行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: 自驾

山,坚毅宽厚, 水,温柔包容, 智者 乐山 ,仁者乐水, 沧海桑田,千年良渚。

今夏,在 余杭 ,在良渚, 遇到径山寺,遇到点茶,遇到良渚文化。 连日的雨,虽然给旅行带来一些不便, 但不曾阻碍我前进的步伐, 与文明的对话,从未停止。

印象良渚

山色空蒙,一场雨没有挡住我的步伐,径山寺却留下了我的心。鸟鸣清脆,山野清幽,径山万寿禅寺在千年之后,在饱经风霜之后,依然是 江南 名刹。于青翠山峦上,继续传承着千百年的风骨。

印象良渚

唐宋看 日本 ,以为源于 日本 的抹茶其实真正的根源是宋代的点茶法,在径山游客集散中心,体验宋代点茶法,寻找缺失的文化记忆。

印象良渚

朝代更替,物是人非,但起源和文化是长在土地上,飘在风中,印在骨子里的。五千年的故事,良渚古城为我们一一道来。世界遗产的申请 成功 ,是一项中华历史的里程碑,中华文明在世界史上,如璀璨宝石。

印象良渚

了解一座城,从他的博物馆开始。太多的历史信息,良渚文化博大精深,一片瓦,一块玉,都蕴藏着先人智慧,中华文明史的圣地,怎能不来呢?

印象良渚

建筑是凝固的艺术,光和影的结合,打造出良渚文化艺术中心,特立独行的现代艺术之美,不流于纷扰世俗,独辟出一方天地。

良渚攻略

【交通攻略】 良渚位于 杭州 余杭 区,离 杭州 市中心并不远,乘坐公共交通就可以很方便地抵达良渚。地铁、接驳车、公交都可以抵达良渚的景点,不过要注意公共交通的运行时间。 要说是方便的话,肯定是自驾最好,这次旅程的每个景点处都有停车场,停车挺方便的,不过建议早点去,因为车位毕竟有限。 【行程】 DAY1:去往径山万寿禅寺,在千年古刹中感受静谧禅意——在大径山游客集散中心,体验宋代点茶魅力,重拾茶文化 DAY2:拜访良渚古城遗址公园,打卡新晋世界遗产——参观良渚博物馆,体味良渚文化 DAY3:良渚文化艺术中心,欣赏独特的重工业风建筑,参观美丽小镇良渚文化村 【食宿】 本次行程的食宿都是在良渚,住的是良渚民宿,吃的是杭帮菜,有兴趣的朋友在游览径山寺时可以去体会一下农家乐或者寺里的素斋。 如果打算过夜或者多呆几天的朋友可以选择住在良渚文化村,旅游设施很完善,而且周围也有很多游览的景点可以慢慢欣赏。

良渚攻略
五山十刹,莫若径山寺

初次来到径山寺,迎接我的是一整天的雨。云烟氤氲,远处的山野朦朦胧胧,只剩下眼前古色古香的径山万寿禅寺。

五山十刹,莫若径山寺

“禅茶一味悟天下,独一无二是径山”,这注定是一场静心之旅,在这古寺中,于这烟雨中,饮一杯温热清茶可好?

五山十刹,莫若径山寺

相传,在乾道二年(1166年),宋孝宗亲笔赐名为“径山兴圣万寿禅寺”,并拨款修建千佛阁,自此,径山寺声名大燥,引得中内外佛徒前来求法。南宋时的 江南 ,其地位一时无两,只可惜岁月无情,兵火无眼,几经摧残,依据《五山十刹图》修复后的径山寺依然气势辉煌。

五山十刹,莫若径山寺

有人说,径山寺颇有几分 日本 寺庙的韵味,却不知曾经衰落了几百年的它一直是 日本 人心中排名第一的 中国 寺院。在 日本 久负盛名, 日本 的佛教、料理、崇尚简朴的精神以及 日本 茶道都被径山寺深深地影响着,与其说它像 日本 寺庙,倒不如说是 日本 寺庙仿的它。

