“桂林山水甲天下”已经传颂818年了,古往今来,踏足桂林山水的仁人志士不计其数。时至今日,这句千古名言还是不断吸引着世人来桂林一睹山水的秀美。要想深入而全面的感受桂林山水甲天下的奇峰秀水,多则十天半个月,少则三五天。不过,您只有一个双休周末的时间,也完全能够在大众的桂林山水间,找到一席的隐约天地,享受不一样的体验。话不多说,就请跟随孙老师一起,来一次2天1夜的隐享桂林之旅吧。

从深圳出发,搭乘早班高铁G2902,从深圳北到桂林北,全程3小时15分钟。出站会有很多拉客的司机,保险起见,还是更建议到的士上客区搭乘正规的士。打表抵达市区中心也就是25元左右。 此时抵达市区中心,刚好准备午餐了。孙老师和同伴是选择的象山公园附近南环路上的雅韵餐厅享用啤酒鱼。心心念念要吃粉的Ivy同学,还特地从不远处的粉店给我们每人打包了一份米粉。啤酒鱼(鲤鱼)的鲜嫩入味,配上桂林米粉的爽滑,再加上漓江虾的鲜香,这顿饭虽算不上大餐,但已经让人感觉非常舒爽了。

沿着滨江路漫步,5分钟即到达象山公园。如果初次到桂林,象鼻山肯定是必到景点了。象山公园推荐游玩2-3小时。不过,孙老师2年和家人自驾到过此地,加上同行的小伙伴们也都来过。就此顺路飘过吧。沿滨江路继续往北,则可以看到西侧的日月双塔公园。日月双塔和知音码头都近在眼前,微风徐徐,让人心旷神怡。不过孙老师觉得日月双塔的夜景会更美,更加适合一家人或者跟心爱的人牵手环湖。

象鼻山

原计划入住隐享·澜山公馆,却因装修尚未全部到位临时改到西城路步行街的蓝宝石酒店。原本是打算在酒店稍作休息后再出发去体验民宿。结果却是陪同深圳同行的Ellie寻找失落在出租车上的手机,辗转到安新派出所查监控找司机。最终是后来上车的好市民某大姐在微笑堂把手机顺利交还。点赞桂林!点赞大姐! 随后迅速归队,赶往民宿隐享·春天里。俗话说:大隐隐于市。这句话对于坐落在七星区的彰泰·春天唐悦小区的隐享·春天里来说颇为贴切。

隐享·春天里

当然,如果标间和一般的套房还不能过足低调奢华瘾的话,那么,面积超过三百平,带室外露台、室内茶室、琴室、超大榻榻米房间、藏品丰富的茶韵古玩家庭套房,一定可以满足您对民宿的任何期待。套房1000+的价格,贵是贵了一点,但是能住四个大人,还可以联系管家帅(绝)哥(无)美(虚)女(假)给优惠,轻奢一次犒劳自己和心爱的人,绝对不虚此行。

隐享·春天里

在桂林,有这样一家餐厅,实力与颜值+环境与口味并存,但你极有可能因为名字而错过,她就是——澳门酒家。

澳门酒家(南航明珠店)

澳门酒家在桂林拥有26年的餐饮经营历史,共有9家连锁。晚餐,我们就近选择南航店。传统的广式酒楼风格在超大水晶灯的照亮下,显得非常闪亮和大气。

澳门酒家(南航明珠店)

大厅正好碰到摆满月酒,布置也非常温馨浪漫哦。

澳门酒家(南航明珠店)

落座包房后,欧式宫廷样式的摆设让人心情愉悦。

澳门酒家(南航明珠店)

有幸遇到美女运营总监蒙总(大概是蒙恬将军的传人吧),她为我我们推荐了秘制酱板鸭(酱香浓郁但又不太辣,满足不敢挑战湖南辣味酱板鸭的同学),卤猪手拼盘(猪手韧劲足,Q弹美味),土耳其烧肉(酥脆不油腻,超赞),原味蒸土鸡(清鲜本味),鲜虾仁狮子头(颜值担当,真材实料,味美难挡),漓江煮三鲜(禾花鱼,漓江虾,田螺酿,肉嫩汤鲜),蛏子啫野生芦蒿(当季野生芦蒿有初夏的清爽),清蒸黄花鱼,罐罐香牛肉(牛肉与番茄的融合,酸咸把控不错),笼仔糯香排骨和河粉蒸排骨让我们吃到了两种口味不一样的排骨,各有特色。甜品红糖薄撑外酥里脆,甜度适中,很快一扫而空。美食满桌,再配上订制版的漓泉(麦香浓郁,色泽金黄,口感完胜很多啤酒),妥妥的吃饱喝足!不过在孙老师胃里,还是觉得土耳其烧肉、虾仁狮子头、红糖薄撑、定制版的漓泉啤酒最佳。

澳门酒家(南航明珠店)

如果此刻还不想回酒店休息,这个连名字都可能不会读的西餐厅,一定会让你感受桂林的中西完美合璧。

如斫西餐厅

与叠彩山公园隔岸相望,如斫(音同卓)西餐厅可是桂林西餐厅排名No.1,当然人均消费超过400/人也会让钱包有点瑟瑟发抖。可惜实在没有空间容纳更多美酒美食了,只能靠拍拍照来消耗消耗了。说实话,就算只是在餐厅坐一坐,也能感受到这桂林第一西餐厅的完美。话不多说,上图!

