行程攻略 一.【行程安排】: Day1: 上午——到达哈尔滨伏尔加庄园 。 中午——入住伏尔加庄园别墅。 下午——自由安排逛圣尼古拉教堂。 晚上——金环西餐厅享用地道美食 Day2: 上午——欣赏圣彼得艺术宫 中午——品味伏尔加酒堡 下午——三只熊乐园,体验俄式项目 Day3: 上午——在凡塔吉娅俱乐部,一起舞出新未来 下午——返程 二、【地理位置】: 伏尔加庄园位于哈尔滨香坊区哈成路16公里处 三、【交通设施】: 1.全国各地航班可抵达哈尔滨太平机场,庄园提供直通车服务,上午9:30从市区发车,下午15:30由庄园返回市区,往返费用20元/人,车程约30分钟左右。地点:103公滨路终点对面,大森林文化学校(香电街47号)—伏尔加庄园,如果在伏尔加庄园天猫(飞猪)旗舰店预订,至少在出行当天7:00之前预定哦。 2.自驾:从香坊公滨路-哈成路-成高子镇-三岔路口按“俄罗斯风情园”路标指示-三家子屯-伏尔加庄园; 五.【关于作者:迈克尔】 一位80后的旅行爱好者,乐观向往自由的射手男,从2006年起不间断的开始旅行,这些年跨越祖国的山川大海,足迹烙印在無數的照片與文字中。希望用我的视角,带你们看看这一路所经过的风景。 如果我的文字跟图片在某一刻刚好击中了你心里最柔软的部分,那我们交个朋友吧... 新浪微博:@行走的迈克尔

夏夜的热气笼罩着大地,皓月躲进了云层之内,躺在床上透过窗户,似乎看到漫天的繁星眨着眼睛。当我闭上眼睛即将进入梦境之时,耳边隐隐约约传来了一阵熟悉又富有变化的手风琴声,伴随着熟悉的旋律结束,醒来时发现我似乎穿越到了异国他乡:天空湛蓝,河水流淌,绿树成荫,繁华似锦,古堡耸立…眼前的一切似乎是出现在儿时记忆里童话一般的地方。

伏尔加庄园

这里的一切并非是梦境,而是一位来出生在上海,成长在哈尔滨的黄先生怀揣着对哈尔滨历史文化的追寻与热爱,从年少梦想的编织到如今庄园的呈现,他用尽了一生的努力与情怀,将这个梦想一点一滴的编织出来。而这样一种情怀,这样独特的一种方式,却也影响到了这个世界。这里不仅是诗与远方,它的出现也见证了一个少年梦,一个与哈尔滨有关的梦,一个与俄罗斯有关的梦。一座因为一个人的梦想与情怀而建筑而成的俄式建筑园林。我想这里除了有令人惊叹的异国建筑之外,一定还有其他的东西,让人流连忘返,也发人深思。

伏尔加庄园

当我带着疑问朝着前走去,古堡上的“伏尔加庄园”这几个字似乎给了我所有的答案。原来这是位于哈尔滨郊外,阿什河畔上,一座以俄罗斯文化为主题园林景观:伏尔加庄园。

伏尔加庄园

位于哈尔滨东郊的阿什河被很多人所知悉,它在历史的长河中,似乎经历了太多的磨难,作为哈尔滨的“三沟一河”的自然之水,一直被污染所困扰着,直到伏尔加庄园的出现,阿什河流经此处的这一段的河貌发生了翻天覆地的变化。庄园之外,它污染依旧,似乎逃离不掉那个魔咒。但是在庄园之内,它尽显湿地静美,河水清澈,在繁花似锦与绿草如茵间自由穿行。

伏尔加庄园

当饱经沧桑的俄式古堡出现在你眼前时;当清澈碧绿的河水蜿蜒流到你眼前时;当绿草如茵繁华似锦的童话王国呈现在你眼前时。这里随处能见到逝去的记忆在这里重现,一座城市曾经的标志在这里闪耀;低沉的手风琴声伴随着俄罗斯母亲河的音律,似乎已经在遥远东方的阿什河畔找到了共鸣。

