提到贵州,首先映入脑海的会是什么?于旅人,大抵不过黄果树瀑布、西江千户苗寨;于吃客,莫过于花溪牛肉粉、丝娃娃;于政客,遵义会议的重要性自不能忘;这些都是局外人对贵州形形色色的印象,但这些印象无不因个人喜好而稍显片面单薄。其实,贵州自古以来也可称得上人杰地灵。君不见,王阳明的“心学”至今仍常在耳边盘旋,张之洞作为“晚清中兴四大名臣”提出的“中学为体,西学为用”的观点亦常常见诸于历史课本中,而这两位如雷贯耳的大人物,仅仅是贵州千百年历史中脱颖而出的诸多明星中较为闪烁的两颗。论及地灵,贵州的气候温暖湿润,属亚热带湿润季风气候,气温变化小,冬暖夏凉,气候宜人;更值得一提的是贵州种类多样的矿产资源,单是贵州丰富的稀土资源,就足以让我国在对美贸易战中掌握了充分的话语权,更遑论其他?总之,作为偏安西南一隅的贵州,在云南,湖南,广西的映衬下或许稍显黯淡,近年来仅仅因为黄果树瀑布而见闻于世人,而其他芳华,却若隐若现不露于人,这未免太过可惜!很有幸,受到同程验客的邀请,我们得以一探贵州省西南处的六盘水市,在四天的行程中访古镇,踏草原,泡温泉。不敢说体验过全方位的大美贵州,但至少更进一步的加深对这个曾经陌生省份的了解,也期待通过这篇游记,将我的感受予以分享,让更多人看到这个不露圭角却不可方物的地方。

D1:6.28——妥乐古银杏风景区,盘州古城,乌蒙大草原

从西安出发自贵阳转车,经过一夜的舟车劳顿,我终于正式踏上本次旅程,平安抵达六盘水市。在来时的火车上,我大致对本次目的地做了一番了解。六盘水,位于贵州西部乌蒙山区,年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃,冬季平均气温3℃。气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国唯一以气候特征命名的城市。辖区内少数民族众多,其中彝族、苗族、布依族、白族、回族、仡佬族六个民族为六盘水市的世居民族。在历史的长河中,这些民族彼此交融,友好相处,形成了一大批优秀的非物质文化及独特的民族风情。久居汉地,饱受酷暑的我,被凉都的民族风情深深吸引,满怀期待。

旅途的第一站,我们参观妥乐古银杏风景区。这里拥有古银杏树1200余株,一般树龄在300年以上,最长者为1500年,是世界上古银杏生长密度最高、保存最完好的地方。

田野,小径,流水,古木……当躁动的心沉寂在潺潺水声中,当都市喧嚣的风景被小桥流水人家中鸭群的嬉戏所代替,当长存耳畔的汽笛声被村落长者低沉而明快的阐述抛却……

树与树盘根交错,千年的历史在树干中遗留下圈圈点点的痕迹,儿童游乐的欢笑声,鸭群拨水的汩汩声,古今交织,动静结合,无不彰显着古代村落的生生不息。

从盛夏时节的斑驳的光影幻想深秋时分满目金黄的银杏,此时此地,只愿刹那化为永远,永远定格为瞬间……

依依不舍地离开妥乐村,我们来到了下一个目的地,盘州古城。

相较于风景,这里更吸引人的是它的历史文化意义。1936年3月30日,红二•六军团在这里召开了“盘县会议”,会议决定放弃在滇黔边创建根据地的方针,北上与红四方面军会合,从而开创西北革命的新局面,便于红军直接开赴抗日前线,同日本侵略军作战,担负起挽救中华民族危亡的重任。也因此,盘州古城是继遵义后,我国的第二座“转折之城”。

将近一个世纪后,当我们再次踏上土地,尽管一派欣欣向荣,但先驱们当年的挣扎和不屈,似乎仍长存在空气中,提醒着我们每一个华夏儿女,生当自强不息。

6月29日 天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。

傍晚,沿着崎岖不平的山路,在混混沌沌和晕晕沉沉中,仿佛柳暗花明一般,我们看到了一片鸟语花香,牛羊成群的大草原。是的!乌蒙大草原,我们来了!

青草,百花,黄牛,黑羊……蜿蜒曲折的小路尽头,还有一座座旋转不停的白色风车高高耸立,仿佛在守卫这一片连绵安详的草原和草原上的生物。

此情此景,如此梦幻,何必大费周章去瑞士看草原去荷兰看风车?无可匹敌的美景,就在我们身边。

早起,雾气弥漫下的乌蒙草原焕发着别样的美感,空气中浓浓的青草味,让我这个城市孩子体味到难得一闻的舒适与安逸。悠闲地漫步在草地上,看着牛羊不紧不慢地咀嚼着青草,远处的风车孜孜不倦地转着,山风清新,山景怡人,张开双臂,拥抱着这一切,感受人与自然合而为一,沉醉其中,无法自拔。

当阳光渐渐升起,雾气渐渐淡去,用完午餐后的我们也不得不启程前往下一个目的地,留恋地看着风车和牛羊渐渐消失在视野,不舍,但也包含了满满的憧憬,下一站,依旧美景!