五山十刹,莫若径山寺

古木参天,竹林茂密,雨水将空气洗涤荡净,撑着伞,慢慢地行走于山林之间,深山幽静,古刹庄严,满目的绿色,让本来有点闷的雨天变得开朗了。

五山十刹,莫若径山寺

始建于唐,兴盛于南宋,于元末重建,上世纪80年后陆续修复,赐予这里不同于其他寺庙的独特建筑风格。以黑色调为主的宋代风格,在国内算是罕见。七朱八白,举折平缓,简洁的线条,让我想起 苏州 博物馆,同样的质朴,不同的恢弘大气,寺中的一草一木都显得禅意动人,细节处又颇显名寺风范。

五山十刹,莫若径山寺

雨天人少,清净悠长,更适合一一参观寺内各大建筑。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,本来恼怒天公不作美,到此刻明白了,这就是我与径山寺的禅缘吧。

五山十刹,莫若径山寺

地址: 浙江 省 杭州 市 余杭 区径山镇径山顶 门票:20元 开放时间:早上7点半到晚上4点半 小提示:人少的时候可以直接开车上山顶,如果天气晴好且时间充足的话可以考虑车停在山脚,由古道散步上山。

茶道之源,径山游客集散中心的点茶体验

径山因径通天目而得名,径山茶以清香鲜醇,汤色明亮为特点。径山茶最好的产地便是径山,若来径山不品尝径山茶,便不算来过。

茶道之源,径山游客集散中心的点茶体验

径山寺最辉煌的时期是南宋,所以不同于唐朝的煮茶法,宋时的点茶法也深深影响了径山这里的品茶方法,也间接影响了 日本 ,看这图,是不是像极了抹茶的样子,而很多人却不知道,抹茶的起源就在这里。

茶道之源,径山游客集散中心的点茶体验

径山集散游客中心,也如这径山茶般清亮透彻。

茶道之源,径山游客集散中心的点茶体验

现在很多人都是以泡茶为主,对于唐代的煮茶法都知之甚少,更别提宋代点茶法了。或许,现在一大部分人对于点茶法的了解主要来自于前段时间的热播剧《知否》吧。宋代点茶法可以将茶叶中的矿物质最 大化 地吸收,而极其讲究极其雅致的手法更是赏心悦目,我们跟随体验课的老师,一起穿越回到宋朝,做一次难忘的点茶体验。

茶道之源,径山游客集散中心的点茶体验

一温盏,二取茶,三调膏,四注汤,五点字,每一个步骤都极为讲究,调膏要均匀,注汤要有节奏,手执茶筅,旋转打击和拂动茶盏中的茶汤,使之泛起汤花,这一步非常的考验功力。

茶道之源,径山游客集散中心的点茶体验

茶本清香,每一步都是怀着对茶的敬意所做,古人对于美的追求和讲究,让这项技艺更加优雅精致。

茶道之源,径山游客集散中心的点茶体验

地址: 浙江 省 杭州 市 余杭 区径山镇双膝羽泉路双溪风情小镇东侧 小提示:点茶的文化体验课每周日都会开课,具体时间根据人数而定,散客体验是每人88元,团体体验是68元每人,可以提前预定。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

真的是运气好吧,在我将要去参观的时候,良渚古城遗址公园在2019年7月6日成为了世界遗产,我有缘于世界之前先行一览其风光。在门口用高科技打个卡,穿越五千年,开启!

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

遗址公园很大,有了观光车就方便很多。第一站抵达的是陆城门遗址,良渚古城建立于沼泽湿地之上,水系发达,陆城门是古城内唯一的陆路城门,必打卡之地。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

进入内城,就能看到纵横的河流,八处 水城 门,若是看到河道两侧的仿木竹子和划船雕塑,便是 水城 门的位置。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

良渚文化的申遗 成功 ,代表着中华五千年文明被国际的认可,良渚遗址就是最确凿的依据,朴实无华,却都是历史的痕迹。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

石块为基,黏土建墙,不仅可以夯实基础,更重要的是防止地下水对墙体的侵蚀。虽然只有四米高,6公里长,但这样构造的城墙在世界同时代的遗址中都是唯一。因地制宜,五千年前我们祖先便拥有了建筑的智慧。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