伏尔加庄园

伏尔加庄园占地面积60多万平方米,是一个以俄罗斯文化为主题的园林,充实着俄式异域风情的庄园。庄园景色秀丽,有大片的园林和滩涂湿地;水桥相连,一派迷人的田园风光。庄园大门,采用的是十七世纪俄罗斯木制城堡原型,庄园内为全木建筑,只靠木与木之间的咬合来构建。庄园内随处可见高大的城堡以及散落在庄园的希腊雕塑。似乎每一座建筑都在向我们讲述属于它们的历史故事。

伏尔加庄园

此次来到伏尔加庄园,住进了森林别墅,这里就像是蜿蜒曲折的阿什河,流过这里,水桥相连,景色宜人,它的存在更见证了一百多年间一座国际大都市的崛起和变迁,甚至是从窗脚下淌过的一脉清流。

伏尔加庄园别墅

坡前、河畔,沿弯弯的小路,一栋栋一幢幢古堡钟楼、别墅庭院,堪称完美地互相映衬,各显婀娜。

伏尔加庄园别墅

原木色的房间色调,尽显典雅质朴。

伏尔加庄园别墅

它充满诗情画意,仿佛是与世隔绝的乌托邦圣地。

伏尔加庄园别墅

坐落在六十多万的湿地庄园内,星棋罗布着二十几座俄式建筑,每一座建筑似乎都在讲述属于自己的故事,或是深沉,或是欢乐。这是喧嚣都市里的一片净土,也是一种久违的慢生活,或是回味,或是守侯。无论如何,我将舒展开这幅绝美画卷,用心去感受。

伏尔加庄园别墅

眼前这座令人惊叹的洋葱头形穹顶矗立在八角形帐篷顶端的教堂,就是圣尼古拉教堂,俗称“喇嘛台”,建于1900年,原址位于哈尔滨市的红博广场。圣尼古拉教堂曾是哈尔滨的地标建筑,悠久的历史使这座教堂曾经成为哈尔滨城市的记忆,是“东方莫斯科”的象征。

圣尼古拉教堂

为了寻找一座城市的记忆,伏尔加庄园于2007年,聘请俄罗斯功勋建筑设计师柯拉金博士亲自指导,按1:1的比例和原工艺复建了这座具有历史意义的教堂, 建成以后许多当年的参与拆除的红卫兵、俄侨、专家、学者,都怀着无比崇敬的心情闻讯而来,有很多人当场泪洒衣襟。

圣尼古拉教堂

走进这里,此刻站在它面前,仿佛是见证了属于那个年代的建筑艺术的最高瑰宝。我们像是穿越了历史, 重温那份庄严肃穆,那份贵气奢华,让这份圣洁荡涤我们的灵魂,沉淀我们的思想。

圣尼古拉教堂

披着岁月的痕迹和光泽呈现在伏尔加庄园的万绿丛中。这座建筑的复建重拾对哈尔滨的青春记忆初衷的托载性建筑。

圣尼古拉教堂

金环西餐厅,建筑外型大气精美,色彩柔和;内部金碧辉煌,充满浓郁的俄罗斯宫廷风范,它的原型是1913年哈巴罗夫斯克国际博览会中的一个展馆。一座当时备受赞誉的建筑艺术精品,却在博览会结束后即被拆除了。

金环西餐厅

百年后的2013年,伏尔加庄园恭敬地重建了这座早逝的古典建筑,并将它命名为“金环西餐厅”。“金环”,本是俄罗斯以莫斯科为起点至伏尔加河一带的一条黄金旅游线的名称。

金环西餐厅

或许在钢筋水泥的禁锢之下,需要给心灵来一次洗涤。约上三五好友来到娜塔莎大婶家,一起烹饪俄罗斯地道的乡村餐:羊肉炒饭、碳烤大串等。餐间一边畅饮波罗的海啤酒,一边欣赏俄罗斯特色歌舞表演。眼前的一切宁静而又美好。

金环西餐厅

金环西餐厅提供着传统的俄式大餐。你可以一边享用美食,一边欣赏俄罗斯大妈一展歌喉,大叔拉响手风琴伴奏,而眼前这一桌饕餮盛宴,不仅是舌尖味蕾的享受,也是一次心灵的栖息之行,独特的俄罗斯美食风情体验,充满着无限美好的俄罗斯风情。

金环西餐厅

时光的转轴带我们来到了坐落于圣彼得堡25公里外的巴甫洛夫斯克市河岸的“毕普”要塞的塔楼遗址,要塞建于1798年,由建筑师弗•布林娜设计,于1941年至1944年期间被损毁。