D2:6.29——野玉海山地旅游区,千户彝寨,小火车

野玉海旅游区,是集山地户外运动基地、玉舍国家森林公园、海坪彝族风情小镇三部分为一体的旅游度假区,在这里,不仅能享受到户外运动的刺激,森林氧吧的清爽,还可以体味到彝族人家别具特色的民族风情。

“西江千户苗寨”的大名如雷贯耳,可曾听过“千户彝寨”的传说?土掌房,茅草顶,红土墙构成的彝族特色建筑密布在玉舍国家森林公园中。

还有获得吉尼斯世界纪录认证的“世界第一高铁”穿梭其中,红绿搭配渲染出别样的美感。

还有彝族的风味美食传来飘香阵阵,视觉与嗅觉与味觉的多样享受都在此得到满足,快哉人生夫复何求!

惊喜总是不期而至的,没有想到今天的入住酒店给了我最大的惊叹!

“天空之恋悬崖酒店”,不仅让我们体会到会当凌绝顶,一览众山小的凌空之感,还有宾至如归的温馨服务让我们顿时将一身疲惫写下。

自不必多说,有图有真相!

D3:6.30——梅花山景区,水城古镇,落别龙井温泉度假区

旅途的第三天,从美食果腹开始,一碗热腾腾的羊肉粉,让我早早弹起脱离温暖的床铺的舒服。

清汤,白粉,绿菜,红辣椒,还有一片片肥嫩的羊肉,五色合一的这碗羊肉粉,美味当前

话不多说,所有的细胞似乎都汇聚在舌尖与喉头,只想仔细品味这每一根粉,每一块肉,每一口汤。

一碗羊肉粉下肚,意犹未尽的踏上下一段旅程,梅花山景区。世人大约多有听闻南京梅花山,福建龙岩梅花山,而贵州的梅花山从名气上似乎有些相形见绌了。但是美景和盛名往往并不统一,在贵州的梅花山上,这片汇集南方小家碧玉式秀美的丘陵式山区,让见惯了北方大山大河和知名景区人山人海的我流连忘返。

郁郁葱葱的树木遍布并不高大的山体,偶见一两件房屋矗立其中,还有缆车和小火车提供便利的交通,更主要的是,没有大景区的人声吵杂和摩肩接踵,多的是小资式怡然自得的享受,别有一番风味在其中。

下午的行程来到水城古镇,这是六盘水政治、文化的发源地,因其四面环水,得名“水城”。

这座古镇有一种传统和现代合二为一的感觉,既有古典式建筑,又有现代风格的设施供游人享用,奇特而又新颖。

当然,最让我记忆深刻的还是难忘的“水城烙锅”

这个史传起于清初的美食,采用中间凸状的黑砂烙锅,可以让多余的油脂自动流向锅边,且随时都可以将它往原料上面浇,从最初的烙锅发展至今,已是海鲜禽畜、鸡鸭牛羊、家野蔬菜等各种荤素原料,均被放到了锅中,具有香辣爽口,味道奇香,开胃可口,油大不腻的特点。

晚上我们住宿在落别龙井温泉度假区,这是目前贵州地区最大的温泉度假区之一

入住的小别墅自带温泉。

不要怕痒哦~~~

儿童游乐区很贴心的搭建了超宽敞的空间。冬暖夏凉,这里真的是亲子游玩的绝佳场所~

采用“绿色养生、欢乐度假、亲近自然、无限畅想”的思路为核心,整个度假区包围在绿荫葱葱和鸟语花香当中,还配备有游乐设施,会议室,鱼疗等多种服务设施,套用一句名言,“是您居家旅游度假不可多得之选~”。

D4:7.1——岩脚古镇

美好的时光为什么总是这么短暂?!我们一行早起抵达本次旅途的最后一站,岩脚古镇。

老奶奶娴熟的翻动着香气扑鼻的面团。滋啦滋啦~~~

下午四点中,老奶奶就休息了,数量有限,售完为止~

这是一个距今有600余年历史的小镇,它曾是连接川、滇、黔的古驿站,境内居住着汉、彝、苗、回、布依、仡佬等民族。

清澈的岩脚河贯穿小镇,河边的仿古建筑在朝阳的映照下呈现处一种静谧羞涩的朦胧美。吊桥,水车,石磨坊无不彰显着这个古老村落的厚重感和处江湖之远的别样悠闲。

当然,还有那阵阵飘香的牛肉饼勾引我们的味蕾。日复一日年复一年,时间随着岩脚河流淌,却不曾改变这个小镇,在这片安静,内敛,古朴中,寻得自在安宁。

青山下,绿水中,难忘在贵州。我曾经跨过山和大海,也走过人山人海,但是唯有在贵州,在六盘水,得以让我被世事浮华而浸染的心变得沉静。磅礴乌蒙山,别样六盘水,我们下次还会再见!