这下吃得个肚儿滚圆,连午饭都要省了。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

夏季时分的踢球山水蜜 桃园 除了当地游客来采摘水蜜桃外,那些前来收购的客商也是络绎不绝,再加上现今网络的发达,电商卖桃已成最大的销售商,生意的 兴隆 使得那些帮忙摘桃的果农,包纸装箱的工人来回穿梭,又一派丰收景象。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

新沂 除了有水蜜 桃园 ,还有其他水果园,我们这次就去了阿湖的葡萄园。 新沂 的阿湖镇大力发展葡萄、草莓、蓝莓、菊花等休闲观光农业,举办葡萄文化节推进农业特色品牌。目前,该镇共种植了近两万亩葡萄,分为桃岭村和阿湖村两个片区,种植葡萄已成为当地群众的致富支柱产业。2019年, 新沂 “阿湖葡萄”地理标志商标被注册 成功 。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

这里的葡萄文化节一般在7月开幕,也意味着以葡萄采摘为主题的夏季乡村旅游已经进入旺季。游客们可以走进阿湖万亩葡萄园,尽情享受自助采摘带来的乐趣,感受阿湖优美田园风光。整个葡萄采摘文化节集采摘、观赏、游乐、学习于一体,突出知识性、观赏性、互动性和娱乐性,满足了游客了解农事活动、丰富农业知识、体验田园风光和乡村风情的需求。

踢球山水蜜桃园、阿湖葡萄园

当天正巧赶上了伏羊节,所以中午我们就在亚欧大酒店吃亚欧伏羊大餐。

吃亚欧伏羊

徐州 古称彭城,是 中国 烹饪的发源地。尧帝之时,篯铿以“雉”代“羊”,烹羹献之,尧食此羹而“受寿永多”,封“铿”于彭,是名彭铿。彭祖之母是大漠的丁零族人,有食羊的习惯,是古彭城吃羊习俗发端于五六千年前的彭祖,几乎与中华文明史同步。伏羊节是 徐州 地区特色饮食文化节日,在每年入伏之日,当地百姓有吃羊肉、喝羊肉汤的习俗,“食羊谓之养”、“伏天一碗羊肉汤,不劳医生开药方”的饮食文化已深入人心,据说这一习惯来源于彭祖养生饮食文化。而 新沂 的伏羊节主会场在亚欧大酒店。

吃亚欧伏羊

我本是一个对羊肉很不感兴趣,甚至可以说对羊肉有些许讨厌的人,因为大多数餐馆做的羊肉膻味都很大,特别是内地,更是如此,所以最开始对亚欧的羊肉没抱什么希望,就想着两口饭扒拉完毕就下桌。结果耐不住当地朋友的一再相劝,就小心翼翼喝了一碗羊杂汤。哇,当羊杂汤入口的那一瞬间,我眼睛就发亮了,怎么没有膻味呢?再喝一口羊汤,我居然喝到了鲜美无比之感,这下我惊呆了,喝下第三口汤时,我就迫不及待伸出筷子去尝试其他的羊肉菜品,不管是羊肉做的凉菜,还是热菜,不管是羊蹄还是羊杂还是羊肉,统统俘虏了我的胃和我的心,第一次,吃羊肉吃得那么畅快,第一次,喝羊汤那么愉悦!

吃亚欧伏羊

当然,此桌菜不光有羊肉还有其他菜品,但都是清新爽口,鲜嫩无比,配搭上略为油腻的羊肉系列,真的是相得益彰, 新沂 亚欧大酒店,真是一个不错的用餐之地。

吃亚欧伏羊

从2014年开始, 江苏 省 新沂 市制订了《智慧 新沂 国家智慧城市试点实施方案》,为全面打造“智慧 新沂 “绘就一幅广阔蓝图。目前, 新沂 市采用PPP模式建成并投入使用的“云计算数据中心“,政府和各机关单位以购买服务的方式参与使用;以民间资本投入为主,建成“铁人商务云计算数据中心“,主要服务国内用户,用于电子商务、软件服务和游戏开发运营;以公司化运作为主,建成“伯图电商健康云中心“,服务全球医药细分市场。 新沂 成为全国唯一拥有三个IDC数据中心的县级市,奠定了“智慧 新沂 “的基础。

智慧新沂、馨园、迎宾公园、沭河之光

而游客中心旁边的馨园有也是不得不去之地。馨园有“园林文化博物馆”之称,公园整体定位为古典苏式园林,以 江南 传统的白墙、灰瓦和小桥流水为主,在有限的空间内将湖光山色与亭台楼阁融为一体,把生机盎然的自然景致和 新沂 的历史文化融为一体,体现了 新沂 的“水乡印象”。

智慧新沂、馨园、迎宾公园、沭河之光

园内有钟吾湖、第一水榭、钟吾书院、民俗风情馆等人文自然景观,同时栽植了200多株观赏价值较高的银杏、香樟、朴树、广玉兰、高杆女贞等大规格乔木,100多株白皮松、黑松、石榴等桩景,1000多株红枫、桂花、垂丝海棠等小乔木,牡丹、芍药、毛鹃、石楠球等花灌木,观赏植物种类之多、价值之高均创近年来 新沂 园林建造之最。