伏尔加庄园酒堡

伏特加酒不仅是俄罗斯人生活的一部分,在某种程度上更是他们精神的寄托,它深深地影响了俄罗斯的民族性格,在一定程度上影响了俄罗斯民族性格的发展轨迹。当有了伏特加,俄罗斯人便有了精神上的寄托,他们热情好客,豪迈奔放。人们高兴之余会饮酒庆祝,消极之时也会用酒精将自己麻醉。伏特加不仅影响着俄罗斯人的性格,同时它也融入到俄罗斯人的灵魂内。

伏尔加庄园酒堡

伏特加酒堡建于2009年,其原型是俄罗斯的“毕普”城堡,是俄罗斯历史上著名的古城堡。现为中国首个伏特加主题酒堡,展示了俄罗斯伏特加酒的历史与变迁,以及世界著名品牌的伏特加酒文化,给人耳目一新的感受。

伏尔加庄园酒堡

酒堡一楼是伏特加酒吧,游客在这里可品尝冰杯斟满的伏特加酒与酸黄瓜熏肠等美食;二楼为主题展,在这里我们能找到伏特加酒的历史发展,三楼更有世界著名的十大伏特加酒等着您来品鉴。

伏尔加庄园酒堡

伏特加酒是俄罗斯的传统酒精饮料;酒质晶莹澄澈,无色且清淡爽口,使人感到不甜、不苦、不涩,只有烈焰般的刺激,形成伏特加酒独具一格的特色。

伏尔加庄园酒堡

饮用伏特加是在享受冰火两重天的那份跌宕的感觉,与饮用Vodka有关的所有一切都应该是冰凉的。酒瓶和酒杯都需要在冷冻室里冷冻,地道的喝法就是欢将冰冻过的伏特倒入冰杯, 仰首一饮而尽,一入口舌喉马上被冰封,再流入胃部,就如熊熊火焰在燃烧,立刻架起了胸膛和头颅之间滚烫的沟通。

伏尔加庄园酒堡

童话故事里总会存在一个乌托邦的世界,列夫.托尔斯泰塑造的童话世界里,就真的出现在了伏尔加庄园内的“三只熊”乐园。在这个充满童真的“三只熊”乐园,大人与小孩不仅可以一起玩耍,也可以一起协作,还能通过体验零距离地感受俄罗斯独特的民俗文化与技艺。

三只熊乐园

慢慢步入进去,这就像是我曾到过的俄罗斯农家的生活场景:有旋转的风车、原生态的院落、浪漫的舞台、奇趣的滑梯等等,仿佛所有的小朋友在这里都能找寻到最初的童趣。

三只熊乐园

除此之外,小朋友还可以在“三只熊”乐园内的工坊学习如何制作格瓦斯,这里有来自乌克兰的安德烈先生在现场为小朋友耐心讲解格瓦斯的发展历史以及制作工艺。

三只熊乐园

格瓦斯是一种盛行于俄罗斯、乌克兰等国家,含低度酒精的饮料,用俄式大面包发酵酿制而成,颜色近似啤酒而略呈红色,由于其酒精含量只有1%左右。在俄罗斯人的日常生活中,格瓦斯与面包搭配食用已经存在上千年的历史。

三只熊乐园

体验完了格瓦斯的制作过程后,还有另一项特别的项目,那就是与家人一起完成俄罗斯“套娃”绘制。俄罗斯“套娃”是俄罗斯人的一项国粹。

三只熊乐园

套娃的制作工艺较为复杂,制作材料以椴木为主。由于套娃制作一般由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,最多可达十多个,所以绘制套娃这项体验活动最适合一家人协作完成。当你们用心绘制好每一组“套娃”时,它已不仅仅是一份普通的工艺品,它是一份精美的寄予亲情、见证爱情、表达思念的寄托物。它寓意着你中有我、我中有你,相互不离不弃的意思。

三只熊乐园

蓝天白云,碧水庄园,如梦似幻的彼得洛夫艺术宫是典型的巴洛克建筑风格,内部装饰奢华无比,艺术气息浓厚,细节精湛。艺术宫吸收了俄式众多经典建筑元素为一身,目前是一座集雕塑艺术、展览活动、绘画展出、艺术欣赏等多功能为一体的艺术场所。