这其貌不扬的茅草屋是古城遗址公园的钟家港,钟家港河道是贯通古城南北的主干道,人们曾在这里生活居住,各种手工艺在这里起源。由于雨天,有一些日常放置在外面的展示并没有陈设出来,大家来参观时还是注意一下天气。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

观光车缓缓来到莫角山宫殿区,这里应该是每个人都会来的打卡地点,毕竟是良渚古国的宫殿区,也是整个古城的中心,是 中国 最早,规模最大的史前宫殿区。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

莫角山地处高位,站在此处往其他处望去一览无余,王城宫殿的出现,意味着社会阶层在那个时候已经初具规模,而世事变迁,斯人已矣,唯有这巍 巍山 峦一直守护着这片土地。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

靠近终点站的反山王陵是最多良渚文物出土的地方,一比一还原,大量的随葬品,玉、石、陶、乃至象牙、漆器等,都说明了这里是登记最高的良渚文化墓地。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

在最中心的12号幕,因其随葬品的数量及级别最为隆重,代表神权和军权的玉琮和玉钺,被推断为极有可能是良渚国王之墓。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

良渚生活馆出售与良渚文化相关的文创产品,其中良渚玉器十分重要,若想对良渚文化有更深刻的理解,可以先好好研究下这个。

打卡世界遗产,良渚古城遗址公园

地址: 浙江 省 杭州 市 余杭 区凤都路与104国道交叉口 西北 200米 门票:每人80元,包含了观光车票,特殊人群会有不同程度的优惠或者免票 开放时间:上午9点到下午5点,下午4点就停止入园了 小提示: 1、 对良渚文化没有提前准备的朋友建议购买讲解服务或者讲解设备,讲解员跟讲解设备都是有限的; 2、 每天限3000人参观,需要提前7天在“良渚古城遗址公园”公众号上预约,可以选参观场次,要带身份证; 3、 收费是8月份开始,如果想免费参观世界遗产,抓住7月份得机会; 4、 注意防晒补水,可以自带干粮和饮料; 5、 观光车的线路只有一条,建议大家来之前先看一下攻略,规划好自己的游览点; 6、 可以先去良渚博物馆,有一些了解后再来这里,会更有感触。

良渚博物院,一眼五千年

喜欢这里的理由,不仅是因为博物馆是由 英国 设计师戴卫·奇普 菲尔德 设计,其粗犷大气的外观深得我心,更是因为这里是良渚文化的浓缩之地。

良渚博物院,一眼五千年

一眼五千年,良渚古城遗址的古文物在这里被妥善安置(遗址公园里的是一比一仿品),在这里的每一件文物都是开启良渚文化重重大门的一把钥匙。

良渚博物院,一眼五千年

站在 杭州 看良渚,从图文、文物展示,建筑模型等让游客们慢慢地熟悉良渚文化和它的被发现过程,考古人员,精益求精,将深藏千年的古国一点点地呈现在世人眼前。

良渚博物院,一眼五千年

戴卫·奇普 菲尔德 的设计简洁大气,又不失 中国 特色。玉璧庭院便是其中的代表,玉璧造型的装饰错落地分布在水中,诗意盎然,这里是出镜率最高的地方之一了。

良渚博物院,一眼五千年

在第二展厅,现代的手段复原出了一座“良渚古国”,更宏观更全面地将良渚古国的细节都展现了出来。除了单纯的展览,展厅的一角还有电子屏,游客可以进行互动体验, 比如 陶器拼接,像考古人员一样将破损的陶器一点点复原,享受其中的乐趣和成就感。

良渚博物院,一眼五千年

第三展厅可一定要好好参观,整座博物馆的精华集中于此。不知良渚玉,不知良渚史,不少良渚文化的玉精品都在这里, 比如 玉钺、玉琮、玉璧等。虽然不及现代玉制品精美,但他们的价值是不可替代的。

