因为荔波旺季周末游客太多和住宿太贵,所以在都匀停留一晚,要离开时才发现时间太短暂。或许很多人已经从名茶“都匀毛尖”中听过这个名字,却不知道它是黔南布依族苗族自治州州府。都匀城区沿着剑江铺展开来,有上百座桥,有“高原桥城”之称。雨后的都匀流云飞舞,似乎这座城市的原名“都云”更能体现其特色,明洪武年间镇压苗民起义后,认为“云之为物,变化莫测”,而将“云”改为“匀”,取“均匀”之意,而“都匀”在布依语中就是“彩云之城”的意思。
↑ 始建于明洪武年间的石板街
↑ 西山九龙寺
↑ 九龙寺前俯瞰都匀
↑ 剑江上的垂钓者和桥以及云雾缭绕的西山和远山
↑ 始建于清乾隆年间的百子桥
↑ 望江楼俯瞰文峰塔
↑ 望江楼俯瞰剑江
↑ 青云湖
都匀客运总站到荔波汽车站,车程约3小时,途径独山县城。荔波是黔南旅游的头牌,许多游客甚至只知荔波,不知黔南。荔波县城是相当成熟的旅游集散地,旅游设施十分完善,虽然主要街道上酒店林立,但旺季还是提前预订为佳。到了荔波,可以先去邓恩铭广场旁的茂兰旅游接待中心报名参加第二天的茂兰一日游[全票¥120,学生等半票¥100,导游证等免票¥73],含车费、门票、保险,无购物,包含主要景点,行程安排合理,非常省心划算。
↑ 去茂兰路上出县城不久有个观景台,可俯瞰荔波县城全景和穿城而过的樟江河,远望喀斯特峰丛
茂兰自然保护区是一片200多平方公里未被破坏的喀斯特森林,旺季也没有特别喧哗的人潮,个人认为是荔波比大小七孔更推荐去的地方。只是沿途也发现更多旅游开发正在进行中,不知道这里还能保持多久人间净土一般的状态。茂兰面积之大,景点分散,只有荔波到广西河池金城江的班车经过,这也是推荐非自驾游客参加拼车一日游的原因。
↑ 去程茂兰田园风光
↑ 返程茂兰田园风光
第一个点是石上森林观景台,这是整个茂兰自然保护区海拔最高的地方。爬上山顶的瞭望塔远望,目及之处全是喀斯特山丘。山脚停车场旁的小村落已无人居住。
第二条线是尧所古桥-黄杨沟-水中林-螃蟹沟一线。古桥真的是古桥,黄杨沟真的有黄杨,螃蟹沟真的有螃蟹,水中林的步道丰水期真的时常在水中,夏季非常清凉和有乐趣。
第三条线是金狮洞-五眼桥-青龙潭-青龙涧一线。金狮洞是茂兰最美的喀斯特山洞,洞口有工作人员派发头灯,洞内非常广阔,有木栈道,但无灯光,全靠头灯照亮,找找金狮,颇有探洞的趣味。返回五眼桥后,顺着溪边的小路往下走,可到青龙瀑和青龙潭。
第四个点是尧古布依村寨。尧古依山傍水,建筑相当古朴,当时还有学生在此用植物染料印染衣服。
大小七孔是荔波、黔南乃至整个贵州旅游非常知名的景区,景区十分成熟,但未过度开发,在利用景区设施享受山水之美的同时,并不会被过分的商业化困扰。荔波汽车站有开往大小七孔的流水班车[去程¥9,返程¥10],车程约30分钟。
↑ 荔波到大小七孔沿途
↑ 景区观光车沿途
游客中心购票进入后,步行可到大七孔,但当时因水淹步道而封闭,因此我们先乘坐景区观光车前往其他景点。景区有西大门出和回东大门两条游线,我们需要返回东大门,所以先去最靠西门的卧龙潭。雨后水变得浑浊,不像宣传照那样碧蓝,但水雾有不一样的美感。
游览卧龙潭后有两个选择,鸳鸯湖要手摇木船进去观看,所以我们坐车前往一派田园风光的翠谷瀑布。再下一站的水上森林,树林藤蔓中顺着溪流漫步,步道常被水没过,当时人很多有些混乱。
下一站是68级瀑布-拉雅瀑布-小七孔古桥一线。徒步时下起了大雨,瀑布在雨中更加壮观,雾气升腾使山间云雾缭绕。
大七孔最大的看点是被称作“东方凯旋门”的天生桥,它是一个横跨河两岸的天然大洞穴。可惜当时急着赶末班大巴去贵阳,没有走到步道尽头,眼前的景色却令人留恋。