彼得洛夫艺术宫

12星座守护女神雕塑是俄罗斯功勋艺术家亲自雕琢的,精致华美注重细节。

彼得洛夫艺术宫

一座巴洛克风格的彼得洛夫艺术宫落成,更增添了伏尔加庄园作为俄罗斯建筑艺术独一无二博览胜地的宏大气势,并实现了审美价值与实用价值更有现代意义的结合。

彼得洛夫艺术宫

凡塔吉娅俱乐部按照参照莫斯科郊外一座贵族别墅建造,俄语意为“梦幻”。凡塔吉娅俱乐部的伏尔加艺术团汇聚了数十位俄罗斯梦幻表演艺术家,在周二至周日的上午11:00和下午14:00为游客呈现精彩的俄罗斯民族歌舞演出。演出前会有喷泉水秀表演和俄罗斯演员游船巡演,也将带领大家感受无限美好的俄罗斯风情。

凡塔吉娅俱乐部

走进演艺大厅,这里已经开始上演了一场别开生面的室内音乐会,随着一首《莫斯科郊外的晚上》响起拉开演出帷幕。聚光灯下,梦幻般的舞台上,俄罗斯姑娘与小伙穿着华丽的民族服装,正在演绎着一首首动人的歌舞:激情的合唱、动人的芭蕾、欢快的舞曲,在极强的音乐渲染之下,我们仿佛置身其中,体验着一场令人热血澎拜的大汇演。

凡塔吉娅俱乐部

而在夏季的夜晚,约上三五好友来水畔餐厅,在俄式烧烤大串、号啤熏酱、波罗的海啤酒等特色美食的陪伴下, 等待着20:00的精彩的喷泉水秀表演,将梦幻般的伏尔加之夜展示的淋漓尽致;周末的伏尔加之夜水上俄罗斯歌舞演出在游船之上翩翩起舞,更是精彩不断。

凡塔吉娅俱乐部

天光云影共交织,伏尔加庄园如诗如画,脚步与景色共美,心融化在希望里。而此时,悠扬的钟声响起,伴随着手风琴的音律,历史舞动着伏尔加河,捧出七彩的音乐喷泉,激情四射的伏尔加仲夏之夜,唤起了青春记忆的那些老建筑、那片白桦林...

凡塔吉娅俱乐部

就这样静静地感受于阿什河畔,庄园草木繁盛,建筑古朴而又富丽。漫步于此,犹如进入童话故事:生态和谐,湿地静美,俨然一幅精彩绝伦的俄式风情画卷舒展开来。

凡塔吉娅俱乐部

夜幕降临后,广场会举办篝火晚会,游客可以与俄罗斯演员一起联欢,载歌载舞。篝火晚会与河面上伏尔加之夜演出活动相互呼应,热闹非凡。耳熟能详的俄罗斯经典老歌,会带您重温一段温暖的时光,激越人生,点燃梦想。来自俄罗斯的艺术家们将为您奉献一场健康与美的视觉盛宴。

伏尔加庄园

夜深了,我伫立于窗前,看着无边的月光和一栋栋俄式建筑相得益彰,这座庄园已不仅仅是一处普通的景点,正如伏尔加庄园自始至终坚持的理念:“有文化才能长远,有品位才有价值。”它承载着不仅是为哈尔滨这座城市注入新的文化基因与生命力,现在,它也承载着中俄之间友谊文化交流的桥梁。

伏尔加庄园

当钟声悠长响起之时,伏尔加之夜,闪烁在星沉月落的夜空下,婉转悠扬的手风琴声飘荡在星空中,无边无际的静谧,令人无法抗拒;远处一栋栋俄式建筑静默无语,在阿什河畔伏尔加庄园无眠的夜晚,我的耳边再一次传来了熟悉的音乐: 深夜花园里四处静悄悄,树叶也不再沙沙响; 夜色多么好,令人心神往,多么幽静的晚上。 小河静静流,微微泛波浪,明月照水面,银晃晃。 依稀听得到,有人轻声唱,多么幽静的晚上。 我的心上人坐在我身旁,默默看着我不作声; 我想对你讲,但又难为情,多少话儿留在心上。 长夜快过去天色蒙蒙亮,衷心祝福你好姑娘; 但愿从今后,你我永不忘,莫斯科郊外的晚上。