智慧新沂、馨园、迎宾公园、沭河之光

翠竹画屏水依柳,廊桥望亭曲径幽。最是避暑好去处,也是拍人像的好地方,活泼的美国姑娘到了馨园这个地方,立刻变得温婉了起来,如同那柔媚的江南女子,轻细的腰盈盈一握,修长的腿亭亭玉立,那袭淡粉的旗袍,简静与清美,空灵得似水中的荷,清新多姿,楚楚动人,还有嘴角那抹淡然的嫣笑,也是如此动人心魄且温婉如初。

智慧新沂、馨园、迎宾公园、沭河之光

在城南汽车客运站旁边,还有一个迎宾公园。迎宾公园位于 新沂 市迎宾大道东侧、323省道两侧,以323省道为主轴将公园划分为南北两区,分别为圆融广场和青春广场两大主题广场,总绿化面积约10万平方米。迎宾公园生态景观体现“注重自然、生态优先”的主流思潮,结合城市的水系和位置,突出水、城、岭交融一体的城市特色,平面构成以大尺寸的折线与直线穿插为主,点缀大型拉膜、音乐喷泉、水晶体等现代园林元素,实现点、线、面等多种绿地系统形成的有机结合,造型简洁 大方 ,主题特色鲜明,形成极富地方特色的完全现代主义风格园林。

智慧新沂、馨园、迎宾公园、沭河之光

沭河之光景观带坐落在 新沂 城区的沭河西侧,是 新沂 市城市名片和标志性文化景观,在建党90周年之际落成。建成后,沭河之光成了市民们饭后休闲放松的好去处,同时也会老年人跳广场舞、青年人约会提供了良好的场所。

智慧新沂、馨园、迎宾公园、沭河之光

沭河之光景观带由36米宽 临沭 路主干道、6米宽自行车休闲健身道、3米宽滨河游步道三条主线和叠石广场、母子广场、喷泉广场、拉膜广场、水帘广场五大功能分区构成,全长1.2公里,云蒸霞蔚,气象万千。

智慧新沂、馨园、迎宾公园、沭河之光

沭河之光景观带水路弯弯,水草丛丛,景色迷人,既为广大市民提供了休闲、娱乐、健身的理想场所,更展示了新沂宜人宜居的生态环境,是“母亲河”上的点睛之笔。

智慧新沂、馨园、迎宾公园、沭河之光

在 新沂 当地朋友强烈推荐下,我们来到了 新沂 味道, 新沂 味道有3个店,我们去的最新开的3号店,也就是 新沂 味道的尊享酒店。起初还很纳闷,为何当地人都推荐这家餐厅,难不成有什么绝密菜品?到了一看,这3号店气派而敞亮,奢华而又低调,从第一印象来说,感觉还不错。 再走进去,在服务员热情指引下,来到了点菜厅,看到整个大厅都是菜品,颇为有新奇之感,而一旁是半封闭式的凉菜房,整个点菜厅冷气十足,做到了极大的保鲜。 而点菜厅外面就是煎饼操作间,只见大妈灵活地舀一勺面糊,在烙锅上这么来回晃悠,不一会,一个香喷喷的煎饼就新鲜出炉了,一旁还有配煎饼用的面酱和其他小菜作料等,看得我们是食欲大开,赶紧去包房,等候我们点的大餐。

新沂.味道3号店

一走近包房,,首先是 新沂 味道的餐具让我眼前一亮,好生雅致好生洁净,淡雅的一幅彩鲤戏荷水墨画,让人看得心神清明,感觉瞬间驱走了屋外的炎炎夏意,不仅在心里暗暗叫好。而没想到这里的菜品也给了我颇大的惊喜。

新沂.味道3号店

醉蟹钳,精选 东海 鲜活野生花蟹脚为原料,加入黄酒、白糖、花椒等佐料,采用传统古法手作和醉酒腌制,口感鲜嫩,咸中带甜,而且没有一丝腥味,只有鲜味,对于我来说,是非常对胃口,真要说这个蟹钳的缺点的,那就是:一吃就停不下来!

新沂.味道3号店

凉皮,光看色泽就知道美味无比。

新沂.味道3号店

五谷丰登,好看又好吃。

新沂.味道3号店

居然还有水煮鱼,对于一个川人来说,这味道相当完美,关键是鱼好啊, 新沂 的湖鲜真的是非常棒。

新沂.味道3号店

红烧海参,软糯Q弹,咸鲜味美,营养丰富,悄悄说一句,这海参和醉蟹钳都是我点的,很满意很满意,哈哈。总得来说,最后这一顿, 新沂 味道3号店真是让我们太惊喜了!

新沂.味道3号店

意犹未尽的做个总结吧 心怡美味之地:窑湾船菜馆、骆马湖湖滨渔村、姜家辫子辣汤、亚欧伏羊、 新沂 .味道 心怡美景之地:窑湾古镇、马陵山、骆马湖、馨园、迎宾公园、沭河之光 心怡土特产:明帝捆香蹄、巴山面酱、窑湾绿豆烧酒、云片糕、赵信隆甜油豆瓣酱

美好的回忆

这次的 新沂 之旅完美收官,我们去了窑湾古镇、马陵山、骆马湖、沭河景观公园、馨园、迎宾公园、踢球山水蜜 桃园 、阿湖葡萄园等等,品尝了姜家辫子辣汤、明帝捆香蹄、巴山面酱、窑湾船菜、亚欧伏羊、 新沂 味道,骆马湖鲜等多种美味,真的是让我这个饕餮客大呼过瘾,美食 和美 景皆有的 新沂 ,真的是太让人心怡了!心怡的 新沂 ,期待和你下次再会!