如斫西餐厅

行程满满的一天似乎即将结束,近在咫尺的西城路步行街夜市却还灯火通明、热闹非凡。在这条街上,下午六七点开始进行交通管制,来为夜市保驾护航。

西城路步行街

节假日的时候,夜市能营业到凌晨两三点。这不,步行街牌坊下的这家小店,就为深夜吃货提供了良好的福利。一盘嗦螺,几个烤生蚝,一瓶漓泉,就算只有独自一人,也很满足。

西城路步行街

结账时特意问了老板娘早上吃粉哪家好,回答是彭记担子米粉。一是味道不错,二是明码实价,不会对游客加价。在桂林吃米粉,当地人都是用“两”来算分量的。外地游客可能会用大碗小碗大份小份来向老板询价,可能会得到2-3倍的价格。和同住的小林同学一起寻到彭记粉店,果然是这条街人最多的粉店,没有之一。店老板推荐了金牌担子卤菜米粉套餐,我则执意改成了2两担子卤菜米粉,前者是15元,后者4.5元——应该是更接近桂林市民的日常嗦粉的消费吧。

西城路步行街

不过,一分钱一份料,小林点的金牌套餐也是货真价实。

西城路步行街

不过等我加上酸笋、酸豆角等免费配料,差距也似乎不那么明显了。

西城路步行街

店员还特别提醒要先干拌嗦粉,然后再来一碗热腾腾的原味汤,应该就显得更为地道吧。

西城路步行街

除了米粉,店内新鲜出炉的裹蒸棕,也非常值得推荐哦。

西城路步行街

地道的桂林米粉,开启了元气满满的一天。随后,我们来到东西巷。

东西巷

它位于靖江王府的正阳门前,是桂林明清时代留下的唯一的一片历史街巷,高喊了正阳街东巷、江南巷和兰井巷等传统街巷。青砖灰瓦被小雨淋湿,倒也显得格外古朴,再加上五一刚过,游客不多,整个街巷颇为清爽。要是喜欢古装的朋友,在这雨后的古巷中,撑一把油纸伞,等待一场美丽的邂逅,倒也不辜负这初夏的美好时光。

东西巷

东西巷可以一直逛到靖江王府,感受千百年来桂林政府和学府的所在地。在独秀峰你可以去探寻一下“桂林山水甲天下”千古名句的石刻,可以穿越王城门,回望一下曾经的金戈铁马,还可以去贡院、三元及第坊去加持一下文脉,当然还可以到广西师大音乐学院去邂逅远去的青春。

东西巷

如果逛累了,那就趁早到桂客膳房享用地道美食吧。到桂客做贵客,这句话可以说是名副其实。东西巷解放东路出口步行3分钟到桥头左转,就能看到桂客膳房的招牌了。

桂客膳房

总体来说,桂客膳房算得上环境有特色,服务优良,菜品兼具传统和创意,分量和价格都比较实在的靠谱餐厅。到桂林旅行的朋友不妨试试! 孙老师重点推荐:啤酒豆腐焖老鼠鱼,桂客烧鸡,兴安白果老鸭汤,状元白切猪手,砂锅葱椒鹅,韭黄鲜露漓江虾,油茶。

桂客膳房

进门后假山流水烟雾缭绕,大厅的彩色灯珠增添了不少喜气。

桂客膳房

包间的桌上摆放着富有广西民族特色的纸扇、娃娃、盆景,墙上的背景水彩画让人仿佛置身其中。

桂客膳房

等菜期间,餐厅经理给我们介绍了广西油茶,姜与茶的融合,再加上油果、花生米、爆米花等,既解渴,又解饿,不过入口的那个姜辣,要有点心理准备,多喝两杯就能体验到更多甘甜了。当地人更多选择不加盐,初次体验,适量加盐会更容易入口。

桂客膳房

我们一行十几人,点菜毫不手软,有啤酒豆腐焖老鼠鱼、桂客烧鸡、兴安白果老鸭汤、状元白切猪手、砂锅葱椒鹅、荔浦芋蒸仔排、漓江虾炒有机瓜花、百香果酥里脊、阳朔三酿(田螺,冬瓜和香菇)、艇仔粥、韭黄鲜露漓江虾等等,味道整体非常不错,分量也是实实在在,吃的很是舒心。

桂客膳房

凉菜有黑木耳和萝卜皮,清爽开胃。

桂客膳房

甜品有桂花椰汁恋,南瓜慕斯,再加上传统的船上糕,艾叶粑,能同时满足传统与创意的不同风味。

桂客膳房

再一次吃饱喝足后,要踏上回深的旅程了。搭乘15:25的G2903或者17:50的G2905都是不错的选择。如果选择后者,那不妨再花2小时打卡一下叠彩山。毕竟从叠彩山到桂林北站也就15分钟车程。如果想买点伴手礼的话,传统的桂林三宝,再加上现代工艺出品的各种糕点都是不错的选择。

满载而归

2天1夜的桂林之行,既能打卡经典景点,又能尝到地道美食,还能奢享中西大餐和顶级民宿,还有什么理由不赶紧出发呢?!