良渚博物院,一眼五千年

不同形制的玉有着不同的意义和地位,良渚玉是 中国 史前玉的一个高峰,信仰的统一,纹路的精美,良渚玉文化是良渚文化中重要的一环。

良渚博物院,一眼五千年

地址: 浙江 省 杭州 市 余杭 区良渚街道美丽洲路1号 开放时间:早上9点到下午5点,下午4点之后停止入馆,除了碰到法定节假日,一般周一都会闭馆

光与影的艺术——良渚文化艺术中心

来到良渚,良渚文化艺术中心也是必打卡地之一。三大功能区分别排列在大屋顶之下,独特的三字型布局,线条简洁。出自日本建筑师安藤忠雄之手,日本最著名的建筑大师之一。熟悉安藤忠雄的人,一定知道,他独特的清水模风格让很多人印象深刻,在良渚文化艺术中心,展现得淋漓尽致。

光与影的艺术——良渚文化艺术中心

有很多人来这里拍照,是的,浓厚的重工业风建筑如果运用得当,是拍照最好的布景板。光、水,极简的设计,和良渚古城及博物馆是不同的风格。据说春日里樱花满枝,飘落于水面上的场景更为动人。

光与影的艺术——良渚文化艺术中心

室内是暖色灯光,打在墙壁上,跟未加过多修饰的水泥墙面结合在一起,展现出一种很高级的冷清的美,相比于外面的风景,显得热闹了一点。

光与影的艺术——良渚文化艺术中心

美不在眼,在心。极简主义、遵循禅宗哲学,希望人与自然相结合,“超越我以往所有的作品,且不会输给这里人格的建筑”,安藤忠雄如是说。

光与影的艺术——良渚文化艺术中心

一步一景原是用于形容园林精致,用来这里却也很贴切,随着光影的变化,相同的地点在不同的时刻都会有不一样的效果。不得不承认,大师对于光线和建筑的掌控,让这里每一处都是拍照的好地方,出片效果很好。据说这里开了“晓书馆”,下次再来打卡。 地址:浙江省杭州市余杭区滨河南路与玉鸟路交叉口旁,就在良渚文化村内 开放时间:周二-周四、周日9:00-18:00,周五、周六9:00-22:00,周一闭馆 收费:免费参观。但停车要收费

美丽洲堂, 良渚文化村

代表史前文明的良渚古城遗址公园在这里,代表现代建筑艺术的良渚文化艺术中心也在这里。良渚文化村是一个兼容并蓄的活力小镇。

美丽洲堂, 良渚文化村

文化城邦“良渚文化村”总共有12210亩,包含了良渚博物馆、“良渚圣地”公园、良渚五星级度假村、“良渚不夜城”等多元的设施场所,不同的风格,不同的功能,人文、自然、生活三者相辅相成。

美丽洲堂, 良渚文化村

这座木质教堂,是仿着 日本 轻井泽 的教堂而建,颇有几分味道。

美丽洲堂, 良渚文化村

除了比较重要的景点外,杜甫桥、回音壁、七贤桥、白龙潭、荀子塔、宝塔尖、屯兵处、迎主岭、太白缺、寡山书屋被并称为“人文十典”,代表着良渚这片土地其他时代的人文风土。

美丽洲堂, 良渚文化村

这座小镇充满了悬念,每一处都会成为你旅途的惊喜。既有乡村的宁静,又不缺城市生活的便利,可以被称为当世的桃花源了。 地址: 浙江 省 杭州 市 余杭 区玉鸟路 全天候免费参观

美食及住宿

来到 杭州 ,必吃杭帮菜。杭帮菜是咸中带甜,清淡养生。此次去的这家餐厅菜色丰富,吸收各地菜系精华,十分受欢迎,品尝一番,果然名不虚传,性价比很高

美食及住宿

特别介绍一下葱包烩, 杭州 民间的一道传统小食,油炸制成。因百姓痛恨一代名将岳飞被奸臣秦桧所害,但又无能为力,于是便制作了这样一道菜来解心头之恨。在油锅中炸得脆黄的面饼,是普通百姓对忠勇之士的敬仰。

美食及住宿

此行住在良渚民宿内,不算奢华,讨得个雅静精致。随着良渚古城申遗 成功 ,要想来住这里,可要记着提前预定。